«У нас каждый орнамент уникален…»

«У нас каждый орнамент уникален...»

Семья Кримінських уже более 20 лет занимается одним из самых красивых и самых сложных народных промыслов Украины – ткачеством Не верьте скептикам, которые утверждают, что рано или поздно народные промыслы переживут себя и станут не нужны человечеству. Посетив мастерские народных мастеров Украины Ярослава и Дарьи Кримінських мне удалось в очередной раз убедиться в том, что дело наших предков не канет в небытие. Платья, запаски, рубахи, юбки, плахты, кромки, полотенца – все эти непревзойденные вещи мастера соткали собственноручно. Стоит только увидеть и хоть раз коснуться их работ, и вы влюбитесь навсегда. Ведь когда-то, когда еще не существовало массового производства одежды, каждая вещь несла в себе собственную энергетику, потому что была сделана руками.

Так и тканые вещи от мастеров Кримінських – каждое изделие словно живой. Семья Кримінських за работой Фото. Андрея Чуя Из поколения в поколение Она – хрупкая блондинка, он – статный шатен. Вот уже на протяжении 27 лет супружеская пара Ярослав и Дарья Кримінські делят и радости, и заботы семейной жизни. А в последние 10 лет они полностью посвятили себя любимому делу.

Так семейная жизнь переплелось, а возможно, как нити на полотне, переткалося с жизнью творческим, образуя при этом свой причудливый и неповторимый орнамент.Ткачество в семье Кримінських является делом семейным. Мать господина Ярослава ткет всю жизнь, и несмотря на возраст не планирует прекращать работу, а бабушка, которая была превосходной вышивальщицей, вышивала вплоть до последних своих дней. Ткачеством маленький Ярослав начал заниматься еще с детства, но как основным видом деятельности лишь последние шесть лет. К тому человек больше десятка лет работал на заводе «Искра» в институте света. Однако влечение к делу предков сделал свое и Ярослав вместе с женой, которая стала его творческой соратницей, переоборудуют пристройку возле дома на мастерскую.

С того времени из-под рук умелых мастеров вышло более ста работ. Мы переступаем порог мастерской. В двух комнатах стоят четыре ремізно-челночные станки с незаконченными полотнами. Дарья и Ярослав Кримінські примутся объяснять, как же происходит процесс создания тканого чудеса. Сначала слежу за умелыми движениями мастера, потом сажусь за станок и пробую ткать сама.

Работа не из легких. Чтобы освоить технику, нужно сначала ознакомиться с принципом работы самого станка. Однако человеку, который впервые видит ткацкий станок, такие понятия трудно понять. «Почему-то принято думать, – комментирует господин Ярослав, – что ткачество – это женская работа. Поверьте, кто хоть раз сядет за станок, больше такого не скажет.

Ведь мы, когда садимся ткать рубашки или платья, имеем перед собой лишь нити, из которых затем образуется полотно. Это сложная и очень кропотливая работа, которая требует максимум терпения».Мастерство Даши и Ярослава Кримінських известна далеко за пределами Львова. Они часто привозят свои работы на различные украинские и зарубежные выставки. А в прошлом году супруги Кримінських презентовало свою собственную выставку в музее Ивана Гончара в Киеве.Также мастера являются членами Национального союза мастеров народного искусства Украины. Украинское снова в моде То, что украинцы все чаще стали носить украинские костюмы, уже не вызывает удивления.

С увеличением популярности одежды в этностиле, начинают расти и вкусы украинцев. В частности тканая вещь ручной работы, при изготовлении которой учитывают желания клиентов, а также применяют личный подход, является просто неоценимой. Для сравнения, фабричная копия проигрывает ручной и в фактуре, и в оригинальности орнамента. Для супругов Кримінських каждое изделие является уникальным, ведь за время своей долголетней деятельности ни один орнамент в них не повторялся. «Для нас ткачество является не просто производственным процессом, – рассказывает господин Ярослав, – это творчество в чистом виде.

