У Кремля были реальные результаты «референдума» в Донецке, и они ему не понравились?

У Кремля были реальные результаты «референдума» в Донецке, и они ему не понравились?
2020-05-13
У Кремля были реальные результаты «референдума» в Донецке, и они ему не понравились?

6 лет назад Кремль организовал на оккупированных территориях Донбасса так называемый референдум, после которого группировки «ДНР» и «ЛНВ» провозгласили «независимость» подконтрольных им территорий от Украины и попросились в состав России. Москва «с уважением» отнеслась к результатам голосования, но официально не признала их. .

Зачем Путину понадобилось псевдоголосование на оккупированной части Донбасса 6 лет назад? Почему Донбасс не пошел по пути Крыма? И позволили ли бы жители Донецка и Луганска провести подобный «референдум» сегодня?.

– Олег, три года назад вас во время написания материала для Радио Свобода схватили на улице – началось мучение в плену. Тем ни менее, вы провели после так называемого «референдума» еще несколько лет в Донецке. Менялось ли отношение дончан к факту «референдума»?.

Станислав Асеев: Среди моих знакомых действительно достаточно большое количество пошло на «референдум» по разным причинам. Были люди, которые, откровенно говоря, стеснялись не ходит: поскольку все окружение, в том числе соседи, поддерживали эту идею, они влились в коллектив и пошли за компанию. Были те, кто действительно шел идейно.

Мой друг, который поддерживал эти вещи, за несколько дней до «референдума» сказал, что не видит смысла на него идти: стоит пойти в следующее воскресенье, потому что в этот период времени мы все ожидали, что через неделю будет проведен еще один «референдум» за присоединение так называемой «Донецкой народной республики» к России по сценария Крыма. Те, кто действительно шел на «референдум», шел не за независимость какой-то эфемерной республики, а именно за присоединение к России.

Имел место и административный ресурс, и люди, которых привозили просто для картинки из России, с Ростовской области. В этом котле сложно разобраться, какие реальные цифры демонстрируют настоящую картинку. Но с учету того, что крымского сценария не произошло, за три года до того, как попал я в плен, многие очень сильно разочаровались. Но в этом не нужно питать никаких иллюзий, потому что большое разочарование у этих людей в отношении Российской Федерации не прибавляет любви к Украине. Многие из них действительно на конец 2017 года не видели себя уже в составе независимой Украины.

– Люди, по свидетельствам очевидцев, тогда в Донецке друг друга спрашивали: «А ты уже сходил на референдум, проголосовал?». Во время выборов в Верховную Раду, президента Украины в Донецке такого не замечалось. Тогда люди контролировали каким-то образом друг друга. Как бы вы это объяснили – люди хотели замазать друг друга этой коллективной ответственностью?.

Станислав Асеев: Происходило нечто совершенно новое в историческом и личностном опыте этих людей. Выборы, которые происходили на протяжении истории независимой Украины – это обыденность, к которой люди привыкли. Здесь уже фактически шла война, до этого были события на Майдане, и то, что происходило под названием «референдума», это – формальная часть. На улицах оккупированных на тот момент городов в Донецке, в Макеевке были блокпосты, люди в балаклавах. То есть происходило что-то принципиально новое, была полная эйфория. И эти вопросы «Сходил ли ты уже на референдум?» выражали тягу к новой жизни.

– Тогда открылось очень мало участков – только 1527. На выборах в Верховную Раду в Донецкой области их было в два раза больше. Также «бюллетени» были без печати, голограмм – какой-либо защиты. Это не смущало дончан?.

Станислав Асеев: Абсолютно не смущало. Люди, которые действительно поддерживали эту идею среди моих знакомых, с иронией относились ко всему этому. Они понимали, что, проголосовав на этом «участке», можно перейти улицу и проголосовать на другом. Люди прекрасно понимали, что происходит, но для них это не имело никакого значения, им важна была внутренняя составляющая, а не форма.

Владимир Кипень: Сам «референдум» – это чисто фейковое, пропагандистское и заточенное под стратегию «Новороссии» мероприятие, которое было проведено коллаборантами в Донецкой и Луганской области. Воспринимать его серьезно ни международное сообщество, ни, конечно, Украина, ни, как видим, даже сама Россия не собирались.

