“Тому, кто прошел сквозь огонь, не стыдно быть патриотом”

Михаил Ильенко СПРАВКА ВЗГЛЯДА Михаил Ильенко – украинский кинорежиссер, сценарист. Родился 29 июня 1947 года в Москве, в семье инженера. Брат кинорежиссеров Вадима и Юрия Ильенко. В 1970 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии. Фильмография режиссера насчитывает около десяти фильмов.

С 2000-го года Михаил Ильенко возглавляет кінофакультет  Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. Ивана Карпенко-Карого. Новый фильм режиссера Михаила Ильенко “Тот, кто прошел сквозь огонь” заставил говорить о себе всю Украину. Это необыкновенная история, основанная на реальных событиях, простого парня с Полтавщины, Ивана Додоки, который был летчиком-асом советской армии. На долю Ивана выпало много испытаний.

во время боевой операции он попал в немецкий плен, был выслан в  ГУЛАГ, сумел убежать, перейти через континент и возглавить индейское племя в Канаде. Работа над фильмом длилась долгих пять лет. Это первый украинский прокатный фильм, большую часть финансирования которого государство обеспечила. Бюджет ленты – 16 млн. грн.

Фильм “Тот, кто прошел сквозь огонь” уже успели окрестить “первой ласточкой настоящего украинского кино”, “первым украинским блокбастером”. Его прокат успешно проходит в городах Украины. Доволен ли режиссер таким результатом и как реагирует на критику относительно своего фильма, читайте в разговоре “Взгляда” с Михаилом Ильенко.– Более, чем за месяц от начала проката фильм “Тот, кто прошел сквозь огонь” стал едва ли не самым культурным событием Украины и собрал в прокате более 1 млн. гривен. Вы довольны таким результатом.

– Во время создания фильма больше всего хотелось увидеть зрительскую реакцию, а не финансовый результат. Хотелось, чтобы фильм действительно зацепил зрителя. Я знаю, что в залах во время показов картина вызывает у зрителей и слезы, и улыбку – и это для меня самый большой результат. Хотя все понимают, и я в том числе, что фильм должен возвращать деньги. И “Тот, кто прошел сквозь огонь” делает это, но количество кинотеатров, которая в нас есть, и количество копий, которая ограничена нашими финансовыми возможностями, математически очень усложняет возврат денег.

К примеру, в маленькой Чехии на 10 млн. жителей приходится в три раза больше кинотеатров, чем на всех украинцев. Вот почему кино чешского производства возвращает деньги, может, не так, как хотелось бы, но настолько, что они могут самовідтворювати процесс кинопроизводства. Наш математический кінобаланс не получается пока на этот уровень. Надо сделать еще очень много шагов в украинском кино.

постоянно снимать фильмы, дешевые или дорогие, открывать сотни кинотеатров и кинозалов, снимать кино, которое захочет смотреть наш зритель, кино о себе и для себя. Как видим, украинский зритель готов платить сегодня за это деньги, только дайте ему достаточное количество копий, хорошего качества фильмы, и сделайте так, чтобы кинотеатры были доступны и в маленьких городах, и в селах. Тогда все заработает.– Неоднократно вы говорили о том, что фильм “Тот,кто прошел сквозь огонь” – это легенда, которая должна воспитывать… – Здесь речь идет не столько о воспитании, как, возможно, о формировании, хотя и это не точно. Ведь я не учитель, а зритель – не ребенок.

Здесь речь идет скорее о том, что фильм должен помочь вернуть патриотические ценности украинцам. Ведь сейчас считается стыдным быть патриотом, кто это трактует почти, как позорную болезнь. И это неправильно. Наш фильм направлен на то, чтобы украинский патриотизм получил статус нормального чувства человека, который любит свою страну. Сейчас патриотизм свели к ругани, что это “шароварщина”.

