«Туберкулезный» конфликт во Львове: врачи против чиновников

«Туберкулезный» конфликт во Львове: врачи против чиновников
2017-07-12
«Туберкулезный» конфликт во Львове: врачи против чиновников

Вчера в помещении Львовской областной больницы внелегочного туберкулеза произошла конфликтная ситуация, которую часть врачебного коллектива, в частности главный врач Наталья Яремик назвала попыткой рейдерского захвата. попытался разобраться в ситуации предоставив слово обеим сторонам конфликта. Вот что розполвила нам главный врач и бывший председатель ликвидационной комиссии больницы Наталья Яремик. «Находясь в отпуске с 19 июня по 17 июля, я в телефонном режиме была уведомлена об отстранении меня от обязанностей председателя ликвидационной комиссии. В нашей больнице на ул.

Бой-Желенського,5 приехали начальник управления фонда коммунального имущества Николай Бандра, заместитель директора департамента Голдун, и главный врач Квасний и зачитали работникам приказ, по которому меня отстраняют от работы, снимают как председателя комиссии и назначают господина Квасния председателем ликвидационной комиссии обоих учреждений – диспансера по ул. Бой-Желенського,5 и противотуберкулезного диспансера на Лемковской. У меня забирают оперативное руководство и требуют печать и учредительные документы. Приказа на передачу документов в состав комиссии мне не привезли, так же как и не отозвали меня из отпуска. Около четырех часов мучили секретаршу и других работников, требуя документы и печать без необходимого приказа – мои люди их не отдали.

Господин Бандра в телефонном режиме сообщил, что меня заменили, и угрожал вызовом полиции с обыском в помещении, на основании того, что печать «исчезла». Хотя для проведения обыска должно быть решение суда. Так же и работники могли вызвать полицию на основе рейдерского захвата – передачи документов и печати без соответствующего приказа. » – подчеркнула Наталья Степановна. Предпосылкой конфликтной ситуации стало решение областной сессии 21 марта о реорганизации физиатричнои службы в ходе которого из четырех заведений областного противотуберкулезного диспансера, которые находятся в четырех помещениях на Лемковской, Лычаковской, Устияновича, и Бой-Желенського, должен образоваться один противотуберкулезный диспансер на Бой-Желенського.

Все упомянутые помещения относятся к коммунальному имуществу, и был издан приказ о создании ликвидационных комиссий в каждом учреждении. ( Наталья Степановна Яремик была избрана председателем ликвидационной комиссии – ).  «Нас заставили дать объявления в государственный регистрационный реестр. Я неоднократно писала обращение, что не имею права сама ликвидировать заведение. Поэтому был издан приказ, который обязывал нас внести данные в государственный реестр и мы начали процесс ликвидации.

Все учреждения были уведомлены, люди предупреждены о возможных увольнениях (хотя неизвестно почему людей должны увольнять). Фтизиатрическое отделение на ЛемкивськийПри назад, узнаем, что 8 июня состоялся аукцион по продаже помещения на Лемковской (администрация, лаборатория, рентгенкабинет диспансера). То есть врачи остались без помещения и фактически имели переместиться к нам в новый корпус, который строится с 2007 года и еще не сдан в эксплуатацию. На заседании сессии заместитель директора департамента заявил, что корпус сдан. По факту не хватает не просто документа, о сдаче, а фактически – в корпусе не имеет света и воды.

Не имеет напряжения, нет проложенного кабеля, а это требует средств, которых ни один департамент не выделил. Кроме того, по этому строительству идет уголовное производство. Заказчик судится с подрядчиками строительных организаций, и поэтому объект не может быть сдан в эксплуатацию. Возьмем хотя бы проведение света. сначала мне называли срок в три дня, потом этот срок увеличился до трех месяцев, а потом – до полугода.

По факту имеем проданное помещение на Лемковской, отдел диспансера, который не имеет куда переместиться, не пригоден для работы корпус, и отстраненного врача, который протестует против этого, то есть меня. Приезжала комиссия, решила разместить отдел на третьем этаже нашего диспансера. Это значит забрать палаты, сократить количество коек, уменьшить количество больных. Никто не прописал сколько кроватей мы должны сократить, и куда девать наших больных. Плюс пребывание в одном помещении больных с бацелярною форме (заразная форма туберкулеза) и внелегочные формы (не заразные) не соответствуют никаким нормам.

Должны быть разделены потоки, разные помещения, разные входы/выходы, чтобы избежать заражений, а на самом деле им способствуют, потому что нет места. – отмечает Наталья Яремик Как так случилось, что одно помещение продано, а новое находится в ненадлежащем состоянии, я попросила прокомментировать заместителя председателя Львовского областного совета Владимира Гирняка. «Я считаю, что все действия департамента здравоохранения и действия департамента муниципального имущества являются законными. Если врач считает иначе – это можно решить в судебном порядке. Относительно ремонтных работ, я вас могу заверить, что работы проходят, и до установленного срока это помещение будет отремонтировано.

А по других помещениях туберкулезных диспансеров, которые находятся в коммунальной собственности, могу сказать, что эти три помещения, которые не нужны медицине, мы будем отчуждать, а средства направлять в ту же медицину на реформирование отрасли. Помещение на Лемковской, не смотря на то, что мы установили очень высокую цену, было продано, а средства пойдут на серьезные ремонтные и строительные работы, закупку оборудования в новом корпусе. Я не понимаю позиции главного врача, которая так же финансируется из областного бюджета, и не понимает управления» – прокомментировал Владимир Гирняк. Прокомментировать ситуацию мы также попросили начальника областного управления фонда коммунального имущества Николая Бандру, «Мне трудно комментировать слова главного врача, тем более слышать, о обвинения в рейдерском захвате. Суть сводится к тому, что есть руководитель коммунального учреждения, есть решение областного совета, которая является по сути владельцем, является решение о реорганизации, и решения о смене руководителя по ликвидации.

Поэтому не понимаю как можно давать или не давать документы или печать, которая является собственностью коммунального учреждения и должна храниться в учреждении, а не дома, или где. Относительно должности главным образом врача – она им остается, отстранена от должности председателя комиссии по ликвидации, что отнюдь не противоречит ее должности главного врача», – прокомментировал Николай Бандра.

Related posts:

Leave a Reply