“У игроков “Сокола” зарплата в восемь раз больше, чем у наших”

Спортивный директор ХК “Львы” Михаил Чиканцев подытожил дебютный сезон в ПХЛ Львовские “Львы” в дебютном чемпионате Профессиональной хоккейной лиги Украины заняли пятое место. Галицкая команда во втором матче финальной серии нижнего плей-офф разгромила “Харьковских Акул” – 5:0. Напомним, в первом харьковском матче финала победили “Акулы” со счетом 5:2, поэтому “Львам” в домашнем матче нужно было отыгрывать три шайбы.В интервью “Взгляду” спортивный директор “Львов” Михаил Чиканцев подвел итоги сезона, рассказал о кадровых изменениях в команде и планах на следующий чемпионат.– Господин Михаил, итоговое пятое место для “Львов” это успех, выполнение задачи-минимум или неудача. – Конечно, всегда хочется большего. Тем более, учитывая сезон.

Если бы мы заняли 4-е место, то тоже говорили бы, что это наше место. Ситуация сложилась так, что мы пятые. Так вот, это теперь наше место. Удачное выступление. Безусловно, удачный.

То, что появилась в Западной Украине команда, выступающая в ПХЛ, уже является успехом. Нам удалось создать команду, которая достойно противостояла отечественным грандам. Речь идет о соперниках, которых лучшая материальная база, инфраструктура. Например, “Сокол”, “Донбасс”. Тот же “Компаньон” является постоянным участником чемпионата Украины, у этой команды мы из 6-ти игр выиграли 4.

Киевский “Беркут” тоже имеет давние традиции, а потому им было проще договориться с хорошими игроками. А мы только создались и наша история только начинает писаться. Поэтому возникали случаи, когда мы предлагали хоккеистам такие же условия, что и в столице, но получали отказ. Конечно, без ошибок не обошлось. Но позитива в выступлении “Львов” в дебютном сезоне значительно больше. Для “Львов” противостояние с “Акулами” было последним в сезоне.

Как дальше будет жить команда. – Ребята две недели будут отдыхать. Они в течение сезона провели 46 игр. Это достаточно большой объем работы, нагрузок. Тем более, что между играми были небольшие паузы.

Во время чемпионата было “окно”, хоккеистам дали время на отдых. Зато потом бывали периоды, когда мы в сжатые сроки проводили шесть матчей подряд. Поэтому сейчас нужно подзарядить батарейки, восстановиться эмоционально и физически. Две недели отдыха для ребят сейчас очень кстати. А потом будем просматривать потенциальных новобранцев, будем продлевать контракты с нынешними исполнителями.

Хотелось бы сохранить костяк. В первом сезоне ПХЛ дозаявка игроков происходила практически все время. Мы постоянно находились в поиске новых исполнителей. Пока наша молодежь не подросла, вынуждены приглашать уже подготовленные кадры. – Насколько существенными будут кадровые изменения и что означает “сохранить костяк”.

Костяк это одна пятерка или две. – Хоккей – это командная игра. Мы не будем менять целые пятерки. В каждой из них распределены роли. Кто-то носит рояль, а кто на нем играет.

Поэтому у нас будет “точечная” селекция. А усиливаться будем по всем позициям. Думаю, наши конкуренты тоже будут искать новых исполнителей, которые сделают их сильнее. Поэтому и мы не должны останавливаться, а делать все для того, чтобы наша команда была все лучше.  – После игры с “Акулами” наставник “Львов” Владислав Ершов признался, что покинет команду Сергей Горелов.

Это первый кадровый вывод руководства клуба. Почему этот голкипер не подошел “Львам”. – Не хотел бы вдаваться в детали. Скажу лишь, что нам в команде нужны люди, которые хотят себя проявить и будут отстаивать интересы клуба. Как я уже говорил, хоккей является коллективным видом спорта, поэтому для нас важна атмосфера в коллективе.

Насколько я знаю, у вас уже есть на карандаше потенциальные новобранцы. Речь идет об игроках из России и Беларуси. – И не только, ведем переговоры с украинскими исполнителями. Конкретные имена назвать пока не могу, ведь еще не подписаны контракты. Придет время, и я вам назову наших новобранцев.– Господин Михаил, какая разница в зарплате ведущего игрока “Львов” и “Сокола”.

– Думаю, что в восемь раз.– Зарплаты игроков “Донбасса”, очевидно, на таком же уровне, что и в “Соколе”. А какая ситуация в других командах. – У игроков “Беркута” зарплаты также на уровне хоккеистов “Сокола” и “Донбасса”. Это сто процентов. В “Компаньоне” зарабатывают вдвое больше, чем в “Львах”.

– Уже есть план подготовки к следующему сезону. – Да, есть.– И где будут проходить тренировочные сборы. – У нас достаточно приличная база. Есть все необходимые условия для подготовки – бассейн, зал для мини-футбола, баскетбола, футбольное поле, атлетический зал. Есть также возможность проводить восстановительные мероприятия, посещать сауну.

Это все есть в Новояворовске. Тем не менее, хотелось бы поехать куда-то на сбор. Смена обстановки делает подготовку более эффективной. Новояворовск – небольшой город, а те самые пейзажи притираются. Психологически в такой ситуации трудно.

Кстати, в Украине хоккей пропагандируется в крупных городах – Киеве, Харькове, Донецке, Виннице. В России также большинство команд из крупных городов. Не все провинциальные городки имеют такую возможность, как Новояворовск, наблюдать воочию за хоккейными баталиями элитного дивизиона. – Каким будет задание на следующий сезон?– Задача пока не озвучена. Но, поверьте мне, постараемся улучшать свой уровень.

В первом сезоне, очевидно, мы допускали ошибки – где-то не доработали, еще что-то сделали не так. Но мы учимся, развиваемся. Уже сформировали боеспособный коллектив. Заявили о себе, как о стабильном, хороший коллектив. Имею в виду, хорошее отношение руководства клуба к своим хоккеистам внимание руководителей области.

На протяжении сезона у нас появились болельщики, пресса уделяет нам внимание. Надеюсь, это все сделает наши переговоры с квалифицированными игроками проще. А привлечение хорошего уровня исполнителей позволит решать серьезные задачи.  Беседовал Олег НАЛИВАЙКО.

Related posts:

Leave a Reply