«Там, где мы жили, стреляют каждый день и мы даже не знаем остался ли наш дом», – рассказы переселенцев

«Там, где мы жили, стреляют каждый день и мы даже не знаем остался ли наш дом», - рассказы переселенцев

Переселенцам из Донбасса и Крыма, поселились на Львовщине, торжественно вручали паспорта. Кому-то недавно исполнилось 16, им, далеко от родного дома, дали вид граждан Украины. Другие же, найдя свою половинку за сотни километров, обменивали документы после бракосочетания.«Взгляд» узнавал истории переселенцев, которых война на Донбассе и аннексия Крыма забросили на территорию Львовской области. В зале паспортного центра тихо. Работники суетятся, доставляют кресла и готовятся к торжественной церемонии вручения паспортов временно переселенным жителям оккупированных территорий, как привыкли их называть в официальных документах и госструктурах.Понемногу собираются и переселенцы.

Они выглядят спокойными, стараются не привлекать внимания, и смущенный растерянный взгляд выдает их. Кажется, что этих людей забросили на чужую планету с совершенно другими привычками и людьми.На этом фоне выделяется рыжеволосая девочка, которая радостно улыбается и раздает комментарии журналистам.-Расскажете свою историю, как попали во Львов?- Конечно, с радостью,- отвечает по-русски.Девочку с огненными волосами зовут Даша Якушева, ей 16 и сегодня она получит свой первый паспорт. Говорит, что до Львова ее три месяца назад забросила война, которая разгорелась в родном Луганске.«Сейчас в Луганске война, поэтому я с мамой приехала во Львов. Мы живем у моей крестной. Я очень скучаю, но вернуться смогу не раньше, чем весной», – говорит Дарья.Она радостно демонстрирует на камеру паспорт со своей, родной луганской пропиской.Неподалеку, на узком диванчике, с мамой сидит понурая девушка.

Она не поднимает глаз, лишь смотрит в пол, кивает в тон мелодии, что тарабанит в наушниках.-Добрый день. Не против пообщаться с прессой?- У-У, – отказывается кивком«нет, Нет, мы не против, – подхватывает мать девочки Светлана Антонова, – мы из Дебальцево Донецкой области». Сразу же, невольно, в мыслях появляются многочисленные видео и фото обстрелов города, по спине пробегает холод.«Мы приехали сюда в конце мая, у меня трое деток, Наталья средняя, ей 16, она учится в Львовском высшем профессиональном художественном училище на втором курсе, сегодня получает паспорт. А во Львовской политехнике учится мой сын, именно поэтому мы перебрались во Львов, знали, куда едем», – продолжает женщина.-Трудно было выбраться из Дебальцево?Планируете вернуться?-Мы уезжали, когда все только начиналось, были первые обстрелы донецкого аэропорта. Думаю, что ни к чему будет возвращаться.

Там, где мы жили, стреляют каждый день и мы даже не знаем остался ли наш дом целым. Будем здесь,а там как Бог даст.Светлана не может подобрать слов, чтобы выразить насколько ей приятно, что здесь о ней заботятся. Женщина хвастается, что ее семья смогла устроиться, муж нашел работу, она же учится на флориста, ей предложили в центре занятости.Пытаюсь снова заговорить с Наташей, но она упрямо отворачивается и даже не хочет взглянуть в мою сторону. Не повеселела она и после получения паспорта. Наверное, ей тяжело адаптироваться к новым условиям.«Нет, я не буду ничего комментировать, не люблю я этого, лучше не надо», – взволнованно отвечает женщина в ярко-зеленой куртке, которая выигрывает контрастом с голубыми стенами паспортного центра.С третьей попытки удается завязать разговор.

Ее зовут Ирина, они приехала из Донецка в начале ноября. Переспрашиваю почему так поздно, кажется, что террористы распоясались еще в мае-июне. «Мой муж работал там до того времени, но потом с работой стало очень тяжело, зарплата стала намного меньше. Поэтому мы решили некоторое время пожить здесь, потому что мой муж из Львова».Женщина с иронической улыбкой уверяет, что сепаратисты ее не трогали, ни разу не угрожали. Говорит, что здесь очень хорошо, и люди приятные, но твердо решила вернуться домой, как только все уляжется.Потом Ирина перешла в другую часть зала, подальше от прессы и вопросов.

Она лишь искоса наблюдала на десяток камер, которые обступляли каждого переселенца. Что было в этом взгляде, отчаяние, презрение, равнодушие, прочитать так и не удалось. После торжественной церемонии она скромно подошла к окошку, забрала свой документ и растворилась в толпе.Закутанная в теплый шарф на мягком диване неподалеку сидит молодая девушка с усталым видом, кажется, он дремлет.-А откуда вы?-Ой, не надо, я не имею сил говорить, я только с ночной смены, я очень уставшая…Это – Мария Воронцова из Симферополя. Удалось перекинуться с ней несколькими словами.«Во Львов я приехала еще в апреле. Я очень люблю Львов, украинский язык и Украину.

