Топливо на спирте: украинское ноу-хау

Топливо на спирте: украинское ноу-хау

Недавно состоялось вручение премий Верховной Рады Украины наиболее талантливым молодым ученым за 2011 год. Одну из премий получил старший научный сотрудник института биоорганической химии и нефтехимии, кандидат химических наук Михаил Охрименко. Он занимается созданием альтернативного топлива для дизельных двигателей из растительных масел. О своей работе и проблемах альтернативного топлива в Украине Михаил рассказал в интервью.– Я работаю в институте биоорганической химии и нефтехимии НАНУ, в отделе каталитического синтеза. В 2002 году закончил Киевский политехнический институт, получил диплом магистра по специальности технология неорганических веществ.

Затем, после защиты кандидатской диссертации, основной темой моей работы стала разработка так называемого альтернативного топлива. Это энергия, получаемая из биологических ресурсов. биобензин и биодизель. Я, в частности, занимаюсь биодизелем.Биодизель, или биодизельное топливо представляет собой сложные эфиры жирных кислот, получаемых из жиросодержащего сырья, то есть растительных масел и животных жиров. В основном используются растительные масла, потому что топливо из твердых жиров теряет свои свойства как жидкость, особенно в холодное время года.Собственно, использование растительных масел для дизельных двигателей не является какой-то новостью.

Топливом для первого дизельного двигателя было арахисовое масло. Вскоре для таких двигателей было использовано топливо из переработанной нефти – оно оказалось более дешевым. Однако теперь, в связи с истощением нефтяных запасов и ухудшением экологической ситуации, приходится возвращаться к растительного горючего.В больших городах, мегаполисах, в том числе в Киеве, 80% загрязнения окружающей среды приходится на автомобильные выхлопы. Известны прогнозы о том, что разведанных запасов нефти хватит лет на 50-60. Поэтому актуальной стала проблема отходов от ископаемых ресурсов.

Биотопливо решает и экологические вопросы. Оно не выбрасывает в атмосферу излишков СО2. Конечно, во время сгорания биотопливо образует и воду, и углекислый газ, но это тот углекислый газ, который поглощают растения при их росте. Кроме того, биотопливо не выбрасывает серных соединений, которые неизбежны при сгорании продуктов переработки нефти.В Украине есть ряд растений, которые дают большой выход масел. подсолнухи, кукуруза.

В больших объемах начали выращивать рапс – масличную культуру с хорошим выходом масла. В зависимости от сорта, в нем бывает масла до 40% и более. Сегодня рапс в Украине является основным источником сырья для альтернативного топлива.В этом месте важно отметить, что рапс в нашей  стране выращивают, к сожалению, не для самой Украины – 99% его экспортируют. Урожай рапса распродан заранее, в основном в Германию – она производит более половины всего биодизельного топлива в мире. Другие потребители нашего украинского рапса – Италия, Франция, Чехия, страны Прибалтики.– То есть мы выращиваем рапс, а немцы делают из него биотопливо.

Не лучше ли производить его в Украине. Мы только истощаем наши почвы. – Совершенно верно. Они покупают наш рапс за бесценок. Ценовая политика в Украине устроена таким образом, что производителям рапса выгоднее продать его за границу, а на вырученные средства купить обычное дизельное топливо.– На ваш взгляд, почему сложилась такая ситуация.

– Это парадокс, причем не экономический или научный, а политический. В нашей стране никак не стимулируется поддержка производителей рапса. В то же время и в Германии, и в Европе есть ряд государственных программ, поддерживающих производителей биотоплива.– Почему. Является недавнее распоряжение Кабмина Украины, что в бензине, что продается, должна быть определенная доля биотоплива… – У нас эти мероприятия только планируют.

А в Европе проекты поддержки сельхозпроизводителей существуют давно, более 10 лет. По моему мнению, причина низкой популярности в Украине биотоплива – только отсутствие заинтересованности в биотопливе на государственном уровне. Например, в ряде стран производитель биотоплива освобождается от налогов на определенный срок, на два-три года. Этого достаточно, чтобы встать на ноги и закрепиться на рынке. Относительно Украины, то у нас существует такое явление как нефтяное лобби.

