„Тимошенко также вызов в Генпрокуратуру в своих интересах”

„Тимошенко также вызов в Генпрокуратуру в своих интересах”

Владимир Фесенко, Центр прикладных политических исследований «Пента» – Возобновление уголовного дела – это подарок для Тимошенко или реальная угроза для нее. – (Смеется) Вряд ли власть стремится делать ей подарки. Во власти понимают, что вызов Тимошенко в Генеральную прокуратуру может сработать на пользу ее интересов, расшатать имидж власти и стабильность внутриполитических процессов в стране. Это понимание присутствует, но во власти тоже есть люди, которые хотели бы видеть ЮВТ за решеткой. Вызовы в ГПУ – это скорее попытка организации психологического прессинга на нее, чтобы у нее было меньше времени для организации оппозиционных акций, и чтобы больше времени она тратила на общение со следователями.- Существует мнение, что Ю.

Тимошенко пытаются сделать невыездной из-за меры пресечения, ведь именно сейчас она отбывает оппозиционные гастроли по Украине. В частности и это. Это отвлечение внимания от оппозиционной активности.- Кому вся эта ситуация самая невыгодная?- Я бы не оценивал ситуацию с точки зрения целесообразности. Каждая из сторон использует это дело в своих интересах. Не думаю, что громкий информационный скандал был запланирован. Тимошенко также использует эту ситуацию в своих интересах – для привлечения внимания и к себе, и к теме политических репрессий со стороны власти.

Здесь есть также интересы некоторых руководителей Генпрокуратуры.- Как вы думаете, Тимошенко посадят?- Сначала надо задуматься, был ли смысл в ее аресте. Я не говорю сейчас про правовые основания, обстоятельства, предмет обвинений или нет. С точки зрения политической целесообразности Янукович испытывает от этого больше вреда, чем пользы. Это будет поводом усиления внутреннего напряжения, очередного всплеска конфликтов между властью и оппозицией. Главное, это серьезный удар по международному имиджу президента.

Он сейчас стремится, чтобы его воспринимали как респектабельного и достаточно демократичного политика. Янукович не стремится стать в глазах Запада вторым Лукашенко, поэтому ему не стоит прибегать к таким мерам как арест Юлии Тимошенко. С другой стороны, в новой власти есть люди, которые были бы очень довольны от того, чтобы увидеть Тимошенко за решеткой.Какая точка зрения возьмет верх, рациональный подход, сугубо личностные и эмоциональные интересы, только жизнь покажет. Сейчас я бы не решился делать прогноз. Мы видим, что некоторые решения принимаются не только из рациональных оснований, а под влиянием эмоций, определенных настроений или очень своеобразного понимания интересов.Беседовала Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply