“УАПЦ найдет мужество сплотиться под омофором Вселенского Патриарха”

Архиепископ Игорь Исиченко Справка взгляда Архиепископ Игорь Исиченко (крестное имя Юрий) родился 28 января 1956 года в Башкирии в семье строителя. 1974 – 1979 гг. учился в Харьковском государственном университете. С февраля 1981 г. – преподаватель (впоследствии доцент) кафедры истории украинской литературы Харьковского государственного университета.

С 2006 г. ведет курс "Украинское литературное барокко" в Национальном университете "Киево-Могилянская академия" (Киев). 1987 г. защитил диссертацию на степень кандидата филологических наук "Киево-Печерский патерик в историко-литературном процессе XVI-XVIII вв. на Украине".Монашеский постриг с именем Игоря принял 12 марта 1992 г.

в Свято-Михайловском монастыре г. Киева (тайно). Организовал первый епархиальный собор 5 апреля 1992 г. и восстановление Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ. По благословению Патриарха Киевского и всей Украины Мстислава 20 декабря 1992 г.

рукоположен в иеродиакона, 4 января 1993 г. – в иеромонаха, 12 июля 1993 г. – на епископа Харьковского и Полтавского. После смерти Патриарха УАПЦ Димитрия Яремы в 2002 – 2003 годах выступил против негативных явлений в новом руководстве УАПЦ. Отстаивает целесообразность и необходимость сохранения прежней ориентации УАПЦ на митрополита УПЦ в США Константина Багана, главу УАПЦ в диаспоре Константинопольского патриархата.

27 сентября 2000 г. назначен митрополитом Константином его личным представителем в Украине. – Восточноукраинская часть УАПЦ никогда не могла похвастаться благосклонностью со стороны властей. Ни при Кучме, ни при Ющенко. Как сейчас вам живется.

Не ударили рикошетом по УАПЦ гонений на Киевский патриархат – рейдерские захваты храмов, увещевания священников, общин переходить к "правильной", "канонической" Церкви. – Есть такая странная закономерность. что больше посткоммунистическая власть оперировала псевдопатріотичною демагогией, то более сложные проблемы возникали у Церквей киевской традиции. И это не обязательно были преследование или административное давление. патриотическая риторика предполагала претензии власти на безраздельное лидерство в национальном жизни, следовательно же и в его конфессиональном секторе.

Самым тяжелым было положение тех общин, которые оказались ангажированными в экспериментах с созданием "национальных церквей" или поверили в свою государствообразующей миссии. УПЦ-КП создавалась президентом Леонидом Кравчуком как государственная церковь. А затем она стала наиболее зависимой от религиозной политики власти. Политика менялась – и это неизбежно сказывалось на УПЦ-КП. Нам в этом смысле гораздо спокойнее.

мы надежно дистанцированы от власти, и ее симпатии и антипатии бьют по нашей епархии меньше. За 20 лет мы привыкли полагаться только на себя. Это трудно, особенно в условиях экономической нестабильности. Строить храмы за счет скромных пожертвований не весьма обеспеченных прихожан практически невозможно. Трудно даже удержать настоятеля и храмовое помещение.

Но мы привыкли жить экономно. Те, кто ищет выгоды, уже давно ушли к протегованих политическими элитами УПЦ-КП или УПЦ-МП. Что касается давления, то – странная вещь. – после смены президента он исчез, и мы имеем в восточноукраинском регионе относительно нормальные, конструктивные отношения с местными администрациями. Несмотря на то, что остаемся верными традиционной общественной позиции УАПЦ, чужой Партии регионов.– В апреле Харьков посетил Патриарх РПЦ Кирилл Гундяев.

На Богослужении с его участием собралось не слишком много людей, как на такой большой город. Что это означает – харьковчане становятся равнодушными к религии, МП стремительно теряет позиции в регионе и даже Патриарху Кириллу не под силу остановить этот процесс. – Боюсь, что дело не только в отношении к Московскому патриархату. Индустриальный Восток Украины никогда не был весьма религиозным. Да и характер религиозности здесь своеобразный.

