«Там, где мы жили, стреляют каждый день и мы даже не знаем остался ли наш дом», – рассказы переселенцев

«Там, где мы жили, стреляют каждый день и мы даже не знаем остался ли наш дом», - рассказы переселенцев

Переселенцам из Донбасса и Крыма, поселились на Львовщине, торжественно вручали паспорта. Кому-то недавно исполнилось 16, им, далеко от родного дома, дали вид граждан Украины. Другие же, найдя свою половинку за сотни километров, обменивали документы после бракосочетания.«Взгляд» узнавал истории переселенцев, которых война на Донбассе и аннексия Крыма забросили на территорию Львовской области. В зале паспортного центра тихо. Работники суетятся, доставляют кресла и готовятся к торжественной церемонии вручения паспортов временно переселенным жителям оккупированных территорий, как привыкли их называть в официальных документах и госструктурах.Понемногу собираются и переселенцы.

Они выглядят спокойными, стараются не привлекать внимания, и смущенный растерянный взгляд выдает их. Кажется, что этих людей забросили на чужую планету с совершенно другими привычками и людьми.На этом фоне выделяется рыжеволосая девочка, которая радостно улыбается и раздает комментарии журналистам.-Расскажете свою историю, как попали во Львов?- Конечно, с радостью,- отвечает по-русски.Девочку с огненными волосами зовут Даша Якушева, ей 16 и сегодня она получит свой первый паспорт. Говорит, что до Львова ее три месяца назад забросила война, которая разгорелась в родном Луганске.«Сейчас в Луганске война, поэтому я с мамой приехала во Львов. Мы живем у моей крестной. Я очень скучаю, но вернуться смогу не раньше, чем весной», – говорит Дарья.Она радостно демонстрирует на камеру паспорт со своей, родной луганской пропиской.Неподалеку, на узком диванчике, с мамой сидит понурая девушка.

Она не поднимает глаз, лишь смотрит в пол, кивает в тон мелодии, что тарабанит в наушниках.-Добрый день. Не против пообщаться с прессой?- У-У, – отказывается кивком«нет, Нет, мы не против, – подхватывает мать девочки Светлана Антонова, – мы из Дебальцево Донецкой области». Сразу же, невольно, в мыслях появляются многочисленные видео и фото обстрелов города, по спине пробегает холод.«Мы приехали сюда в конце мая, у меня трое деток, Наталья средняя, ей 16, она учится в Львовском высшем профессиональном художественном училище на втором курсе, сегодня получает паспорт. А во Львовской политехнике учится мой сын, именно поэтому мы перебрались во Львов, знали, куда едем», – продолжает женщина.-Трудно было выбраться из Дебальцево?Планируете вернуться?-Мы уезжали, когда все только начиналось, были первые обстрелы донецкого аэропорта. Думаю, что ни к чему будет возвращаться.

Там, где мы жили, стреляют каждый день и мы даже не знаем остался ли наш дом целым. Будем здесь,а там как Бог даст.Светлана не может подобрать слов, чтобы выразить насколько ей приятно, что здесь о ней заботятся. Женщина хвастается, что ее семья смогла устроиться, муж нашел работу, она же учится на флориста, ей предложили в центре занятости.Пытаюсь снова заговорить с Наташей, но она упрямо отворачивается и даже не хочет взглянуть в мою сторону. Не повеселела она и после получения паспорта. Наверное, ей тяжело адаптироваться к новым условиям.«Нет, я не буду ничего комментировать, не люблю я этого, лучше не надо», – взволнованно отвечает женщина в ярко-зеленой куртке, которая выигрывает контрастом с голубыми стенами паспортного центра.С третьей попытки удается завязать разговор.

Ее зовут Ирина, они приехала из Донецка в начале ноября. Переспрашиваю почему так поздно, кажется, что террористы распоясались еще в мае-июне. «Мой муж работал там до того времени, но потом с работой стало очень тяжело, зарплата стала намного меньше. Поэтому мы решили некоторое время пожить здесь, потому что мой муж из Львова».Женщина с иронической улыбкой уверяет, что сепаратисты ее не трогали, ни разу не угрожали. Говорит, что здесь очень хорошо, и люди приятные, но твердо решила вернуться домой, как только все уляжется.Потом Ирина перешла в другую часть зала, подальше от прессы и вопросов.

Она лишь искоса наблюдала на десяток камер, которые обступляли каждого переселенца. Что было в этом взгляде, отчаяние, презрение, равнодушие, прочитать так и не удалось. После торжественной церемонии она скромно подошла к окошку, забрала свой документ и растворилась в толпе.Закутанная в теплый шарф на мягком диване неподалеку сидит молодая девушка с усталым видом, кажется, он дремлет.-А откуда вы?-Ой, не надо, я не имею сил говорить, я только с ночной смены, я очень уставшая…Это – Мария Воронцова из Симферополя. Удалось перекинуться с ней несколькими словами.«Во Львов я приехала еще в апреле. Я очень люблю Львов, украинский язык и Украину.

