Трое верующих УПЦ МП через суд добились разрешения на получение паспорта в виде книжечки

Трое верующих УПЦ МП через суд добились разрешения на получение паспорта в виде книжечки
2018-09-21
Трое верующих УПЦ МП через суд добились разрешения на получение паспорта в виде книжечки

Большая Палата Верховного Суда 19 сентября рассмотрела апелляционную жалобу трех граждан к Коростенского райотдела управления Государственной миграционной службы в Житомирской области о признании противоправным отказа в выдаче паспорта гражданина Украины в виде книжечки и об обязательстве выдать его.  Об этом сообщает Судебно-юридическая газета. Отмечают, что обращение в суд истица мотивировала своими религиозными убеждениями. Она как прихожанка Украинской православной церкви Московского патриархата считает унизительным присвоения человеку идентификационного номера, который, по ее мнению, является аналогом имени, а также нанесения штрих-кода на документ, удостоверяющий личность. Кроме того, она убеждена, что обязывая граждан получать биометрические паспорта, государство ограничивает в правах определенную категорию лиц, в том числе верующих.

Номера присваивают неопознанным трупам, узникам концлагерей и преступникам. И нас фактически приравнивают к этим категориям лиц, – заявил один из представителей. Только фашисты присваивали людям номера. Действия Государственной миграционной службы похожи на те, которые были осуждены Нюрнбергским трибуналом, – добавил еще один представитель апеллянта. Истец также считает, что обработка персональных данных во время оформления паспорта в виде ID-карты является неправомерным вмешательством в ее личную жизнь со стороны государственных органов.

Представители ДМС зато акцентировали внимание на том, что для оформления паспорта гражданина Украины в форме книжечки образца 1994 года после 1 ноября 2016 года больше нет оснований, учитывая принятие специального Закона О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус. Поэтому возможность выдачи паспорта без уникального номера записи в реестре (или как называют ее представители истца – печати антихриста) больше не предусмотрена. 26 марта 2018 года Коллегия судей Кассационного административного суда в удовлетворении заявленных требований отказала. Однако далее решение коллегии было обжаловано в Большой палате Верховного Суда, и она пришла к выводу, что апелляционную жалобу следует удовлетворить. В итоге ОП ВС постановила отменить решение КАСС ВС от 26 марта 2018 года, признать противоправной бездеятельность ДМС в виде отказа от выдачи паспорта гражданина Украины в виде книжечки и обязать миграционную службу все-таки сделать это, – говорится в сообщении.

Отметим, что рассмотрение этого иска происходил довольно эмоционально и длился почти весь день – с 10. 00 до 20. Возле здания Кловского дворца все это время находилась группа прихожан УПЦ МП, которые требовали удовлетворить жалобу их прихожанки. Напомним, с 1 ноября 2016 года все граждане Украины получили право оформить паспорта в форме ID-карт.

ID-карта имеет встроенный электронный бесконтактный чип, на который записываются персональные и биометрические данные владельца документа, в том числе место проживания и семейное положение. 21 марта 2018 года Кабмин запретил оформлять паспорт гражданина Украины с использованием бланка в форме книжки. Соответствующие изменения были внесены в постановление правительства №302 от 25 марта 2015 года. 26 марта Верховный Суд запретил гражданам отказываться от получения ID-карт за религиозные убеждения.

Related posts:

Leave a Reply