Тату, Голливуд и байки

Тату, Голливуд и байки

Первая татуировка рок-диве Аврил Лавин сделал черновчанин Виталий Попов  –  личность почти легендарная. Он один из самых известных татуировщиков Украины, председатель байк-клуба “Бандеровцы” и коллекционер бабочек…. А свою карьеру Виталий начинал в Голливуде.На Виталия жду у его тату-салона “Hollywood”, откуда время от времени выходят крепкие мужчины. Вскоре послышался гул двигателя мотоцикла, из-за угла на байке “Кавасаки” выехал и сам Виталий. В байкерской одежде, кожаной куртке клуба “Бандеровцы”, высоких ботинках он напоминает героя боевика.

Кисть правой руки украшает татуировка в виде карты Украины и надпись “патриот”. Не очень приметный снаружи салон внутри мог бы стать съемочной площадкой для триллера или фильма ужасов. на стенах – скелеты и чучела животных, детали автомобилей, мотоциклов, образцы татуировок и автоматы. На портрет Степана Бандеры понадобилось 25 часов “Салон назвал “Hollywood”, потому что полтора года прожил там, на Бульваре Звезд, – рассказывает Виталий. – Как-то здесь, в Черновцах, пришел ко мне один американец делать тату.

Он разговаривал на русском, поэтому мы разговорились, а я ему и говорю, мол, мечтаю попасть в Америку. Он взял бумагу, написал приглашение, расписался, и я с этим поехал в консульство. Американцам не нужны печати и штампы – они верят подписи. За один день мне открыли визу. Когда спросил у американца, куда мне ехать, он сразу ответил.

“До Голливуда”. Уже через три дня после  приезда Виталий нашел работу – устроился татуировщиком в салоне на Бульваре Звезд, хотя совсем тогда не знал языка. Признается, что сначала было совсем непросто, да и работа совсем другая. “Американцам тату делать легче – они неприхотливы, – продолжает Виталий Попов. – Бывало за один день делал четыре одинаковых.

Там все поставлено на конвейер. Мой рекорд – 18 татуировок за день. В Украине же посвящаю клиенту весь день, а порой и не один. У нас человек может месяц ходить, пока что-то выберет. Каждая татуировка индивидуальное”.

Однажды на пороге голливудского салона появился человек из команды знаменитой канадской рок-дивы Аврил Лавин – он искал мастера, который бы сделал певице ее первое тату. Именно на портфолио Виталия Попова мужчина обратил внимание, и уже вечером до самого утра черновчанин делал тату в виде звездочки Аврил Лавин и еще десятку людей из ее команды.   “Я никогда не думала, что мое первое тату будет делать русский парень”, – сказала тогда певица. Тогда с Аврил Лавин Виталий не смог пообщаться – язык понимать понимал, а вот говорить еще не получалось. Пришлось черновчанину увидеть и других знаменитостей. для этого он специально ходил на вручение “Оскара”, наблюдая, как суперзвезды одна за другой проходят по красному ковру.В Соединенных Штатах Виталий Попов прожил полтора года и за это время он сделал четыре с половиной тысячи татуировок.

Но несмотря на хорошие заработки (меньше тату стоит 60 долларов, час работы – 125 – авт.) и возможность перевезти всю семью, черновчанин оставаться в США не захотел.”Надо там родиться, чтобы понять тех американцев”, – говорит Виталий.После возвращения Виталий открыл салон в Черновцах, о котором мечтал еще задолго до поездки. Говорит, что работы не так много, как в США, зато порой приходится создавать настоящие шедевры. кто хочет дракона, кто – то-демона, а кому-то татуируют атамана Ивана Сирко или царя Николая. Приходят в салон мужчины и женщины, молодежь и пенсионеры. В отличие от Америки, где в салоне висят готовые образцы тату, и татуювальнику их надо только воспроизвести на коже, в Украине чаще всего заказывают индивидуальные работы.

сначала будущее тату рисуют на бумаге, а уже потом воспроизводят на коже. “Сейчас работать значительно легче, – утверждает Виталий. – Еще в 2000 году специальную краску в день с огнем не сыщешь, даже за большие деньги. Теперь куча фирм ими торгует – достаточно позвонить”. На вопрос, не приходят люди из криминальных кругов делать тату, Виталий отшучивается, мол, в их салоне уровень не тот, не дотягивают.

Хотя среди клиентов оригиналы также случаются.”Однажды один человек пришел, лет под 70, чтобы ему сделали тату нацистского содержания, принес с собой книгу “Майн Кампф”, завернутую в газету, и не дай Бог, до того “клада” рукой дотронуться”, – смеется Виталий. Другой клиент заказал татуювальнику портрет Степана Бандеры размером как лист из альбома. Работа длилась 25 часов в течение пяти недель, ведь нужно было время на заживание.  “Среди байкеров есть нормальные люди, а есть… свиньи”Если тату-салон – это и любимое дело и источник доходов, то байки для Виталия – увлечение его жизни. Мотоциклами черновчанин увлекается уже 20 лет.

“Сейчас у меня две байки, – говорит Виталий. – Их я купил, а раньше приходилось переделывать. Выбор был небольшой, поэтому перерабатывали преимущественно тяжелые мотоциклы МТ. Один из таких переделанных байков снимали в клипе группы “Грин Грей” и в рекламе “Маккави”. Теперь Виталий еще и президент байкер-клуба “Бандеровцы”.

Говорит, что членами клуба являются и бизнесмены, и люди при должностях. Вот только недоумевает, почему столько шума вокруг этого. “Некоторые газеты, интернет-издания нас обозвали “нацистами на мотоциклах”. Но у нас есть устав, если хотите – кодекс чести. Если человек носит символику клуба, она должна придерживаться всех правил, иначе ей здесь не место.

В конце концов, если Степан Бандера занял третье место среди выдающихся украинцев, почему я клуб должен называть “Драконы” или что-то подобное”.У байкеров есть также своя иерархия, объясняет черновчанин. С некоторыми клубами он и общаться не хочет:”Среди байкеров, как и среди всех других, есть нормальные люди, а есть такие, что, мягко говоря, ведут себя, как свиньи. где-то валяются, мотоциклы ужасные – страшно и подойти. Есть клубы, где собираются богатенькие “буратины” – дети министров или олигархов, которые ведут себя так, будто им все позволено”. У байкера-татуировщика из Черновцов есть еще одно необычное увлечение – бабочки, которых он коллекционирует.”Я увлекаюсь бабочками с самого детства, – улыбается мужчина.

– Сам их ловлю. Но раньше не умел хранить. Информация была закрытая, поэтому многие коллекции пропало”.Сейчас у черновчанина более тысячи экземпляров. Много мотыльков привез из Соединенных Штатов – они там дешевые и продают, как сувениры. Но больше всего Виталий гордится теми экземплярами, которые поймал сам, хотя бы даже самыми маленькими.

Общается и с другими коллекционерами, обменивается с ними. Виталий признается, что профессионалом себя не считает:”Это только для души”.Оксана ДУДАР.

Related posts:

Leave a Reply