Планирую остаться здесь или переехать в другой украинский город. У меня в Крыму остались родные, хочу к ним поехать, но это будет очень короткий визит», – добавила Мария.С другой стороны посреди общей суеты и шума, который подняли в зале журналисты, смирно сидит симпатичная шатенка Анна Вахула. Она из Донецка, но уже пять лет живет на два города, ее возлюбленный родом из Львова. Она рассказывает, что летом планировала пожениться и переехать, однако тяжелые условия и война внесли свои коррективы.«Мой переезд и свадьбу мы планировали давно, еще до АТО. Это должно произойти летом, но через события, которые начинались в Донецке, пришлось сделать это быстрее», – говорит девушка.

Сейчас она уже официально львовянка и не может дождаться, чтобы получить паспорт.Рассказывает, когда еще была в Донецке, со стороны «ополченцев» не было преследований или угроз, тогда они как раз зашли и рассеялись по всему городу. «Они общались с людьми, я видела, довольно длительное время. Но уже тогда имели свои маршрутки, разъезжали на машинах с автоматами, были такие очень важные, требовали, чтобы их пропускали», – добавляет почти чистом русском девушка.Наш разговор с Анной дважды прерывали операторы, которые мостились вокруг необычной пары. Она из Крыма, он из Нового Роздола, познакомились в Киеве, во время рабочей поездки. «Встречались мы не долго.

Потом я поехала к нему в гости, планировала на пять дней, а получилось на месяц. Здесь он и сделал предложение, мы поженились. Все говорили, как вы вообще будете вместе. Очень трудно было знакомым понять нас, мой муж из Западной Украины, а сейчас эти все события в Крыму. Кое-кто остался с нами, кое-кто отсеялся», – рассказывает Елена Рой из Керчи.Она снова и снова всем желающим повествует свою историю, добавляет деталей, улыбается… ее глаза безумно горят.

