У коалиции проблемы с коммунистами

У коалиции проблемы с коммунистами

Вечные «ленинцы» обещают покинуть новосозданное большинство Фракция Компартии на полном серьезе планирует уничтожить новорожденную коалицию „Стабильность и реформы”, выйдя из нее. Депутаты покинут парламентское большинство, если коммунистам не дадут несколько губернаторских кресел. В партии обижаются, что во время формирования властной вертикали их обделяют должностями. «Регионы» утверждают, что коммунисты блефуют, но креслами поделились. Заявление о возможном выходе из коалиции «красные» депутаты сделали в начале недели.

А уже в среду руководителем Государственной таможенной службы стал коммунист Игорь Калетник. Похоже на то, что в Партии регионов таки поверили в серьезность намерений их партнеров по коалиции. После недолгих колебаний товарища Калетника представили как профессиональную человека и хорошего специалиста таможенного дела. „Его видение  будущего таможенного дела вполне  согласованное с экономическим развитием  государства”, – уверял сам себя министр финансов Федор Ярошенко.Впрочем, коммунисты не слишком довольны жирной, однако едва ли не единственной костью, которую бросили «Регионы» для утоления пролетарских аппетитов. На следующий день после назначения Игоря Калетника главным таможенником страны коммунисты заявили, что хотят еще постов.

Если «красным» не доверят управление несколькими областями, они все-таки покинут коалицию, при чем в самый ответственный для нее момент – перед принятием бюджета. "Если мы надумаем выходить, то сделаем это красиво – накануне принятия бюджета. Всем скажем, что не учтены наши соцтребования", – цитирует источник в Компартии украинское печатное издание. Источник не скрывает, что главный идеологический фактор при формировании властной вертикали на местах кроется в должностях. Тем временем в Партии регионов выражают уверенность, что коммунисты вряд ли покинут коалицию, поскольку они боятся новых парламентских выборов.

По мнению отдельных «регионалов», в случае избрания нового состава Верховной Рады, Компартия больше не попадет в парламент. „Ничем серьезным это не закончится и из коалиции коммунисты не выйдут, – считает депутат от Партии регионов Елена Бондаренко. – Ведь на выборах они могут даже не преодолеть 3-процентный барьер”. По версии госпожи Бондаренко, за возможный демарш коммунисты рискуют повторить судьбу социалистов – с ярлыком предателей народ за них больше не проголосует.  „Конечно, коммунисты имеют право пытаться угрожать выйти из коалиции, говорить, что не все их кадровые требования были удовлетворены.

Это их законное право, – рассказывает „Взгляду” депутат-«регионал» Ирина Бережная. – Но я думаю, что не будет никаких демаршей по нескольким причинам. Во-первых, мы легко найдем замену коммунистическим багнетам, если КСУ примет решение о том, что коалиция может быть сформирована не только за счет фракций, но и с участием отдельных депутатов. Вы же понимаете, фракция коммунистов не столь многочисленна, отдельные выходцы из НУ-НС и БЮТ могут этот резерв заполнить. Во-вторых, в случае распада коалиции возможны досрочные парламентские выборы.

Президентская кампания показала, что электорат коммунистов ежегодно серьезно уменьшается, поэтому коммунисты не особенно заинтересованы в проведении досрочных парламентских выборов. В-третьих, практически все кадровые пожелания, которые высказывали коммунисты, были довольны. Поэтому даже если есть какое-то недовольство, я уверена, что в переговорном процессе будет достигнут компромисс”.Известно, что после формирования новой коалиции коммунисты получили должности заместителей в министерствах и других ведомствах. Кроме того, председателем Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг назначен соратник коммунистов Василий Волга. Государственную таможенную службу возглавил коммунист Игорь Калетник, обязанности председателя Фонда госимущества по квоте Компартии исполняет Александр Рябченко.

„Не думаю, что при таких условиях они могут чувствовать себя очень обиженными и обделенными”, – сказала  в разговоре с „Взглядом” «регионал» Ирина Бережная. Впрочем, коммунисты рассчитывают посадить по одному своему человеку в нескольких областях. О главные должности для коммунистов в Винницкой, Сумской и Херсонской областях были предварительные договоренности, утверждают «ленинцы».„Мы ничего КПУ не обещали, – возражает депутат Бережная. – Коммунисты только высказывали определенные пожелания. К тому же они получили довольно много в министерствах и ведомствах”.Зато коммунист Александр Голуб уверяет, что не в количестве дело, а в главной требованию КПУ – пропорциональности распределения должностей.

„Если мы входим в состав коалиции и разделяем с коалицией ответственность за результат ее деятельности, то рассчитываем на пропорциональность кадровых назначений. Мы же не претендуем на такое же количество людей на должностях, которую имеет Партия регионов, а соответственно к численности коалиции, потому вклада, который мы все же внесли к результату Виктора Януковича. Вы заметьте, что те 3,5% стали решающими. Поэтому мы претендуем на соответствующий процент наших представителей во всех ветвях власти, то есть исполнительной ветви и президентского института (главы областей). Ничего удивительного и выходящего за рамки разумного, мы не предлагаем”, – рассказал депутат-коммунист в интервью „Взгляду”.Будет ли фракция КПУ настаивать на губернаторских креслах, узнаем на следующей неделе.

По информации „Взгляда”, фракция КПУ соберется в понедельник. Собственно, на этом заседании депутаты согласуют свое дальнейшее поведение.Сегодня можно спрогнозировать, что Компартия таки продолжит торги, но без резких ультиматумов. Аргументы у коммунистов не исчерпаны. Ведь, несмотря на заявления «регионалов», в случае переизбрания Верховной Рады, КПУ таки попадет в парламент, а вместе с ней – новые политические силы. Как рассказал „Взгляду” Андрей Быченко, директор социологической службы Центра Разумкова, Компартия твердо преодолеет трехпроцентный барьер на выборах в ВРУ.

Зато надежный союзник по коалиции с «Регионами» – Блок Литвина – может оказаться вне рады. Поэтому перевыборы скорее невыгодны Партии регионов, чем Компартии. К тому же, чтобы попасть в парламент в указанные сроки, то есть за полтора года, им нужно обеспечить свое присутствие хотя бы в части областей.Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply