Архиепископ Игорь Исиченко Справка взгляда Архиепископ Игорь Исиченко (крестное имя Юрий) родился 28 января 1956 года в Башкирии в семье строителя. 1974 – 1979 гг. учился в Харьковском государственном университете. С февраля 1981 г. – преподаватель (впоследствии доцент) кафедры истории украинской литературы Харьковского государственного университета.
С 2006 г. ведет курс "Украинское литературное барокко" в Национальном университете "Киево-Могилянская академия" (Киев). 1987 г. защитил диссертацию на степень кандидата филологических наук "Киево-Печерский патерик в историко-литературном процессе XVI-XVIII вв. на Украине".Монашеский постриг с именем Игоря принял 12 марта 1992 г.
в Свято-Михайловском монастыре г. Киева (тайно). Организовал первый епархиальный собор 5 апреля 1992 г. и восстановление Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ. По благословению Патриарха Киевского и всей Украины Мстислава 20 декабря 1992 г.
рукоположен в иеродиакона, 4 января 1993 г. – в иеромонаха, 12 июля 1993 г. – на епископа Харьковского и Полтавского. После смерти Патриарха УАПЦ Димитрия Яремы в 2002 – 2003 годах выступил против негативных явлений в новом руководстве УАПЦ. Отстаивает целесообразность и необходимость сохранения прежней ориентации УАПЦ на митрополита УПЦ в США Константина Багана, главу УАПЦ в диаспоре Константинопольского патриархата.
27 сентября 2000 г. назначен митрополитом Константином его личным представителем в Украине. – Восточноукраинская часть УАПЦ никогда не могла похвастаться благосклонностью со стороны властей. Ни при Кучме, ни при Ющенко. Как сейчас вам живется.
Не ударили рикошетом по УАПЦ гонений на Киевский патриархат – рейдерские захваты храмов, увещевания священников, общин переходить к "правильной", "канонической" Церкви. – Есть такая странная закономерность. что больше посткоммунистическая власть оперировала псевдопатріотичною демагогией, то более сложные проблемы возникали у Церквей киевской традиции. И это не обязательно были преследование или административное давление. патриотическая риторика предполагала претензии власти на безраздельное лидерство в национальном жизни, следовательно же и в его конфессиональном секторе.
Самым тяжелым было положение тех общин, которые оказались ангажированными в экспериментах с созданием "национальных церквей" или поверили в свою государствообразующей миссии. УПЦ-КП создавалась президентом Леонидом Кравчуком как государственная церковь. А затем она стала наиболее зависимой от религиозной политики власти. Политика менялась – и это неизбежно сказывалось на УПЦ-КП. Нам в этом смысле гораздо спокойнее.
мы надежно дистанцированы от власти, и ее симпатии и антипатии бьют по нашей епархии меньше. За 20 лет мы привыкли полагаться только на себя. Это трудно, особенно в условиях экономической нестабильности. Строить храмы за счет скромных пожертвований не весьма обеспеченных прихожан практически невозможно. Трудно даже удержать настоятеля и храмовое помещение.
Но мы привыкли жить экономно. Те, кто ищет выгоды, уже давно ушли к протегованих политическими элитами УПЦ-КП или УПЦ-МП. Что касается давления, то – странная вещь. – после смены президента он исчез, и мы имеем в восточноукраинском регионе относительно нормальные, конструктивные отношения с местными администрациями. Несмотря на то, что остаемся верными традиционной общественной позиции УАПЦ, чужой Партии регионов.– В апреле Харьков посетил Патриарх РПЦ Кирилл Гундяев.
На Богослужении с его участием собралось не слишком много людей, как на такой большой город. Что это означает – харьковчане становятся равнодушными к религии, МП стремительно теряет позиции в регионе и даже Патриарху Кириллу не под силу остановить этот процесс. – Боюсь, что дело не только в отношении к Московскому патриархату. Индустриальный Восток Украины никогда не был весьма религиозным. Да и характер религиозности здесь своеобразный.
Храмы любой православной общины у нас заполняются два-три раза в год, когда что-то освящают. то куличи, воду. И когда в Западной Украине религиозная традиция удержалась в селе, то на Востоке после принудительной коллективизации, голодоморов, массовой миграции в города, село секуляризувалося, а скорее деградировало, значительно сильнее за город. Воскресная Святая Литургия здесь собирает по 5-10 летних женщин. Крещений очень мало, венчания становятся редкостью.
С царских времен в народном сознании прочно закрепилось недоверие к Церкви как составляющей дискредитированной государственной системы. К этому присоединилось семидесятилетнее атеистическое воспитание, а теперь еще и воздействие новейшего либерализма. Кратковременное пробуждение интереса к церковной жизни уже давно прошло. Церковь должна проявлять изобретательность и динамизм в осуществлении своей миссии. А еще – убедительно свидетельствовать о собственную верность идеалам проголошуваним.
