“Тариф на вывоз мусора на новый полигон вырастет на 20 %”

Сергей Кираль, начальник управления внешнеэкономических отношений и инвестиций Львовского горсовета Сергей, недавно было сказано, что новый полигон будет расположен за 60 км от Львова, возле Нового Роздола. Почему так далеко и именно этот участок. – Область сделала перечень участков. Семьдесят участков были обработаны различными инстанциями. санэпидемстанцией, экологической инспекцией, районными и городскими водоканалами.

Нам показали около 15-ти участков. В области  выработали кластерную стратегию. Сделали 4 или 5 кластеров, и город Львов относится к двум. Каждый кластер будет иметь свой участок, свой полигон и там будет свой партнер. Мы движемся параллельно этому подходу, и у нас уже есть определенные наработки с Международной финансовой корпорацией и Всемирным банком.

После того, как мы увидели 5-6 участков, показали их нашим партнерам из МФК, экспертам из Всемирного банка и остановились на новороздільській. Кроме того, этот участок находится в государственной собственности, на территории бывшего предприятия "Сера". Поэтому легче будет оформить на нее документацию. Ближе нам участков не показывали. Еще одну мы осматривали  в Николаевском районе, но там есть ограничения, очень близко расположен  населенный пункт.

К тому же, там уже есть договоренность, что этот участок распаивают и отдадут жителям.– Как повлияет такое расстояние на тариф. – Этот вопрос урегулируется, и финансовая модель, которую мы подготовили совместно с МФК по реализации и деятельности этого проекта показывает, что увеличение тарифа произойдет, но незначительное. Тариф состоит из двух частей – вывоз мусора и захоронение. Общий тариф составляет 350 гривен на тонну. Он вырастет только в части захоронения.

Она составляет 50 гривен. Десять лет ее никто не менял вообще. И когда мы реализуем такой  проект, то соответственно тариф вырастет не более, чем в два, два с половиной раза. 50 гривен вырастет до 100-150-ти. Если брать общий, то будет с 350 гривен до 450 максимум.

То есть где-то до 20%. – Когда начнутся реальные работы по освоению участка под новый полигон?– В середине мая мы проводили международную конференцию, на которой присутствовали эксперты из МФК и Всемирного банка, а также восемь потенциальных фирм, которые готовы сотрудничать. Однако для конкурса нужно подготовить целый ряд документации. До конца первого квартала следующего года мы завершим конкурсные процедуры, отберем победителя. К середине 2013 года начнутся работы, потому что еще надо подготовить проект полигона.

Несколько месяцев затратиться на его утверждение. Планируем, что до конца 2013 года инвестор может начать работы. Обустройство полигона будет по европейским стандартам. То есть сначала строится 1 га. Согласно всех европейских норм – изоляция, дегазация, отведения инфильтрата, переработки и прочее.

Этот гектар эксплуатируется в ближайшие годы, когда он доходит до предела, закрывается, а потом осваивается следующий.  в Целом мы хотим, чтобы нам отдали 50-60 га.Беседовала Ольга Ткаченко.

Related posts:

Leave a Reply