А это же бессмысленно, потому что патриотизм присущ каждому человеку любой страны. Сегодня определение украинского патриотизма нужно возвращать в оборот и сделать его легитимным и корректным. После сеанса я неоднократно слышал от зрителей, что мы, пусть и частично, восстановили в той или иной человеке чувство патриотизма. Мне приятно, что фильму удается формировать, или же восстанавливать чувство патриотизма украинцев. И в личном фольклоре зрителя появляется новый герой Иван Додока, которого не стыдно сравнить с собой, на которого хочешь быть похожим.– Иван Додока вырос в Советском Союзе, но воспитывался, как потомок казаков-характерников.

Герой – живой человек, которая выросла в той стране, но воспитанный духом своих родителей и своего народа. В этом фильме мы не увидели пафосного патриотизма, которым часто пересолюють похожие истории. Однако назвать героя не патриотическим невозможно. Этот баланс здорового патриотизма установили вы, это продиктовала история героя. – Нет ничего случайного.

За пять лет работы мы много раз проверяли каждую деталь фильма, обсуждали ее с актерами, оператором, продюсером. Мы создавали его совершенно сознательно, насколько это возможно, последовательно, ибо история не линейная, поэтому там очень много неожиданных поворотов. И строилась она шаг за шагом, в направлении к зрителю, к герою, которого очень хотелось наконец показать украинцам. Я согласен с тем, что мы не закладывали в фильм излишне патриотического пафоса. Как вы сказали, герой – это живой человек, которая родилась и выросла в то время.

Поэтому повторюсь, случайного в фильме нет ничего, кроме одного кадра. Когда в первый съемочный день мы снимали гнездо аиста, случайно вылетел аист и очень низко пролетел над камерой. Я зацепился за эту неожиданность, которая потом заняла в фильме почетное место. И это, наверное, тоже не случайно, ведь часто такие неожиданности становятся важной частью цепи последовательностей истории.– С кем из литературных или киногероев вы бы сравнили Ивана Додоку. Ведь всех героев условно можно поделить на определенные группы.

этот похож на Одиссея, этот Супермена, этот на Индиану Джонса. К какой когорте героев отнесли бы Ивана Додоку. – Возможно, вы будете смеяться, но Иван мне похож на Ореста с фильма “Фучжоу”, который я снял в 1992 году. Когда мне предложили эту тему, я ужасно обрадовался, ведь “Тот, кто прошел сквозь огонь” – это своеобразная реинкарнация “Фучжоу”. Между картинами много общего, не случайно в фильме “Тот, кто…” есть визуальные и музыкальные темы из “Фучжоу”.

В какой-то степени можно сказать, что в “Фучжоу” испытание героя происходили в более сказочной форме, а здесь все немного  в другом жанре, ведь в основе – реальная жизнь реального человека. Однако, лично для меня, Орест и Иван из одной когорты героев, которым в свой образ удается преодолеть самые тяжелые испытания, что посылает им судьба.– Актер Дмитрий Линартович, который очень удачно сыграл Ивана Додоку, до выхода фильма не был известен широкой общественности. Если Виталия Линецкого, или же Виктора Андриенко знают благодаря ТВ, то Линартович – лицо новое и никому не известное. После выхода фильма он проснулся знаменитостью. – Его узнают.

Вот когда мы были последний раз во Львове, его узнавали на улицах, в кофейнях, даже в поезде нашлись поклонники. Для него это было неожиданностью, хотя я этому не удивляюсь. Ведь сейчас фильм уже просмотрело 43 тыс. зрителей. Это большое количество людей.

Тем более, судя по отзывам, Дмитрий Линартович стал для многих приятным открытием. Его узнают, к нему подходят, благодарят, просят автограф. – “Тот, кто прошел сквозь огонь” вызвал небывалый ажиотаж. В адрес фильма звучат как положительные, так и отрицательные отзывы. Обращаете ли внимание на критику.

