«Там, где мы жили, стреляют каждый день и мы даже не знаем остался ли наш дом», – рассказы переселенцев

«Там, где мы жили, стреляют каждый день и мы даже не знаем остался ли наш дом», - рассказы переселенцев

Переселенцам из Донбасса и Крыма, поселились на Львовщине, торжественно вручали паспорта. Кому-то недавно исполнилось 16, им, далеко от родного дома, дали вид граждан Украины. Другие же, найдя свою половинку за сотни километров, обменивали документы после бракосочетания.«Взгляд» узнавал истории переселенцев, которых война на Донбассе и аннексия Крыма забросили на территорию Львовской области. В зале паспортного центра тихо. Работники суетятся, доставляют кресла и готовятся к торжественной церемонии вручения паспортов временно переселенным жителям оккупированных территорий, как привыкли их называть в официальных документах и госструктурах.Понемногу собираются и переселенцы.

Они выглядят спокойными, стараются не привлекать внимания, и смущенный растерянный взгляд выдает их. Кажется, что этих людей забросили на чужую планету с совершенно другими привычками и людьми.На этом фоне выделяется рыжеволосая девочка, которая радостно улыбается и раздает комментарии журналистам.-Расскажете свою историю, как попали во Львов?- Конечно, с радостью,- отвечает по-русски.Девочку с огненными волосами зовут Даша Якушева, ей 16 и сегодня она получит свой первый паспорт. Говорит, что до Львова ее три месяца назад забросила война, которая разгорелась в родном Луганске.«Сейчас в Луганске война, поэтому я с мамой приехала во Львов. Мы живем у моей крестной. Я очень скучаю, но вернуться смогу не раньше, чем весной», – говорит Дарья.Она радостно демонстрирует на камеру паспорт со своей, родной луганской пропиской.Неподалеку, на узком диванчике, с мамой сидит понурая девушка.

Она не поднимает глаз, лишь смотрит в пол, кивает в тон мелодии, что тарабанит в наушниках.-Добрый день. Не против пообщаться с прессой?- У-У, – отказывается кивком«нет, Нет, мы не против, – подхватывает мать девочки Светлана Антонова, – мы из Дебальцево Донецкой области». Сразу же, невольно, в мыслях появляются многочисленные видео и фото обстрелов города, по спине пробегает холод.«Мы приехали сюда в конце мая, у меня трое деток, Наталья средняя, ей 16, она учится в Львовском высшем профессиональном художественном училище на втором курсе, сегодня получает паспорт. А во Львовской политехнике учится мой сын, именно поэтому мы перебрались во Львов, знали, куда едем», – продолжает женщина.-Трудно было выбраться из Дебальцево?Планируете вернуться?-Мы уезжали, когда все только начиналось, были первые обстрелы донецкого аэропорта. Думаю, что ни к чему будет возвращаться.

Там, где мы жили, стреляют каждый день и мы даже не знаем остался ли наш дом целым. Будем здесь,а там как Бог даст.Светлана не может подобрать слов, чтобы выразить насколько ей приятно, что здесь о ней заботятся. Женщина хвастается, что ее семья смогла устроиться, муж нашел работу, она же учится на флориста, ей предложили в центре занятости.Пытаюсь снова заговорить с Наташей, но она упрямо отворачивается и даже не хочет взглянуть в мою сторону. Не повеселела она и после получения паспорта. Наверное, ей тяжело адаптироваться к новым условиям.«Нет, я не буду ничего комментировать, не люблю я этого, лучше не надо», – взволнованно отвечает женщина в ярко-зеленой куртке, которая выигрывает контрастом с голубыми стенами паспортного центра.С третьей попытки удается завязать разговор.

Ее зовут Ирина, они приехала из Донецка в начале ноября. Переспрашиваю почему так поздно, кажется, что террористы распоясались еще в мае-июне. «Мой муж работал там до того времени, но потом с работой стало очень тяжело, зарплата стала намного меньше. Поэтому мы решили некоторое время пожить здесь, потому что мой муж из Львова».Женщина с иронической улыбкой уверяет, что сепаратисты ее не трогали, ни разу не угрожали. Говорит, что здесь очень хорошо, и люди приятные, но твердо решила вернуться домой, как только все уляжется.Потом Ирина перешла в другую часть зала, подальше от прессы и вопросов.

Она лишь искоса наблюдала на десяток камер, которые обступляли каждого переселенца. Что было в этом взгляде, отчаяние, презрение, равнодушие, прочитать так и не удалось. После торжественной церемонии она скромно подошла к окошку, забрала свой документ и растворилась в толпе.Закутанная в теплый шарф на мягком диване неподалеку сидит молодая девушка с усталым видом, кажется, он дремлет.-А откуда вы?-Ой, не надо, я не имею сил говорить, я только с ночной смены, я очень уставшая…Это – Мария Воронцова из Симферополя. Удалось перекинуться с ней несколькими словами.«Во Львов я приехала еще в апреле. Я очень люблю Львов, украинский язык и Украину.

