«Трамвай – король города Льва»

«Трамвай – король города Льва»

О профессии водителя трамвая рассказывает старший водитель во Львове Анастасия Гавриленко Уже более ста лет львовский трамвай – неотъемлемая часть городской истории. С появлением первых вагонов во Львове галичане считали за честь ездить именно этим видом транспорта. С тех пор и вплоть до сегодня он претерпел много модификаций и изменений, однако остался королем наших дорог. Ведь только этот транспорт имеет в городе свою дорогу. Анастасия Гавриленко уже 46 лет управляет королем города.

О тонкостях нелегкой профессии водителя трамвая читайте далее. Кабина водителя – второй дом Анастасии Федоровне было едва за 20, когда она впервые села за руль трамвая. О такой профессии не мечтала, но вот уже на протяжении 46-ти лет львовский трамвай – ее ежедневный спутник. На глазах у женщины разрастался город, строили новые районы, вырастали и старели его жители. Каждый день она приходит к своему трамвайчика, садится на место водителя и едет в город.

Монотонно, скажете. А совсем наоборот, – смеется Анастасия Федоровна. «Львов – это такой город, что каждый день видишь в нем что-то новое, еще невиданное или то, чего не замечал до этого времени. А люди. Я люблю своих пассажиров, ведь именно они приносят мне самую большую порцию позитива за весь день».

Когда женщина начинала работать, трамваи и водители сильно отличались от современных. Прошу представить, что королями города рулили, во-первых, молодые девушки, а во-вторых, все водители носили специальную форму. Нередко люди, которые не разбирались в форме, называли молоденьких водителей «симпатичными солдатками». Всем хорошо известный «Львовский трамвайчик» возле памятника Даниле Галицкому. Именно таким трамваем сначала руководила госпожа Анастасия.

Сегодня же Анастасия Гавриленко – старший водитель во Львове. Она прекрасно выглядит, с оптимизмом смотрит на жизнь и еще не быстро будет покидать работу. Профессия, которую современная молодежь и не считает за профессию, стала для госпожи Анастасии вторым жизнью, а кабинка водителя – вторым домом. За многолетнюю преданность и верность львовскому трамваю эту женщину так и хочется назвать миссис Трамвай. Анастасия Федоровна уже 44 года работает во вторую смену.

По ее словам, не каждый способен выдержать такой ритм. Ее рабочий день начинается в два часа пополудни, и лишь около двух часов ночи женщина попадает домой. «Это сейчас последний трамвай уезжает в полдвенадцатого, – продолжает госпожа Анастасия, – а когда-то мы работали до часу ночи. И уже только потом домой. Моя семья видела меня только утром и в выходные, а остальное время я была предана работе».

Неоднократно мужчины, которые начинали работать на трамваях, не выдерживали. Узкие улицы Львова, пассажиры, темп города – чтобы работать на такой работе, рассказывает Анастасия Федоровна, надо иметь хорошие нервы и жизнерадостный характер. «Мне попадались разные пассажиры, но у меня ко всем один подход. от человека добром всегда добьешься больше, чем злом. Потому и конфликтные ситуации залагоджую очень просто и быстро».

Проблемой современного Львова, как считает водитель со стажем, есть культура поведения на дорогах. Как и каждому водителю в Львове, госпожи Анастасии неоднократно приходилось бороться с откровенным «автомобильным хамством». Зато теперь миссис Трамвай может похвастаться первыми воспитанниками на львовских улицах. «Часто водители дорогих машин, да и не только дорогих считают, что дорога только для них. Выезжают на красный, не пропускают.

Складывается впечатление, что на дорогах сами автомобильные хамы. Приходится порой объяснять, что покупая права и машину, можно еще зайти в «1000 мелочей» и купить на развес ума». «Город начинается с трамвая…» Уже 35 лет Анастасия Гавриленко работает на 6-м трамвайном маршруте. «Шестерка» едет от Главного железнодорожного вокзала на улицу Миколайчука. Анастасия Федоровна управляла по этому маршруту, когда района Миколайчука – Мазепы еще даже не было.