Весной 2014 года мы успели провести опрос населения в отношении того, как они относятся к событиям, которые происходят на площадях с захватами административных зданий, насилием и тем, что начали активно преследовать тех, кто защищал Украину. Получили очень симптоматичные результаты. На апрель 2014 года примерно 65% населения Донецка и ближайших районов, где мы проводили исследование, выступали за нахождение Донбасса в составе Украины – это принципиально важно. 35 % хотели в основном в Россию, и значительно меньшая часть – «независимость». Ну и часть находившегося в растерянности. Естественно, под влиянием того, что практически ни Киев тогда, ни местная власть, ни силовики, собственно говоря, не сделали ничего, что должно было бы сделать государство в отстаивании суверенитета и независимости страны, ее территориальной целостности, настроение менялось.

Основная масса пропагандистских материалов шла за абсолютное доминирование российских СМИ, которые навязывали позицию, что Донбассу, его жителям будет лучше в России. Обещались, что практически все будет решено по крымскому сценария: Донбасс будет тоже входит в Россию. Это сыграло роль, конечно же. Но результаты референдума в любом случае – фейковые: и небольшое количество участков для голосования, и незащищенность процедуры нормального голосования. Реальные результаты, которые отслеживались, конечно же, и россиянами, и местными коллаборантами, показали, что картина довольно неоднозначная и в некоторой степени тревожная для них. Поэтому, думаю, было решено Кремлем не присоединять Донбасс. Тем более, что на тот момент работал еще проект «Новороссии», когда собирались не только Донбасс в Украине отнять, а практически всю юго-восточную часть – практически это треть украинской территории.

Если говорить о том, как изменилась ситуация, как сегодня проголосовали бы мы полгода назад делали исследование по предложению Министерства временно оккупированных территорий – чтобы определить, в каком состоянии на сегодня настроение на неподконтрольной территории Донбасса. Мы сделали фокус-группы в приграничных районах, отправили нашего социолога в Донецк, он провел серию интервью с людьми на условиях полной анонимности и конфиденциальности. Естественно, за это время настроения изменились. Но не в лучшую сторону в отношении Украины. Тех, кто сегодня не видит себя в Украине и ориентируется или на существование так называемых «ДНР», или питает надежду, что как-то удастся потом или в Россию уехать, или Донбасс будет присоединен к России, по нашим оценкам, на уровне 45-50% населения. Другая часть желает возвращения Донбасса в Украину – это 20-25% населения. Остальным примерно 20-30 % все равно: они хотят окончания войны, мира на дизайнер условиях и будут принимать любую власть.

Если международная ситуация, ситуация в отношении стратегии Украины по реинтеграции Донбасса сложится благоприятно, нас ожидает достаточно серьезная работа с населением, настроение которого в отношении Украины не такое лояльное, как хотелось бы. Ориентироваться, что удастся очень быстро решить проблему Донбасса – нереалистично. Это сложная работа на многие годы.

Слушатель: Саша, Одесса. Никакой «референдум» в Донецке или Крыму не дает право Москве оккупировать нашу землю. Если проводит «референдум» под дулом российских автоматов, когда все СМИ находятся под полным контролем оккупанта, – это уже не референдум. В 2014 году был не референдум, а военное преступление, и судить нужно и россиян, и руководство нашего государства, пострадавшей стороной должен выступать украинский народ, включая жителей оккупированных территорий Донбасса и Крыма.

Станислав Асеев: Исключительно из-за информационной политики на тот территории. Там уже подрастает новое поколение, которому сейчас 10-15 лет. Это дети, которые совершенно по-другому представляют себе картину, не оценивают происходящее. Они оценивают с точки зрения настоящего, которое дает им российская картинка и их родители.

Все эти негативные стороны – закрытие шахт, разруха экономики, огромное количество жертв: Российская Федерация прекрасно понимает, что это минус, и что если людям эти ситуации каким-то образом не объяснить, не показать, что в каждом из этих пунктов виновата именно Украина, а не Россия, то там будет очень: серьезное социальное напряжение. Эти ситуации грамотно обыгрываются, информационная политика действует именно в этом направлении. .

С приходом администрации Зеленского информационная повестка потихоньку начинает разворачиваться именно в сторону Украины, что все-таки Донбасс – это территория Украины, нужно договариваться с Донбассом. В данном случае России уже важна не столько геополитическая составляющая, то есть включение этих территорий в состав России, а именно возвращение, интеграция этих территорий в рамках интересов, которые представляет Российская Федерация. Им намного важнее спихнут эти территории обратно и влиять через них на всю нашу политику, чем говорит, что мы вас когда-то вернем.

