Три дня жизни в Париже во время карантина. Рассказ писательницы Ирэны Карпы

Три дня жизни в Париже во время карантина. Рассказ писательницы Ирэны Карпы
2020-03-21
Три дня жизни в Париже во время карантина. Рассказ писательницы Ирэны Карпы

Я была среди тех «несерьезных», кто до последнего шастал по улицам, кафе и кинотеатрами, понимая, что их вот-вот закроют. Видно, жив во мне еще был рецепт противостояния прошлой экономическом кризисе: иди и покупай товары и услуги, так ты поможешь другим. При этом я, конечно, все, что попадало под руку, обрабатывала санитайзером и чихала в локоть, ибо сознательная.

Люди, которые встречали друг друга в кафе, когда другие уже перестали выходить (суббота, два дня до полного карантина) чувствовали себя бесстрашными героями. А одна тетенька, когда мы с моими слушательницами курса пытались деликатно пнуть ликтиками дверь в церковь Сан Сюльпис, рванула их за ручку рукой и проревла «И не надо уж быть такими дебилами!» (Или тетушка целовала иконы, история умалчивает).

В тот же вечер правительство объявило, что в полночь кафе и рестораны закроются до новых указаний. Как во всех апокалиптических фильмах, веселые французы сидели в них до 23:00, заваливая интернет веселыми фотографиями с подписями «еще есть время все здесь выпить». А уже в воскресенье утром город стал пустым.

Эвакуация населения усилилась в понедельник – откуда-то просочилась информация, что за два дня включится «итальянский сценарий» и нельзя будет выйти из дома. Люди, пакуя детей, собак, коляски и десятки чемоданов в машины и поезда, массово выезжали из столицы. «Уж если и быть закрытыми, то вместе с теми, кого мы любим!» – кричали они. Ровно по этой же причине мы никуда не поехали – родители мужа люди преклонного возраста, а это группа риска. К тому же, уж если быть закрытым в каком-то помещении, пусть оно будет лучше твоим: где знакомые книги, одежда, музыкальные инструменты, рабочий стол и холодильник. Так, в Париже и Иль-де-Франс самая высокая концентрация больных. Но, соответственно, и лучший уровень медицинской помощи. К тому же, после массового exodus-во, плотность населения существенно снизилась.

Полный карантин наступил лишь во вторник в полдень. До того французы сгребли в магазинах те же самые макароны, мука и туалетная бумага, что и украинцы. Вот тебе и славный art de vivre. Мы распечатали себе разрешения на выход из дома – их просто заполняешь от руки, отмечая, какой стати ты випхався из дома: на работу надо, за продуктами, спортом позаниматься, забрать на уход детей или вывести собаку. Я стараюсь не думать о пост-апокалиптическую дистопию, которую я написала еще задолго до начала паники (там все как раз с вируса и начиналось) и решаю хотя бы схематично вести такие себе «хроники карантина». Попробуйте – вдруг и вам идея подойдет.

Почти весь день мы занимаемся спортом и йогой. Планируем записать новый альбом, листаем альбом Микеланджело и слушаем культурные подкасты. Едим разноцветную здоровую пищу, много овощей. Обещаем себе не пить алкоголь на протяжении всего карантина, вдруг понравится. Под вечер таки додивляемося весь второй сезон британской «Марчели», поедая мороженое прямо из контейнера. Это больше не повторится, искренне говорим друг другу. Только здоровое жизнь, только полезное время.

Историю знакомой из Италии, где соседский священник в конце второй недели просто не выдержал, вышел на свой балкон первого этажа и.. отслужил службу для всего двора-колодца, пока воспринимаю как красивую урбан-легенду.

Прошел почему-то куда быстрее за день первый. Из всего спорта успеваю разве что немного постоять в планке. Потом что-то дописываю, что-то редактирую, даю через скайп курс со сторителингу, который не успела дать своим студенткам за срочную «эвакуацию» и возвращения в Украину. В общем жизнь фрилансера и так фактически было карантином: разве что теперь на твой рабочий стол претендует еще парочка членов семьи.

Собака, кстати, страдает больше всего – теперь ее в лес не увезешь, приходится придумывать развлечения на том крохотном кусочке набережной Сены, который не затопило после бесконечных дождей. Бросаю какие-то палки, бросаю желто-голубой плетеный мячик (другого не нашли). Не повезло: мячик падает в Сену! Мальчик лет 10 это видит и подбегает к нам с вдохновенным предложением выловить его из воды. Вежливо отказываюсь – это опасно. Мальчик разочарованно переспрашивает, мы так и дадим мячику уплыть прочь, и с трудом догоняет папу, который ушел далеко вперед. Бедный ребенок, вот что делает скука и отсутствие активности.

Две бабушки перекрикиваются каждая со своих балконов, кто-то громко слушает музыку. Собаки на террасах лают, радостно заметив наши фигуры на опустевших улицах. Проезжает полицейская машина и ни у кого не спрашивает показать разрешение – ни у меня (я с очевидным артефактом – собакой), ни у пожилого господина, прогуливающегося, не смотря на жару, в кашемировому пальто и теплом шарфе.

Вообще то вокруг весна. И за отсутствием привычного уличного шума, чуть ли не впервые я замечаю, сколько живет в Париже птиц. Их наконец слышать! Расцвела сакура и магнолии. Показываются первые светло-зеленые листочки. Природе наплевать на то, как дела у людей. Она снова возрождается. Проезжает несколько пустых автобусов. Случайные прохожие в основном переходят на другую сторону улицы, а стариков очень сознательно я обхожу первой, еще и собаку держу как можно ближе, хотя она и не может быть переносчиком вируса. (На эту тему был хороший мем: когда Всемирная организация здравоохранения (WHO) это выяснила и отпустила всех собак из транзитных карантинов, получилось натуральное Who Let The Dogs Out).

Во время еще одной авторизованной «экспедиции» – за детьми в Маре, где живет их отец, меня таки останавливает другой полицейский патруль. Спрашивают, есть ли у меня разрешение передвигаться. Киваю им целых две причины: на поводку собака, рядом дети. Разрешение требуется одинаково. И у меня он есть в кармане. Оказывается, такие же надо иметь детям. Интересно, какую причину им выбрать – «уход за детьми», когда они сами дети?. Что же, мемчик про одну овчарку, выгуливает другую, неся в зубах разрешение, мы тоже уже видели.

В магазине (третья моя разрешенная причина выхода) как раз прием товаров. И хоть итальянскую «бариллу» расхватали с концами, макарон марки супермаркета есть куча. То же самое с туалетной бумагой. Все остальные продукты в порядке: я спокойно покупаю курятину, авокадо, салат, ягоды и сыр. Не изменяя пищевых привычек. И в отличие от тех, кто в поисках витамина С розхапав дешевые мандарины (те, что по 6 евро вместо 2,50, лежат неторкнутими), покупаю несколько киви и паприку. Там значительно больше этого самого витамина.

Из сложнейшего сейчас оказывается заставить детей делать все те объемы домашней работы, которые на них свалились в условиях отсутствия профессионального надзирателя учителя. В очередной раз мурую мысленный памятник этим невероятным героям и героиням, которые упражняются с тридцатью единицами этого протестного электората, когда у меня не получается победить их даже по одиночке. Дети, которым бесплатно достались эти долгосрочные каникулы, честно не понимают, с какой радости их портить какой-то там скучной математикой или спряжением глаголов. Тем временем они, кажется, все уже поняли о политической жизни Франции.

Пока делаем уроки, сосед из окна напротив машет нам рукой и улыбается, прежде чем зашторить окно. Эта прекрасная коммуникация людей, которые могут никогда и не узнать, как кого зовут. Но сейчас любой человеческий контакт – дефицит. Поэтому им (по крайней мере, безопасным) ужасно все радуются.

Поэтому я читаю возмущенный пост знакомой, которую только что окружили брутальные полицейские и оштрафовали на 135 евро, потому что отошла от дома, указанного в рукописном разрешении, более чем на 500 метров. Джогера, что в это время пробегал рядом, даже не остановили, хотя он явно не собирался ограничиваться теми 500 метрами, о которых, кстати, в самом разрешении ничего нет. Правительство надеется на сознательность граждан, а полицейские, видно, ту сознание решили олицетворить. Заодно пополнив муниципальную казну.

Вечером мы ввели новое правило: пить только из лучших бокалов, одевать вечерние платья и найбезжалисниши каблуки: все то, что раньше было «некуда надеть», и в чем реально дальше, чем из спальни в гостиную, не пройти. Советую попробовать – немного разбавляет рутину спортивных штанов и мягких растянутых свитеров. (Так, при этом я даже не думаю апокалиптического, «а вдруг это мой последний шанс вот так вот роскошно выглядеть?» Я просто делаю это для близких. Даже если собака и не оценит моего жеста, она точно оценит домашний печеночный паштет. Кстати, времени на приготовление и красивую подачу блюд тоже теперь вдоволь – в «ресторан» можно играть полноценно).

до школы. Просто биологическая привычка взяла свое. И тут уже дело каждого, что делать с этим вынужденным slow life: вставать делать зарядку, бросаться творить на свежую голову, выходить за свежими булками (буланжерии у нас открытые) или залипать в соцсети. Пользуюсь этим «скучным» время, чтобы дочитать скучную книгу Маргарит Дюрас. В постели, с кофе и круассаном, с теплой собакой, которой время карантина разрешается больше, чем раньше. (Дисциплина – не моя сильная сторона). Из главных событий дня: во внутренний двор залетела ворона и громко каркает. Соседи начали петь прямо в двор-колодец. В небе надо мной – орел. Без смога и шума машин природа отвоевывает свои территории. Вы же слышали о внезапно прозрачные воды Венеции?..

