«Трамвай – король города Льва»

«Трамвай – король города Льва»

О профессии водителя трамвая рассказывает старший водитель во Львове Анастасия Гавриленко Уже более ста лет львовский трамвай – неотъемлемая часть городской истории. С появлением первых вагонов во Львове галичане считали за честь ездить именно этим видом транспорта. С тех пор и вплоть до сегодня он претерпел много модификаций и изменений, однако остался королем наших дорог. Ведь только этот транспорт имеет в городе свою дорогу. Анастасия Гавриленко уже 46 лет управляет королем города.

О тонкостях нелегкой профессии водителя трамвая читайте далее. Кабина водителя – второй дом Анастасии Федоровне было едва за 20, когда она впервые села за руль трамвая. О такой профессии не мечтала, но вот уже на протяжении 46-ти лет львовский трамвай – ее ежедневный спутник. На глазах у женщины разрастался город, строили новые районы, вырастали и старели его жители. Каждый день она приходит к своему трамвайчика, садится на место водителя и едет в город.

Монотонно, скажете. А совсем наоборот, – смеется Анастасия Федоровна. «Львов – это такой город, что каждый день видишь в нем что-то новое, еще невиданное или то, чего не замечал до этого времени. А люди. Я люблю своих пассажиров, ведь именно они приносят мне самую большую порцию позитива за весь день».

Когда женщина начинала работать, трамваи и водители сильно отличались от современных. Прошу представить, что королями города рулили, во-первых, молодые девушки, а во-вторых, все водители носили специальную форму. Нередко люди, которые не разбирались в форме, называли молоденьких водителей «симпатичными солдатками». Всем хорошо известный «Львовский трамвайчик» возле памятника Даниле Галицкому. Именно таким трамваем сначала руководила госпожа Анастасия.

Сегодня же Анастасия Гавриленко – старший водитель во Львове. Она прекрасно выглядит, с оптимизмом смотрит на жизнь и еще не быстро будет покидать работу. Профессия, которую современная молодежь и не считает за профессию, стала для госпожи Анастасии вторым жизнью, а кабинка водителя – вторым домом. За многолетнюю преданность и верность львовскому трамваю эту женщину так и хочется назвать миссис Трамвай. Анастасия Федоровна уже 44 года работает во вторую смену.

По ее словам, не каждый способен выдержать такой ритм. Ее рабочий день начинается в два часа пополудни, и лишь около двух часов ночи женщина попадает домой. «Это сейчас последний трамвай уезжает в полдвенадцатого, – продолжает госпожа Анастасия, – а когда-то мы работали до часу ночи. И уже только потом домой. Моя семья видела меня только утром и в выходные, а остальное время я была предана работе».

Неоднократно мужчины, которые начинали работать на трамваях, не выдерживали. Узкие улицы Львова, пассажиры, темп города – чтобы работать на такой работе, рассказывает Анастасия Федоровна, надо иметь хорошие нервы и жизнерадостный характер. «Мне попадались разные пассажиры, но у меня ко всем один подход. от человека добром всегда добьешься больше, чем злом. Потому и конфликтные ситуации залагоджую очень просто и быстро».

Проблемой современного Львова, как считает водитель со стажем, есть культура поведения на дорогах. Как и каждому водителю в Львове, госпожи Анастасии неоднократно приходилось бороться с откровенным «автомобильным хамством». Зато теперь миссис Трамвай может похвастаться первыми воспитанниками на львовских улицах. «Часто водители дорогих машин, да и не только дорогих считают, что дорога только для них. Выезжают на красный, не пропускают.

Складывается впечатление, что на дорогах сами автомобильные хамы. Приходится порой объяснять, что покупая права и машину, можно еще зайти в «1000 мелочей» и купить на развес ума». «Город начинается с трамвая…» Уже 35 лет Анастасия Гавриленко работает на 6-м трамвайном маршруте. «Шестерка» едет от Главного железнодорожного вокзала на улицу Миколайчука. Анастасия Федоровна управляла по этому маршруту, когда района Миколайчука – Мазепы еще даже не было.

А вот вокзал, как сегодня, так и 40 лет назад, поражал ли не самым большим скоплением людей в Львове. Поэтому и пассажиры попадались разные, с разных районов, городов, а то и стран. «Я очень хорошо знаю Львов, а по своему маршруту и подавно. Поэтому часто могу рассказать туристам о том, куда лучше сходить, что стоит посетить. Часто бывает, что туристы после общения со мной становятся моими постоянными пассажирами, как только бывают в Львове».

Анастасия Федоровна уверена. город начинается с трамвая. А львовский трамвай, который является неотъемлемой частью Львова и весомой долей его истории, тем более. «Львову плачу нужны новые трамваи. А также ремонт дорог.

На моем маршруте самым трудным отрезком дороги есть расстояние от торгового центра «Магнус» до церкви Анны. Такого даже немецкие трамваи, одним из которых управляю я, не выдерживают». Постоянными пассажирами госпожи Анастасии есть студенты. Водитель вспоминает много интересных историй, когда в пятницу студенты часто даже не имели денег на трамвай. Анастасия Федоровна понимала «зайцев», а те уже в воскресенье платили по двойному тарифу.

