У Луценко – цирроз

У Луценко – цирроз

Не смотря на обострение болезней, оппозиционеры продолжают удерживать за решеткой Жизнь и здоровье экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в опасности. По крайней мере, в этом убеждены его жена Ирина и адвокат Алексей Баганец. По их словам, 30 августа в Лукьяновском СИЗО ведущие специалисты Национального медицинского университета им. Богомольца и Министерства здравоохранения провели медосмотр Луценко и ему диагностировали цирроз печени с явлением портальной гипертензии и варикозом вен пищевода. По словам Ирины Луценко, в медицинском заключении указано, что, учитывая прогрессирующий характер заболевания, больному с целью уточнения диагноза необходимо лечение с дообследованием в условиях специализированного гастроэнтерологического стационара.

Если же Юрию Луценко не дадут возможности пройти нормальное лечение, это грозит экс-министру дальнейшим прогрессированием цирроза печени, кровоизлияниями и трансформацией в рак. В то же время Ирина Луценко подчеркнула, что диагноз “цирроз печени”, согласно законодательству, дает основания для освобождения ее мужа из-под стражи. Однако Печерский районный суд Киева решил иначе, позволив провести мероприятия медицинского характера подсудимому Луценко в пределах СИЗО. “Власть просто хочет физически уничтожить его, не разрешая ему лечиться”, – убеждена жена Юрия Луценко Ирина. В то же время защита экс-министра не планирует отступать и уже обратился с жалобой в департамент по вопросам исполнения наказаний на действия сотрудников СИЗО, которые нарушают конституционные права Луценко на жизнь и здоровье.

Защита просит провести служебное расследование и привлечь виновных к ответственности. Такое же расследование просят провести прокурора Киева, и инициировать освобождение Луценко из СИЗО.Напомним, Юрий Луценко был задержан 26 декабря 2010 года. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. По последней информации, в его деле планируют допросить еще 148 свидетелей.Кстати, на плохое самочувствие жалуется и еще одна заключенная в СИЗО экс-премьер министр Украины Юлия Тимошенко. Она сообщила, что у нее наблюдаются симптомы неизвестной болезни.

Экс-премьер выступила с требованием допустить к ней личного врача, отметив, что не доверяет “врачам, которых подослали”. Ходатайство о личного врача было отклонено. А от специалистов Минздрава Юлия Тимошенко отказалась. По мнению киевского депутата от БЮТ Александра Бригинца, экс-премьера травят крысиным ядом.Марта ЯНКО.

Related posts:

Leave a Reply