В сфере энергетики сталкиваются множество интересов.– Известно, однако, что биотопливо дороже, чем обычное дизельное. – Действительно, сегодня это так. Если я сам хочу производить биотопливо, то должен закупать оборудование для его производства. Поэтому оно будет дороже. Экономический эффект в производстве биотоплива возникнет тогда, когда его будут проводить с нуля.

от выращивания рапса до получения топлива. Плюс еще важна поддержка государства.– На ярмарках сельхозтехники я видел немало оборудования для производства биотоплива. Однако у меня сложилось впечатление, что оно не пользуется особым спросом. – Действительно, сейчас много предложений от производителей оборудования по переработке рапса и, что важно, оно отечественного производства. Почему же его не покупают.

Дело в том, что в большинстве технологий как один из компонентов используют метиловый спирт. А это, как известно, страшный яд. Чтобы отравиться, не надо его принимать внутрь. Достаточно вдохновляться испарениями, а метиловый спирт очень летуч. Кроме того, это вещество относится к разряду прекурсоров, его можно купить только после предъявления массы справок.

Далеко не каждый предприниматель получит разрешение на покупку метилового спирта. Даже мы, академический институт, получаем метанол в малых количествах, и каждый раз с большими трудностями.– Вы рассказали про общие проблемы получения биодизеля. А в чем же новизна вашей работы. Чем занимаетесь конкретно вы и каковы ваши успехи. – Я уже говорил, что сегодня все мировые технологии производства биодизеля используют метиловый спирт.

Попытки перейти на безопасный этиловый спирт до сих пор оказывались неудачными. В то же время для получения биобензина этанол используют давно – в Бразилии значительная часть машин ездит на этаноле, полученном из тростника. Новизна нашей работы заключается в том, что мы при получении биодизеля тоже полностью отошли от метанола и сумели использовать для этого этиловый спирт. Нам удалось подобрать такие параметры и условия, чтобы вместо метанола в реакции переэстерификации (при которой, собственно, и получается биодизель) использовать этанол. Надо еще учесть, что в Украине есть богатый опыт получения этилового спирта из любого растительного сырья, в то время как метанол получают из природного газа.

Использования этилового спирта для производства биодизельного топлива переводит этот процесс в категорию работы с полностью возобновляемыми источниками сырья. Тем самым полностью отпадает зависимость от природных источников углеводородов.– Для серьезного производства нужно выращивать миллионы тонн рапса, кукурузы или подсолнечника. Это вынуждает занимать под них огромные площади, да и выращивание, сбор урожая, обработка стоят немало. – Все это так, но мы не собираемся полностью заменить природные источники углеводородов. Газ останется наиболее удобным источником тепла для бытовых нужд, для производства электроэнергии.

Мы не говорим, что можно полностью заменить природный газ и нефть на биотопливо. Но такой подход на этом промежуточном этапе позволит перейти от природных углеводородов на другой источник энергии, который нам сегодня еще неизвестно.Суть нашей работы  заключается в том, что мы предложили способ получения полностью возобновляемого топлива. При этом нам удалось использовать не метиловый спирт, как везде в мире, а этанол. К тому же, как оказалось, нужны условия работы с этанолом достигаются в обычных условиях, без повышения температуры и давления. Эти условия не требуют особых материальных затрат и реализуются в любом регионе.– Насколько полученные результаты имеют мировую новизну.

– Скажем так. мы не только научились получать биотопливо, мы уже наработали его представительские партии, около 500 литров. Мы также смогли наш биодизель испытать в лаборатории, аккредитованной для тестовых испытаний топлива. В ней есть стендовое оборудование с дизельным двигателем, который работает на классическом топливе. Мы провели обширные испытания по разным методикам.

