Тайная сделка

Тайная сделка

Янукович поменял Черноморский флот на дешевый российский газ Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали межгосударственное соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского Флота России на территории Украины. Соглашение также предусматривает право пролонгации этого срока еще на пять лет по согласию сторон. В обмен на это, согласно соглашениям, которые подписали Янукович и Медведев, Украина получит скидку на цену на газ в размере 100 долларов в случае, если цена на газ будет более 330 долларов за тысячу кубометров, или скидку 30% от суммы контракта, если цена будет ниже 330 долларов."Мы сегодня должны подвести черту под достаточно непростыми переговорами, которые вели в последнее время, что касаются преодоления кризисных явлений в экономике и перевода отношений Украины и России на длительные стратегические общие принципы", – сказал Президент Украины. Напомним, находясь на посту Премьер-министра Украины, Виктор Янукович заявлял, что вопрос цены на газ и продлении срока базирования российского Черноморского флота в Крыму не могут быть связаны. Тогда же лидер Партии регионов констатировал, что подобные соглашения надо рассматривать отдельно, а укладывать их имеют право только субъекты хозяйствования.

„Ни правительство России, ни правительство Украины не могут принимать на себя обязательства в отношении этих хозяйствующих субъектов”.Впрочем, то, что президенты обеих стран недавно подписали соглашение, стало неожиданностью для всего государства. Особенно, учитывая то, что подобные соглашения требуют ратификации законодательных органов Украины и Российской Федерации, с депутатами не советовались, а только поставили их перед фактом. Подготовка к подписанию соглашений проходила несколько дней совершенно секретно.После того стало известно о продлении базирования ЧФ РФ в Крыму, в Украине активизировались политики, политологи и эксперты по энергетическим вопросам. С одной стороны, существенное снижение цены российского природного газа для Украины является облегчением для украинской экономики и бизнеса. С другой стороны, продление срока пребывания Черноморского флота на полуострове расценивают как сдачу национальных интересов Украины и нарушение Основного закона.„От этой сделки мы получим хорошую скидку на российский газ, а россияне получат бумажку, которую трудно назвать серьезным договором, – рассказал в комментарии „Главред” Виктор Небоженко, директор Социологической службы «Украинский барометр».

– Если принимать решение о продолжении такой сделки, то так же может быть принято решение о ее досрочном прекращении. Янукович подписал договор, превысив свои полномочия, документ не прошел ратификацию в Верховной Раде Украины, обсуждение в экспертном кругу и на заседание Совнацбеза”. „Мы получили дешевый газ, но для кого. – спрашивает Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий. – Для владельцев промышленных активов, тесно связанных с нынешней властью.

Но в целом для страны, для нации это очень дорогой газ, поскольку мы предоставляем гарантии пребывания российского флота в Крыму на много лет. Это означает, что военно и политически мы будем привязаны к России”.Тем временем в Европейском Союзе отмечают, что договор о продлении пребывания российского военного объекта на территории Украины – это внутренние дела двух стран.Алиса НОВИКОВА.

Related posts:

Leave a Reply