А вот вокзал, как сегодня, так и 40 лет назад, поражал ли не самым большим скоплением людей в Львове. Поэтому и пассажиры попадались разные, с разных районов, городов, а то и стран. «Я очень хорошо знаю Львов, а по своему маршруту и подавно. Поэтому часто могу рассказать туристам о том, куда лучше сходить, что стоит посетить. Часто бывает, что туристы после общения со мной становятся моими постоянными пассажирами, как только бывают в Львове».

Анастасия Федоровна уверена. город начинается с трамвая. А львовский трамвай, который является неотъемлемой частью Львова и весомой долей его истории, тем более. «Львову плачу нужны новые трамваи. А также ремонт дорог.

На моем маршруте самым трудным отрезком дороги есть расстояние от торгового центра «Магнус» до церкви Анны. Такого даже немецкие трамваи, одним из которых управляю я, не выдерживают». Постоянными пассажирами госпожи Анастасии есть студенты. Водитель вспоминает много интересных историй, когда в пятницу студенты часто даже не имели денег на трамвай. Анастасия Федоровна понимала «зайцев», а те уже в воскресенье платили по двойному тарифу.

Пассажирами трамвая, которым руководит госпожа Анастасия, есть очень разные люди, ведь трамвай отправляется и прибывает на вокзал. Анастасия Федоровна вспоминает одну забавную историю. Обычный рабочий день. В трамвай заходит озабоченная женщина с сумками. «А вы на вокзал едете?» – спрашивает.

«Едем», – отвечает госпожа Настя. «А на железный?» «Нет, на деревянный», – шутит водитель. «Ой, остановитесь. Мне нужно на железный». И таких историй Анастасия Федоровна помнит множество.

Ведь если город начинается с трамвая, то трамвай – с водителя. О чем рассказывает львовский трамвай. За годы работы Анастасии Федоровне приходилось общаться с немалым количеством людей. В ее трамвае и пели, и колядовали и поздравляли. На ее хрупкие женские плечи сбрасывали груз повседневных бытовых проблем, спрашивали советы.

Часто она была одной из первых людей, кого гость города встречал во Львове. Поэтому госпожа Настя легко может поладить и с поляком, и с русским, и с немцем. О чем чаще всего разговаривают во львовском трамвае. «О политике, – сразу отвечает госпожа Настя. – А во время последних событий эта тема приобрела еще большую актуальность.

На втором месте вопрос религии, а уже потом – коммунальные услуги, цены, современная дороговизна». Анастасия Федоровна рассказывает, что для многих пенсионеров трамвай становится чем-то вроде дискуссионного клуба. Старушки, которым бывает не с кем и поговорить, легко находят собеседников в трамваях. Стук колес, бренчанье звонка, легкая вибрация, которую чувствуешь на мостовой, разноголосица вагона – так здоровается с тобой обычный львовский трамвай. Анастасия Федоровна, которая почти всю свою жизнь провела с трамваем, знает его язык, как никто другой.

