Топ-10 культурных событий 2011 года

Топ-10 культурных событий 2011 года

Сказать, что именно этот год внес в культурную жизнь страны реально качественные изменения – значит солгать. Ведь украинское книгоиздательство, кино, художественное искусство, современная драматургия, театр и музыка продолжают хромать. Порой кажется, что сразу на две ноги. Украинский культурный 2011 год, несомненно, запомнился многочисленными событиями, но почему-то почти всегда с привкусом скандала. И несмотря на это, этот год оставил много приятного и интересного.

Чем именно – ищите в рейтинге от "точки Зрения". Роман года Несомненно, лавровый венок в этой номинации получает Лина Костенко с ее чрезвычайно популярным романом "Записки украинского сумасшедшего", который, по версиям различных рейтингов, стал одной из самых успешных книг 2011 года. И не зря, ведь за год "Записки…" разошлись тиражом в 100 тыс. экземпляров. Настоящий ажиотаж вокруг книги, которую в принципе могли и обойти рядовые читатели, вызвали "львовские инсинуации" по роману Лины Костенко.

После весьма критического обсуждения романа одним львовским литературным клубом писательница прервала свой всеукраинский тур в поддержку "Записок…" и не приехала до Львова. Поклонники были разочарованы таким развитием событий. Гранд-дама украинской литературы оставалась непреклонной и на многочисленные просьбы львовских интеллектуалов и поклонников до Львова так и не приехала. Кино года Интересно, получит такую же дозу популярности фильм "Черный Ворон" по роману Василия Шкляра, когда его наконец-таки снимут, ведь новости, касающиеся автора и его романа не сходили с первых полос в течение всего года. Роман "Черный Ворон" стал настоящим бумом 2011 года.

Чем больше роман называли ксенофобским, а многочисленные "бело-голубые" вообще требовали запретить его, тем большую популярность он набирал, а армия его фанатов росло в геометрической прогрессии. Масла в огонь время от времени умело подливал и сам автор. Чего стоит мелодраматический сюжет, лихо закрученный вокруг полученного им Шевченковской премии. И настоящей кульминацией кино, на которое все более становилась похожа эта ситуация, стал замысел снять по мотивам романа полнометражный фильм. Деньги для воплощения благородной идеи  к Шкляра поступали со всей Украины.

Логично, что сразу возник вопрос. а кто же будет снимать фильм, ведь, по мнению автора, соответствующего режиссера такого уровня в Украине просто нет. Во многих интервью Шкляр сообщал, что доверил бы экранизацию польскому режиссеру Ежи Гофману. Но тот приехал в Киев, назвал роман ксенофобским и наотрез отказался снимать кино Шкляра. Положительным в этой истории остается разве сам роман, который заставил тысячи украинцев лучше узнать до сих пор мало известную страницу собственной истории.

Книжная столица года Много лет подряд ни один город Украины не может отобрать у Львова пальму первенства в этой номинации. В очередной раз наиболее масштабным книжным площадкой стал Международный форум издателей во Львове. В этом году украинское книжное праздник №1 увеличило свою географию, и львовский книжный форум посетили представители всех континентов мира, чего раньше не было никогда. Также организаторы ввели страну – специальный гость. В этом году ею стала Австрия.

Ажиотаж вызвал приезд звездного гостя – популярного скандинавского писателя Эрленд Лу. Во время проведения во Львове Форума издателей, город превратился в настоящую столицу книголюбов, ведь в это время читали все и везде. в книжных магазинах, музеях, университетах, театрах, филармонии, в кофейнях и просто на улицах Львова. Благородство года Это событие стало беспрецедентным для всей Украины. российский бизнесмен и коллекционер Игорь Возяков вернул до Национального музея им.

Шептицкого во Львове икону XVI века "Покров Богородицы". Почти 30 лет назад икону галицкого мастера Димитрия похитили из музея во Львове. Игорь Возяков приобрел раритет для московского музея "Дом иконы". Во время подготовки экспозиции стали исследовать, и оказалось, что это украденная икона из Национального музея во Львове.

