Таинственный Бруно Шульц

Таинственный Бруно Шульц

19 ноября исполняется 69 лет со дня смерти гениального писателя и художникА 19 ноября 1942 года два выстрела в затылок, выпущенные из пистолета Карла Гюнтера, оборвали жизнь Бруно Шульца, писателя, чье творческое наследие – одно из самых ярких литературных страниц ХХ века. Трагедия произошла в Дрогобыче, на перекрестке улиц Чацкого и Мицкевича. На том месте сейчас установлена мемориальная таблица, но нет ни могилы, ни живых очевидцев. Последний свидетель тех дней – ученик Шульце, Альфред Шраер. Талант, скромность и чудаковатость Бруно Шульц родился в 1892 года в Дрогобыче, в городе, которое на то время стало центром сплетение трех культур – польской, еврейской и украинской.

Отец Якуб Шульц был владельцем магазина с тканями. "Дома у них говорили по-польски, – вспоминает Альфред Шраер, – потому что мама не знала идиш, а отец Якуб был простым человеком". Зато Генриетта хорошо знала немецкий и читала сыну по-немецки Гете.Бруно был третьим, самым младшим ребенком в семье. Дрогобычскую гимназию имени Франца Иосифа Шульц закончил с особыми успехами в рисовании и польском языке. Получив рекомендацию для обучения в университете, он, однако, по настоянию родителей поступил на архитектурное отделение Львовского политехнического института.

Началась Первая мировая война, и учебу пришлось оставить. На какое-то время семья перебралась в Вену, где Бруно Шульц посещал Венскую академию изобразительного искусства. "помешал плохое состояние здоровья родителей, – рассказывает Альфред Бенович. – Был как-то Шульц и в Париже, но где бы он не был, все равно возвращался до Дрогобыча. Весь его мир – Дрогобыч и Трускавец".

Впрочем, именно рисование впоследствии становится основой профессии Шульца. 1924 года его принимают на работу учителем рисования в Дрогобычской гимназии. "Учеником Шульца я стал 1934 года, – продолжает господин Шраер. – Учил он нас рисунка и ручного труда. Откуда Шульц знал столярці, того никто не знал.

В гимназии были все известные в то время инструменты. Мы очень любили Шульца за его справедливость. Он понимал, что не каждый ученик может рисовать, потому что для этого надо иметь некий талант, поэтому самой низкой оценкой было "хорошо", а вообще ставил "очень хорошо". Что касается труда, то там он требовал больше". Впоследствии именно профессия столяра и полученные знания от Шульца спасут жизнь Альфреду Шраєру во время немецкой оккупации.

 Но больше всего ребята-гимназисты любили своего учителя за его рассказы, которые Бруно Шульц придумывал прямо во время урока, чтобы успокоить уставших занятиями учащихся. "Господин профессор, – почти умоляли дети, – просим нам рассказать какую-нибудь байку". "нахрена вам те байки. – полушутя, полусерьезно говорил учитель. – Вам уже по четырнадцать!" А гимназисты и дальше продолжали умолять.

"Ну хорошо, – отвечал Шульц. – Позамітайте, насобирайте инструменты, а я расскажу вам басню". "Он садился на первом станке, – вспоминает Альфред Бенович, – разворачивался вполоборота к нам, смотрел в стену и начинал повествовать. Преимущественно это были традиционные повествования о борьбе добра и зла, а время рассказывал что-то совсем необычное. Я свято убежден, если бы те сказки можно было собрать в какой-то томик – то была бы прекрасная часть литературной деятельности Бруно Шульца".

Пока господин профессор рассказывал, в классе царила мертвая тишина. "Откуда у Шульца была эта необычная польская речь, трудно сказать. – рассуждает ученик. – На самом деле слова все литературные, но вы не найдете их больше ни у одного польского писателя. Вообще Шульц был сложным, перед войной его почти никто не читал".Могучий талант и внутренняя величие сочетались у Шульца с излишней скромностью.

Всегда в сером одеянии, с платком в нагрудном кармане, направляясь по коридору, будто прижимался к стене, будто боялся кому-то помешать, будто прятался от чужого всевидящего ока. А во время ходьбы сгибал колени, чтобы быть еще менее заметным. "Когда Шульца отметили очень высокой наградой польской академии литературы, об этом никто почти не знал, – говорит Шраер. – Перед войной он для нас был просто учителем гимназии. Были даже люди, которые за спиной у Бруно Шульца крутили пальцем у виска".

От триумфа – к депрессии В 20-х годах Шульц работал над циклом рисунков "Книга идолопоклонства", участвовал в нескольких коллективных экспозициях в Варшаве и Львове, позже состоялась его персональная выставка в Трускавце.Зато переписка в форме развернутых прозаических фрагментов с молодыми писателями Владиславом Риффом и Деборой Фогель впоследствии станут основой первой книги Бруно Шульца "Коричные лавки"."Шульц был уже готов рукопись "Цинамонових магазинов", но  не имел знакомств, чтобы его выдать, – продолжает рассказ господин Альфред. – Зато он знал влиятельных польских публицистов, которых и просил посодействовать. В Варшаве они пошли с тем рукописью к известной польской писательницы Софии Налковської,  и она отказала, мол, к ней чуть не каждый день приходят с рукописями. Тогда друзья посоветовали, чтобы он поехал в Варшаву и сам отнес рукопись. Или Шульц к ней произнес своей неповторимой польском языке что ли, но она согласилась прочитать рукопись.

Налковська была полностью им очарована". В 1934 году в польском издательстве "Рой" выдали "Коричные лавки". Дебют Шульца стал почти литературной сенсацией. После выхода книги он переживает свои самые продуктивные годы. А в 1937 году, опять же благодаря Налковській вышел "Санаторий под клепсидрой".

Попытки же выдать "Коричные лавки" в Италии или Франции заканчиваются неудачами, так же как и попытка устроить персональную художественную выставку. Бруно Шульц впадает в длительную и глубокую депрессию. К тому же, начинается война. Дрогобыч, треть населения которого тогда были евреи, немцы превращают в гетто. Калек, старых и немощных расстреливают, других отправляют на работы.

Бруно Шульца направляют в Гестапо. Он хорошо умел писать и читать на немецком. Затем ему досталась работа в синагоге, куда свозили награбленные вещи. Шульц имел их сортировать и каталогувати. Его покровителем стал Феликс Ландау.

Он был настолько поражен талантом Шульца, что заставил его разрисовать детскую комнату рисунками по мотивам немецких сказок. Шульц создал три композиции, на которых изображены королева, клоуны и карета с кучером. Кстати, кучер – автопортрет самого Шульца. В знак благодарности Ландау, на руке Шульца появился гляйт – специальная опаска, которая оберегала от облав и вывезенного. Перед различными карательными акциями Ландау предупреждал Шульца, чтобы он спрятался на улице Самбирской, где евреи для немцев строили школу верховой езды.

Око за Око, смерть за смерть "19 ноября 1942 года началась так называемая "дикая акция", – повествует г-н Альфред. – Почему "дикая". Того дня не забирали евреев в тюрьму, зато каждого, кто был на улице, расстреливали. Тогда за день застрелили 365 евреев. То была провокация, что якобы какой-то еврейский аптекарь ранил немца в палец (речь идет об аптекаря по имени Курц-Райнес, который ранил в палец гитлеровца Гюбнера)".Погубила Шульца не только "дикая акция", но и личная неприязнь Карла Гюнтера до Феликса Ландау.

"это было так, – продолжает Альфред Бенович. – Ландау жил на улице святого Яна, ныне улица Тарнавского, а напротив виллы евреи строили для офицеров позади домов теплицы. Трое девушек на лесах белили стену, но у них закончился раствор и они ждали, когда им принесут еще. Ландау стоял на своем балконе и, увидев, что они ничего не делают, взял винтовку и через улицу всех их застрелил. А той работой руководил заместитель Ландау некий Карл Гюнтер.

Он был руководителем камеры пыток. Животное не может сделать того, что делал он. Когда Ландау застрелил тех девушек, Гюнтер начал охотиться на Шульца, чтобы таким образом отомстить своему начальнику. И тут ему выпала такая возможность 19 ноября. Дело в том, что обычно хоть кто-то знал  об акции, а в этот раз все было по-другому.

Когда поступил Гюнтер, двое собеседников Шульца начали убегать, а Шульц остался на месте. Он и понятия не имел, что охотятся именно на него. Гюнтер догнал Шульца, схватил за воротник, сказал ему отвернуться и дважды выстрелил в затылок. Шульц упал. всю эту сцену видели в еврейской раде.

Трупов нельзя было двигать. Только на следующий день позвонили из Гестапо до головы юденрат, чтобы забрали покойников, ибо воняют". Потом люди слышали, как Гюнтер сказал Ландау. "Ты убил моих евреев, а я твоего". Буквально дня или двух не хватило, чтобы Шульц покинул Дрогобыч и с арійськими документами уехал далеко на запад.

Какое-то невероятное невезение в конце концов привело к непоправимой трагедии. Ведь очарована талантом Шульца София Налковська лично взялась за спасение писателя. Были готовы документы, а из Варшавы отправился польский офицер в немецкой форме, который хорошо владел немецким языком. Не суждено –  офицер опоздал. "Так трагически закончилась жизнь Бруно Шульца, – с горечью говорит господин Шраер.

– Он имел 50 лет. Сколько Шульц еще мог написать. Один большой произведение исчез – рукопись "Мессии". Мы и объявление делали, писали в КГБ, затем в СБУ. Один очень симпатичный майор даже ездил в Киев, спрашивал, ничего не нашли.

Если бы "Мессию" найти – то была бы революция в современной литературе". Исчез не только рукопись "Мессии". В 2001 году в Дрогобыче был найден дом, где жил Ландау и где Бруно Шульц расписывал стены. Но пока произведение искусства собирались реставрировать, рисунки вместе с фресками исчезли. Впоследствии основные элементы рисунков обнаружили в иерусалимском институте Ядва-Шем.

Правда, в 2009 году Украина подписала договор с Израилем о временном хранении фресок Шульца. Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На Львовщине вор ограбил церковь и украл два крестаНа Львовщине вор ограбил церковь и украл два креста Новости - 2019-04-20 На Львовщине вор ограбил церковь и украл два крестаВ Червонограде правоохранители разоблачили злоумышленника, причастного к краже из церкви.  Похищенное из храма имущество полицейские изъяли и вернули священнику. В Червоноградский отдел полиции 19 апреля за помощью обратился священник одного из храмов, расположенного в Червонограде. По словам заявителя, около 7. 35 из церкви было похищено два креста, мобильный телефон и другое имущество. Как […]
  • Пьян экс-чиновник Львовского горсовета оставил крестьян без электроэнергии (фото, видео)Пьян экс-чиновник Львовского горсовета оставил крестьян без электроэнергии (фото, видео) Новости - 2018-04-18 Пьян экс-чиновник Львовского горсовета оставил крестьян без электроэнергии (фото, видео)Во вторник, 17 апреля, в 19. 30 в селе Борки произошло ДТП – автомобиль марки Hyundai Tucson въехал в электроопору, оборвав провода электропередач, в результате чего жители остались без электроэнергии.  Об этом информирует Председатель ОО Варта 1 Игорь Зинкевич. Как отмечают очевидцы происшествия за рулем находился работник государственной экспертизы, […]
  • Только пять городов Львовской области выполняют меморандум о принятии львовского мусораТолько пять городов Львовской области выполняют меморандум о принятии львовского мусора Новости - 2017-06-05 Только пять городов Львовской области выполняют меморандум о принятии львовского мусораПосле подписания в конце апреля меморандум, который предусматривает, что города области должны принимать мусор из Львова, лишь пять из них принимают сегодня львовское мусора. Об этом в интервью изданию 032. ua заявил городской председатель Львова Андрей Садовый. «Реально помогает Буск, Новояворовск, Червоноград – 1 машину днем, Жидачов – 2 машины в неделю и […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • Кремль мобилизовал своих соперников на войну с Украиной – Павел КазаринКремль мобилизовал своих соперников на войну с Украиной – Павел Казарин Новости - 2020-10-08 Кремль мобилизовал своих соперников на войну с Украиной - Павел КазаринВ октябре 1993-го в Москве произошло все то, что потом Кремль станет приписывать Украины. Государственный переворот, во время которого сбросили и расстреляли легальную власть. Правовой вакуум, который закончился законодательным закреплением прав победителей. Потом - гражданская война на территории Чечни. Характерно и то, что официальная Москва вела себя во время той войны за […]
  • США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуСША: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчину Новости - 2020-10-29 США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуМэр Джим Кенни заявил, что Национальная гвардия штата Пенсильвания также будет развернута, чтобы помочь защитить имущество граждан и помочь полиции. Ожидается, что войска начнут прибывать в Филадельфии 30 октября.Полиция пообещала обнародовать записи с камер полицейских во время событий, которые привели к смерти 27-летнего Уолтера Уоллеса-младшего 26 октября. Полиция […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • Куда поехать на День Независимости: 21 выдающееся место для государственности УкраиныКуда поехать на День Независимости: 21 выдающееся место для государственности Украины Новости - 2020-08-16 Куда поехать на День Независимости: 21 выдающееся место для государственности УкраиныУкраинская государственность родилась в Киеве. Но на протяжении веков защищать свою независимость Украинской приходилось в разных уголках родины. Иногда дальнейшая судьба Украины решалась в небольших городках или деревнях, а однажды даже в обычном пассажирском вагоне, который стоял на железнодорожной станции.Увидеть все исторические места, связанные с борьбой за […]
  • Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык? Новости - 2021-01-15 Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Во время своего визита в украинскую столицу новый президент Республики Молдова Мая Санду определила Украину как стратегического партнера своей страны. Именно это видение и обусловило атмосферу визита и договоренности об экономическом сотрудничестве, и согласие глав обеих стран о создании совета при президентах, призванной обсуждать вопросы дальнейшего развития […]
  • «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты«В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты Новости - 2021-02-14 «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплатыУчительница бросила вызов системе в оккупированном Крыму. Наталью Йолгину освободили после того, как она пожаловалась в соцсетях на свою зарплату в 12 000 российских рублей - это примерно четыре с половиной тысячи гривен. С молодым педагогом провели беседу представители российского Центра по противодействию экстремизму и вручили […]

Related posts:

Leave a Reply