Старенький, новый, украинский, зарубежный – сердце трамвая, как и его душа, всегда будут жить в кабинке водителя. Ведь водитель – это не профессия, а образ жизни, способ видения мира. Коммуникабельный, веселый, жизнерадостный, знает ответы на все жизненные вопросы – таким должен быть настоящий водитель трамвая. И именно таким запомнят Анастасию Гавриленко, настоящую миссис Трамвай Львова.   Галина ЧОП.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Во Львове двое мужчин разбили витрину магазина и пытались украсть манекен (фото)Во Львове двое мужчин разбили витрину магазина и пытались украсть манекен (фото) Новости - 2019-02-07 Во Львове двое мужчин разбили витрину магазина и пытались украсть манекен (фото)Полицейские охраны обнаружили двух злоумышленников, которые пытались совершить кражи из магазинов/ Как выяснилось, одного из них разыскивают луганские правоохранители. Об этом сообщает пресс-служба полиции. На пульт централизованного наблюдения Управления полиции охраны в Львовской области 6 февраля около 16. 30 поступил сигнал тревоги из магазина на улице Днистерський […]
  • Во Львове 26-летняя женщина упала в лифтовую шахтуВо Львове 26-летняя женщина упала в лифтовую шахту Новости - 2018-05-14 Во Львове 26-летняя женщина упала в лифтовую шахтуЖенщина упала в лифтовую шахту девятиэтажного жилого дома. Об этом сообщает Смотри. Инфо. 14 мая в 01. 29 в службу спасения поступило сообщение о том, что в г. Львове на ул. Петлюры, 37 в лифтовую шахту девятиэтажного жилого дома упала, женщина 1992 года рождения. На место происшествия немедленно было направлено пожарно-спасательное отделение 4 ГПСЧ м. Львова. Спасатели с помощью кошмы извлекли […]
  • Ветеранов АТО из Львова и области приглашают принять участие в V Всеукраинском Форуме «Увлеченные жизнью. Истории успеха ветеранов АТО»Ветеранов АТО из Львова и области приглашают принять участие в V Всеукраинском Форуме «Увлеченные жизнью. Истории успеха ветеранов АТО» Новости - 2017-09-14 Ветеранов АТО из Львова и области приглашают принять участие в V Всеукраинском Форуме «Увлеченные жизнью. Истории успеха ветеранов АТО»26 октября 2017 года в городе Львове состоится V Всеукраинском Форуме «Увлеченные жизнью. Истории успеха ветеранов АТО», на который приглашаются ветераны и участники АТО. Львовский центр оказания услуг участникам боевых действий и Проект «Воину-достойный труд», ОО «Центр занятости Свободных людей» объявляют […]
  • На Львовщине видйшов в вечность боец Олег ПивоварНа Львовщине видйшов в вечность боец Олег Пивовар Новости - 2018-11-01 На Львовщине видйшов в вечность боец Олег ПивоварВчера, 30 октября, скоропостижно скончался участник боевых действий на Востоке Украины Пивовар Олег Теодозиевич. Об этом сообщает Жидачевская районная рада. 30 сентября 2018 года Олегу Пивовару исполнилось 59 лет.   Олег Пивовар пошел, не колеблясь, защищать украинскую землю от российской агрессии. Был демобилизован 29 марта 2016 года. После возвращения домой, в с. Ольховцы Жидачевского района, […]
  • Доцент Львовского университета Франко возглавит антарктическую экспедициюДоцент Львовского университета Франко возглавит антарктическую экспедицию Новости - 2019-02-05 Доцент Львовского университета Франко возглавит антарктическую экспедициюНациональный Антарктический Научный Центр (НАНЦ) определился с командой зимовщиков 24-й украинской антарктической экспедиции. Как сообщили на сайте НАНЦ, в этом году рекордное количество людей выразила желание работать на станции “Академик Вернадский” - 178 человек, из них 32 женщины, - передает 032. На основе конкурса выбрали двенадцати ученых, которые будут зимовать в […]
  • Канадский генерал посетила контингент ВС Канады операции «ЮНИФАЕР» и учебный центр ВСПКанадский генерал посетила контингент ВС Канады операции «ЮНИФАЕР» и учебный центр ВСП Новости - 2019-02-21 Канадский генерал посетила контингент ВС Канады операции «ЮНИФАЕР» и учебный центр ВСПНа Львовщине, в рамках ознакомительного визита, командующий 2-й дивизии ВС Канады бригадный генерал Дженни Кериген ознакомилась с инфраструктурой, возможностями Международного центра миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного и осмотрела объекты учебно-материальной базы. Кроме того, генерал Дженни Кериген […]
