Турецкий гамбит

Турецкий гамбит

Украина взялась за отстаивание стратегических интересов. Официальный Киев отказался признавать за Россией права на зарубежное имущество бывшего СССР. Майская заявление украинского президента Виктора Януковича была на удивление категорична. «Мы не видим на сегодняшний день решения. Мы никогда не признаем этого.

Мы считаем, что его (имущество) надо разделить между странами (союзными). А как это сделать, механизма пока не найдено», – официально заявил Виктор Федорович. Можно сказать, что это первый резкий поворот со стороны Киева в довольно интенсивных и тесных отношениях между Украиной и Российской Федерацией. Вторым звеном стратегического ультиматума со стороны Киева стало открытое выступление Виктора Януковича на турецком экономическом саммите, где также находился российский менеджмент. Во время официальных встреч с представителями турецкого правительства украинский президент выразил категорическую позицию против прокладки через Турцию нового газопровода „Южный поток” в обход Украины.

Было очевидно, что основной целью визита российской делегации в Стамбул было именно согласование по строительству этой трубы. Руководство Российской Федерации вернулось домой недовольным.Сегодня взаимное гостевание российской и украинской делегаций помаленьку идет на спад. Похоже на то, что после ратификации „харьковского соглашения” о продлении пребывания российского Черноморского флота на территории Украины, еще некоторых уступок, в том числе – в образовательно-культурном направлении, украинская власть прекращает демонстрировать политические реверансы.Очевидно, что строить нормальные отношения с Российской Федерацией – это потребность международных отношений в экономическом и политическом плане, что особенно касается соседних стран, истории которых тесно переплетены. В то же время не нужно быть экспертом, чтобы понимать, что такие отношения надо строить исключительно на взаимовыгодных основах, не сдавая при этом национальных стратегических интересов.Скандальная ратификация Украиной соглашения о продлении пребывания ЧФ РФ в Крыму еще найдет свое место и оценку в истории государства. Впрочем, не будем отрицать и недооценивать тот факт, что благодаря этому Украине удалось существенно „сбить” цену на российский природный газ.

Конечно, любой знаток украинского законодательства скажет, что вопрос цены на газ и вопрос относительно пребывания военных базувань на территории Украины нельзя привязывать друг к другу. А тем более прописывать их в одном документе.В то же время стратегия и тактика межгосударственных отношений просто требует от государственного руководства получать экономические выгоды от любых, даже малейших, уступок. Равноценность обмена „Украинский Крым для российского РФ – относительно дешевый российский газ для Украины” еще будет вызывать дискуссии не одного полемика.Российско-украинский экономический форум, который состоялся месяц назад в Днепропетровске, показало слабость нашей позиции в вопросах экономических взаимоотношений. Практически украинская сторона не добилась никаких стратегических уступок в этом вопросе. Представители правительства и отечественного бизнеса, главной просьбой которых был непосредственный доступ к туркменскому газу, получили категорический отказ.

Для украинских предпринимателей, которые находятся в торговых отношениях с восточными странами, это серьезный удар по бизнесу.В то же время, со стратегической точки зрения, это имеет более положительную окраску. Украинский бизнес, представители которого перманентно курсируют правительственными креслами, теперь просто вынуждены задуматься над отечественными интересами. „Если не для государства, то хоть для своих” – такая схема осуществления власти больше не работает. Экономический форум ярко продемонстрировал, что „выбить” преференции для отдельных олигархов за счет государственных уступок больше не удастся. Предоставление доступа непосредственно к туркменскому или еще какого восточного газа не входит в стратегических интересов Российской Федерации.

Президент России Виктор Медведев дал четко это понять и заодно показал украинскому коллеге, как нужно заботиться о благосостоянии собственного государства.Урок не прошел зря. Так называемый Турецкий гамбит заметно охладил отношения между нашими государствами, однако сыграл на руку Украине. Стамбульская отказ в прокладке „Южного потока” выгодна Украине и совсем не соответствует планам Российской Федерации по диверсификации источников транзита природного газа.К тому же украинской политической и бизнесовой элите, которые стали заложниками своей же политики, стало очевидно, что лоббирование интересов предприятий лучше начинать с отстаивания прежде всего государственных экономических интересов. Пример Белоруссии очень ярко это демонстрирует. Сдав, например, отечественную газотранспортную систему, украинская власть, а следовательно и бизнес, фактически окажутся в заложниках иностранной стратегической политики.

Проводить предпринимательскую деятельность в таких условиях практически невозможно.Поэтому, если позиция Украины в турецком вопросе, мягко говоря, не влияет на решение тамошней стороны, то отстаивание собственной трубы или, например, прав на зарубежное имущество СССР – полностью в руках Украины.Как поведет себя нынешняя власть на международной арене и какое наследство мы оставим своим потомкам, зависит от нас.Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply