“Точки над “и” расставит “золотой” матч”

Иван Гецко о интриги чемпионата, перепалку представителей грандов и о том, как в его времена рвались футболки и из носа хлестала кровь В футбольном сезоне 2011-2012 годов наступил кульминационный момент – еще каких-то три тура, и турнирная таблица примет окончательный вид. Хотя трех матчей для выявления сильнейшего может не хватить нашим грандам. О том, какие интриги остались в этом чемпионате, “Взгляда” подробнее рассказал известный в прошлом футболист, экс-форвард “Карпат” и национальной сборной Иван Гецко. Не обошли мы в разговоре с авторитетным собеседником и темы отношений футболистов “Шахтера” и “Динамо”. Слишком много грязи они вылили друг на друга, чтобы игнорировать эту тему.

– Иван Михайлович, за три тура до конца чемпионата которая для вас самая большая интрига. – Осталось две интриги. Мне кажется, нас ожидает “золотой” матч. Имею очень большие сомнения относительно того, что “Динамо” или “Шахтер” в заключительных играх потеряют очки. Ну и вторая интрига в чемпионате заключается в том, кто будет неудачником сезона.

Претенденты на вылет всем известны. Честно говоря, симпатизирую некоторым из них, поэтому не хочу их вылета.– Видимо, симпатизируете “Карпатам”, за которые в свое время играли. – Да, “Карпатам”. Не хотелось, чтобы клуб с таким именем, с такими традициями, таким стадионом оказался за пределами элитного дивизиона. Львовские болельщики этого явно не заслуживают.– Кто же, на ваш взгляд, имеет наибольшие шансы понизиться в классе.

– Трудно сказать. Если рассматривать среди исполнителей, то наименьшие шансы остаться в Премьер-лиге имеют “Александрия” и “Оболонь”. Но осталось слишком мало матчей, результат которых трудно предсказать. Может случиться так, что кто-то из этой двойки “выстрелит” и сохранит прописку. Увидим.– Многие специалисты отмечают неплохой подбор исполнителей у “Зари” и “Карпат”, но почему-то обе команды находятся внизу турнирной таблицы.

Может, вы объясните причины их неудач. – В “Заре”, если не ошибаюсь, появилось  9-ро новых игроков. Это и повлекло проблемы луганчан. Чтобы коллектив сыгрался, нужно время. Относительно “Карпат”, то у львовян существуют какие-то внутренние проблемы.

Околофутбольные проблемы им мешают. Не верю, что на протяжении нескольких месяцев команда разучилась играть в футбол. Однозначно, “Карпаты” выступают ниже своего уровня.– Давайте вернемся к верху турнирной таблицы. Судя из ваших слов, вы не верите в то, что “Металлист” способен отобрать очки у “Шахтера”. – Не думаю, что может произойти сенсация.

“Металлист” прекрасно понимает, что выше ему не подняться, да и ниже опуститься нельзя. По сути, харьковчанам ничего не надо. В ближайшее время бразильский и аргентинский бомонд команды Мирона Маркевича может разъехаться по домам. Лидерам могут дать больше времени на отдых, все-таки был тяжелый чемпионат, еврокубковый сезон. Сейчас, как по мне, у “Металлиста” не хватит мотивации дать бой “Шахтеру”.

Да и функциональное состояние команды не самое лучшее, харьковчане с себя на протяжении сезона и так выжали все соки.– Поэтому в спортивный азарт “Металлиста” вы не верите. – … Нет того резонанса, который мог бы повлиять на настроение игроков на игру. Нет серьезного напряжения. Даже у болельщиков вокруг этой игры не будет такого ажиотажа, который был в первом круге. “Металлист” сейчас обречен быть третьим, другими словами – амбиций для дальнейших свершений у команды нет.     – Если таки будет “золотой” матч, не может ли так случиться, что сборники обеих команд еще больше рассорятся, и это повлияет на атмосферу в национальной сборной.

– Не так давно читал интервью Мирчи Луческу, в котором он заявил о готовности переиграть игру с “Динамо”. Потом эту мысль подхватил и Юрий Семин, мол, почему бы и нет, я готов. Мне же кажется, переигровки является лишним. Все точки над “і” в этом споре должен поставить “золотой” матч. Он должен состояться на нейтральном поле, а обслуживать его должна иностранная бригада арбитров.

Все-таки футбол является очень эмоциональной игрой, чтобы не было каких-то закулисных игр и даже обвинений в них, нужно приглашать иностранных судей. Бесспорно, обидно, что арбитр повлиял на ход последней встречи грандов, принял неправильное решение и удалил Гармаша. Хотя по этой ситуации есть разные мнения. Но, несмотря на то, что вторую желтую карточку Гармаша аннулировали, следовательно, было место судейской ошибке. Не зря же чиновниками было принято такое решение.

Желательно, чтобы игры грандов обслуживали арбитры высшего класса. Ничего плохого в том, чтобы приглашали иностранцев, я не вижу. Подобное практикуется во многих странах мира. Команды договариваются о нейтрального арбитра, платят ему гонорар. И в результате, обвинений в непрофессионализме арбитра меньше.

А о предвзятости никто и не вспоминает.– Что скажете о послематчевой спор игроков “Динамо” и “Шахтера”. Ракицкий говорит, что эта “перепалка” может сказаться на атмосфере в сборной… – Это все эмоции. Игра была очень напряженной, а тут еще и судья ошибся. Не удивительно, что футболисты под влиянием эмоций где-то там поговорили. Но мне кажется, что эта ситуация очень “наигранная” и раздутая.

Не думаю, что это скажется на их отношениях. Они же профессионалы, любят свое дело. Поэтому эмоции не должны сказаться на общей работе. Клубный турнир – это одно, а выступления за сборную – совсем другое. Футболисты объединятся вокруг общего дела, и все будет хорошо.

Никто их не заставляет обниматься и дружить семьями. Но делать одно дело они должны. Тем более, что они обязаны отстоять честь страны. Поэтому их какие-то мелкие споры должны отойти на десятый план. – В вашей карьере случалось так, что после какого матча вы с кем-то переставали общаться, при встрече жать руку.

– Нет, такого не было. До игры, во время нее и после – это все эмоции. Каждый футболист испытывает определенный заряд агрессии, но это быстро проходит. По крайней мере, так было у меня. Всегда быстро отходил.

Даже когда видел, что человек умышленно хочет меня травмировать, в подкате поднимала выше, чем нужно, ногу, я не обращал на это внимания. Было же понятно, что человек делал свою работу, выполняла чье-то указание. Поэтому терпел это и не выяснял после матча отношения. Рвались футболки, получали по носу и брови, всякое случалось. Это же футбол.

Тем эта игра и ценится, что в ней на поле идет мужская борьба, эмоции зашкаливают. Болельщики любят за это футбол. Беседовал Олег Наливайко.

Related posts:

Leave a Reply