«Там, где мы жили, стреляют каждый день и мы даже не знаем остался ли наш дом», – рассказы переселенцев

«Там, где мы жили, стреляют каждый день и мы даже не знаем остался ли наш дом», - рассказы переселенцев

Переселенцам из Донбасса и Крыма, поселились на Львовщине, торжественно вручали паспорта. Кому-то недавно исполнилось 16, им, далеко от родного дома, дали вид граждан Украины. Другие же, найдя свою половинку за сотни километров, обменивали документы после бракосочетания.«Взгляд» узнавал истории переселенцев, которых война на Донбассе и аннексия Крыма забросили на территорию Львовской области. В зале паспортного центра тихо. Работники суетятся, доставляют кресла и готовятся к торжественной церемонии вручения паспортов временно переселенным жителям оккупированных территорий, как привыкли их называть в официальных документах и госструктурах.Понемногу собираются и переселенцы.

Они выглядят спокойными, стараются не привлекать внимания, и смущенный растерянный взгляд выдает их. Кажется, что этих людей забросили на чужую планету с совершенно другими привычками и людьми.На этом фоне выделяется рыжеволосая девочка, которая радостно улыбается и раздает комментарии журналистам.-Расскажете свою историю, как попали во Львов?- Конечно, с радостью,- отвечает по-русски.Девочку с огненными волосами зовут Даша Якушева, ей 16 и сегодня она получит свой первый паспорт. Говорит, что до Львова ее три месяца назад забросила война, которая разгорелась в родном Луганске.«Сейчас в Луганске война, поэтому я с мамой приехала во Львов. Мы живем у моей крестной. Я очень скучаю, но вернуться смогу не раньше, чем весной», – говорит Дарья.Она радостно демонстрирует на камеру паспорт со своей, родной луганской пропиской.Неподалеку, на узком диванчике, с мамой сидит понурая девушка.

Она не поднимает глаз, лишь смотрит в пол, кивает в тон мелодии, что тарабанит в наушниках.-Добрый день. Не против пообщаться с прессой?- У-У, – отказывается кивком«нет, Нет, мы не против, – подхватывает мать девочки Светлана Антонова, – мы из Дебальцево Донецкой области». Сразу же, невольно, в мыслях появляются многочисленные видео и фото обстрелов города, по спине пробегает холод.«Мы приехали сюда в конце мая, у меня трое деток, Наталья средняя, ей 16, она учится в Львовском высшем профессиональном художественном училище на втором курсе, сегодня получает паспорт. А во Львовской политехнике учится мой сын, именно поэтому мы перебрались во Львов, знали, куда едем», – продолжает женщина.-Трудно было выбраться из Дебальцево?Планируете вернуться?-Мы уезжали, когда все только начиналось, были первые обстрелы донецкого аэропорта. Думаю, что ни к чему будет возвращаться.

Там, где мы жили, стреляют каждый день и мы даже не знаем остался ли наш дом целым. Будем здесь,а там как Бог даст.Светлана не может подобрать слов, чтобы выразить насколько ей приятно, что здесь о ней заботятся. Женщина хвастается, что ее семья смогла устроиться, муж нашел работу, она же учится на флориста, ей предложили в центре занятости.Пытаюсь снова заговорить с Наташей, но она упрямо отворачивается и даже не хочет взглянуть в мою сторону. Не повеселела она и после получения паспорта. Наверное, ей тяжело адаптироваться к новым условиям.«Нет, я не буду ничего комментировать, не люблю я этого, лучше не надо», – взволнованно отвечает женщина в ярко-зеленой куртке, которая выигрывает контрастом с голубыми стенами паспортного центра.С третьей попытки удается завязать разговор.

Ее зовут Ирина, они приехала из Донецка в начале ноября. Переспрашиваю почему так поздно, кажется, что террористы распоясались еще в мае-июне. «Мой муж работал там до того времени, но потом с работой стало очень тяжело, зарплата стала намного меньше. Поэтому мы решили некоторое время пожить здесь, потому что мой муж из Львова».Женщина с иронической улыбкой уверяет, что сепаратисты ее не трогали, ни разу не угрожали. Говорит, что здесь очень хорошо, и люди приятные, но твердо решила вернуться домой, как только все уляжется.Потом Ирина перешла в другую часть зала, подальше от прессы и вопросов.

Она лишь искоса наблюдала на десяток камер, которые обступляли каждого переселенца. Что было в этом взгляде, отчаяние, презрение, равнодушие, прочитать так и не удалось. После торжественной церемонии она скромно подошла к окошку, забрала свой документ и растворилась в толпе.Закутанная в теплый шарф на мягком диване неподалеку сидит молодая девушка с усталым видом, кажется, он дремлет.-А откуда вы?-Ой, не надо, я не имею сил говорить, я только с ночной смены, я очень уставшая…Это – Мария Воронцова из Симферополя. Удалось перекинуться с ней несколькими словами.«Во Львов я приехала еще в апреле. Я очень люблю Львов, украинский язык и Украину.

Планирую остаться здесь или переехать в другой украинский город. У меня в Крыму остались родные, хочу к ним поехать, но это будет очень короткий визит», – добавила Мария.С другой стороны посреди общей суеты и шума, который подняли в зале журналисты, смирно сидит симпатичная шатенка Анна Вахула. Она из Донецка, но уже пять лет живет на два города, ее возлюбленный родом из Львова. Она рассказывает, что летом планировала пожениться и переехать, однако тяжелые условия и война внесли свои коррективы.«Мой переезд и свадьбу мы планировали давно, еще до АТО. Это должно произойти летом, но через события, которые начинались в Донецке, пришлось сделать это быстрее», – говорит девушка.

Сейчас она уже официально львовянка и не может дождаться, чтобы получить паспорт.Рассказывает, когда еще была в Донецке, со стороны «ополченцев» не было преследований или угроз, тогда они как раз зашли и рассеялись по всему городу. «Они общались с людьми, я видела, довольно длительное время. Но уже тогда имели свои маршрутки, разъезжали на машинах с автоматами, были такие очень важные, требовали, чтобы их пропускали», – добавляет почти чистом русском девушка.Наш разговор с Анной дважды прерывали операторы, которые мостились вокруг необычной пары. Она из Крыма, он из Нового Роздола, познакомились в Киеве, во время рабочей поездки. «Встречались мы не долго.

Потом я поехала к нему в гости, планировала на пять дней, а получилось на месяц. Здесь он и сделал предложение, мы поженились. Все говорили, как вы вообще будете вместе. Очень трудно было знакомым понять нас, мой муж из Западной Украины, а сейчас эти все события в Крыму. Кое-кто остался с нами, кое-кто отсеялся», – рассказывает Елена Рой из Керчи.Она снова и снова всем желающим повествует свою историю, добавляет деталей, улыбается… ее глаза безумно горят.

Все время ее муж не сводит замилуваного взгляда с Елены. В очередной раз убеждаюсь, что политика или стереотипы теряют всякую силу, когда вступают в бой со стрелами амура.-А как родные отреагировали на ваше решение пожениться?-Они были удивлены, немного в шоке, но сейчас моя мама очень любит своего львовского зятя!-И я ее люблю, передай обязательно!, – добавляет ее муж.. Вслух.