Бывает, что когда только приступаешь к работе, орнамент представляешь довольно смутно, однако в процессе он приобретает свой неповторимый вид, оригинальность». Ярослав и Дарья сразу могут определить, какие цвета и орнаменты подойдут тому или иному человеку.Большую популярность в последнее время приобрели свадебные тканые костюмы. В основном их изготавливают вместе. орнамент на платье невесты повторяется орнаментом на рубашке молодого. Бывает, что пары приходят к мастерам с собственными пожеланиями, бывает, что полностью полагаются на вкус мастеров.

Так же каждая пара выбирает те детали, которые должны входить в комплект свадебных нарядов. «Однажды, – рассказывает пани Дария, – нас посетила пара молодоженов, которые решили жениться в украинских костюмах. Молодая решила пожениться в похожем костюме, в котором когда шла замуж ее бабушка. Помимо традиционного платья и других деталей, мы соткали для молодой еще и платок, подобную той, в которой когда под венец шла ее бабушка».Частыми у мастеров есть и семейные заказ. Люди заказывают в Кримінських костюмы, в которые одеваются на большие религиозные и национальные праздники.

В основном такие заказы тоже выполняют в одном стиле. Это подчеркивает родственность настроений, и опять же их неповторимость перед другими семьями.Сами же рукодельники никогда не подглядывают за орнаментами ни до книг, ни до других мастеров. «Вообще, – комментирует Ярослав Кримінський, – лучше всего работать тогда, когда нет заказов. Ведь тогда производственный процесс становится полностью творческим и у нас получаются действительно уникальные и неповторимые вещи». Жена уверяет, что главным идейным вдохновителем в их паре является мужчина.

Его фантазия и вкус, с которыми Ярослав придумывает новые орнаменты, являются действительно Божьим даром, уверена женщина. Несмотря на популярность костюмов ручной работы большой прибыли от своей деятельности мастера не получают. Ведь одно дело продавать, другое  – производить. И Кримінські, в первую очередь, мастера, а уже потом реализаторы товаров своего промысла. «К каждому клиенту у нас свой подход.

Бывает так, что мы продаем свои изделия гораздо дешевле, чем они стоят на самом деле». Любовь через полотно Перебирая в руках плотное полотно, которое светится то зеленью полей, то помаранчею солнца, невольно спрашиваю. «Помогает ли в работе любви. Ведь столько пар не выдерживают вместе даже тогда, когда встречаются только после работы, а вы же постоянно вместе». Смеются.

Конечно, что помогает. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что за время совместной работы в творчестве мастеров есть буквально несколько вещей, которые они делали не вместе. Все остальное – от кромки и до платья – супругов делает только совместно. «Я даже не могу себе представить, – рассказывает господин Ярослав, – чтобы с женой работали отдельно. Мы уже одно целое, и в работе тоже».Ткачество стало семейным признаком семьи Кримінських.

У них ткать умеют почти все члены семьи. бабушка, дети, племянники. Даже четырехлетний внук рвется к станку. «В основном все работы производим мы вдвоем с мужем, – рассказывает пани Дария, – однако часто нам помогает и сын. Дочь тоже умеет ткать, однако не имеет для этого столько времени».

«А ссоритесь?» – спрашиваю. «Как и все нормальные пары, – отвечает госпожа Дарья, – но работа не дает нам долго обижаться друг на друга».Каждая работа мастеров имеет свою цену. И можно ли оценить тот вклад, который ежедневно супругов Кримінських вносит в сокровищницу украинской культуры. Ведь больше восьми часов каждый день у станка выдержит не каждый. Этим делом, уверены мастера, невозможно заниматься только для заработка.