Станислав Асеев: Я уже скептически отношусь к этому вопросу: слишком много времени упущено и вряд ли мы сможем на расстоянии, имея на то возможности, которые сейчас есть, каким-то образом кардинально повлиять на ситуацию. Только если мы зайдем на эти территории – и то это будут годы качественной работы с людьми – тогда можно что-то изменить. Я в свое время предлагал хотя бы работать с людьми на блокпостах, создать элементарные брошуры, которые показывали бы разницу между жизнью на оккупированной территории, но это было еще в 2017 году. Сейчас ситуация уже поменялась, цены на продукты питания в чем-то похожи между неподконтрольной территорией и подконтрольной Украине. Поэтому на сегодняшний день здесь мы информационно кардинально не сможем сильно повлиять.

(Радио Донбасс.Реалии работает по обе стороны линии разграничения. Если вы живете в ОРДЛО и хотите поделиться своей историей – пишите нам на почту Donbas_Radio@rferl.org в фейсбук или звоните на автоответчик 0800300403 (бесплатно). Ваше имя не будет раскрыто).

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Назарий Заноз: «Переход на новый календарь €? шанс для обновления церквей Украины»Назарий Заноз: «Переход на новый календарь €? шанс для обновления церквей Украины» Новости - 2020-01-07 Назарий Заноз: «Переход на новый календарь €? шанс для обновления церквей Украины»Украинство, в своем большинстве, не желает настоящих перемен. Оно стремится, чтобы жилось лучше, но делать для того каких-то действительно решительных шагов не спешит. Оно хочет оставаться в своей теплой зоне комфорта, даже если комфортом в той зоне не очень то и пахнет, а за тепло нужно платить. Сами знаете, какие на него сейчас тарифы. Украинцы предпочитают […]
  • В Львиови жалуются на МАФ на пешеходной дорожкеВ Львиови жалуются на МАФ на пешеходной дорожке Новости - 2018-10-15 В Львиови жалуются на МАФ на пешеходной дорожкеО МАФ, что мешает жителям улицы Тарнавского сообщил львовянин Влад Гапанович на Горячую линию города Львова. Ул. Тарнавского, сквер между домами 104а, 106, 106а. разрастается МАФ, уже захватили дорожку для пешеходов. На это есть разрешение. - сказано в сообщении. Жители опасаются, что вскоре на этом участке могут построить храм. Заметим, что, согласно реестру, никаких градостроительных условий и […]
  • Мир, пораженный коронавирусом, готовится выходить из ограниченийМир, пораженный коронавирусом, готовится выходить из ограничений Новости - 2020-04-28 Мир, пораженный коронавирусом, готовится выходить из ограниченийВо многих странах мира, пораженных новым коронавирусом, после более-менее длительных периодов строгих или менее строгих ограничений уже планируют их ослабление или уже вводят легче ограничительные меры. Вашему вниманию – обзор ситуации в ряде стран. Италия готовится с понедельника, 4 мая, начинать восстанавливать работу, в частности промышленных предприятий и на строительстве, за […]
  • На Львовщине появится природный парк имени Блаженнейшего Любомира ГузараНа Львовщине появится природный парк имени Блаженнейшего Любомира Гузара Новости - 2018-06-13 На Львовщине появится природный парк имени Блаженнейшего Любомира ГузараМинистерство экологии и природных ресурсов Украины одобрило ходатайство инициативной группы о создании национального природного парка «Надбужжя» имени Блаженнейшего Любомира Гузара на территории Сокальского района Львовской области. Об этом сообщает Голос на украинском. Ориентировочная площадь будущего парка составит 3294 га, в том числе ГП «Жовковский лесное хозяйство» общей […]
  • Во Львове показали как будет выглядеть электронный билет (визуализация)Во Львове показали как будет выглядеть электронный билет (визуализация) Новости - 2018-09-25 Во Львове показали как будет выглядеть электронный билет (визуализация)В конце октября Львовский городской совет начнет первый этап тендера для компаний, которые хотят устанавливать автоматизированную систему оплаты проезда во львовском транспорте. Об этом сообщает Львовская газета. Сейчас компаний-претендентов 17. Победителя определят в апреле 2019 году, подпишут с ним договор. И только после этого начнут внедрять е-билет. тестировать […]