Похожие Новости

  • Еще 7 млн на львовское мусора. Депутаты снова выделили деньги для ЛКП "Львивспецкомунтранс"Еще 7 млн на львовское мусора. Депутаты снова выделили деньги для ЛКП "Львивспецкомунтранс" Новости - 2017-06-09 Еще 7 млн на львовское мусора. Депутаты снова выделили деньги для ЛКП "Львивспецкомунтранс"Сегодня, 8 июня, во время заседания сессии Львовского городского совета депутаты поддержали внесение изменений в перечень объектов, расходы на которые в 2017 году будут проводиться за счет средств бюджета развития городского бюджета Львова. За проголосовало 39 депутатов, передает Гал-инфо. Постановление предусматривает выделение дополнительно 7 млн […]
  • Во Львове провели зарыбление озера парка «Ореховая роща»Во Львове провели зарыбление озера парка «Ореховая роща» Новости - 2018-05-20 Во Львове провели зарыбление озера парка «Ореховая роща»Фото сайта Фотографии старого ЛьвоваУ четверг, 17 мая, провели зарыбление озера в парке «Ореховая роща». Об этом сообщил директор Львовского киноцентра Андрей Породко. Озеро заселили мальками белого амура, зеркального карпа и карася. Белый амур новая рыба в нашем озере, но очень нужна. Это рыба-санитар, которая поможет нам в борьбе с зарастанием озера, - говорит Андрей Породко. Также он […]
  • На Львовщине сельсовет незаконно сдавала в аренду 61,3 гектара землельНа Львовщине сельсовет незаконно сдавала в аренду 61,3 гектара землель Новости - 2018-05-15 На Львовщине сельсовет незаконно сдавала в аренду 61,3 гектара землельНа Яворовщине прокуратура добилась возвращения государству 61,3 га землель сельскохозяйственного назначения. Об этом сообщает пресс-служба структуры. В проваджненни хозяйственного суда Львовской области находилось дело по иску Городецкой местной прокуратуры к Маличицькои сельского совета Яворивского района, которая предоставила в аренду одному из предприятий земельный участок […]
  • Во Львове за 4,9 миллиона отремонтируют площадь перед памятником Т. ШевченкоВо Львове за 4,9 миллиона отремонтируют площадь перед памятником Т. Шевченко Новости - 2017-11-14 Во Львове за 4,9 миллиона отремонтируют площадь перед памятником Т. ШевченкоНа площади возле памятника Т. Шевченко продолжается капитальный ремонт. Как сообщили в Галицкой РА, ремонтные работы, на заказ администрации, выполняет подрядная организация ООО «ТЕКО ЛИМЕТЕД». Стоимость работ, согласно проекту, 4 млн. 945 тыс. грн. При благоприятных погодных условиях работы будут продолжаться еще две недели. Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС. «Проект […]
  • Сегодня российским продуктам нельзя на украинский рынокСегодня российским продуктам нельзя на украинский рынок Новости - 2016-02-16 Сегодня российским продуктам нельзя на украинский рынокКабинет Министров с 10 января 2016 года запретил ввоз в Украину российских товаров. Согласно постановлению правительства №1147, запрет будет действовать до 5 августа 2016 года или до отмены запрета ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров сельскохозяйственного назначения, продукции и сырья, происходящих из Украины, передает Укринформ. В перечень российских товаров, […]
  • Медики рассказали о состоянии пострадавших, которые пострадали во время соревнования внедорожников на ЛьвовщинеМедики рассказали о состоянии пострадавших, которые пострадали во время соревнования внедорожников на Львовщине Новости - 2018-04-30 Медики рассказали о состоянии пострадавших, которые пострадали во время соревнования внедорожников на ЛьвовщинеВчера, 28 апреля в 14. 41 час. на горе между селами Либохора и Карпатское Турковского района перевернулся внедорожник “Land Rover”. Всех пострадавших с места происшествия в сопровождении медицинского работника были эвакуированы внедорожниками в Туркивську ЦРБ. Состояние потерпевших средней тяжести. Как информируют в Департаменте по […]
  • Львовяне отдавали тысячи долларов аферистам за пустые обещанияЛьвовяне отдавали тысячи долларов аферистам за пустые обещания Новости - 2017-08-20 Львовяне отдавали тысячи долларов аферистам за пустые обещанияВ Франковский отдел полиции обратилась за помощью 57-летняя местная жительница. Женщина сообщила, что четыре года назад передала мужчине, имя которого приводит в заявлении, 8 000 долларов США. Он имел за эти деньги купить за границей для заявительницы иномарку. Однако ни автомобиль не пригнал, ни деньги не вернул. В подобной ситуации оказался и 36-летний львовянин. Об этом он сообщил в […]
