«Там, где мы жили, стреляют каждый день и мы даже не знаем остался ли наш дом», – рассказы переселенцев

«Там, где мы жили, стреляют каждый день и мы даже не знаем остался ли наш дом», - рассказы переселенцев

Переселенцам из Донбасса и Крыма, поселились на Львовщине, торжественно вручали паспорта. Кому-то недавно исполнилось 16, им, далеко от родного дома, дали вид граждан Украины. Другие же, найдя свою половинку за сотни километров, обменивали документы после бракосочетания.«Взгляд» узнавал истории переселенцев, которых война на Донбассе и аннексия Крыма забросили на территорию Львовской области. В зале паспортного центра тихо. Работники суетятся, доставляют кресла и готовятся к торжественной церемонии вручения паспортов временно переселенным жителям оккупированных территорий, как привыкли их называть в официальных документах и госструктурах.Понемногу собираются и переселенцы.

Они выглядят спокойными, стараются не привлекать внимания, и смущенный растерянный взгляд выдает их. Кажется, что этих людей забросили на чужую планету с совершенно другими привычками и людьми.На этом фоне выделяется рыжеволосая девочка, которая радостно улыбается и раздает комментарии журналистам.-Расскажете свою историю, как попали во Львов?- Конечно, с радостью,- отвечает по-русски.Девочку с огненными волосами зовут Даша Якушева, ей 16 и сегодня она получит свой первый паспорт. Говорит, что до Львова ее три месяца назад забросила война, которая разгорелась в родном Луганске.«Сейчас в Луганске война, поэтому я с мамой приехала во Львов. Мы живем у моей крестной. Я очень скучаю, но вернуться смогу не раньше, чем весной», – говорит Дарья.Она радостно демонстрирует на камеру паспорт со своей, родной луганской пропиской.Неподалеку, на узком диванчике, с мамой сидит понурая девушка.

Она не поднимает глаз, лишь смотрит в пол, кивает в тон мелодии, что тарабанит в наушниках.-Добрый день. Не против пообщаться с прессой?- У-У, – отказывается кивком«нет, Нет, мы не против, – подхватывает мать девочки Светлана Антонова, – мы из Дебальцево Донецкой области». Сразу же, невольно, в мыслях появляются многочисленные видео и фото обстрелов города, по спине пробегает холод.«Мы приехали сюда в конце мая, у меня трое деток, Наталья средняя, ей 16, она учится в Львовском высшем профессиональном художественном училище на втором курсе, сегодня получает паспорт. А во Львовской политехнике учится мой сын, именно поэтому мы перебрались во Львов, знали, куда едем», – продолжает женщина.-Трудно было выбраться из Дебальцево?Планируете вернуться?-Мы уезжали, когда все только начиналось, были первые обстрелы донецкого аэропорта. Думаю, что ни к чему будет возвращаться.

Там, где мы жили, стреляют каждый день и мы даже не знаем остался ли наш дом целым. Будем здесь,а там как Бог даст.Светлана не может подобрать слов, чтобы выразить насколько ей приятно, что здесь о ней заботятся. Женщина хвастается, что ее семья смогла устроиться, муж нашел работу, она же учится на флориста, ей предложили в центре занятости.Пытаюсь снова заговорить с Наташей, но она упрямо отворачивается и даже не хочет взглянуть в мою сторону. Не повеселела она и после получения паспорта. Наверное, ей тяжело адаптироваться к новым условиям.«Нет, я не буду ничего комментировать, не люблю я этого, лучше не надо», – взволнованно отвечает женщина в ярко-зеленой куртке, которая выигрывает контрастом с голубыми стенами паспортного центра.С третьей попытки удается завязать разговор.

Ее зовут Ирина, они приехала из Донецка в начале ноября. Переспрашиваю почему так поздно, кажется, что террористы распоясались еще в мае-июне. «Мой муж работал там до того времени, но потом с работой стало очень тяжело, зарплата стала намного меньше. Поэтому мы решили некоторое время пожить здесь, потому что мой муж из Львова».Женщина с иронической улыбкой уверяет, что сепаратисты ее не трогали, ни разу не угрожали. Говорит, что здесь очень хорошо, и люди приятные, но твердо решила вернуться домой, как только все уляжется.Потом Ирина перешла в другую часть зала, подальше от прессы и вопросов.

Она лишь искоса наблюдала на десяток камер, которые обступляли каждого переселенца. Что было в этом взгляде, отчаяние, презрение, равнодушие, прочитать так и не удалось. После торжественной церемонии она скромно подошла к окошку, забрала свой документ и растворилась в толпе.Закутанная в теплый шарф на мягком диване неподалеку сидит молодая девушка с усталым видом, кажется, он дремлет.-А откуда вы?-Ой, не надо, я не имею сил говорить, я только с ночной смены, я очень уставшая…Это – Мария Воронцова из Симферополя. Удалось перекинуться с ней несколькими словами.«Во Львов я приехала еще в апреле. Я очень люблю Львов, украинский язык и Украину.

Планирую остаться здесь или переехать в другой украинский город. У меня в Крыму остались родные, хочу к ним поехать, но это будет очень короткий визит», – добавила Мария.С другой стороны посреди общей суеты и шума, который подняли в зале журналисты, смирно сидит симпатичная шатенка Анна Вахула. Она из Донецка, но уже пять лет живет на два города, ее возлюбленный родом из Львова. Она рассказывает, что летом планировала пожениться и переехать, однако тяжелые условия и война внесли свои коррективы.«Мой переезд и свадьбу мы планировали давно, еще до АТО. Это должно произойти летом, но через события, которые начинались в Донецке, пришлось сделать это быстрее», – говорит девушка.

Сейчас она уже официально львовянка и не может дождаться, чтобы получить паспорт.Рассказывает, когда еще была в Донецке, со стороны «ополченцев» не было преследований или угроз, тогда они как раз зашли и рассеялись по всему городу. «Они общались с людьми, я видела, довольно длительное время. Но уже тогда имели свои маршрутки, разъезжали на машинах с автоматами, были такие очень важные, требовали, чтобы их пропускали», – добавляет почти чистом русском девушка.Наш разговор с Анной дважды прерывали операторы, которые мостились вокруг необычной пары. Она из Крыма, он из Нового Роздола, познакомились в Киеве, во время рабочей поездки. «Встречались мы не долго.

Потом я поехала к нему в гости, планировала на пять дней, а получилось на месяц. Здесь он и сделал предложение, мы поженились. Все говорили, как вы вообще будете вместе. Очень трудно было знакомым понять нас, мой муж из Западной Украины, а сейчас эти все события в Крыму. Кое-кто остался с нами, кое-кто отсеялся», – рассказывает Елена Рой из Керчи.Она снова и снова всем желающим повествует свою историю, добавляет деталей, улыбается… ее глаза безумно горят.

Все время ее муж не сводит замилуваного взгляда с Елены. В очередной раз убеждаюсь, что политика или стереотипы теряют всякую силу, когда вступают в бой со стрелами амура.-А как родные отреагировали на ваше решение пожениться?-Они были удивлены, немного в шоке, но сейчас моя мама очень любит своего львовского зятя!-И я ее люблю, передай обязательно!, – добавляет ее муж.. Вслух.

Похожие Новости

  • Лех Валенса о скандальном “дело Болєка”: “Все это – подделка”Лех Валенса о скандальном “дело Болєка”: “Все это – подделка” Новости - 2016-03-01 Лех Валенса о скандальном "дело Болєка": "Все это - подделка"Бывший лидер польской "Солидарности" Лех Валенса убежден, что документы, которые удостоверяют его сотрудничестве со спецслужбами социалистической Польши, является подделкой. Об этом он заявил польским журналистам комментируя так называемую "дело Болєка", сообщает Onet. "Из того, что я вижу на этих бумажках, их неплохо подделали" - рассказал […]
  • Водитель львовской маршрутки закрыл 4 летнюю девочку в салоне и не отпускал до материВодитель львовской маршрутки закрыл 4 летнюю девочку в салоне и не отпускал до матери Новости - 2018-03-10 Водитель львовской маршрутки закрыл 4 летнюю девочку в салоне и не отпускал до матери9 марта около 14. 30 час водитель маршрутного транспорта 6А по номеру ВС2600ЕХ на остановке намеренно закрыл дверь до полного выхода пассажиров на остановке закрыв ребенка четырех лет в салоне, а маму ребенка не впускал в середину. Об этом сообщил пользователь Фейсбука Олег Якушев. У ребенка случился сильный испуг и началась истерика из-за того, что она боялась […]
  • Девочка, обороняясь, убила своего отцаДевочка, обороняясь, убила своего отца Новости - 2018-07-07 Девочка, обороняясь, убила своего отцаВ ночь на 7 июля произошло жуткое происшествие во время конфликта между отцом и дочерью. Об этом сообщает Нацполиция Львовской области. В местное отделение полиции поступило сообщение о том, что в одном из жилых домов Города обнаружено тело мертвого мужчины. По прибытию на место следственно-оперативной группы, было установлено, что между 35-летним отцом, который находился в состоянии алкогольного опьянения, и […]
  • Амбициозный план Садового тысяча новых мест в детсадахАмбициозный план Садового тысяча новых мест в детсадах Новости - 2018-02-26 Амбициозный план Садового тысяча новых мест в детсадахВо Львовском горсовете уверяют – во Львове активно увеличивают количество групп в садиках. В прошлом году за средства городского бюджета продолжались активные работы по восстановлению высвобожденных от арендаторов помещений детских садов, а также проводили работы по увеличению количества групп дошкольного образования в действующих садах. К примеру, в восстановленном саду №39 в августе 2017 года […]
  • Во Львове на Скниловском мосту случилось смертельное ДТП (фото)Во Львове на Скниловском мосту случилось смертельное ДТП (фото) Новости - 2018-12-03 Во Львове на Скниловском мосту случилось смертельное ДТП (фото)Сегодня, 3 декабря, около 08. 00 ч. во Львове на ул. Городоцкой на Скниловском мосту случилась смертельная авария. Об этом повидомяе сайт ГО Варта1. По предварительным данным, водитель автомобиля ВАЗ не справился с управлением, вылетел через лобовое окно. От полученных травм скончался на месте инцидента. Карета скорой помощи и наряд полиции присутствовали на месте ДТП. По данным […]
  • Дорогу Львов-Самбор перекроют до 1 сентябряДорогу Львов-Самбор перекроют до 1 сентября Новости - 2017-05-26 Дорогу Львов-Самбор перекроют до 1 сентябряВ связи с проведением ремонтных работ автодороги Н-13 Львов – Самбор – Ужгород в с. Ставчаны Пустомытовского района движение транспорта запрещен. На этом участке проводятся работы по устройству железобетонной трубы. Работы продлятся до 1 сентября 2017 г. Об этом сообщила служба автомобильных дорог во Львовской области, информирует Zaxid. Объезд пассажирского, автомобильного транспорта, экстренных служб […]
  • О вопли профессиональных «хохлов». Мнения относительно визового режима с РоссиейО вопли профессиональных «хохлов». Мнения относительно визового режима с Россией Новости - 2017-05-28 О вопли профессиональных «хохлов». Мнения относительно визового режима с РоссиейОбсуждая недавно на радио Свобода ход популярного телевизионного шоу в Киеве, известный телеведущий Игорь Кондратюк сказал. Уже года два или три мне абсолютно все равно, есть Россия или нет, на Евровидении, где еще на планете Земляв Общем, этой афористически отточенной фразе можно бы и ограничиться. Но, к большому сожалению, имперская Московия существует, распоряжается […]
  • В этом году во Львове обещают открыть 35 дополнительных групп в детсадахВ этом году во Львове обещают открыть 35 дополнительных групп в детсадах Новости - 2018-07-04 В этом году во Львове обещают открыть 35 дополнительных групп в детсадахС 2015 до 2018 года во Львове было открыто 77 дошкольных групп. В этом году город планирует открыть дополнительных 35 групп в действующих садах, переоборудовав типовые помещения, а также в течение этого и следующего года — восстановить еще 48 групп дошкольного обучения. Об этом рассказала руководитель отдела образования Галицкого и Франковского районов, в. начальника управления […]
