“У нас есть фарт Блохина и больше ничего, никаких шансов”

Экс-игрок киевского “Динамо” и национальной сборной, а теперь телевизионный эксперт Виктор Леоненко анализирует нашу перспективу на Евро-2012 Стартует Евро-2012. Все подготовительные работы позади, теперь нас ждет праздник. Будем надеяться, что нам его никто не испортит – ни погода, ни (не приведи Господи) террористы, ни наши футболисты. Сборная Украины, как известно, стартует на Евро-2012 матчем со шведами. Эта игра состоится в понедельник, 11 июня.

Нашими соперниками по группе являются также команды Франции и Англии. Чего ожидать от подопечных Олега Блохина, “Взгляд” расспросил у эпатажного ветерана киевского “Динамо” и сборной Украины Виктора Леоненко.  – Виктор, вспоминая подготовительные спарринги нашей сборной, верите в то, что украинцы могут выиграть Евро-2012. – В такое может верить разве что баран. Нет, бесспорно.

Считаю, если сборная обыграет шведов, то, может, еще куда-то получится. Но по игре мы никого не можем обыграть. Все началось с того, что Олега Блохина назначили только чуть больше, чем за год до начала Евро. Тем более, у Блохина больше, чем половина команды в своих клубах являются запасными. Имею в виду Воронина, Шевченко, Селезнева, Алиева, Милевского и многих других.

 – Если бы у Олега Блохина на подготовку к Евро-2012 было два года, чтобы это изменило. – Ничего… Возможно, он бы что-то наиграл. Чаще бы встречались, играли бы с кем-то. Но когда у тебя полкоманды запасных, трудно что-то сделать. – Многие специалисты акцентируют внимание на том, что у Олега Блохина было мало времени на подготовку.

Но ведь он не пришел на “сожженную землю”, а потому, как на меня, проблема временного цейтнота является надуманной… – Проблем у сборной и без того очень много – Шевченко завершает карьеру, Тимощук, такое впечатление, также. С вратарями огромная проблема. Все накопилось, это нехорошо. Олег Блохин всегда считался фартовым, у него хорошая команда тренеров. Но когда нет футболистов, чего достичь очень трудно.

Представьте себе. футболист не играет в национальном чемпионате, а тут попадает на Евро… Трудно ему выстрелить, разве случайно. За это я переживаю. У нас есть фарт Блохина и больше ничего, никаких шансов. Соперники у нас достойные.

Кое-кто говорит, что в сборной Англии есть серьезные кадровые проблемы, много травмированных. Но их заменят другие футболисты. Они сейчас будут доказывать свое право играть за национальную команду. Таких игроков нашим нужно будет обводить по пять раз, потому что они несутся по полю. В отличие от украинцев, англичане будут “грызть” землю.– Почему вы не верите, что наши “грызть” землю.

– Да потому что они все звезды. Кого не назови, все такие. Причем, они звезды за деньгами, а не за игрой. А по сути у нас звезда только одна – Шевченко. Блохин говорит, что Шева может сыграть, дай Бог, чтобы он был в хорошей форме.

Гусев старается, но ему до звезды еще далеко. По игре к этому статусу близок еще разве Шовковский. Остальные все, как я говорил, в мешок и – с моста. Много говорили о Коноплянке, но сейчас он выглядит слабовато, мы его не видим на поле. А шведы могут никому не дать заиграть.

Если люди мучаются в чемпионате Украины, вы хотите, чтобы они выстрелили на Евро… Буду только рад этому, первый скажу, что молодцы. – В ментальности проблема того, что украинцы видят себя звездами. – Да, ты сам ответил на вопрос. Нельзя большие деньги платить футболистам.

Они и так бестолковые, а когда в 23 года все есть, они летают в небесах. Ты знаешь, чем отличаюсь я от нынешних футболистов. Тем, что я зарабатывал деньги, мы выигрывали, и только тогда получали. А сейчас можно проиграть и все равно заплатят. Это же поколение Интернета и кальяна.

Они в 20 лет уже слепые, горбатые. К тому же, тренеры их поддерживают. Вот у Юрия Семина сезон на удовлетворительно. С чего он это взял. Не понимаю… В десяти турах он потерял 11 очков.

А у него удовлетворительно, все хорошо. Понабирали не понятно кого из Италии – Пинколини и других (в “Шахтере” тоже самое, кстати). И они в школе были учителями физкультуры. И ничего, получают деньги, а работы не делают. Как так может быть, что в 26 лет футболисту ноги сводит в “Динамо”.

Валерий Лобановский от этого в могиле уже пять раз перевернулся.– Поэтому своего настроения накануне Евро-2012 на товарищеские игры нашей сборной не изменили, такого же мнения вы придерживались и ранее. – Да… Конечно, буду болеть за нашу сборную, за ребят. Но, как сказал мой хороший товарищ, который на серьезном уровне поиграл в киевском “Динамо”, наша сборная сыграет три матча на Евро-2012 и все будут свободны. 19 июня все вернутся в клубы. Где-то я с ним соглашаюсь, но только на половину.

Блохин он и в Африке Блохин, он же фартовый. Я только на это надеюсь. Если случайно шведов обыграем, а сделать это мы можем только случайно, а не за счет игры. Достаточно будет одного очка, и мы идем дальше. Мы же в спаррингах только эстонцев обыграли, а их только ленивые не побеждают.

Там же дети играют. А у нас много таких, которые заканчивают карьеру. Кроме того, как уже говорил, много запасных. И хуже всего, что они  никому ничего не собираются доказывать. Не вижу в команде, чтобы кто-то был по-спортивному злым.

А шведы будут такими. Они толкают, щипатимуть… Ибрагимович может несколько раз что-то сделать Хачериди, спровоцировать того, и его выгонят. В таком случае шведы нас обыграют спокойно. Не хочется забегать наперед, но мне кажется, что стандарты шведов все решат. – Кстати, знаете почему мы проиграли туркам.

– Причина в том, что у нас много запасных, как я и говорил…– Нет, имел в виду то, что Олег Блохин сказал после игры. По словам наставника, игроки сборной отравились, а потому в них не было свежести. – Может, отравились, но тогда надо других ставить на игру. – Олег Владимирович заявил, что это отравление могло быть не случайным. Мол, все ели разные блюда, а потому это все достаточно странно.

В вашей карьере таких случаев не было. – (Смеется). Если честно, то комментировать это мне не хочется. Ну, отравились, может быть. В нашей жизни всякое случается.

Но… Вот у нас есть команда ветеранов киевского “Динамо”. У нас физики нет, но думать мы не разучились. Вот в чем проблема. Можно отравиться, не иметь свежести, но человек думать на поле должна правильно. Команда может проигрывать, выигрывать, но мысль должна быть в любом случае.

– Виктор, напоследок, за кем на Евро-2012, кроме нашей сборной, будете следить с особым интересом. – Прежде всего, за командой Испании. Эта сборная показывает такой же футбол, как и “Барселона”. Удерживание мяча в играх испанцев где-то 70 на 30, причем против любого соперника. Также интересно наблюдать за французами и немцами.

Вот и все. Эти три команды лучше других выглядят.Беседовал Олег НАЛИВАЙКО.

Related posts:

Leave a Reply