Теплый город Вахтанга

Теплый город Вахтанга

 В V веке великий грузинский царь Вахтанг Горгасали выехал на охоту из своей резиденции в Мцхете. Через некоторое время ему удалось подстрелить оленя. Чрезвычайно удивлен был царь, увидев, что тело убитого зверя, которое упало в источник, оказалось уже сваренным. Оказывается, в этом месте щедро били из-под земли термальные воды. Не долго думая, царь приказал построить здесь свою новую столицу и назвать его Тбилиси, что в переводе на русский – "теплый город".

Так описывает основания грузинской столице один из вариантов знаменитой легенды. На самом же деле окончательно столицу из Мцхеты в Тбилиси перенес уже сын Вахтанга.        Панорама с крепости Нарикала С грузинской столицей связано много легенд. Как собственно и богата история этого необычного места. Но никакими словами не передать колорит Тбилиси с его древними храмами, уникальным рельефом, ароматами хачапури и потоком реки Мтквари, которую мы больше привыкли называть Курой. Поэтому там надо побывать лично.

При чем поездку вполне логично планировать на весну или осень, которые в тамошних краях теплее, чем у нас, однако не такие жаркие, как грузинское лето. "Проколоться" с погодой можно только в мае – именно в этом месяце в Тбилиси выпадает больше всего дождей.Лучше всего добираться самолетом, который отправляется из Борисполя. Стоимость билетов в обе стороны составит две с половиной тысячи гривен. Меньше двух часов полета – и вас примет довольно удобный аэропорт Лочіні с построенным в 2007-м году новым международным терминалом. Еще минут 20, и маршрутка домчит вас почти до центра столицы.

Добраться можно и в другой способ. Из Одессы ходит паром до Поти. А оттуда уже можно отправляться и в Тбилиси. Но такой маршрут займет значительно больше времени. Он целесообразен, если вы надумали путешествовать по Грузии на личном авто.

Если вы решили не ограничиваться осмотром столицы, а немного попутешествовать по стране, автомобиль будет вам лучшим другом, потому что общественный транспорт по горным дорогам, мягко говоря, не часто встречается. Хотя все же лучше воспользоваться услугами местных водителей, чтобы не чувствовать дискомфорта от непривычно крутых дорог и способа езды грузинских водителей. Такси, кстати, в Тбилиси достаточно дешевое. За 7-10 лари вас завезут в любой исторический уголок города. Чуть не забыл.

1 лари = 1,8 доллара. Путешествие в столицу Грузии нужно разделить на два равнозначных этапа – культурный и кулинарный. Начнем с первого. В Тбилиси стоит увидеть одну из крупнейших православных святынь мира – Собор Самеба (Святой Троицы), строительство которой завершилось 2004-го года. Своим масштабом он дает фору многочисленным средневековым церквям города, однако, возможно, через неприсущие кавказским церквям размеры выдается менее изысканным.

Но и те, кто ценит в храмовой архитектуре компактность, найдут утешение для собственного глаза. Одним из символов Тбилиси является древняя крепость Нарикала, которая словно парит над городом. Особенно впечатляюще Сетовала выглядит освещенной, как, кстати, и много других культурных объектов. Вообще, глядя на количество иллюминации, трудно поверить, что еще несколько лет назад в стране был энергетический кризис. Конечно, каждому путешественнику стоит подняться на Святую гору – Мтацмінду и посетить расположенный на ней Пантеон, где похоронены выдающиеся грузины.

Кроме того, с горы открывается незабываемая панорама города. Обязательным для каждого туриста является прогулка по проспекту Шота Руставели. Чем-то он напоминает Крещатик – такой же длинный и, в принципе, не является шедевром архитектуры. Но до расположенного здесь здания парламента стоит прийти хотя бы для того, чтобы отдать дань грузинам, которые погибли здесь от саперных лопаток советского спецназа в конце 80-х годов прошлого века. В начале проспекта расположен и относительно недорогой сувенирный рынок.

И еще один момент. Все-таки в Тбилиси стоит использовать такси. Надписи в метро исключительно на грузинском языке, что создает немалые неудобства тем, кто понимает кириллицу или латынь и путешествует без проводника. Собор Самеба – один из крупнейших православных храмов мира Не менее важным является кулинарный аспект путешествия. Удержаться от праздника желудка во всем разнообразии тамошних ароматов просто невозможно.

Хачапури, хинкали, сациви, чахертма – проще говоря, все то, что можно встретить в наших ресторанах кавказской кухни, но значительно вкуснее. При чем цены, как на столицу, весьма адекватные – в полтора-два раза дороже, чем в среднем львовском заведении. Острые блюда национальной кухни просто необходимо смягчить рюмкой-другой-третьей душистой чачи или пляшчинкою хорошего вина. Так готовят лаваш Наконец, самое важное. Украинцев в Тбилиси любят.

Причем очень. В магазинах, ресторанах, такси, слыша наш разговор, нас ни разу не спутали с русскими. А получив утвердительный ответ. "Да, мы с Украины" , – нам готовы были открыть душу и подарить сердца. Было очень приятно.

Не знаю больше ни одной столицы мира, где так радушно встречают украинцев. Андриан Романчук.

Related posts:

Leave a Reply