Игорь Возяков сразу решил вернуть раритет в музей. Благородство российского коллекционера поражает, ведь рыночная стоимость старинной иконы составляет минимум 350 тыс. евро. Музыка года Несмотря на засилье попсы на просторах нашей родины, одними из самых ярких музыкальных событий этого года следует назвать джазовые фестивали, что проходили в Львове. Летний "Alfa Jazz Fest" привлек к себе большое внимание, ведь до Львова на этот фестиваль съехались мировые звезды джазовой музыки.

В горячие выходные под аккорды джаза Львов посетило более 20 тыс. туристов. В центре города действовало несколько сцен, а просто неба звучал джаз. Уже зимой джазовую атмосферу Львова поддержал фестиваль "Jazz Bez", который за многолетнюю деятельность, стал музыкальной визиткой нашего города. В этом году благодаря "Jazz Bez" поклонники джаза имели возможность послушать и увидеть настоящих звезд, а также создателей современного джаза из разных уголков мира.

  Трагедия года Теракт в московском аэропорту "Домодедово" откликнулся своеобразной нотой в Украине, ведь забрал жизнь перспективного украинского драматурга Анны Яблонской. Как не обидно, но к смерти автор была известна лишь в узких театральных кругах, хотя за свои короткие 29 лет успела завоевать не одну награду на поприще драматургии. После смерти ее имя звучало во всех новостях, а ряд театров выразила желание поставить пьесы молодого драматурга на своих сценах. Культурные рейдеры года За последние несколько месяцев все малыши от 2 до 12 лет изучили адрес самого популярного в Украине детского издательства "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА". На его дом, который расположен в центре Киева, на ул.

Бассейной 1/2, в течение нескольких месяцев покушались рейдеры, путем проведения незаконных ремонтных работ пытались выселить из арендованных помещений детское издательство, а также хоровую капеллу им. Ревуцкого. Конфликт набрал серьезного ажиотажа, и на защиту издательства начали регистрироваться многочисленные поклонники "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГИ". В конце концов, в ситуацию пришлось вмешаться киевской власти, которая запретила частной организации проведения любых работ до соответствующего решения суда. Открытие года Для многих украинцев настоящим открытием года стала дочь народного соловья Украины Нины Матвиенко – Антонина.

Благодаря новому вокал-шоу "Голос страны" Антонина Матвиенко быстрыми темпами завоевала большую популярность среди рядовых украинцев. Конечно, что дочери певицы не удалось избежать сравнения со звездной мамочкой, однако, возможно, именно сходство Антонины с матерью помогла артистке завоевать такую  большую благосклонность публики. Гастроли года 2011 год  был богат на иностранных гастролеров мирового масштаба. впервые Украину посетили Стинг, Анастейша, Кайли Миноуг, группа Muse. На удивление многих настоящий аншлаг в Киеве сорвала бывшая американская поп-принцесса Бритни Спирс с программой "Femme Fatale".

Чтобы послушать и увидеть Бритни, фаны платили от 600 до 10 тыс. грн за билет. Странно, что в Москве блондинка пела для полупустого зала. Не менее грандиозным был визит колумбийской певицы Шакиры, которая выступала на открытии НСК "Олимпийский" в Киеве. Гонорар артистки не разглашают, но известно, что менее чем за 500 тыс.

долларов Шакира не поет. Победа года Настоящей культурной победой этого года по праву можно назвать короткометражный фильм молодого украинского режиссера Марины Вроды "Кросс", за который автор получила Золотую пальмовую ветвь кинофестиваля в Каннах. Такого успеха она не ожидала, ведь свою работу Врода сняла за 5 дней с бюджетом в 4 тыс. евро. Сначала претендентов на высшую награду кинофестиваля было более тысячи, из них отобрали девять.  Украинской кінорежисерці удалось завоевать награду в достойных конкурентов и привезти в Украины первую золотую пальмовую ветвь.

Related posts:

Leave a Reply