«У меня оружия нет. Но каждому за пазуху я не заглядываю», – сотник Майдана

«У меня оружия нет. Но каждому за пазуху я не заглядываю», - сотник Майдана

Во Львове он личность довольно известная. «В миру» – успешный бизнесмен, активный общественный деятель. Лидер общественного объединения «Я – Львовянин» Андрей Антоныщак прежде всего запомнился противостоянием с городским председателем Львова за малые архитектурные формы. Сейчас бизнес отошел на второй план. Уже два месяца Андрей – постоянный житель Майдана.

Приехав в ноябре на Евромайдан, он и не подозревал, что задержится здесь надолго и возглавит сотню Самообороны.- У тебя нет опыта горячих точек, боевыми искусствами ты, кажется, тоже не замаєшся. Как без этих востребованных революцией добродетелей становятся сотниками. . Еще до избиения студентов мы с друзьями приехали поддержать Евромайдан. Увидели, что сцена – «голая», а вокруг нее тьма людей, у которых на лбу написано «провокатор».

Едва ли не каждый второй хотел бы эту сцену захватить под себя. Мы, львовяне, тогда самоорганизовались и стали живым щитом между сценой и людьми, чтобы не допустить провокаций. А в день 29 ноября мы поехали домой. Был такой деятель Рыбачук, который заверил, что сцену спокойно демонтируют и все вообще будет спокойно. Вот приезжаем мы домой и слышим, что избили детей.

Я покупаю соответствующую одежду и через областной штаб снова отправляюсь в Киев. Пристаю к львовской сотни, которой руководил Николай. А когда в середине декабря он вынужден был вернуться домой, сотню возглавил я.- Сколько всего сотен в Самообороне Майдана?. При чем, если раньше в сотни, как и положено, было по сто человек, то сейчас у некоторых по 200-300. Сейчас сотни уже не формируются по территориальному принципу.

Когда появляются новые люди, их командируют в сотне с меньшей численностью. В последние дни наблюдается большой наплыв людей из Востока и Юга Украины.. Если человек приходит с улицы, ее никто не знает и никто ее не рекомендовал, то перед тем, как стать членом Самообороны, человек проходит определенную проверку. Не буду вдаваться в ее детали. Но сейчас легче.

Много людей возвращаются на Майдан после многодневного отдыха. Большинство из нас уже хорошо знает. Пережив штурм 11 декабря, уже хорошо знаем на кого можно рассчитывать. – Ротации в сотнях происходят часто?- После начала событий на Грушевского домой едут единицы. И это или по состоянию здоровья, или по каким-то семейным обстоятельствам.

Люди побросали все. работу, службу, бизнес. Просто у людей есть понимание опасности, которая нависла над страной. . Вам проводят какие-то выходки?- Тренировок было много.

Особенно в начале. И проводят их, конечно, профессионалы. Но все выходки, направлены не на нападение, а на оборону. Потому что нашим основным заданием является защита мирных протестующих на Майдане. И есть примеры, когда «Беркут» переходил в наступление, наши люди благодаря дисциплине и четкому выполнению команд смогли дать достойный отпор.

Если кто не верит, пусть глянет на нашу амуницию. Насколько мы действуем профессионально, можно судить хотя бы по тому огромному количеству щитов и касок, отобранных у силовиков.- Трофеи!- Собственно. А первый трофей в нашей 9-й сотни, кстати, одержал азербайджанец, который приехал поддержать украинский протест из Баку. Он первым получил щит и шлем беркутовца. Теперь он тот щит из рук не выпускает.

Однажды во время ночного патрулирования Майдана говорю ему. «Врагов нет. Поставь щит на землю. Отдохни немного». А он мне.

«Воин может положить оружие только, когда будет мертвый».- А бывали случаи, когда из сотни за какие-то грехи просто выгоняли?. Сотни фактически построенные по казацкому принципу. И за грубые нарушения людей просто исключают. Грубое нарушение – это в первую очередь алкоголь и невыполнение приказа. Мы просто вынуждены придерживаться жесткой дисциплины.

За каждой сотней закреплен определенный объект, который она охраняет. На случай штурма разработана специальная система оповещения. Кроме того, сотни патрулируют территорию днем и ночью. И в периметре Майдана, и в центральной части города. Это и патрулирование метро, откуда существует опасность вылазок «Беркута».

Есть разведка, есть группы быстрого реагирования, которые, в частности, лапают тітушок. – Какие у Самообороны отношения с бойцами из «Правого сектора»?. Когда так называемые «киевляне» вышли разбирать баррикады, мы все стояли бок о бок. В периметре Майдана врагов нет. Здесь все собратья.

Хотя поначалу некоторые недоразумения были, но это так себе, через человеческий фактор. Все быстро уладили. Если сейчас возникают какие-то вопросы, их оперативно решают на уровне руководства. . Он безоговорочный авторитет.

Его уважают все. . сколько времени реально может продержаться баррикада под серьезной атакой «Беркута»?. Зачистку начали около часа ночи и до пяти утра не справились. До 11 декабря мы не знали ни своих сильных, ни слабых сторон.

И именно тогда мы их обнаружили. Я не хочу говорить о конкретном времени, потому что это будет зависеть от того, какую они готовы применить оружие. Но я знаю одно. люди готовы стоять до конца. Если кто-то думает, что Майдан разбежится, когда «Беркут» озвереет и покажет зубы, то это – большая ошибка.

Ошибка, которая кому-то может очень дорого стоить. – Раз вспомнили об оружии, то есть она на Майдане. Милиция говорит, что есть. Гриценко вот говорил, что есть…. И не видел.

Ну но же я каждому парню за пазуху не заглядываю (смеется). Фото. Olga Malynovska.

Related posts:

Leave a Reply