Так вот. мы нигде не встречали сообщений в литературе о подобных проведены испытания. Так, многие ученые разных стран, работающие в этой области, указывают, что можно использовать этанол вместо метанола. Но не факт, что они с ними действительно работали. Мы не нашли примеров патентов, где указывалось бы, с каким этанолом эти ученые работали, как он был получен и каковы его характеристики.

Возможно, на уровне пробирок они и проводили опыты. Но широких испытаний, таких, как мы, они не проводили. Мы сравнили работу дизельного двигателя на классическом топливе повышенного качества марки евро и на нашем биодизеле. Результат. наше топливо по многим характеристикам, например, по полноте сгорания и за теплотворностью превосходит стандартное дизельное топливо.

При этом в атмосферу намного меньше выбрасывается азотных соединений группы NOх, а это одни из самых страшных компонентов выбросов во время работы дизельных двигателей. Мы, кстати, были приятно удивлены этим результатом. –  А как насчет мощности. – Биодизель мало уступает топливу повышенного качества марки евро, примерно на 1%. Еще одна важная характеристика – двигатель на биотопливе работал без сбоев и каких-либо проблем, причем без всяких модификаций самого двигателя.

Были проведены испытания и простого хода, и скоростного, и под нагрузкой. Во всех случаях двигатель, работающий на биотопливе, показал себя очень хорошо.– Над чем вы работаете сейчас. – Еще предстоит провести длительные дополнительные испытания. Думаю, мы успешно их пройдем. Кроме того, мы ведем большую работу по улучшению характеристик самого топлива.

Мы уже опробовали способ получения биотоплива с помощью нового твердого катализатора, который мы разработали. Уже получено 100 литров нового продукта с использованием этого катализатора. Результаты испытаний, скажу без лишней скромности, очень хорошие.– Каковы примерные сроки внедрения ваших технологий. – Не скажу, что это год или два, но сроки достаточно короткие. Наши технологии сравнительно просты, они не требуют больших затрат на оборудование.

У нас есть небольшое опытное производство. Если найдутся люди и фирмы, заинтересованные в потреблении такого топлива, мы сумеем нарастить его объем. Мы, конечно, заинтересованы, чтобы наша разработка не осталась на уровне отчета. К сожалению, в Украине много разработок и изобретений так и остаются на бумаге. Мы очень рассчитываем на государственный подход в этом деле.Анатолий Лемиш www.noos.com.ua/ua/.

