“Традиции китайцев перекликаются с традициями гуцулов”

Юрий Котик, председатель украинско-китайской организации, о сходстве культур Украины и Китая Выставка известного китайского художника Ляо Сонгтао, что в начале октября экспонировалась во Львовском Дворце искусств, привлекла к себе значительное внимание художественного мира Украины. Ведь эта экспозиция была первой зарубежной выставкой художника, который является чрезвычайно популярным в Китае. Такое событие в очередной раз подтвердила, Львов – таки культурная столица Украины. Однако экспозиция не состоялась бы, если бы не настойчивость молодого украинско-китайской организации "Ланьхва". Именно благодаря ей именитый художник приехал во Львов.

Однако на этом члены организации останавливаться не собираются, ведь в их планах – сблизить наши так не похожи, на первый взгляд, культуры. Как именно, мы решили поинтересоваться у председателя Международной общественной организации "Культурно-исследовательский центр Украины и Китая "Ланьхва" Юрия Котика.– Юрий, ваша организация является интересной и незаурядной для наших широт. Не менее интересной является и ее название – "Ланьхва". Что она означает. – Действительно, название очень интересной, ведь "лань" – это часть иероглифа от названия Украина – "Укрлань", а "хва" – это часть иероглифа от слова Китай.

Поэтому у нас получилось такое интересное слово "ланьхва". Более того, это слово с китайского означает "орхидея". Совершенно случайно у нас получилась красивая и вместе с тем символичное название. Наша организация еще довольно молодая, однако люди, которые здесь работают, – опытные профессионалы, которые уже много лет занимаются исследованием китайской культуры, истории и традиций. Также с нами сотрудничают много известных востоковедов.

С помощью налаживание культурных мостов между Украиной и Китаем мы стремимся сблизить наши культуры, лучше узнать друг друга, в конце концов, показать, что в нас больше общего, чем отличного. Этот процесс сближает, заставляет расширить свои горизонты, а также открыть свою великую культуру в лучшем проявлении, без каких-либо искажений и политических влияний другому народу. Я считаю, именно через такое сотрудничество нужно поднимать интерес к нашей стране, которая серьезно нуждается культурного пиара. – Во время открытия выставки художника Ляо Сангтао вы отметили, что украинская и китайская культуры является настолько же различны, насколько и подобны. Расскажите, пожалуйста, в чем заключается сходство, а в чем отличие.

– Об отличиях говорить не стоит, ибо не нужно быть специалистом, чтобы понять это. Ведь украинцы и китайцы – это совсем разные народы с чрезвычайно непохожей культурой. Однако так кажется лишь на первый взгляд. Я хочу сразу подчеркнуть, что я не историк, однако изрядно интересуюсь историей как украинских земель, так и других народов, дохристианских и раннехристианских времен. Итак, если обратиться к первоисточникам, в украинской и китайской культуре тех времен есть очень много похожих знаков и символов.

Также, для меня стало открытием, у нас есть похожие традиции. Это вопрос малоисследованное, однако чрезвычайно интересное. Возьмем к примеру языческую философию наших предков к ассимиляции с христианством. У нас по давней традиции главным символом считалась не человек, а семья, то есть мужчина и женщина, как одно целое. В Китае тоже самое – "инь-янь" – одно целое мужского и женского начал.

Также интересное сходство я проследил и в современности. В Китае, когда сидят за столом, никто не пьет ко всем, а только к кому-то. Такая же традиция до сих пор сохранилась в наших гуцулов, когда человек за столом пьет рюмку не до всех, а отдельно к определенному человеку. Так он проявляет свое уважение. В планах нашей организации есть много исследований, которые еще лучше откроют нам панораму сходства наших культур.

Поверьте, это будут феноменальные открытия, которые позволят по-другому посмотреть на этот вопрос. – Возможно, это стереотип, но трудно поверить, что китайцы знают что-то об украинской культуре… – Я сначала тоже так думал. Свое мнение мне пришлось кардинально изменить после того, как узнал о труде известного китайского ученого-украиноведа, профессора Восточно-китайского педагогического университета Чжао Юньчжуна "Украина. тяжелые шаги истории". Книга действительно интересная, ведь раскрывает проблемы украинского исторического развития, рассказывает о захват украинских земель иностранными государствами, иллюстрирует нелегкий исторический путь нашего народа.

Более того, она написана китайским исследователем для китайского читателя о украинскую историю, а это не может не удивлять. Понятно, что рядовые китайцы мало знают об украинской культуре, но если существуют такие серьезные книги, как труд Чжао Юньчжуа, мы уже не можем утверждать, что украинский вопрос вообще никого не интересует.– Благодаря вашей организации во Львове состоялась выставка известного китайского художника Ляо Сонгтао. Как удалось молодому организации "Ланьхва" заманить во Львов настолько "большую рыбу". – Все это, благодаря самому художнику. Таким жестом Ляо Сонгтао хотел помочь нашей организации и вызвался приехать во Львов.

Кстати, это первая зарубежная выставка художника, а визит в Украину – его первая поездка за границу. В Китае Ляо Сонгтао очень хорошо знают, а его картины с успехом продаются как на китайском, так и на международном художественных рынках. Меня поразило то, как во Львове приняли работы этого художника. Хотя выставка длилась всего лишь 5 дней, экспозицию постоянно посещало много людей разной возрастной категории. Здесь были и студенты, и люди среднего возраста, также много пенсионеров.

Могу сказать, что мы сделали весомый шаг в нашей деятельности. Однако впереди еще больше интересных событий и акций, которые, я не сомневаюсь, только сближать культуры Украины и Китая. В ближайших планах нашей организации – организовать поездку украинских художников до Китая.Галина ЧОП.

Related posts:

Leave a Reply