  • Соцсеть поразили две юные мальчики из села на ЛьвовщинеСоцсеть поразили две юные мальчики из села на Львовщине Новости - 2018-08-19 Соцсеть поразили две юные мальчики из села на ЛьвовщинеПользовательница Фейсбука Людмила Явная на своей странице написала пост о том, что ее удивило в одном из сел на Львовщине.   “Банюнин, по дороге домой. Самообслуживания.  Ящики яблок, саженцы, что тута в горшках. Вес,банка с крышкой и дыркой в ней для денег.  как уезжали, мальчики поступили. Спрашиваю безопасно. Говорят, что никто ничего не ворует. Пусть кто мне скажет, […]
  • На Львовщине суд освободил от наказания охранника леса, допустил вырубку деревьев на 857 тысяч гривенНа Львовщине суд освободил от наказания охранника леса, допустил вырубку деревьев на 857 тысяч гривен Новости - 2018-04-18 На Львовщине суд освободил от наказания охранника леса, допустил вырубку деревьев на 857 тысяч гривенДрогобычский горрайонный суд освободил от наказания работника Государственной лесной охраны, который допустил вырубку деревьев на 857 тысяч гривен.  Как выяснило следствие, мастер леса Воля-Якубовского лесничества, подчинено ГП «Дрогобычское лесное хозяйство», в течение нескольких месяцев не фиксировал незаконных рубок на вверенной ему […]
  • Правительство разрешило установку индивидуальных счетчиков на отоплениеПравительство разрешило установку индивидуальных счетчиков на отопление Новости - 2018-10-12 Правительство разрешило установку индивидуальных счетчиков на отоплениеУстановка распределительного учета тепловой энергии даст возможность каждому украинцу экономить потребление тепла и платить по собственному счетчику. Выбор потребителями оптимальной системы индивидуального учета осуществляется при технической возможности инженерных систем и экономической целесообразности для каждого дома. Так прокомментировал принятие на заседании Правительства […]
  • Депутаты не позволили обустройство парковки на проспекте СвободыДепутаты не позволили обустройство парковки на проспекте Свободы Новости - 2018-11-09 Депутаты не позволили обустройство парковки на проспекте СвободыСегодня , 8 ноября, во время сессии Львовского горсовета депутататы не голосами поддержали предложение обустройство парковки на проспекте Свободы возле отеля Panorama Lviv, что напротив Оперного театра.   Напомним, 6 ноября появилась информация о том, что депутаты инженерной комиссии Львовского горсовета поддержали обустройство парковки на проспекте Свободы возле отеля […]
  • Почему трамваи Львова не доезжают до места назначения? (инфографика)Почему трамваи Львова не доезжают до места назначения? (инфографика) Новости - 2018-05-03 Почему трамваи Львова не доезжают до места назначения? (инфографика)16 апреля исполнительный комитет львовского ГОРСОВЕТА принял решение, согласно которому тариф на проезд в электротранспорте Львова откорректирован до 5 грн. , а льготная стоимость составит 2 грн 50 коп. Об этом сообщает Varta1. Уже две недели львовяне оплачивают билеты в электротранспорте по новому тарифу. Однако, является ли надежным этот вид транспорта и всегда жители и […]
  • На площади Петрушевича планируют построить подземный паркингНа площади Петрушевича планируют построить подземный паркинг Новости - 2018-10-05 На площади Петрушевича планируют построить подземный паркингКомиссия землепользования на своем заседании поддержала проект постановления  «О предоставлении ЛКП “Львовавтодор“ разрешения на изготовление проекта землеустройства относительно отведения земельного участка на пл. Петрушевича». Об этом сообщают на Информационном портале львовских депутатов. «Львовский городской совет решением от 17. 2017 №1966 «Об утверждении объекта […]
  • Кандидату Кремля не хватило менее 2% для победы в МолдовеКандидату Кремля не хватило менее 2% для победы в Молдове Новости - 2016-10-31 Кандидату Кремля не хватило менее 2% для победы в МолдовеНа выборах президента Молдовы состоится второй тур – поддержка лидера гонки, социалиста Игоря Додона, составляет ниже 50%. Однако известно, что по результатам подсчета более 99% бюллетеней на президентских выборах в Молдавии продолжает лидировать пророссийский кандидат из Партии социалистов Игорь Додон. Игорь Додон набрал 48,26% голосов, а его соперница, представительница […]
  • Вятрович назвал заявление Нацкорпусу о "польских львов" позорнойВятрович назвал заявление Нацкорпусу о "польских львов" позорной Новости - 2018-11-08 Вятрович назвал заявление Нацкорпусу о "польских львов" позорной"На фото могила украинцев в Верхрати (Польша). Памятник, в отличие от львов на Лычакове, абсолютно легальный, должно охраняться Польским государством согласно межправительственного соглашения с Украиной. Но он до сих пор в руинах"Владимир Вятрович, глава института Нацпамяти, назвал заявление Национального корпуса Львовщины относительно конфликта вокруг скульптур […]

Related posts:

Leave a Reply