  • Львовянин Олег откликнулся на помощь волонтерки и согласился на лечениеЛьвовянин Олег откликнулся на помощь волонтерки и согласился на лечение Новости - 2018-04-20 Львовянин Олег откликнулся на помощь волонтерки и согласился на лечение«Мы сидели в Бискотти, Олег пил чай без сахара, я - эспрессо и разговаривали. Пока Олег перекусував, выложила варианты лечения, а тогда сидела и слушала. Олег на удивление открытый, рассудительный и спокойный, общаться с ним интересно и просто», - так написала о своей встрече с мужем Олегом с большой опухолью на лице, о котором за несколько дней узнала чуть ли не вся Украина, […]
  • Дело Сейтосманова: ФСБ обвинили крымчанина в лжесвидетельстве после заявлений о давлении €? адвокатДело Сейтосманова: ФСБ обвинили крымчанина в лжесвидетельстве после заявлений о давлении €? адвокат Новости - 2020-06-22 Дело Сейтосманова: ФСБ обвинили крымчанина в лжесвидетельстве после заявлений о давлении €? адвокатРоссийская оккупационная власть в анексованому Крыма обвинила крымского татарина Руслана Бекирова в даче ложных показаний по делу осужденного Энвера Сейтосманова, которого признали виновным в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщает проект Радио Свобода Крым.Реалии со ссылкой на общественное объединение «Крымская солидарность». […]
  • Родители не будут платить за охрану в школах, учебников хватит для всех, а благотворительность не будет обязательным, – все об изменениях, которые обещают львовянам в управлении образованияРодители не будут платить за охрану в школах, учебников хватит для всех, а благотворительность не будет обязательным, – все об изменениях, которые обещают львовянам в управлении образования Новости - 2017-05-21 Родители не будут платить за охрану в школах, учебников хватит для всех, а благотворительность не будет обязательным, - все об изменениях, которые обещают львовянам в управлении образованияВчера, 16 мая, состоялось очередное (открытое) заседание Родительского совета Львовщины. «Это еще один шаг к взаимопониманию между школой и ребенком, - отметила инициатор встречи, председатель ОО «Родительский совет Львовщины» Елена Пономарева, - ведь […]
  • СБУ предупредила контрабанду в Украину большого количества психотропов на полтора миллиона гривенСБУ предупредила контрабанду в Украину большого количества психотропов на полтора миллиона гривен Новости - 2017-09-15 СБУ предупредила контрабанду в Украину большого количества психотропов на полтора миллиона гривенСотрудники Службы безопасности Украины совместно с Нацполициею и прокуратурой предупредили контрабанду в Украину психотропных веществ на почти полтора миллиона гривен. Об этом сообщила пресс-служба СБУ. Правоохранители установили, что наркодельцы заказывали в одной из стран Европы психотропное вещество МДМА, которую реализовывали в Киевской и Одесской […]
  • Обустройство нового полигона будет по европейским стандартамОбустройство нового полигона будет по европейским стандартам (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Сергей Кираль, начальник управления внешнеэкономических отношений и инвестиций Львовского горсовета Сергей, недавно было сказано, что новый полигон будет расположен за 60 км от Львова, возле Нового Роздола. Почему так далеко и именно этот участок. – Область сделала перечень участков. Семьдесят участков были обработаны различными инстанциями. санэпидемстанцией, экологической инспекцией, районными и городскими водоканалами. Нам […]
  • Команда Каа. Как танкист Банан врагов уничтожалКоманда Каа. Как танкист Банан врагов уничтожал «Когда началась аннексия Крыма, меня рвало на куски. Кравчука как-то спросили. «Какая разница между патриотом и националистом?» Он сказал, что патриот – это тот, кто переживает за страну, а националист – тот, что уже взял в руки оружие. Можно сказать, что я уже националист». 48-летний Игорь Банах живет в Винниках. Когда была вторая волна мобилизации, Игорь пошел в военкомат и записался в добровольцы. Перезвонили во время третьей, спросили – «Вы еще здесь?»Танкистов уже набрали. […]

Related posts:

Leave a Reply