В каждое изделие нужно вкладывать душу. «Только в таком случае соткана вещь, – уверяет Ярослав Кримінський, –  станет для его владельца не только неповторимым предметом гардероба, но и своеобразным народным оберегом».Галина ЧОП.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Во Львове двух пяних членов УИК лишили полномочийВо Львове двух пяних членов УИК лишили полномочий Новости - 2019-03-31 Во Львове двух пяних членов УИК лишили полномочийСегодня, 31 марта, во Львове председателя избирательной комиссии №461896 от штаба Олега Ляшко Наталью Дучак и члена другой избирательной комиссии УИК №461917 от штаба Владимира Зеленского Ирину Михайлову лишили полномочий за то, что они находились в нетрезвом состоянии.  Об этом сообщил Zaxid. net со ссылкой на информацию из КИУ. Комитет избирателей отмечает, что […]
  • Украинские военные сообщили о положении на фронте на Донбассе за деньУкраинские военные сообщили о положении на фронте на Донбассе за день Новости - 2019-11-17 Украинские военные сообщили о положении на фронте на Донбассе за день«В случае угрозы жизни и здоровью, попыток захвата территорий или проникновения вражеских разведывательно-диверсионных групп военнослужащие Объединенных сил дают адекватный ответ, открывая огонь по противнику», – заверили в пресс-центре. По его данным, в районе ответственности оперативно-тактического группировки «Север» произошло пять обстрелов: вблизи Майорская, местности на […]
  • Возле пригородного вокзала во Львове переделают трамвайную остановкуВозле пригородного вокзала во Львове переделают трамвайную остановку Новости - 2018-10-14 Возле пригородного вокзала во Львове переделают трамвайную остановкуВозле пригородного вокзала во Львове переделают повышенную платформу остановку трамвая.  Об этом сообщает Status Quo.   На улице Черновицкой планируют переработать повышенную платформу на трамвайной остановке Привокзальная. Об этом сообщил директор ЛКП Львовэлектротранс Олег Береза. По его словам, все 30 трамваев будут использовать на маршрутах, где нет повышенных […]
  • Львовяне жалуются на бездействие коммунальщиков в центре городаЛьвовяне жалуются на бездействие коммунальщиков в центре города Новости - 2018-04-21 Львовяне жалуются на бездействие коммунальщиков в центре городаНа Горячую линию города Львова написали жалобу жильцы улицы Словацкого. Жалуются люди на бездействие коммунального предприятия, которое обслуживает эту улицу. Мы, жители дома 18 по улице Словацкого, который находится в центре города Львова, просим обратить внимание ЛКП Айсбергна его хроническую бездействие. , - пишет Александр Васькин от имени всех жителей. С его слов, за уборку дома и […]
  • На Львовщине до сих пор пытаются вернуть в госсобственность более 60 га особо ценных земель. Теперь дело в суде апелляционной инстанцииНа Львовщине до сих пор пытаются вернуть в госсобственность более 60 га особо ценных земель. Теперь дело в суде апелляционной инстанции Новости - 2017-06-15 На Львовщине до сих пор пытаются вернуть в госсобственность более 60 га особо ценных земель. Теперь дело в суде апелляционной инстанцииДело по иску прокурора области в интересах Кабинета Министров Украины о признании недействительным распоряжения, которым из постоянного пользования Института сельского хозяйства Карпатского региона Национальной академии аграрных наук Украины изъят земельный участок государственной собственности сельскохозяйственного […]
  • Во Львове пассажирка отсудила 150 тысяч гривен в «Львовэлектротранса»Во Львове пассажирка отсудила 150 тысяч гривен в «Львовэлектротранса» Новости - 2018-05-16 Во Львове пассажирка отсудила 150 тысяч гривен в «Львовэлектротранса»Пострадавшая в результате падения в трамвае львовянка отсудила в ЛКП «Львовэлектротранс» компенсацию в сумме 96,8 тыс. грн материального ущерба и 50 тыс. грн морального ущерба. Соответствующее решение Галицкого райсуда обнародовано в реестре судебных решений. Об этом пишет Zaxid. В решении суда отмечается, что 15 января 2017 года трамвай №3 (номер вагона 1176) на ул. Княгини […]