Храмы любой православной общины у нас заполняются два-три раза в год, когда что-то освящают. то куличи, воду. И когда в Западной Украине религиозная традиция удержалась в селе, то на Востоке после принудительной коллективизации, голодоморов, массовой миграции в города, село секуляризувалося, а скорее деградировало, значительно сильнее за город. Воскресная Святая Литургия здесь собирает по 5-10 летних женщин. Крещений очень мало, венчания становятся редкостью.

С царских времен в народном сознании прочно закрепилось недоверие к Церкви как составляющей дискредитированной государственной системы. К этому присоединилось семидесятилетнее атеистическое воспитание, а теперь еще и воздействие новейшего либерализма. Кратковременное пробуждение интереса к церковной жизни уже давно прошло. Церковь должна проявлять изобретательность и динамизм в осуществлении своей миссии. А еще – убедительно свидетельствовать о собственную верность идеалам проголошуваним.

Когда же с амвона разливается политическая пропаганда, а проповедь евангельских ценностей осуществляется на фоне погони за ценностями сугубо потребительскими, уровень доверия к Церкви и в дальнейшем будет снижаться. – Существует мнение, что в Харьков Предстоятель РПЦ приехал неспроста – нынешнего правящего архиерея УПЦ МП он планирует заменить своим ставленником – российским архиепископом. Впоследствии этот ставленник должен был бы возглавить УПЦ МП. Кирилл будто не доверяет украинским владыкам, боится, что рано или поздно те выйдут из-под его контроля, поэтому и планирует совершить такой маневр. Как вы думаете, насколько правдоподобна эта версия.

– Такие мифы распространяются, скорее всего, заинтересованными церковными средами. Не удивлюсь, когда с "патриотического" крыла УПЦ-МП. Однако будем реалистами. при современной политической конъюнктуры в УПЦ нет и не может быть диссидентства. В любом случае, среди епископов.

Обладая информацией российских спецслужб, патриарх Кирилл знает об этом лучше кого другого. И, хотя для нас с вами назначения на украинскую кафедру российского владыки кажется престижным, этнический россиянин, а к тому же москвич, будет рассматривать это назначение как ссылку в глухую провинцию. Потому что именно на такую провинцию в глазах россиян сейчас превращается Украина, интегрируясь в новое имперское пространство. – Не пытались на вас выйти эмиссары МП, чтобы убедить в целесообразности перехода под их юрисдикцию. С некоторыми владыками и священниками подобные разговоры, как известно, проводились.

– После попыток таких разговоров лет десять назад они уже не восстанавливались. Не думаю, что информация о церковной жизни нашей епархии дает основания предполагать нашу измену митрополиту УАПЦ в диаспоре и переход под юрисдикцию совершенно чужого нам духовного центра. То же, о чем говорить?..– Хватит ли Украинской церкви запаса прочности, чтобы удержать натиск. Ведь ни УПЦ МП, ни их сторонники во власти, ни Москва не откажется от своих намерений безраздельно хозяйничать на востоке государства.– Если полагаться на собственные силы клира и мирян, на политическую поддержку патриотических партий или, тем более, на административный ресурс, невозможно рассчитывать на успешное противостояние чужому давлению. Но христианская Церковь имеет другой источник силы.

Им пренебрегают социологи, над ним піджартовують чиновники от религии. И сколько было ситуаций, в которой Божье Провидение проявило свою таинственную и непреодолимую мощь. Пока Церковь имеет такую "тайное оружие", мы можем быть уверенными в ее будущем. При одном условии. если будем лелеять идентичность, "подлинность" Христовой Церкви, а не будем использовать церковный фасад для прикрытия экономической деятельности или политических проектов.– Богатые православные приходы со Львова, Галичины помогают харьковчанам в строительстве Церкви.

Имею в виду не только моральную поддержку. – Вряд ли этично с нашей стороны было бы рассчитывать на поддержку церковных общин из региона, переживает экономическую депрессию значительно больнее, чем Восток Украины. Хотелось бы, однако, иметь среди галицкого клира больше отважных и проницательных людей, способных распознать дезинформацию, защитить существование своих же общин на Слобожанщине, Полтавщине, Донбассе. Способных быть вместе с нами в трудное время. К сожалению, значительная часть западноукраинского православного священства с удивительной последовательностью попадает в ловушки, рассчитанные на легковерных и этажных лиц.