А вообще, главное тут удержаться от роз’ятрювання души. Не думать о том, что не успели сделать, и что теперь придется отложить на неопределенное время. (Я так пробовала себя корить за то, что последний раз видела море прошлой осенью, хотя оно от меня в 2 часах езды – все время переносила на «потом», а это «потом» видите какое.

Поэтому я просто встаю и делаю йогу под видео учителя на берегу моря. И мне не больно. Потому что закрыв глаза в расслабленной позе на коврике, очень легко воспроизвести то же состояние, которое мы имеем на море: не спешить, чувствовать себя. Даже звука волн не надо, если честно. И уж точно – не надо освежителя воздуха «морской бриз», хе-хе.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Мужчина отсудил 55 тысяч у туроператора за срыв отпускаМужчина отсудил 55 тысяч у туроператора за срыв отпуска Новости - 2019-01-15 Мужчина отсудил 55 тысяч у туроператора за срыв отпускаФото илюстративнеМешканець Дрогобыча отсудил почти 55 тыс. грн у туроператора OASIS, через действия которого так и не смог осуществить путешествие в Тунис. Такое решение Дрогобычского горрайонного суда опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений, сообщает ZAXID.   В марте 2018 года истец приобрел через агентство Вместе-Тур от туроператора OASIS путевку на двоих в […]
  • На Львовщине продолжают курсировать грузовые поезда, которые перевозят товары из ОРДЛОНа Львовщине продолжают курсировать грузовые поезда, которые перевозят товары из ОРДЛО Новости - 2017-10-13 На Львовщине продолжают курсировать грузовые поезда, которые перевозят товары из ОРДЛОСегодня железнодорожной станцией Жовква Львовской области проехали пустые вагоны, которые возвращаются из Польши. Об этом пишет депутат Жовкивского районного совета Игорь Муравский в Facebook. Торговля на крови с ОРДЛО снова процветает, несмотря на многочисленные обращения депутатов различных уровней к руководству нашего государства. Сегодня железнодорожная […]
  • Патриотическое, историческое и трагическое: главные украинские фильмы 2019 годаПатриотическое, историческое и трагическое: главные украинские фильмы 2019 года Новости - 2020-01-02 Патриотическое, историческое и трагическое: главные украинские фильмы 2019 годаКонечно же, этот список субъективен – в Украине в течение 2019 года вышло больше чем перечисленные здесь 8 фильмов. Хотим только обратить внимание зрителей на те ленты, которые, по нашему скромному мнению, посмотреть стоит. Пусть не все они являются шедеврами – посмотреть их стоит хотя бы для того, чтобы увидеть, на каком уровне кино в стране есть сегодня и каким оно […]
  • Если бы проект реставрации был выполнен должным образом, сегодня мы бы имели не только ряд вопросов, но и ответов, – археологи продолжают исследования у церкви Николая во ЛьвовеЕсли бы проект реставрации был выполнен должным образом, сегодня мы бы имели не только ряд вопросов, но и ответов, – археологи продолжают исследования у церкви Николая во Львове Новости - 2017-06-04 Если бы проект реставрации был выполнен должным образом, сегодня мы бы имели не только ряд вопросов, но и ответов, - археологи продолжают исследования у церкви Николая во ЛьвовеСтарое кладбище и конструкции храма еще княжеских времен обнаружили археологи во время спасательных работ вблизи церкви Святого Николая – одной из самых древних святынь Львова. Археологические исследования, которые продолжаются уже почти два месяца, поставили перед учеными […]
  • На Львощине школьник попал в больницу после пянки с одноклассницамиНа Львощине школьник попал в больницу после пянки с одноклассницами Новости - 2019-05-16 На Львощине школьник попал в больницу после пянки с одноклассницамиНесовершеннолетний парень попал на больничную койку в Золочеве через алкоголь. Об этом сегодня, 16 мая, сообщил Золочев. нет со ссылкой на источники в полиции. В понедельник, 13 мая, около 14. 00 поступило сообщение из Золочевской центральной больницы о том, что в приемное отделение доставлен несовершеннолетний в состоянии алкогольного опьянения. При выезде на место происшествия […]
  • ОСМД «Малоголоскивська 8Д» пользуется незаконно обустроенной парковкой (фото)ОСМД «Малоголоскивська 8Д» пользуется незаконно обустроенной парковкой (фото) Новости - 2018-11-29 ОСМД «Малоголоскивська 8Д» пользуется незаконно обустроенной парковкой (фото)В районе «Под Голоском», по адресу ул. Малоголоскивська 8Д, без соответствующих разрешительных документов обустроили парковку для частных автомобилей нарушив детальный план территории и красные линии. Об этом сообщает ИА Башня. Кроме самой парковки, на ул. Малоголоскивська 8Д обустроено с нарушением границ красных линий, металлический забор. Вместо них детальный план […]