  • Умер ветеран АТО Александр ИльинУмер ветеран АТО Александр Ильин Новости - 2018-09-17 Умер ветеран АТО Александр ИльинВчера от тяжелой болезни умер Александр Ильин. Вчера утром от тяжелой болезни скончался ветеран АТО, доброволец, волонтер, любящий муж, отец, дедушка Александр Ильин. Об этом сообщают в социальной сети Фейсбук. Детали пока неизвестны. […]
  • Президент Хорватии призывает провести перевыборы парламентаПрезидент Хорватии призывает провести перевыборы парламента Новости - 2016-06-18 Президент Хорватии призывает провести перевыборы парламентаПрезидент Хорватии Колинда Грабарь-Китарович призвала спикера распустить парламент, чтобы провести в стране досрочные выборы. Об этом сообщает Reuters. "Они (депутаты) заявили о желании провести выборы в начале сентября, и я приняла это к сведению", - сказала Грабарь-Китарович после консультаций с парламентскими партиями. Сначала парламент должен проголосовать за свой […]
  • Почему в 18 общинах на Донбассе отменили местные выборы?Почему в 18 общинах на Донбассе отменили местные выборы? Новости - 2020-08-15 Почему в 18 общинах на Донбассе отменили местные выборы?ЦИК по рекомендации штаба ООС и областных военно-гражданских администраций отменила местные выборы в 18 общинах вдоль линии фронта в Донбассе - например, в Счастье Луганской и Авдеевке Донецкой областей.Почему на самом деле донецкая и луганская областная власть настаивают, что выборы вдоль линии фронта невозможны? Зачем Зеленский накануне распустил горсовета в казалось бы мирных Северодонецке […]
  • Суд сделал перерыв в рассмотрении ходатайства относительно продления меры пресечения АнтоненкоСуд сделал перерыв в рассмотрении ходатайства относительно продления меры пресечения Антоненко Новости - 2020-02-05 Суд сделал перерыв в рассмотрении ходатайства относительно продления меры пресечения АнтоненкоПечерский районный суд Киева 5 февраля продолжит рассмотрение ходатайства о продлении меры пресечения подозреваемому в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета Андрей Антоненко. Как передает УНИАН, заседание суда начнется завтра в 09:00. Также сегодня суд рассматривает ходатайство о продлении меры пресечения другой фигурантке «дела Шеремета» Яне […]
  • Укртрансбезпека на Львовщине выявила 61 нарушение в маршруткахУкртрансбезпека на Львовщине выявила 61 нарушение в маршрутках Новости - 2018-07-27 Укртрансбезпека на Львовщине выявила 61 нарушение в маршруткахПо состоянию на вчера Укртрансбезпека вместе с Нацполициею на Львовщине провели 202 проверки транспортных средств, осуществляющих пассажирские перевозки, и обнаружили всего 61 нарушение. Такие данные ИА Смотри. info предоставил исполняющий обязанности председателя Укртрансбезпеки Вячеслав Дидковский. Итак, во Львовской области было проверено 202 транспортных средств, осуществляющих […]
  • Верховный суд сделал заявление о «записей» в деле ОАСКВерховный суд сделал заявление о «записей» в деле ОАСК Новости - 2020-09-18 Верховный суд сделал заявление о «записей» в деле ОАСК«Только для защиты прав и свобод человека судья может и должен использовать свои полномочия. И именно для этого судьи получают свою независимость, не является ни привилегией, ни путем к обогащению », - говорится в заявлении.«Это несет в себе риск серьезного нарушения ценностей, на которых строится независимый и справедливый суд, и сводит на нет ежедневные усилия тысяч судей по повышению доверия […]

Related posts:

Leave a Reply