– Стараюсь отслеживать информацию относительно фильма, ведь это нужно для анализа собственной работы. Интересные и полезные аргументы, или же предложения я даже записываю на будущее. Однако, большинство критических замечаний чрезвычайно эмоциональны и не логичны. Я не смогу убедить в этом зрителя, он не убедит меня. А попадаются и недобросовестные замечания.

К примеру, нашел такой комментарий, мол, все актеры плохие, но хуже всего справилась с ролью Иванна Ильенко, моя дочь. Как аргумент, там написано так, цитирую. “…с ее ужасным украинским акцентом”. Интересно, почему украинский акцент такой “ужасный”, это, во-первых, а, во-вторых, всех актеров, которые разговаривали на английском языке тонировали, озвучивали американцы. С такой критикой ничего не поделаешь, но она есть.

Я же отслеживаю как положительные, так и отрицательные отзывы.– Типажи и судьбы героев фильмов “Фучжоу” и “Тот, кто прошел сквозь огонь” перекликаются между собой. Или появится третья картина, где зритель увидит еще одного героя из той же когорты. – Сейчас я предлагаю Министерству культуры поддержать экранизацию небольшой романтической баллады Тараса Шевченко “У той Катерины дом на помосте”. Сюжет, который можно прочесть в поэме Шевченко, я предлагаю немного расширить не так благодаря сюжетным рамкам, как современному взгляду на эту историю. В фильме будет толока, как феномен нашего украинского социума.

Неслучайно фильм “Тот, кто прошел сквозь огонь” заканчивается эпизодом с толокой. Это своеобразный коридор, которым заканчивается один фильм и начнется другой. Я очень надеюсь, что  этот замысел удастся воплотить в жизнь. Хотя уже на протяжении 15-ти лет мне не удается “пробить” эту тему через министерство. Накануне 2014 года, когда Украина и весь мир будут отмечать 200-летие со дня рождения Шевченко, такой фильм должен стать делом государственного значения.

Ведь за нами долг перед Кобзарем. за время независимости Украины ни одно произведение Шевченко так и не экранизировали. А последняя экранизация его произведения была еще где-то в 1960-х годах. Поэтому 50 лет моратория на Шевченко  – долг очень красноречивый. Это даже больше, это  – вызов, с которым мы должны справиться достойно.

