Убийство лидера государства готовила Россия на Балканах

Убийство лидера государства готовила Россия на Балканах
2016-11-06
Убийство лидера государства готовила Россия на Балканах

Попытка спецслужб России дестабилизировать ситуацию в Черногории и осуществить переворот в стране в день парламентских выборов 16 октября предусматривала убийство премьер’премьер-министра страны Мило Джукановича.

Об этом сообщил специальный прокурор по вопросам борьбы с организованной преступностью Миливой Катнич.

"Целью было уничтожение прем’ер-министра и помощь оппозиционной партии в том, чтобы взять власть в парламенте", – заявил Катнич.

Катнич уточнил, что убить Джукановича хорошо натренированный стрелок с дальнего расстояния, информирует Reuters.

По словам прокурора, организаторами криминальной группировки были русские националисты, а именно группировки формировалось на территориях Черногории, Сербии и России.

Одновременно Катнич не назвал оппозиционной партии, которую, по версии прокуратуры, должны были привести к власти русские националисты.

Также Катнич отметил, что в них нет доказательств, что к планированию убийства премьера причастны высокопоставленные чиновники из России.

"У нас нет никаких доказательств, что государство Россия во все это вовлечена, но у нас есть факты и доказательства того, что речь идет о российских националистов. Выражение "националисты" я использую в негативном смысле, а план был — остановить Черногорию на ее евроатлантическом пути, особенно помешать ее вступлению в НАТО", – говорится в сообщении.

Напомним, что в Черногории 16 октября состоялись парламентские выборы. В день голосования местные власти объявили о задержании 20 граждан Сербии по подозрению в подготовке теракта и путча на парламентских выборах.

По данным прокуратуры, группа планировала во время объявления результатов выборов, используя оружие, напасть на собравшихся перед зданием парламента граждан и полицейских, затем занять помещение скупщины с целью "провозгласить победу определенной политической партии" и "лишить свободы прем’ер-министра Черногории ". Лидером организации был экс-начальник жандармерии Сербии Братислав "Бато" Дикич.

Related posts:

Leave a Reply