Планирую остаться здесь или переехать в другой украинский город. У меня в Крыму остались родные, хочу к ним поехать, но это будет очень короткий визит», – добавила Мария.С другой стороны посреди общей суеты и шума, который подняли в зале журналисты, смирно сидит симпатичная шатенка Анна Вахула. Она из Донецка, но уже пять лет живет на два города, ее возлюбленный родом из Львова. Она рассказывает, что летом планировала пожениться и переехать, однако тяжелые условия и война внесли свои коррективы.«Мой переезд и свадьбу мы планировали давно, еще до АТО. Это должно произойти летом, но через события, которые начинались в Донецке, пришлось сделать это быстрее», – говорит девушка.

Сейчас она уже официально львовянка и не может дождаться, чтобы получить паспорт.Рассказывает, когда еще была в Донецке, со стороны «ополченцев» не было преследований или угроз, тогда они как раз зашли и рассеялись по всему городу. «Они общались с людьми, я видела, довольно длительное время. Но уже тогда имели свои маршрутки, разъезжали на машинах с автоматами, были такие очень важные, требовали, чтобы их пропускали», – добавляет почти чистом русском девушка.Наш разговор с Анной дважды прерывали операторы, которые мостились вокруг необычной пары. Она из Крыма, он из Нового Роздола, познакомились в Киеве, во время рабочей поездки. «Встречались мы не долго.

Потом я поехала к нему в гости, планировала на пять дней, а получилось на месяц. Здесь он и сделал предложение, мы поженились. Все говорили, как вы вообще будете вместе. Очень трудно было знакомым понять нас, мой муж из Западной Украины, а сейчас эти все события в Крыму. Кое-кто остался с нами, кое-кто отсеялся», – рассказывает Елена Рой из Керчи.Она снова и снова всем желающим повествует свою историю, добавляет деталей, улыбается… ее глаза безумно горят.

