Трускавецкий отдел образования объявил тендер на закупку оргтехники. Победителем снова станет «своя» фирма?

Трускавецкий отдел образования объявил тендер на закупку оргтехники. Победителем снова станет «своя» фирма?
2018-04-30
Трускавецкий отдел образования объявил тендер на закупку оргтехники. Победителем снова станет «своя» фирма?

Отдел образования Трускавецкого городского совета 24 апреля начал открытые торги для приобретения мультимедийно-интерактивных комплексов для трех школ города и системы видеонаблюдения для НВК «СЗШ №2 – гимназия». Для покупки оргтехники из городского бюджета выделено 361 тыс. грн. Пока что к участию в тендере никто не вызвался, дедлайн подачи предложений – 10 мая. Об этом сообщают Источники Трускавца.

Напомним, что в декабре прошлого года городской отдел образования осуществил подобную закупку – тогда было приобретено шесть интерактивных комплектов. доски, проекторы, ноутбуки, аудиосистемы на общую сумму 312 тыс. грн. Победителем тендера было определено ООО «Веско» из Николаева, где руководителем Анатолий Суховерский. Этот господин, как предприниматель, сотрудничал и сегодня довольно активно сотрудничает, по данным аналитической системы YouControl, с отделом образования Николаевской РГА, который в 2013-2016 годах возглавлял Орест Лобик.

Поэтому можно предположить, что участие этого предприятия в тендере не была случайной. К тому же, во время журналистского расследования, проведенного в декабре прошлого года, выяснилось, что цены, предложенные «Веско», были выше среднерыночных. Так, для примера ноутбуки DELL Inspiron 3552 в интернет-магазине Rozetka можно купить за 9 тыс. грн. А «Веско» продало их трускавецком отдела образования дороже – за 15,16 тыс.

грн. Такой же была ситуация с проекторами и аудиосистемами – предприятие предложило цены, существенно выше рыночных. Так стоимость одного проектора больше на 4 тыс. грн. , чем за аналогичный товар предлагает интернет-магазин Rozetka.

То есть всего на 6 проекторах «навар» составил 24 тыс. грн. на ноутбуках – 36 тыс. грн. , колонки дороже на 2,4 тыс.

грн. К тому же, отметим, что можно найти более дешевые предложения, чем на Rozetka, а при оптовом заказе получить дополнительные скидки. Следовательно, сумма, которую отдел образования Трускавецкого горсовета переплатил за технику для учебных заведений, составила около 70 тыс. грн.

Средства немалые – можно было бы купить дополнительно еще три интерактивные доски и ноутбук. Или отремонтировать один из школьных классов, не привлекая «добровольные» взносы родителей. Впрочем, заведующий отдела образования трускавецкого Орест Лобик прошлом году на такие аргументы журналистов не обращал внимания. Он объяснил завышенную стоимость ноутбуков и другой техники тем, что исполнитель должен их доставить до Трускавца, смонтировать и предоставить гарантийный срок эксплуатации. А интернет-магазины, убежден Лобик, на себя таких обязательств не берут, поэтому и стоимость ниже.

Зато в договоре по результатам тендера с «Веско» – о каком монтаж техники речь не шла, только о доставке товара. Поэтому аргументы Лобика выглядели неубедительно.

Related posts:

Leave a Reply