Все время ее муж не сводит замилуваного взгляда с Елены. В очередной раз убеждаюсь, что политика или стереотипы теряют всякую силу, когда вступают в бой со стрелами амура.-А как родные отреагировали на ваше решение пожениться?-Они были удивлены, немного в шоке, но сейчас моя мама очень любит своего львовского зятя!-И я ее люблю, передай обязательно!, – добавляет ее муж.. Вслух.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • На Львовщине назвали "тендерных королей" в 2018 годуНа Львовщине назвали "тендерных королей" в 2018 году Новости - 2019-02-12 На Львовщине назвали "тендерных королей" в 2018 годуВ 2018 году на Львовщине провели закупок почти на 70 млрд грн. Большая часть этой суммы касается неконкурентных способов закупки – переговорной процедуры или допорогових закупок, где, учитывая небольшие суммы, проведение конкурентных торгов не является обязательным. Конкурентные закупки проводились менее, чем в трети случаев, но именно эти закупки дороже. Об этом сообщает Центр […]
  • На Львовщине планируют построить новый подвесной мост за 7,6 миллионов гривенНа Львовщине планируют построить новый подвесной мост за 7,6 миллионов гривен Новости - 2018-08-29 На Львовщине планируют построить новый подвесной мост за 7,6 миллионов гривенВ ближайшие дни начнется выполнение работ по строительству нового подвесного моста через реку Западный Буг в Червонограде. Об этом сообщает газета Новости Прибужжя. В паспорте объекта указано, что завершить их должны до 30 сентября 2019 года или до полного выполнения сторонами договорных обязательств. Заказчик - отдел капитального строительства и инвестиций […]
  • СБУ разоблачила на систематических взятках руководство таможенного поста "Бедный". ВидеоСБУ разоблачила на систематических взятках руководство таможенного поста "Бедный". Видео Новости - 2018-07-07 СБУ разоблачила на систематических взятках руководство таможенного поста "Бедный". ВидеоВ рамках зарегистрированного уголовного производства сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили на систематическом получении взяток двух руководителей таможенного поста Стрый Львовской области. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Оперативники спецслужбы установили, что таможенники требовали деньги от предпринимателей за несоздание искусственных […]
  • Роман Кулик: Сивохо легитимизирует риторику Медведчука о гражданский конфликт (обзор прессы)Роман Кулик: Сивохо легитимизирует риторику Медведчука о гражданский конфликт (обзор прессы) Новости - 2019-11-16 Роман Кулик: Сивохо легитимизирует риторику Медведчука о гражданский конфликт (обзор прессы)Он считает, что команда Зеленского не имеет целостной стратегии в вопросе войны. И что разведение войск станет катастрофой. Россияне могут зайти на оставленные армией территории. Это спровоцирует сильный конфликт в украинском обществе. А на международной арене Киев покажет себя слабым игроком, который не может просчитывать последствия своих действий. . […]
  • СБУ задержала на взятке следователя Национальной полиции ЛьвовщиныСБУ задержала на взятке следователя Национальной полиции Львовщины Новости - 2017-08-19 СБУ задержала на взятке следователя Национальной полиции ЛьвовщиныПравоохранители установили, что полицейский требовал три тысячи долларов США от родителей подозреваемого в изнасиловании за переквалификацию материалов на преступление с более мягким наказанием и последующим закрытием дела. Правоохранители установили, что полицейский требовал три тысячи долларов США от родителей подозреваемого в изнасиловании за переквалификацию материалов на […]
  • Жители Сокильник перекрывали дорогу через перенесенную остановкуЖители Сокильник перекрывали дорогу через перенесенную остановку Новости - 2017-07-29 Жители Сокильник перекрывали дорогу через перенесенную остановкуВ селе Сокольники возле Львова вчера, 26 июля, люди в течение часа перекрывали дорогу, ходя по пешеходному переходу. Акцию организовали через перенесенную остановку, сообщили в сообществе «Варта-1» на ФБ. « В Сокольниках есть большой квартал Голда у мотокроссу и развлекательного комплекса Казацкая Рада. В этом квартале проживает минимум 500-1000 человек. Так вот - после ремонта […]
  • На Львовщине каждом третьем вязню отказывают в досрочном освобожденииНа Львовщине каждом третьем вязню отказывают в досрочном освобождении Новости - 2017-05-03 На Львовщине каждом третьем вязню отказывают в досрочном освобожденииОрганами прокуратуры Львовской области в ходе проверок, проведенных в учреждениях исполнения наказаний Львовской области, выявлены нарушения требований законодательства при рассмотрении вопросов, связанных с применением к осужденным условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замены неотбытой части наказания более мягким. Так, прокуратурой установлено, что имеют место […]
  • Угроза со стороны России в Черном море выросла €? грузинский экспертУгроза со стороны России в Черном море выросла €? грузинский эксперт Новости - 2019-11-28 Угроза со стороны России в Черном море выросла €? грузинский экспертПосле аннексии Крыма, особенно на фоне наблюдаемого в последнее время сближение Турции с Россией, активность Москвы в Черноморском регионе резко возросла. Такое мнение в интервью проекту Радио Свобода Крым.Реалии высказал грузинский политолог, ведущий эксперт центра стратегического анализа GSAC Гела Васадзе. Ранее британское издание Daily Express уже отмечало, что на фоне короткого […]
  • На Львовщине из церкви украли древнее Евангелие начала XIX векаНа Львовщине из церкви украли древнее Евангелие начала XIX века Новости - 2019-03-12 На Львовщине из церкви украли древнее Евангелие начала XIX векаВ субботу, 9 марта, в селе Пидгайчики Золочевского района похитили древнее Евангелие из Храма Покрова Пресвятой Богородицы (1756 г). Евангелие происходило с начала XIX века и было ценным объектом из истории села Подгайчики. Об этом сообщил народный депутат Тарас Батенко. Вероятно воры пробрались в храм в период с 2 по 9 марта и похитили старинную книгу просто с Престола. Больше из храма […]
  • Во Львове возросли объемы жилищного строительстваВо Львове возросли объемы жилищного строительства Новости - 2018-03-04 Во Львове возросли объемы жилищного строительстваВ 2017 году в областном центре (включая м. Винники, пгт Брюховичи и пгт Рудно) принято в эксплуатацию жилые дома общей площадью 517,6 тыс. м2, что на 8,9% больше, чем в предыдущем году. На Львов приходится более половины общеобластного ввода жилья. В расчете на 1000 жителей областного центра было построено 689,8 м 2 общей площади жилья. Об этом информируют в ГУ статистики во Львовской области.   […]
  • Суд вернул Моршину два земельных участка, стоимостью более 7 млн грнСуд вернул Моршину два земельных участка, стоимостью более 7 млн грн Новости - 2017-07-06 Суд вернул Моршину два земельных участка, стоимостью более 7 млн грнС целью защиты интересов территориальной общины города Моршин в сфере законности использования объектов коммунальной собственности, Стрыйская местная прокуратура обратилась в хозяйственный суд Львовской области с исковым заявлением в интересах Моршинской городского совета к физическому лицу-предпринимателя о расторжении договора аренды, взыскании задолженности по арендной плате за […]
  • Бюджет, наконец, принялиБюджет, наконец, приняли В документе нет даже намека на повышение социальных стандартов. Наоборот... В этом году Государственный бюджет принят, как никогда, с опозданием. Точнее было бы сказать, что этот документ должен был появиться на свет и быть официально зарегистрированным еще в прошлом году. Смена исполнительной власти, метаморфозы в ее законодательной ветви, политические противостояния, неопределенность цены на российский природный газ – основные причины затягивания бюджетного процесса. Теперь же, […]
  • Вскоре Органный зал во Львове получит нового руководителя. «Выборы» будут открытыми для общественностиВскоре Органный зал во Львове получит нового руководителя. «Выборы» будут открытыми для общественности Новости - 2017-08-19 Вскоре Органный зал во Львове получит нового руководителя. «Выборы» будут открытыми для общественностиСостоялось первое заседание конкурсной комиссии, которая должна определить, кто возглавит львовский Дом органной и камерной музыки. Ко второму этапу конкурса допустили обоих претендентов, которые подали документы. Это – в. директора Дома органной и камерной музыки Юлиан Винницкий и дирижер, организатор многочисленных фестивалей и концертивкласичнои […]

Related posts:

Leave a Reply