  • «Я здесь, чтобы подчеркнуть поддержке Украины американским народом и правительством США»: сенатор-республиканец Рональд Джонсон«Я здесь, чтобы подчеркнуть поддержке Украины американским народом и правительством США»: сенатор-республиканец Рональд Джонсон Новости - 2018-12-08 «Я здесь, чтобы подчеркнуть поддержке Украины американским народом и правительством США»: сенатор-республиканец Рональд ДжонсонПредседатель комитета по национальной безопасности и правительственным делам Сената США политик-республиканец Рональд Джонсон побывал в субботу 8 декабря на Львовщине, посетив Международный центр миро творчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. Старший сенатор США от […]
  • Через «тяжелое материальное положение» сотрудница банка украла у людей почти 4 миллиона гривенЧерез «тяжелое материальное положение» сотрудница банка украла у людей почти 4 миллиона гривен Новости - 2017-06-28 Через «тяжелое материальное положение» сотрудница банка украла у людей почти 4 миллиона гривенБывшей сотруднице банка придется вернуть почти 4 млн грн. , которые она украла, работая в финучреждении.   Об этом стало известно из Единого государственного реестра судебных решений, передает Status. Женщина присваивала средства в течение 2008 – 2014 годов, когда работала в Укрсиббанке начальником отделения №864, который находится на улице В. […]
  • Победители над победителями. ТОП-12 кандидатов, которые победили с наивысшим результатомПобедители над победителями. ТОП-12 кандидатов, которые победили с наивысшим результатом «Взгляд» проанализировал, кто из победителей выборов в мажоритарных округах можно считать победителями над победителями, то есть, кто набрал наибольшие проценты.Заранее уточним, что решили не включать в ТОП-10 двух победителей округов на Донетчине. По известным причинам там не было возможности провести полноценное голосование, на округе, где победил Ефим Звягильский, выборы состоялись лишь на четырех участках, а в округе еще одного победителя Александра Недави – на 11. И хотя, […]
  • Во Львове назвали салоны красоты и медучреждения, где инфицировали людей гепатитами В и СВо Львове назвали салоны красоты и медучреждения, где инфицировали людей гепатитами В и С Новости - 2018-09-25 Во Львове назвали салоны красоты и медучреждения, где инфицировали людей гепатитами В и СВо Львовском областном лабораторном центре назвали медучреждения и салоны красоты, в которых жителей Львовщины заразили гепатитами В и С. Подробный отчет ЛОЛЦ – за ссылкой. Вирусный гепатит ВВ августе 2018 года зарегистрировано 8 случаев гепатита В среди взрослых, пишет InLviv. Заболеваемость в области регистрировали спорадическими случаями в Жидачевском, […]
  • В Сколевском районе теща сожгла дом своего зятяВ Сколевском районе теща сожгла дом своего зятя Новости - 2018-07-06 В Сколевском районе теща сожгла дом своего зятяПочти шекспировская трагедия разыгралась в одном из сел Сколивского района на Львовщине. А все началось с вполне банальной истории. мужчина, имевший жену и ребенка, влюбился в соседку. По стечению обстоятельств, любовница называлась так же, как и женщина, а еще от первого брака имела сына, который ходил в один класс с сыном своего любимого. Сам мужчина – местный, а вот женщина – родом из Турковского […]
  • Неравнодушные львовяне помогли полиции задержать преступникаНеравнодушные львовяне помогли полиции задержать преступника Новости - 2018-03-09 Неравнодушные львовяне помогли полиции задержать преступникаВо Львове в Сиховском районе жители города помогли полиции задержать нападавшего. Об этом сообщают в патрульной полиции Львова. 6 марта около 10. 30 на улице Княгини Ольги во Львове злоумышленник напал на 16-летнюю львовянку и, причинив девушке телесные повреждения, завладел ее сумкой, в которой был кошелек, планшет, золотое кольцо, мобильный телефон и документы, после чего пытался […]
  • Львовский областной совет освободили. Продолжаются следственные действияЛьвовский областной совет освободили. Продолжаются следственные действия Новости - 2017-05-30 Львовский областной совет освободили. Продолжаются следственные действияРадикальные организации покинули помещения Львовской областной рады, сейчас она – под усиленной охраной силовиков. Об этом сообщает IA . Во время совещания руководители фракций Львовского областного совета пришли к согласию относительно поддержки манифеста националистических сил и засвидетельствовали это своими подписями. Решение будут принимать на сессии ЛОР в четверг, 1 июня. […]

Related posts:

Leave a Reply