Похожие Новости

  • Начальнику пункта ветсанконтроля в Краковце назначили штраф, который вдвое меньше за взяткуНачальнику пункта ветсанконтроля в Краковце назначили штраф, который вдвое меньше за взятку Новости - 2018-10-03 Начальнику пункта ветсанконтроля в Краковце назначили штраф, который вдвое меньше за взяткуГалицкий районный суд города Львова признал виновным начальника Краковецкого пункта государственного ветеринарно-санитарного контроля Ивана Чижо в получении взятки в размере 50 тыс. грн и 300 долл. Суд вынес приговор 21 сентября, а 29 сентября текст опубликовал в Едином государственном реестре судебных решений. Об этом сообщают «Наши деньги. Львов». […]
  • Охота на «воров в законе». Украинские правоохранители задержали уже двенадцатиОхота на «воров в законе». Украинские правоохранители задержали уже двенадцати Новости - 2016-05-04 Охота на «воров в законе». Украинские правоохранители задержали уже двенадцатиСотрудники правоохранительных органов задержали 12 криминальных авторитетов, которые приехали на сходняк в Днепропетровск. Об этом сообщил начальник главного управления Национальной полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин в facebook, пишет Украинская правда. Аброськин сообщил, что преступники съехались в Днепропетровск для участия в сходняке, целью которого был отчет о […]
  • В Синютки радуются, что заплатили за вывоз мусора вдвое меньше, чем СадовыйВ Синютки радуются, что заплатили за вывоз мусора вдвое меньше, чем Садовый Новости - 2017-08-08 В Синютки радуются, что заплатили за вывоз мусора вдвое меньше, чем СадовыйВ департаменте развития и эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства Львовской ОГА сообщили о сэкономленные средства на вывоз ТБО из города Львова. По данным департамента, за месяц направили 12 миллионов 854 тысячи гривен на компенсацию перевозчикам ТБО, которые вывозят отходы из города Львова. Следовательно, благодаря внедренному четкому контролю и весовом взвешиванию, на […]
  • Активисты жалуются на трамвайный маршрут „?6Активисты жалуются на трамвайный маршрут „?6 Новости - 2018-03-02 Активисты жалуются на трамвайный маршрут „?6Общественная организация Удобный город возмущена тем, что на маршруте трамвая №6 не установлены павильоны для ожидания на остановках. Соответствующее заявление активисты опубликовали на странице Горячей линии города Львова в Facebook. В этом заявлении к Шевченковской районной администрации, Удобный город обращает внимание, что установка павильонов для ожидания предусмотрено требованиями строительных норм. […]
  • В ЦНАПах Львова оформляют и выдают первые ID-паспорта детям участников АТО. Как получить?В ЦНАПах Львова оформляют и выдают первые ID-паспорта детям участников АТО. Как получить? Новости - 2017-07-31 В ЦНАПах Львова оформляют и выдают первые ID-паспорта детям участников АТО. Как получить?В территориальных подразделениях Центра предоставления административных услуг Львова оформляют и выдают первые паспорта с бесконтактным электронным носителем детям участников АТО, которые достигли 14-летнего возраста. Прием документов осуществляется по понедельникам с 17. 00 до 18. 00 ч. , а записаться на прием можно непосредственно в ЦНАПи своего района или же […]
  • Почти 82% разрешений на работу в Польше получили граждане УкраиныПочти 82% разрешений на работу в Польше получили граждане Украины Новости - 2018-12-26 Почти 82% разрешений на работу в Польше получили граждане УкраиныВ прошлом году в Польше иностранцам выдали 235,6 тыс. разрешений на работу. В этом году их наверняка будет еще больше. Это почти вдвое больше, чем в 2016 году и более чем в шесть раз больше, чем в 2012 году. 81,7% разрешений получили граждане Украины.  Об этом сообщили во время понедельничной конференции «Поддержка интеграции иностранцев в Силезском воеводстве», организованной в […]
  • Из городского бюджета выделили 105 миллионов гривен на закупку нового транспорта для ЛьвоваИз городского бюджета выделили 105 миллионов гривен на закупку нового транспорта для Львова Новости - 2018-04-19 Из городского бюджета выделили 105 миллионов гривен на закупку нового транспорта для ЛьвоваСегодня, 18 апреля, на заседании исполнительного комитета Львовского городского совета было принято решение «Об одобрении изменений в перечень объектов, расходы на которые в 2018 году будут проводиться за счет средств бюджета развития городского бюджета г. Львова». Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС. «Мы предлагаем одобрить изменения, которые подали главные […]
