Трудовая эмиграция по-украински: Гданьск готов принять 30 тысяч работников из Львова и вообще Украины

Трудовая эмиграция по-украински: Гданьск готов принять 30 тысяч работников из Львова и вообще Украины
2018-04-25
Трудовая эмиграция по-украински: Гданьск готов принять 30 тысяч работников из Львова и вообще Украины

Польский Гданьск в течение года готов принять вторую волну работников со Львова и вообще Украины – 30 тысяч человек. Об этом «Ежедневном Львову» сообщил директор Гданьского управления труда («Gdański Urząd Pracy») Роланд Будник. Сегодня, по словам Роланда Будника, в Гданьске и ближайших городах Гдыне и Сопоте – работает от 26 до 30 тысяч иностранцев. Среди них украинцы составляют 95%. Наиболее востребованными являются IT-специалисты.

5 тысяч человек могли бы трудоустроить уже в этом месяце. Нуждаемся также специалистов в других отраслях – строительстве и сфере услуг, – озвучивает Роланд Будник рейтинг приоритетных направлений. Дефицит кадров в Гданьске он объяснил тремя причинами. низким уровнем рождаемости, выездом 2 млн поляков за границу на работу и увеличением числа лиц пенсионного возраста. Для трудоустройства в Гданьске украинцам требуется легальное проживание – виза или  документы на постоянное место жительства.

Мы знаем, что у вас также не хватает работников. И знаем, что наши сотрудники выезжают на запад, чтобы заработать больше, чем здесь. А ваши приезжают сюда, чтобы заработать больше, чем в Украине,говорит Роланд Будник. Аргументами директора на пользу трудовой эмиграции украинцев в Гданьск является географическая близость (700 километров от Львова. – «ЩЛ»), новое авиационное сообщение лоукостом Wizz Air (перелет со Львова длится 1 час), отсутствие языкового барьера, родственные культура и ментальность.

Сегодня, по информации Роланда Будника, больше всего украинцев работает в Вроцлаве. За ним следуют Варшава, Познань и Гданьск. Роланд Будник добавил, что украинцы являются очень хорошими работниками. На них нет жалоб. Поэтому в Гданьске хотели бы, чтобы они приезжали в Польшу целыми семьями и чувствовали себя там хорошо.

Related posts:

Leave a Reply