Планирую остаться здесь или переехать в другой украинский город. У меня в Крыму остались родные, хочу к ним поехать, но это будет очень короткий визит», – добавила Мария.С другой стороны посреди общей суеты и шума, который подняли в зале журналисты, смирно сидит симпатичная шатенка Анна Вахула. Она из Донецка, но уже пять лет живет на два города, ее возлюбленный родом из Львова. Она рассказывает, что летом планировала пожениться и переехать, однако тяжелые условия и война внесли свои коррективы.«Мой переезд и свадьбу мы планировали давно, еще до АТО. Это должно произойти летом, но через события, которые начинались в Донецке, пришлось сделать это быстрее», – говорит девушка.

Сейчас она уже официально львовянка и не может дождаться, чтобы получить паспорт.Рассказывает, когда еще была в Донецке, со стороны «ополченцев» не было преследований или угроз, тогда они как раз зашли и рассеялись по всему городу. «Они общались с людьми, я видела, довольно длительное время. Но уже тогда имели свои маршрутки, разъезжали на машинах с автоматами, были такие очень важные, требовали, чтобы их пропускали», – добавляет почти чистом русском девушка.Наш разговор с Анной дважды прерывали операторы, которые мостились вокруг необычной пары. Она из Крыма, он из Нового Роздола, познакомились в Киеве, во время рабочей поездки. «Встречались мы не долго.

Потом я поехала к нему в гости, планировала на пять дней, а получилось на месяц. Здесь он и сделал предложение, мы поженились. Все говорили, как вы вообще будете вместе. Очень трудно было знакомым понять нас, мой муж из Западной Украины, а сейчас эти все события в Крыму. Кое-кто остался с нами, кое-кто отсеялся», – рассказывает Елена Рой из Керчи.Она снова и снова всем желающим повествует свою историю, добавляет деталей, улыбается… ее глаза безумно горят.

Все время ее муж не сводит замилуваного взгляда с Елены. В очередной раз убеждаюсь, что политика или стереотипы теряют всякую силу, когда вступают в бой со стрелами амура.-А как родные отреагировали на ваше решение пожениться?-Они были удивлены, немного в шоке, но сейчас моя мама очень любит своего львовского зятя!-И я ее люблю, передай обязательно!, – добавляет ее муж.. Вслух.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты«В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты Новости - 2021-02-14 «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплатыУчительница бросила вызов системе в оккупированном Крыму. Наталью Йолгину освободили после того, как она пожаловалась в соцсетях на свою зарплату в 12 000 российских рублей - это примерно четыре с половиной тысячи гривен. С молодым педагогом провели беседу представители российского Центра по противодействию экстремизму и вручили […]
  • Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык? Новости - 2021-01-15 Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Во время своего визита в украинскую столицу новый президент Республики Молдова Мая Санду определила Украину как стратегического партнера своей страны. Именно это видение и обусловило атмосферу визита и договоренности об экономическом сотрудничестве, и согласие глав обеих стран о создании совета при президентах, призванной обсуждать вопросы дальнейшего развития […]
  • Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиСуд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной Кореи Новости - 2021-01-15 Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиВ конце августа 2017 суд в Южной Корее по обвинениям, связанным с коррупцией, вынес приговор в пять лет лишения свободы фактическому руководителю группы «Самсунг», крупнейшей бизнес-структуры страны.49-летнего фактического руководителя группы Samsung (его отец, 75-летний президент группы И Гон Хи, еще 2014 попал в больницу с инфарктом и до сих пор не вернулся к делам) […]
  • Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОСостояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗО Новости - 2020-11-27 Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОВ СИЗО Ростова-на-Дону, куда Олега Приходько вывезли для участия в заседаниях, он простудился и, по словам родственников, сейчас испытывает сильную боль в ухе. Кроме того, в Приходько диагностирована ряд других хронических заболеваний. О ненадлежащем состоянии оказания медицинской помощи украинским «узникам Кремля» в российских СИЗО и колониях […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы»Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы» Новости - 2020-09-04 Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями - «Схемы»«Новошахтинский завод нефтепродуктов» (Россия), который контролирует семья председателя политсовета партии ОПЗЖ, кума Владимира Путина Виктора Медведчука, сбывает свою продукцию американской корпорации ExxonMobil. Доставка производится танкерами из нейтральных вод Черного моря в порт Хьюстона (Техас, США), но контракты заключены не напрямую, […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]
  • В трех монастырях Киева сняли карантин €? КличкоВ трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко Новости - 2020-05-27 В трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко«В столице сняли карантин в нескольких монастырях, что были закрыты из-за вспышки заболевания. В частности, в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровском мужских монастырях. За весь период карантина сделали более тысячи лабораторных исследований ПЦР-тестов свяженнослужителив. Благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению строгого карантина, удалось […]
  • Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОСивоха уволили с должности советника секретаря СНБО Новости - 2020-03-31 Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОУкраинского шоумена и юмориста Сергея Сивоха назначили на должность советника секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины в октябре прошлого года. Как тогда заявлял Сивохо, на посту он намерен заниматься вопросами реинтеграции и восстановления Донбасса. . 12 марта представители «Нацкорпусу» сорвали презентацию Национальной платформы примирения и единства Сергея Сивоха в Киевском выставочном […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]

Related posts:

Leave a Reply