Похожие Новости

  • Садовый поборется с коррупцией в Львове?Садовый поборется с коррупцией в Львове? Новости - 2018-07-11 Садовый поборется с коррупцией в Львове?Городской председатель Львова Андрей Садовый подписал распоряжение о создании рабочей группы для разработки проекта антикоррупционной стратегии Львова. Соответствующий документ был опубликован на официальном сайте Львовского горсовета в понедельник, 9 июля, сообщает 032.   Согласно распоряжению Садового, в рабочую группу для наработки проекта антикоррупционной стратегии Львова вошли чиновники Львовского […]
  • На месте Монумента Славы установят мемориал украинским героямНа месте Монумента Славы установят мемориал украинским героям Новости - 2018-08-06 На месте Монумента Славы установят мемориал украинским героямПосле демонтажа аварийной стеллы Монумента Славы, что на ул. Стрыйской, Львовский городской совет планирует обустроить здесь мемориал украинским героям. Об этом сегодня, 6 августа, во время аппаратного совещания в Львовской ОГА сообщила управляющая делами исполнительного комитета Львовского городского совета Марта Литвинюк, пишет Львовский портал. «Совместно с Львовской политехникой […]
  • АМКУ не доказал сговор двух «компьютерных» фирм на торгах по поставкам удобрения для аграрного университетаАМКУ не доказал сговор двух «компьютерных» фирм на торгах по поставкам удобрения для аграрного университета Новости - 2017-06-13 АМКУ не доказал сговор двух «компьютерных» фирм на торгах по поставкам удобрения для аграрного университетаХозяйственный суд Львовской области отменил решение Львовского областного территориального отделения Антимонопольного комитета о признании сговора на торгах между предприятиями «Техника для бизнеса» и «Квадрокомп», а также отменил штраф за совершение антиконкурентных действий. По мнению суда, АМКУ не удалось доказать сговор. […]
  • Национализированный «Приватбанк» возглавит бывший Шлапак Национализированный «Приватбанк» возглавит бывший Шлапак Новости - 2016-12-19 Национализированный «Приватбанк» возглавит бывший Шлапак После национализации Приватбанка его председателем правления будет назначен экс-министр финансов Украины Александр Шлапак. Об этом на своей странице в Facebook первый заместитель председателя правления Приватбанка Олег Гороховский, пишет Экономическая правда. У банка появится новый председатель правления Александр Шлапак, который сформирует новую команду топ-менеджеров. Старая команда готова […]
  • В Львове предупреждают о попытках похищения детейВ Львове предупреждают о попытках похищения детей Новости - 2017-09-17 В Львове предупреждают о попытках похищения детейНедавно во Львове произошла попытка похищения ребенка с территории учебного заведения. Об этом сообщила член ОО Родительский совет Львовщины Галина Мельник. Во Львове была попытка похищения ребенка с территории учебного заведения. Ребенка едва удалось оттащить от злоумышленников и их авто - спасло то, что мальчик начал громко кричать. Похитители - мужчины на темном авто (польские жести). […]
  • Заместитель Министра обороны рассказал, что ждет львовскую Академию сухопутных войскЗаместитель Министра обороны рассказал, что ждет львовскую Академию сухопутных войск Новости - 2017-06-11 Заместитель Министра обороны рассказал, что ждет львовскую Академию сухопутных войск«В Академии есть перспектива расширения мощностей и направлений подготовки. Не надо волноваться. Подготовку будет сохранен и расширен», - так прокомментировал обеспокоенность Львова относительно намерения перенести Национальную Академию сухопутных войск имени Петра Сагайдачного в Харьков заместитель Министра обороны Украины Иван Руснак. Об этом пишет «Гал-Инфо». В […]
  • Ветер на Львовщине обесточил почти сотню населенных пунктовВетер на Львовщине обесточил почти сотню населенных пунктов Новости - 2019-03-11 Ветер на Львовщине обесточил почти сотню населенных пунктовПо информации Чао “Львовоблэнерго” по состоянию на 08. 00 ч 11 марта, в результате неблагоприятных погодных условий, что сопровождалось шквальными порывами ветра до 30 м/с возникли повреждения в электрических сетях. Обесточены 25 воздушных линий электропередач ВЛ 6-10кВ полностью и 12 частично. Об этом сообщают в ЛОГА. Временно без электроснабжения остаются 96 населенных пунктов (56 […]