Все время ее муж не сводит замилуваного взгляда с Елены. В очередной раз убеждаюсь, что политика или стереотипы теряют всякую силу, когда вступают в бой со стрелами амура.-А как родные отреагировали на ваше решение пожениться?-Они были удивлены, немного в шоке, но сейчас моя мама очень любит своего львовского зятя!-И я ее люблю, передай обязательно!, – добавляет ее муж.. Вслух.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • На Львовщине подорожали фрукты, рыба, маслоНа Львовщине подорожали фрукты, рыба, масло Новости - 2019-04-16 На Львовщине подорожали фрукты, рыба, маслоИндекс потребительских цен (инфляции) в Украине в марте 2019 года составил – 100,9%. Во Львовской области в марте 2019 года по сравнению с февралем 2019 года цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли в среднем – на 0,3%. Об этом сообщил сегодня, 15 апреля,  IA со ссылкой на данные главного управления статистики в Львовской области. На Львовщине, в частности, фрукты подорожали – на […]
  • Луценко объявил Януковичу подозрение в государственной изменеЛуценко объявил Януковичу подозрение в государственной измене Новости - 2017-01-05 Луценко объявил Януковичу подозрение в государственной изменеГенеральный прокурор Юрий Луценко объявил о подозрении экс-президенту Виктору Януковичу в государственной измене и попличництви Российской Федерации в агрессии против Украины. Соответствующее подозрение он озвучил в Святошинском райсуде Киева после объявления перерыва, пока Янукович находится на видеосвязи из суда в Ростове-на-Дону Российской Федерации, пишет Украинская правда. По словам […]
  • В Львове продавщицу первоцветов оштрафовали на 1 700 гривен (фото)В Львове продавщицу первоцветов оштрафовали на 1 700 гривен (фото) Новости - 2019-02-28 В Львове продавщицу первоцветов оштрафовали на 1 700 гривен (фото)На рынке Привокзальный во время рейда экоинспекторы и сотрудники Муниципальной Стражи обнаружили незаконную продажу первоцветов и их оштрафовали продавщицу на 1700. У женщины было 5 букетов.   Цветы у нее изъяли, а для составления протокола об админнарушении вызвали полицию. Как отмечают на сайте областной Госэкоинспекции, «согласно части 2 статьи 88-1 Кодекса Украины об […]
  • Горсовет Львова утвердила схему нового маршрута до БрюховичГорсовет Львова утвердила схему нового маршрута до Брюхович Новости - 2019-01-26 Горсовет Львова утвердила схему нового маршрута до БрюховичИсполнительный комитет Львовского горсовета сегодня затверлив схему нового маршрута, который будет курсировать от ул. Зерновой до Брюхович, передает IA . Так, маршрут №8А курусуватиме по такой схеме. ул. Зерновая – просп. Черновола ул. Варшавская – ул. Ул. городоцкая – вул. Львовская (пгт. Брюховичи) – ул. Курортная (пгт. Брюховичи) – ул. Независимости (пгт. Брюховичи) – ул. Ивасюка (пгт. […]
  • У фигуранта «дела украинских диверсантов» Дудки ухудшилось состояние здоровья €? родныеУ фигуранта «дела украинских диверсантов» Дудки ухудшилось состояние здоровья €? родные Новости - 2020-01-04 У фигуранта «дела украинских диверсантов» Дудки ухудшилось состояние здоровья €? родныеУ осужденного в анексованому Севастополе по «делу украинских диверсантов» Владимира Дудки значительно ухудшилось состояние здоровья. Об этом сообщила Крымская правозащитная группа, ссылаясь на информацию сына осужденного, Ильи Каверникова. «На этапе до Пятигорска отец вместе с другими заключенными более трех часов мерз в автозаке, потом еще шесть часов его […]
  • Направление контрабанды изменился: на границе изъяли иконы, которые везли в УкраинуНаправление контрабанды изменился: на границе изъяли иконы, которые везли в Украину Новости - 2017-08-13 Направление контрабанды изменился: на границе изъяли иконы, которые везли в Украину13 августа на пропусковому пункте «Рава-Русская» по полосе движения «Зеленый коридор», сотрудники государственной пограничной службы Украины предотвратили контрабанде предметов церковного обихода. В пункт пропуска «Рава-Русская» на въезд в Украину по полосе движения «Зеленый коридор» прибыл легковой автомобиль «Volkswagen». За рулем транспортного […]
  • Уплату долга «Арены Львов» за тепло отсрочилиУплату долга «Арены Львов» за тепло отсрочили Новости - 2018-09-30 Уплату долга «Арены Львов» за тепло отсрочилиВ  интервью «Львовской газете» исполняющий обязанности директора ГП «Арена Львов» Юрий Майборода рассказал, что у них финансовые трудности. Мы имеем долг 2,5 миллиона гривен за использование тепла на твердотопливной котельной, которая отапливает всю эту хозяйку. Компания, которая предоставляет тепло и обслуживает котельную, нас уже предупредила – если весь долг или хотя бы его половину, не […]
  • Как чаще всего называли жители Львовщины своих детей в течение этого годаКак чаще всего называли жители Львовщины своих детей в течение этого года Новости - 2018-09-18 Как чаще всего называли жители Львовщины своих детей в течение этого годаКак сообщают в Главном управлении юстиции Львовщины в первом полугодии 2018 года самыми распространенными именами среди мальчиков на Львовщине были - Матвей, Максим, Артем, Александр, Давид, Владислав, Даниил, Марк, Роман, Богдан. Новорожденных девочек чаще всего называли София, Анна, Анастасия, Вероника, Виктория, Мария , Злата, Соломия , Марта, Яна. Редко употребляемые […]
  • На Львовщине пункт пропуска "Краковец" на протяжении нескольких дней может не осуществлять таможенные оформленияНа Львовщине пункт пропуска "Краковец" на протяжении нескольких дней может не осуществлять таможенные оформления Новости - 2017-10-29 На Львовщине пункт пропуска "Краковец" на протяжении нескольких дней может не осуществлять таможенные оформленияВ понедельник, 30 октября, польская таможня начиная с 20. 00 будет переходить на новое программное обеспечение. Об этом сообщает председатель ОО Варта1 Игорь Зинкевич в Фейсбук. По словам очевидцев, сегодня на пункте пропуска возникли проблемы в движении. 2017 в 11. 00 Пункт пропуска Краковец с украинской стороны полностью […]
  • Адвокатура, школа экономики, производства САП: что сейчас с бывшими «новыми лицами» Зеленского Адвокатура, школа экономики, производства САП: что сейчас с бывшими «новыми лицами» Зеленского Новости - 2020-05-11 Адвокатура, школа экономики, производства САП: что сейчас с бывшими «новыми лицами» Зеленского На днях стало известно, что Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла производства против бывшего генерального прокурора Руслана Рябошапки. Еще летом прошлого года президент Владимир Зеленский называл Рябошапку «на 100% своим человеком», но такая характеристика не помешала уже за полгода заменить его на Ирину Венедиктову. Радио Свобода […]
  • Тюрьмы Украины и COVID-19. Эпидемия побуждает к решению нескольких проблемТюрьмы Украины и COVID-19. Эпидемия побуждает к решению нескольких проблем Новости - 2020-05-24 Тюрьмы Украины и COVID-19. Эпидемия побуждает к решению нескольких проблемЭпидемия COVID-19 и введения карантина в Украине коснулись не только рядовых граждан, но и тех, кто находится в местах лишения свободы. Это, в первую очередь, касается заключенных и сотрудников уголовно-исполнительных служб. Реализация и защита их прав и свобод в любом случае должно полностью обеспечивать государство. Во время распространения эпидемии места лишения свободы […]
  • Воинам УПА и ОУН официально предоставлен статус участников боевых действийВоинам УПА и ОУН официально предоставлен статус участников боевых действий Новости - 2018-12-06 Воинам УПА и ОУН официально предоставлен статус участников боевых действийСегодня, 6 декабря, в День Вооруженных Сил Украины парламент принял решение по усилению социальной защиты участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке.   Воинам УПА и ОУН официально предоставлен статус участников боевых действий. Сегодня они не имели статуса ветеранов и соответствующей государственной поддержки. Наряду с этим военнослужащие Советской армии и даже […]

Related posts:

Leave a Reply