А соответственно становится вольным или невольным участником дезинтеграционных процессов, призванных все больше противопоставлять Запад и Восток. – УАПЦ не имеет монастырей ни в Украине, ни в диаспоре. С чем это связано. – Сказать "не имеет" уже нельзя. Несколько лет действует мужской монастырь в Ивано-Франковской епархии.

Львовская епархия также открыла монастырь на Святой Горе у Ушни на Золочевщине. Этого, конечно, маловато. Но когда бы возникали монастыри, как УАПЦ от 1942 г. и до сих пор не было в Украине нескольких спокойных лет подряд. То война, то отказа в регистрации, то объединение, то расколы… И беспрестанные слухи, призванные деморализовать, выбить из колеи, лишить веры в будущее Церкви.

Не хватает спокойствия, ощущение перспективы, крепкого осознания своей идентичности – киевской, украинской, восточной. Недостает христианского единства. Не хватает любви. Однако, несмотря на все, я верю, что, пережив эти испытания, мы постигнем цену христианской солидарности и найдем в себе мужество сплотиться вокруг митрополичьего престола, под омофором Вселенского Патриарха. Как говорил Христос.

"Царство Небесное силою берется" (Мт. 12:11). Вот и ждет Господь и от нас на Востоке, и от наших галицких общин – чтобы мы открыли в Нем эту силу, научились ценить ее и защитили будущее Церкви, а следовательно и друг друга, самих себя для перспективы будущего.Беседовал Юрий Оленець.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Мандзий уверяет, что во Львове стало больше детских садовМандзий уверяет, что во Львове стало больше детских садов Новости - 2017-08-21 Мандзий уверяет, что во Львове стало больше детских садовДиректор департамента образования и науки Львовской облгосадминистрации Любомира Мандзий на сегодняшней пресс-конференции сообщила об открытии 2122 новых мест в учреждениях дошкольного образования. «Такого результата мы достигли разными путями – это и новостройки, и реорганизация, дополнительные группы и тому подобное», - отметила Любомира Мандзий, о чем сообщает пресс-служба ЛОГА. По ее […]
  • Львовский доброволец и волонтер Александр Лопачук нуждается в помощиЛьвовский доброволец и волонтер Александр Лопачук нуждается в помощи Новости - 2017-11-23 Львовский доброволец и волонтер Александр Лопачук нуждается в помощиФото. Высокий замок воскресенье, 19 ноября, до Львовского военного госпиталя попал волонтер и боец АТО Александр Лопачук. Человек который последние три года помогала всем, сейчас сама нуждается в помощи. Об этом сообщил друг Александра Мирослав Мельник на своей странице в Фейсбук. На этой неделе должна пройти операция ,которая позволит ему полноценно жить. Но операция дорогая ,так […]
  • В Львове домашний архив узника Гулага родственники выбрасывают на помойкуВ Львове домашний архив узника Гулага родственники выбрасывают на помойку Новости - 2018-08-08 В Львове домашний архив узника Гулага родственники выбрасывают на помойкуДомашний архив Василия Бобинського, поэта, переводчика и узника Гулага и его сына Бориса родные выбрасывают просто на свалку. Об этом сообщает львовский историк Руслан Забилый у себя на странице в Фейсбуке. На два этажа ниже когда-то жил сын Василия Бобинського, поэта, переводчика и узника Гулага - Борис. Его женой была госпожа Зоня (София) - милая, интеллигентная и […]
  • На Львовщине завершают объединение «скорой»На Львовщине завершают объединение «скорой» Новости - 2017-09-19 На Львовщине завершают объединение «скорой»Львовский облсовет утвердил передаточный акт имущества, прав и обязанностей коммунального заведения Львовского областного совета «Дрогобычская городская станция скорой медицинской помощи».  Это решение депутаты приняли на сессии 19 сентября, пишет ЗИК. Согласно решения, контроль за выполнением решения возложен на постоянные комиссии по вопросам охраны здоровья, материнства, социальной защиты, […]