  • Управление образования настаивает на освобождении львовской учительницы, что оставила школьника на границеУправление образования настаивает на освобождении львовской учительницы, что оставила школьника на границе Новости - 2019-02-07 Управление образования настаивает на освобождении львовской учительницы, что оставила школьника на границеУправление образования Львовского горсовета рекомендует уволить заместителя директора школы №98 Татьяну Мних, которая была ответственная за организацию школьного путешествия за границу и оставила 15-летнего ученика самого на границе с Венгрией. Директору этой школы Людмиле Земби, которая сопровождала учеников в туре, объявили выговор. Об этом […]
  • Россия утверждает, что за атаку со стороны Израиля сирийская ПВО едва не сбила пассажирский самолетРоссия утверждает, что за атаку со стороны Израиля сирийская ПВО едва не сбила пассажирский самолет Новости - 2020-02-08 Россия утверждает, что за атаку со стороны Израиля сирийская ПВО едва не сбила пассажирский самолетРоссия утверждает, что авиалайнер Airbus A320 со 172 пассажирами на борту совершил аварийную посадку на контролируемой российскими военными авиационной базе «Хмеймим». Согласно российским сообщениям, это произошло после того, как силы сирийской противовоздушной обороны (ПВО) едва не поразили пассажирский самолет. В это время пассажирский самолет, […]
  • Заместителя директора госпредприятия оштрафовали на 850 гривен за подделку дипломаЗаместителя директора госпредприятия оштрафовали на 850 гривен за подделку диплома Новости - 2018-12-06 Заместителя директора госпредприятия оштрафовали на 850 гривен за подделку дипломаЯворивский районный суд 21 ноября признал виновным заместителя директора яворивского государственного предприятия «Екотранснерго» Анатолия Дикуна в изготовлении и использовании заведомо ложных документов. Об этом стало известно из Единого государственного реестр судебных решений. Приговор опубликовали 30 ноября, пишут «Наши деньги. Львов» Суд постановил […]
  • В Литву прибыли истребители-невидимки СШАВ Литву прибыли истребители-невидимки США Новости - 2016-04-28 В Литву прибыли истребители-невидимки СШАВ среду в Литву прибыли два современных истребителя США F-22 Raptor, которые являются невидимыми для радаров. Как сообщает литовский портал Delfi, этот визит, о котором заранее не сообщалось, состоялся в период обострения в регионе в результате инцидентов, пов'связанных с маневрами российских истребителей в непосредственной близости от американских судов и самолетов в Балтийском море. […]
  • В Львове корпус бывшего «Кинескопа» реконструируют под офисный центрВ Львове корпус бывшего «Кинескопа» реконструируют под офисный центр Новости - 2018-02-23 В Львове корпус бывшего «Кинескопа» реконструируют под офисный центрСегодня, 23 февраля, исполнительный комитет Львовского городского совета утвердил градостроительные условия и ограничения для реконструкции помещений бывшего завода «Кинескоп» на Кульпарковской, 59 под административно-офисный центр. Об этом пишет «Львовский портал». До 1999 года на Кульпарковской, 59 располагался административный корпус завода «Кинескоп». Сейчас здание находится в […]
  • Скромные и богатые. Что задекларировали нардепы-мажоритарщики ЛьвоваСкромные и богатые. Что задекларировали нардепы-мажоритарщики Львова Новости - 2018-04-28 Скромные и богатые. Что задекларировали нардепы-мажоритарщики ЛьвоваБолее 300 земельных участков, 52 квартиры, цех стройматериалов и охотничье оружие. Что на самом деле декларировали четыре народные депутаты, избранные львовянами представлять свои интересы в Верховной Раде. Дмитрий Добродомов, Ирина Подоляк, Оксана Юринец и Богдан Дубневич. Об этом сообщает Твой Город. Дмитрий Добродомов Округ 115 – Шевченковский р-н, часть Лычаковского р-ну […]
  • На Львовщине священника покусал бешеный котНа Львовщине священника покусал бешеный кот Новости - 2019-01-16 На Львовщине священника покусал бешеный котСтрелковичи Самборского района священника укусил домашний кот, больной бешенством. Информацию об этом озвучили на совещании в самборского городского головы Юрия Гамара, сообщил корреспондент Leopolis. По словам отца Иоанна, кот всегда был мирным и кротким. И неожиданно животное набросилось на хозяина и укусила его. На третий день после агрессии кота обнаружили мертвым. Экспертиза установила, что […]

Related posts:

Leave a Reply