  • “Государство не может считать себя культурным, если у нее беспорядок в издательской отрасли”“Государство не может считать себя культурным, если у нее беспорядок в издательской отрасли” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
  • Львов планирует приобрести 10 трамваев, 120 автобусов и реконструировать улицы. Депутаты согласовали кредит в ‚?40 миллионовЛьвов планирует приобрести 10 трамваев, 120 автобусов и реконструировать улицы. Депутаты согласовали кредит в ‚?40 миллионов Новости - 2017-11-17 Львов планирует приобрести 10 трамваев, 120 автобусов и реконструировать улицы. Депутаты согласовали кредит в ‚?40 миллионовЛьвовский горсовет планирует взять у Европейского инвестиционного банка кредит в сумме 40 млн евро на масштабное обновление общественного транспорта и реконструкцию улиц. За соответствующее постановление о поддержке участия «Львовэлектротранса», АТП-1 и «Львовавтодору» в кредитной программе ЕИБ во время заседания сессии в […]
  • На КПВВ на Донбассе вводят ограничения через коронавирусНа КПВВ на Донбассе вводят ограничения через коронавирус Новости - 2020-03-06 На КПВВ на Донбассе вводят ограничения через коронавирусНа контрольных пунктах въезда-выезда из временно оккупированных территорий Донбасса с 7 марта вводят ограничение из-за распространения там случаев заболевания острыми респираторными заболеваниями, возбудителем которых, вероятно, является коронавирус. Соответствующий приказ отдал Командующий объединенных сил. «Все лица, которые будут пересекать линию разграничения через КПВВ будут проходить […]
  • Садового просят не жертвовать интересами общества ради коммерческого действаСадового просят не жертвовать интересами общества ради коммерческого действа Новости - 2017-09-23 Садового просят не жертвовать интересами общества ради коммерческого действа«Городской совет снова поставила интересы коммерческой структуры выше интересов общества. Из-за празднования в ТРЦ «Форум Львов» закрывают улицу и останавливают движение троллейбусного маршрута», - об этом говорится в обращении ОО «Удобный город» городского головы Львова Андрея Садового. «Хотим отметить, что администрация городского головы накануне не дала разрешения на […]
  • Львовские зоозащитники просят помощи в спасении пары волковЛьвовские зоозащитники просят помощи в спасении пары волков Новости - 2019-03-29 Львовские зоозащитники просят помощи в спасении пары волковЛьвовские зоозащитники из Дома спасенных животных снова просят им помочь, ведь речь идет о жизни двух волков. Животных срочно надо выкупить, иначе их просто убьют. Как пишет Орест Залипський, в СИЗО, за 500 километров от Львова, держат пару волков. На выходных, если никто их не выкупит, планируют животных застрелить, ибо надоели. Хотят 4 тыс грн, давайте спасем невинных животных, которые […]
  • Правоохранители завершили проверку заминированных бизнес-центров в ЛьвовеПравоохранители завершили проверку заминированных бизнес-центров в Львове Новости - 2018-04-12 Правоохранители завершили проверку заминированных бизнес-центров в ЛьвовеПравоохранители обследовали помещения и близлежащие территории взрывоопасных предметов не обнаружено. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Львовской области. Сегодня, 11 апреля, в полицию поступила информация о том, что в 12. 00 на электронный ящик Центра безопасности города поступило сообщение о заминировании трех львовских бизнес-центров на улицах Героев УПА, […]
  • За убийство соседской собаки жителя Львовщины оштрафовали на 850 гривенЗа убийство соседской собаки жителя Львовщины оштрафовали на 850 гривен Новости - 2018-09-24 За убийство соседской собаки жителя Львовщины оштрафовали на 850 гривенКаменка-Бугский районный суд оштрафовал на 850 грн жителя одного из сел, который застрелил соседскую собаку. Такое мягкое наказание мужчина получил за заключенное мировое соглашение с владельцем животного. Об этом сообщает Zaxid. net Происшествие случилось 4 апреля 2018 года в пгт Запросов Каменка-Бугском районе, говорится в судебном приговоре по 13 сентября. Местный житель […]

Related posts:

Leave a Reply