  • Полиция об убийстве Амины Окуевой: в преступную группу входило 7 человекПолиция об убийстве Амины Окуевой: в преступную группу входило 7 человек Новости - 2020-01-13 Полиция об убийстве Амины Окуевой: в преступную группу входило 7 человекГлава Национальной полиции Игорь Клименко рассказал некоторые подробности в деле об убийстве пресофицерки добровольческого батальона имени Дудаева Амины Окуевой. По его словам, речь идет о группе лиц, которая подозревается также и в других преступлениях. «В состав группы в целом входило семь человек, часть из них по подозрению в двух убийствах задержали в сентябре 2019 года. А […]
  • На Львовщине уволили начальника управления ДержгеокадаструНа Львовщине уволили начальника управления Держгеокадастру Новости - 2017-08-16 На Львовщине уволили начальника управления ДержгеокадаструПриказом Держгеокадастру 14 августа 2017 года освобождены Андрея Кавецкого с должности начальника Главного управления Держгеокадастру в Львовской области. Увольнение произошло по соглашению сторон на основании заявления Кавецкого А.  В. и по согласованию Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Андрей Кавецкий был назначен на эту должность приказом Держгеокадастру […]
  • В Польше вандалы напали на украинский ресторан "Львов"В Польше вандалы напали на украинский ресторан "Львов" Новости - 2019-02-26 В Польше вандалы напали на украинский ресторан "Львов"Во Вроцлаве разыскивают вандалов, которые уничтожили фасад украинского ресторана. В ночь на 22 февраля, на вроцлавском Пси Поле (wrocławskim Psim Polu), неизвестные повредили фасад украинского ресторана “Lviv”, информирует пресс-служба Вроцлавской полиции. Об этом сообщает издание “In Poland”, передает Варта 1. “Вот Вам польская культура...”, — отмечает автор сообщения. Инцидент […]
  • Во Львове построят новую временную дорогуВо Львове построят новую временную дорогу Новости - 2018-08-10 Во Львове построят новую временную дорогуМежду улицами Под Голоском и ул. Малоголоскивською построят временную дорогу в пределах проектируемой улицы. Инициатором строительства дороги выступила компания Lev Development совместно с Львовским городским советом. Об этом пишет VEZHA. «Квартал Под Голоском активно застраивается, а следовательно, возникает ряд проблем, требующих первоочередного решения. В частности, речь идет о движение […]
  • Когда жэк – не врагКогда жэк – не враг (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
  • 127 призывников из Львовщины торжественно провели к Украинского войска. ФОТО127 призывников из Львовщины торжественно провели к Украинского войска. ФОТО Новости - 2018-04-13 127 призывников из Львовщины торжественно провели к Украинского войска. ФОТОФото. подполковник Виталий ИвановБильше сотни ребят со всей области сегодня отправились в войска. Благодарна сегодняшним призывникам за то, что они не убежали, не спрятались за мамиными юбками, а сознательно пришли в своих военных комиссариатов и уже вскоре будут постигать военную науку в учебных центрах и впоследствии в воинских частях, - отметила руководитель аппарата […]
  • Виновнику жуткого ДТП возле церкви Андрея грозит до восьми летВиновнику жуткого ДТП возле церкви Андрея грозит до восьми лет Новости - 2017-06-19 Виновнику жуткого ДТП возле церкви Андрея грозит до восьми летВиновнику ДТП, которая произошла вчера, 18 июня, в центре Львова грозит до восьми лет лишения свободы. Об этом сообщают в ГУ ЧП в Львовской области. В результате ДТП 50-летняя львовянка от полученных травм скончалась на месте происшествия, другую потерпевшую, 42-летнюю жительницу города Стебник был госпитализирован в хирургическое отделение одной из больниц во Львове, где медики […]
  • Шмыгаль заявляет о «сопротивление» в реформе строительной отраслиШмыгаль заявляет о «сопротивление» в реформе строительной отрасли Новости - 2020-08-09 Шмыгаль заявляет о «сопротивление» в реформе строительной отрасли«Совет реформ представляет свою работу, показывает свои наработки. Мы приобщаемся к некоторым наработок ... Мы уже сдвинулись в реформе строительного рынка и ликвидации, по моему мнению, крупнейшего коррупционного монстра в строительном рынке - ДАБИ. Готов законопроект подан в Верховную Раду. Надеюсь, что мы приложим максимум усилий вместе с депутатский корпус, чтобы уже в сентябре […]

Related posts:

Leave a Reply