  • Игры патриотов. Как настольные игры могут объединить юных украинцевИгры патриотов. Как настольные игры могут объединить юных украинцев Новости - 2017-05-06 Игры патриотов. Как настольные игры могут объединить юных украинцевВсе началось с желания сделать что-то интересное для детей. Так около десяти лет назад у молодых львовских рекламистов возникла идея создать «Украинский подарок детям ко Дню Святого Николая». «Проект был абсолютно благотворительный, как бы сказали сейчас – волонтерский. Но, увидев счастливые улыбки довольных детей, мы с ребятами поняли, что нам уже трудно будет отказаться от […]
  • Как во Львове спасали птенцаКак во Львове спасали птенца Новости - 2018-06-09 Как во Львове спасали птенцаЛьвовский журналист Игорь Паращак рассказал невероятную историю спасения маленькой птички, которая странным образом оказалась на 9 этаже многоэтажки. Возвращаясь вечером домой, на своем 9 этаже увидел, как из-под ног мне что-то убежало и затислося в уголке. Пригледився, а это -- птенец. Уже в пушку, но летать хорошо не умеет. Я его поймал, осмотрел, увидел, что у него с лапками проблема. На лапках понаплутувалося […]
  • Секретная дочь Путина дала свое первое интервьюСекретная дочь Путина дала свое первое интервью Секретная дочь Путина дала свое первое интервью Новости - 2016-01-16 Секретная дочь Путина дала свое первое интервьюГлава фонда "Іннопрактика" Екатерина Тихонова, которая считается дочерью президента РФ Владимира Путина, впервые дала интервью для СМИ и рассказала о поддержке молодых российских ученых.Об этом она заявила 22 октября в Москве на II-м Конгрессе "Инновационная практика. наука плюс бизнес", сообщает "Интерфакс".По словам Тихоновой, фонд помогает молодым […]
  • В субботу во Львове перекроют движение двумя проспектами. Как будет курсировать транспорт?В субботу во Львове перекроют движение двумя проспектами. Как будет курсировать транспорт? Новости - 2017-05-05 В субботу во Львове перекроют движение двумя проспектами. Как будет курсировать транспорт?В связи с праздничными мероприятиями по случаю Дня города, 6 мая будет перекрыто для движения транспортных средств пр. Свободы и пр. Шевченко. Так, в субботу, 6 мая, будет перекрыто для движения транспортных средств пр. Свободы и пр. Шевченко, соответственно не будет работать парковая возле памятника А. Мицкевичу и на пр. Шевченко (гостиница «Жорж»), передает […]
  • Во Львове прошел Марш защитников УкраиныВо Львове прошел Марш защитников Украины Новости - 2017-01-03 Во Львове прошел Марш защитников УкраиныСегодня центром Львова прошел Марш защитников Украины, посвященный 25-й годовщине Вооруженных Сил. Участие в марше приняло более 500 парадных расчетов воинских частей Львовского гарнизона, 45 единиц военной техники, а также участники АТО, волонтеры и представители общественных организаций. Колонну завершил Военный оркестр Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. Фото. Александр […]
  • Вокруг Брюховицкого леса снова скандалВокруг Брюховицкого леса снова скандал Новости - 2018-03-01 Вокруг Брюховицкого леса снова скандалЕще с 2012 года брюхивчани массово протестовали за сохранение около 20 гектаров леса, которые поселковый совет щедро раздал частным фирмам. Акты на право собственности, со слов активистов, власть выдавала со значительными нарушениями. Люди еще тогда опасались, что лес пойдет под застройку, чередуя возле него и не впуская на территорию рабочих, пытались вырубать деревья. “Нигде не слышно, чтобы закладывали новый […]
  • К Рудно хотят запустить "новый" маршрут с большими автобусамиК Рудно хотят запустить "новый" маршрут с большими автобусами Новости - 2019-02-20 К Рудно хотят запустить "новый" маршрут с большими автобусамиДля обеспечения качественного сопряжения с пгт Рудно, АТП № 1 планирует поставить новые большие автобусы на маршрут № 28. Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС. Однако нужно было внести изменения в схему маршрута, чтобы автобусы курсировали через с. Холодная Вода. Такое предложение было отклонено. Как сообщил Андрей Белый, заместитель директора департамента жилищного хозяйства и […]
  • Экс-директор Авдеевского коксохима Магомедов: о том, «кого прощать», и «особом статусе» ДонбассаЭкс-директор Авдеевского коксохима Магомедов: о том, «кого прощать», и «особом статусе» Донбасса Новости - 2019-11-14 Экс-директор Авдеевского коксохима Магомедов: о том, «кого прощать», и «особом статусе» Донбасса«Новое лицо» в Верховной Раде 9-го созыва – экс-директор крупнейшего в Европе Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов. Не жалеет ли он, что пошел в Раду от «Оппоблока», который остался без своей фракции? Каким видит мир на Донбассе и кого, считает, Украина должна простит? И сможет ли Авдеевка и дальше развиваться на «краю Украины», если война […]

Related posts:

Leave a Reply