Пассажирами трамвая, которым руководит госпожа Анастасия, есть очень разные люди, ведь трамвай отправляется и прибывает на вокзал. Анастасия Федоровна вспоминает одну забавную историю. Обычный рабочий день. В трамвай заходит озабоченная женщина с сумками. «А вы на вокзал едете?» – спрашивает.

«Едем», – отвечает госпожа Настя. «А на железный?» «Нет, на деревянный», – шутит водитель. «Ой, остановитесь. Мне нужно на железный». И таких историй Анастасия Федоровна помнит множество.

Ведь если город начинается с трамвая, то трамвай – с водителя. О чем рассказывает львовский трамвай. За годы работы Анастасии Федоровне приходилось общаться с немалым количеством людей. В ее трамвае и пели, и колядовали и поздравляли. На ее хрупкие женские плечи сбрасывали груз повседневных бытовых проблем, спрашивали советы.

Часто она была одной из первых людей, кого гость города встречал во Львове. Поэтому госпожа Настя легко может поладить и с поляком, и с русским, и с немцем. О чем чаще всего разговаривают во львовском трамвае. «О политике, – сразу отвечает госпожа Настя. – А во время последних событий эта тема приобрела еще большую актуальность.

На втором месте вопрос религии, а уже потом – коммунальные услуги, цены, современная дороговизна». Анастасия Федоровна рассказывает, что для многих пенсионеров трамвай становится чем-то вроде дискуссионного клуба. Старушки, которым бывает не с кем и поговорить, легко находят собеседников в трамваях. Стук колес, бренчанье звонка, легкая вибрация, которую чувствуешь на мостовой, разноголосица вагона – так здоровается с тобой обычный львовский трамвай. Анастасия Федоровна, которая почти всю свою жизнь провела с трамваем, знает его язык, как никто другой.

Старенький, новый, украинский, зарубежный – сердце трамвая, как и его душа, всегда будут жить в кабинке водителя. Ведь водитель – это не профессия, а образ жизни, способ видения мира. Коммуникабельный, веселый, жизнерадостный, знает ответы на все жизненные вопросы – таким должен быть настоящий водитель трамвая. И именно таким запомнят Анастасию Гавриленко, настоящую миссис Трамвай Львова.   Галина ЧОП.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН проголосует за резолюцию по Крыму Новости - 2019-12-18 Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН 18 декабря будет голосовать за согласованный в ноябре проект резолюции по защите прав человека в анексованому Крыму, сообщает миссия Украины в ООН Twitter. «18 декабря Генеральная ассамблея ООН рассмотрит проект резолюции о защите прав человека на оккупированной территории Крыма», – говорится в сообщении. Заседание начнется в 17:00 по Киеву. Представительство Украины в ООН […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуСША: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчину Новости - 2020-10-29 США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуМэр Джим Кенни заявил, что Национальная гвардия штата Пенсильвания также будет развернута, чтобы помочь защитить имущество граждан и помочь полиции. Ожидается, что войска начнут прибывать в Филадельфии 30 октября.Полиция пообещала обнародовать записи с камер полицейских во время событий, которые привели к смерти 27-летнего Уолтера Уоллеса-младшего 26 октября. Полиция […]
  • В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичВ Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана Брнабич Новости - 2020-10-29 В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичБольшинство министерских должностей получили члены Сербской прогрессивной партии, которую возглавляет глава государства Вучич. Его партия имеет абсолютное большинство депутатских мест. Вни заключили коалицию с давними партнерами - Социалистической партией, основал бывший президент Сербии Слободан Милошевич. Упомянутые партии руководили страной во время войн в девяностые годы […]
  • На кассах и в офисе полиции метро хранятся 53 дефибрилляторы – Киевский метрополитенНа кассах и в офисе полиции метро хранятся 53 дефибрилляторы – Киевский метрополитен Новости - 2020-10-23 На кассах и в офисе полиции метро хранятся 53 дефибрилляторы - Киевский метрополитенПо сообщению, от июля 2019 один из них установлен в офисе полиции на станции «Лукьяновская», а с апреля 2020 по одному дефибриллятора установлен на каждой станции, всего 52 единицы.В предприятии сообщают, что все устройства - в рабочем состоянии, и с момента установления ими воспользовались один раз на станции «Выдубичи» для предоставления домедицинской помощи […]
  • Мэры против «Слуг народа». Может партия президента выиграть на местных выборах в городах Украины?Мэры против «Слуг народа». Может партия президента выиграть на местных выборах в городах Украины? Новости - 2020-10-19 Мэры против «Слуг народа». Может партия президента выиграть на местных выборах в городах Украины?Местные выборы в Украине пройдут 25 октября. Жители страны будут выбирать депутатов местных советов, мэров городов, а также и глав общин - новых административно-территориальных единиц, которые часто объединяют в себе, скажем, небольшой город и несколько деревень.Если на парламентских выборах в прошлом году президентской партии «Слуга народа» удалось […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]

Related posts:

Leave a Reply