Когда же с амвона разливается политическая пропаганда, а проповедь евангельских ценностей осуществляется на фоне погони за ценностями сугубо потребительскими, уровень доверия к Церкви и в дальнейшем будет снижаться. – Существует мнение, что в Харьков Предстоятель РПЦ приехал неспроста – нынешнего правящего архиерея УПЦ МП он планирует заменить своим ставленником – российским архиепископом. Впоследствии этот ставленник должен был бы возглавить УПЦ МП. Кирилл будто не доверяет украинским владыкам, боится, что рано или поздно те выйдут из-под его контроля, поэтому и планирует совершить такой маневр. Как вы думаете, насколько правдоподобна эта версия.
– Такие мифы распространяются, скорее всего, заинтересованными церковными средами. Не удивлюсь, когда с "патриотического" крыла УПЦ-МП. Однако будем реалистами. при современной политической конъюнктуры в УПЦ нет и не может быть диссидентства. В любом случае, среди епископов.
Обладая информацией российских спецслужб, патриарх Кирилл знает об этом лучше кого другого. И, хотя для нас с вами назначения на украинскую кафедру российского владыки кажется престижным, этнический россиянин, а к тому же москвич, будет рассматривать это назначение как ссылку в глухую провинцию. Потому что именно на такую провинцию в глазах россиян сейчас превращается Украина, интегрируясь в новое имперское пространство. – Не пытались на вас выйти эмиссары МП, чтобы убедить в целесообразности перехода под их юрисдикцию. С некоторыми владыками и священниками подобные разговоры, как известно, проводились.
– После попыток таких разговоров лет десять назад они уже не восстанавливались. Не думаю, что информация о церковной жизни нашей епархии дает основания предполагать нашу измену митрополиту УАПЦ в диаспоре и переход под юрисдикцию совершенно чужого нам духовного центра. То же, о чем говорить?..– Хватит ли Украинской церкви запаса прочности, чтобы удержать натиск. Ведь ни УПЦ МП, ни их сторонники во власти, ни Москва не откажется от своих намерений безраздельно хозяйничать на востоке государства.– Если полагаться на собственные силы клира и мирян, на политическую поддержку патриотических партий или, тем более, на административный ресурс, невозможно рассчитывать на успешное противостояние чужому давлению. Но христианская Церковь имеет другой источник силы.
Им пренебрегают социологи, над ним піджартовують чиновники от религии. И сколько было ситуаций, в которой Божье Провидение проявило свою таинственную и непреодолимую мощь. Пока Церковь имеет такую "тайное оружие", мы можем быть уверенными в ее будущем. При одном условии. если будем лелеять идентичность, "подлинность" Христовой Церкви, а не будем использовать церковный фасад для прикрытия экономической деятельности или политических проектов.– Богатые православные приходы со Львова, Галичины помогают харьковчанам в строительстве Церкви.
Имею в виду не только моральную поддержку. – Вряд ли этично с нашей стороны было бы рассчитывать на поддержку церковных общин из региона, переживает экономическую депрессию значительно больнее, чем Восток Украины. Хотелось бы, однако, иметь среди галицкого клира больше отважных и проницательных людей, способных распознать дезинформацию, защитить существование своих же общин на Слобожанщине, Полтавщине, Донбассе. Способных быть вместе с нами в трудное время. К сожалению, значительная часть западноукраинского православного священства с удивительной последовательностью попадает в ловушки, рассчитанные на легковерных и этажных лиц.
А соответственно становится вольным или невольным участником дезинтеграционных процессов, призванных все больше противопоставлять Запад и Восток. – УАПЦ не имеет монастырей ни в Украине, ни в диаспоре. С чем это связано. – Сказать "не имеет" уже нельзя. Несколько лет действует мужской монастырь в Ивано-Франковской епархии.
Львовская епархия также открыла монастырь на Святой Горе у Ушни на Золочевщине. Этого, конечно, маловато. Но когда бы возникали монастыри, как УАПЦ от 1942 г. и до сих пор не было в Украине нескольких спокойных лет подряд. То война, то отказа в регистрации, то объединение, то расколы… И беспрестанные слухи, призванные деморализовать, выбить из колеи, лишить веры в будущее Церкви.
Не хватает спокойствия, ощущение перспективы, крепкого осознания своей идентичности – киевской, украинской, восточной. Недостает христианского единства. Не хватает любви. Однако, несмотря на все, я верю, что, пережив эти испытания, мы постигнем цену христианской солидарности и найдем в себе мужество сплотиться вокруг митрополичьего престола, под омофором Вселенского Патриарха. Как говорил Христос.
"Царство Небесное силою берется" (Мт. 12:11). Вот и ждет Господь и от нас на Востоке, и от наших галицких общин – чтобы мы открыли в Нем эту силу, научились ценить ее и защитили будущее Церкви, а следовательно и друг друга, самих себя для перспективы будущего.Беседовал Юрий Оленець.