Турция заявила о свои экспансионистские планы на Среднем Востоке

Турция заявила о свои экспансионистские планы на Среднем Востоке
2016-10-20
Турция заявила о свои экспансионистские планы на Среднем Востоке

Попытка превратить операцию по освобождению иракского Мосула от боевиков "Исламского государства" (ИДИЛ) на повод для новой войны, которую будут вести руками третьих сил, может привести к катастрофическим последствиям, в том числе Третьей мировой войны.

Об этом сказал в Анталье вице-прем'ер правительства Турции Нуман Куртулмуш, сообщает агентство "Анадолу", пишет Левый берег.

По его словам, Турция находится в непростом регионе, обремененному сложными проблемами.

"С одной стороны, мы ведем борьбу с террористической течению Фетхуллаха Гюлена, террористами РПК и ДАЕШ, а с другой – вынуждены противостоять хаоса, охватившего Сирию и Ирак", – сказал вице-прем'ер.

Говоря об операции освобождения второго по величине города Ирака – Мосула, Куртулмуш подчеркнул, что вопрос будущего этого города непосредственно затрагивает интересы Турции, так же как и будущее Алеппо и Дамаска. "Жители соседних стран – наши друзья, братья, родственники. Все мы живем в одном регионе. Никто не имеет права препятствовать Турции интересоваться событиями, происходящими в соседних странах", – подчеркнул вице-прем'ер.

Вице-прем'ер напомнил, что боевики ИДИЛ захватили Мосул более два года назад. "Сегодня прем'ер Ирака пытается критиковать Турцию. Однако сначала он должен ответить на вопрос, чем второе по величине города Ирака было сдано террористам без единого выстрела? Почему за все эти годы так и не согласован план спасения Мосула? Почему США и международное сообщество не воспринимали всерьез борьбу с ДЕАШ?" – сказал Куртулмуш.

В ночь на 17 октября премьер'ер-министр Ирака Хайдар аль-Ибади объявил о начале операции по освобождению Мосула от боевиков ИДИЛ. Город находится под контролем боевиков группировки с июня 2014 года.

Related posts:

Leave a Reply