  • С октября на улицах Львова будут работать инспекторы по парковкеС октября на улицах Львова будут работать инспекторы по парковке Новости - 2018-09-19 С октября на улицах Львова будут работать инспекторы по парковкеС октября на улицах Львова будут работать инспекторы по парковке авто. Об этом сообщает информационный портал депутатов Львовского городского совета. На комиссии инженерного хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики Львовского городского совета депутаты поддержали проект постановления О внесении изменений к постановлению городского совета от 26. 2016 № 505 “Об утверждении […]
  • "24 часа": MARUV может не поехать на Евровидение за Россию"24 часа": MARUV может не поехать на Евровидение за Россию Новости - 2019-02-24 "24 часа": MARUV может не поехать на Евровидение за РоссиюУ победительницы Нацотбора на Евровидение MARUV есть 24 часа, чтобы отказаться от запланированных гастролей в России. В противном случае она может не поехать на конкурс в Израиль.  Такой вывод сделали из эксклюзивного комментария члена правления НТКУ Александра Кольцова, пишет Оbozrevatel. У общественного вещателя есть договор с артисткой. Все будет зависеть от МARUV. Мы дали […]
  • Депутаты решат, продолжать ли экс-мэру Львова аренду земли под его отелемДепутаты решат, продолжать ли экс-мэру Львова аренду земли под его отелем Новости - 2018-06-26 Депутаты решат, продолжать ли экс-мэру Львова аренду земли под его отелемЗавтра, 27 июня, во время продолжения пленарного заседания Львовского городского совета депутаты будут рассматривать вопрос о предоставлении экс-мэру Львова Любомиру Буняку земельного участка в проезде Кривая Липа, 3-А. Соответствующий вопрос включен в повестку дня, сообщает Львовский портал. Как говорится в информационной записке к проекту постановления, Любомир Буняк […]
  • По случаю Дня Независимости трех военнослужащих награжденных благодарностями от общины ЛьвоваПо случаю Дня Независимости трех военнослужащих награжденных благодарностями от общины Львова Новости - 2018-08-23 По случаю Дня Независимости трех военнослужащих награжденных благодарностями от общины ЛьвоваСегодня по случаю 27-й годовщины Дня Независимости Украины заместитель городского председателя Львова по вопросам развития Андрей Москаленко наградил трех военнослужащих и работников ВСУ Военно-медицинского клинического центра Западного региона благодарностями от общины города за добросовестный труд и жертвенность в дни борьбы за свободу и единство Украины, […]
  • Штрафы не работают: полиция в третий раз ловит водителя-наркомана за рулемШтрафы не работают: полиция в третий раз ловит водителя-наркомана за рулем Новости - 2019-02-16 Штрафы не работают: полиция в третий раз ловит водителя-наркомана за рулем12 февраля, около 4 часов утра за нарушение правил дорожного движения патрульные остановили ВАЗ 21099 на проспекте Красной Калины. Дверцу открыл человек с признаками сильного наркотического опьянения. 35-летний сихивчанин уже лишен водительского удостоверения. Дважды его останавливали патрульные в таком состоянии. После последнего раза, он не должен был садиться за руль 3 […]
  • В парке Культуры откроют приключенческое детский городок. Как попастьВ парке Культуры откроют приключенческое детский городок. Как попасть Новости - 2017-06-23 В парке Культуры откроют приключенческое детский городок. Как попастьВторого июля во львовском Парке культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого откроют приключенческое детский городок – бесплатный общественный образовательно-игровое пространство размером 0,3 га. Его разместят справа от центрального входа – арки, пишет Львовская газета.   Ориентирован новое пространство на детей в возрасте 6-14 лет.   Эта новая локация в городе состоит […]
  • Медицинская «улучшенная» реформа: сельские больницы закрываются, а фельдшеров пересаживают на велосипедыМедицинская «улучшенная» реформа: сельские больницы закрываются, а фельдшеров пересаживают на велосипеды (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Уже третий год подряд на просторах Украины уверенно развивают медицинскую реформу, изменения, которые должны помочь максимально приблизить украинскую врачебную дело до блестящих европейских стандартов. Первыми, кто почувствует медицинское улучшение, будут Донецкая, Днепропетровская, Винницкая области и город Киев, ведь именно их выбрали для участия в пилотном проекте.Министерство здравоохранения подчеркивает, что основной задачей […]
  • Российских ГРУшникив приговорен к 14 годам каждогоРоссийских ГРУшникив приговорен к 14 годам каждого Новости - 2016-04-18 Российских ГРУшникив приговорен к 14 годам каждогоГолосеевский районный суд Киева приговорил российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова до 14 лет заключения с конфискацией всего имущества, которое находится в их собственности. Соответствующее решение на заседании 18 апреля объявил председательствующий судья Николай Дидык. В этот срок им будет зачтено время пребывания в СИЗО. 1 день предварительного заключения как 2 дня основного […]

Related posts:

Leave a Reply