Таинственный Бруно Шульц

Таинственный Бруно Шульц

19 ноября исполняется 69 лет со дня смерти гениального писателя и художникА 19 ноября 1942 года два выстрела в затылок, выпущенные из пистолета Карла Гюнтера, оборвали жизнь Бруно Шульца, писателя, чье творческое наследие – одно из самых ярких литературных страниц ХХ века. Трагедия произошла в Дрогобыче, на перекрестке улиц Чацкого и Мицкевича. На том месте сейчас установлена мемориальная таблица, но нет ни могилы, ни живых очевидцев. Последний свидетель тех дней – ученик Шульце, Альфред Шраер. Талант, скромность и чудаковатость Бруно Шульц родился в 1892 года в Дрогобыче, в городе, которое на то время стало центром сплетение трех культур – польской, еврейской и украинской.

Отец Якуб Шульц был владельцем магазина с тканями. "Дома у них говорили по-польски, – вспоминает Альфред Шраер, – потому что мама не знала идиш, а отец Якуб был простым человеком". Зато Генриетта хорошо знала немецкий и читала сыну по-немецки Гете.Бруно был третьим, самым младшим ребенком в семье. Дрогобычскую гимназию имени Франца Иосифа Шульц закончил с особыми успехами в рисовании и польском языке. Получив рекомендацию для обучения в университете, он, однако, по настоянию родителей поступил на архитектурное отделение Львовского политехнического института.

Началась Первая мировая война, и учебу пришлось оставить. На какое-то время семья перебралась в Вену, где Бруно Шульц посещал Венскую академию изобразительного искусства. "помешал плохое состояние здоровья родителей, – рассказывает Альфред Бенович. – Был как-то Шульц и в Париже, но где бы он не был, все равно возвращался до Дрогобыча. Весь его мир – Дрогобыч и Трускавец".

Впрочем, именно рисование впоследствии становится основой профессии Шульца. 1924 года его принимают на работу учителем рисования в Дрогобычской гимназии. "Учеником Шульца я стал 1934 года, – продолжает господин Шраер. – Учил он нас рисунка и ручного труда. Откуда Шульц знал столярці, того никто не знал.

В гимназии были все известные в то время инструменты. Мы очень любили Шульца за его справедливость. Он понимал, что не каждый ученик может рисовать, потому что для этого надо иметь некий талант, поэтому самой низкой оценкой было "хорошо", а вообще ставил "очень хорошо". Что касается труда, то там он требовал больше". Впоследствии именно профессия столяра и полученные знания от Шульца спасут жизнь Альфреду Шраєру во время немецкой оккупации.

 Но больше всего ребята-гимназисты любили своего учителя за его рассказы, которые Бруно Шульц придумывал прямо во время урока, чтобы успокоить уставших занятиями учащихся. "Господин профессор, – почти умоляли дети, – просим нам рассказать какую-нибудь байку". "нахрена вам те байки. – полушутя, полусерьезно говорил учитель. – Вам уже по четырнадцать!" А гимназисты и дальше продолжали умолять.

"Ну хорошо, – отвечал Шульц. – Позамітайте, насобирайте инструменты, а я расскажу вам басню". "Он садился на первом станке, – вспоминает Альфред Бенович, – разворачивался вполоборота к нам, смотрел в стену и начинал повествовать. Преимущественно это были традиционные повествования о борьбе добра и зла, а время рассказывал что-то совсем необычное. Я свято убежден, если бы те сказки можно было собрать в какой-то томик – то была бы прекрасная часть литературной деятельности Бруно Шульца".

Пока господин профессор рассказывал, в классе царила мертвая тишина. "Откуда у Шульца была эта необычная польская речь, трудно сказать. – рассуждает ученик. – На самом деле слова все литературные, но вы не найдете их больше ни у одного польского писателя. Вообще Шульц был сложным, перед войной его почти никто не читал".Могучий талант и внутренняя величие сочетались у Шульца с излишней скромностью.

Всегда в сером одеянии, с платком в нагрудном кармане, направляясь по коридору, будто прижимался к стене, будто боялся кому-то помешать, будто прятался от чужого всевидящего ока. А во время ходьбы сгибал колени, чтобы быть еще менее заметным. "Когда Шульца отметили очень высокой наградой польской академии литературы, об этом никто почти не знал, – говорит Шраер. – Перед войной он для нас был просто учителем гимназии. Были даже люди, которые за спиной у Бруно Шульца крутили пальцем у виска".

От триумфа – к депрессии В 20-х годах Шульц работал над циклом рисунков "Книга идолопоклонства", участвовал в нескольких коллективных экспозициях в Варшаве и Львове, позже состоялась его персональная выставка в Трускавце.Зато переписка в форме развернутых прозаических фрагментов с молодыми писателями Владиславом Риффом и Деборой Фогель впоследствии станут основой первой книги Бруно Шульца "Коричные лавки"."Шульц был уже готов рукопись "Цинамонових магазинов", но  не имел знакомств, чтобы его выдать, – продолжает рассказ господин Альфред. – Зато он знал влиятельных польских публицистов, которых и просил посодействовать. В Варшаве они пошли с тем рукописью к известной польской писательницы Софии Налковської,  и она отказала, мол, к ней чуть не каждый день приходят с рукописями. Тогда друзья посоветовали, чтобы он поехал в Варшаву и сам отнес рукопись. Или Шульц к ней произнес своей неповторимой польском языке что ли, но она согласилась прочитать рукопись.

Налковська была полностью им очарована". В 1934 году в польском издательстве "Рой" выдали "Коричные лавки". Дебют Шульца стал почти литературной сенсацией. После выхода книги он переживает свои самые продуктивные годы. А в 1937 году, опять же благодаря Налковській вышел "Санаторий под клепсидрой".

Попытки же выдать "Коричные лавки" в Италии или Франции заканчиваются неудачами, так же как и попытка устроить персональную художественную выставку. Бруно Шульц впадает в длительную и глубокую депрессию. К тому же, начинается война. Дрогобыч, треть населения которого тогда были евреи, немцы превращают в гетто. Калек, старых и немощных расстреливают, других отправляют на работы.

Бруно Шульца направляют в Гестапо. Он хорошо умел писать и читать на немецком. Затем ему досталась работа в синагоге, куда свозили награбленные вещи. Шульц имел их сортировать и каталогувати. Его покровителем стал Феликс Ландау.

Он был настолько поражен талантом Шульца, что заставил его разрисовать детскую комнату рисунками по мотивам немецких сказок. Шульц создал три композиции, на которых изображены королева, клоуны и карета с кучером. Кстати, кучер – автопортрет самого Шульца. В знак благодарности Ландау, на руке Шульца появился гляйт – специальная опаска, которая оберегала от облав и вывезенного. Перед различными карательными акциями Ландау предупреждал Шульца, чтобы он спрятался на улице Самбирской, где евреи для немцев строили школу верховой езды.

Око за Око, смерть за смерть "19 ноября 1942 года началась так называемая "дикая акция", – повествует г-н Альфред. – Почему "дикая". Того дня не забирали евреев в тюрьму, зато каждого, кто был на улице, расстреливали. Тогда за день застрелили 365 евреев. То была провокация, что якобы какой-то еврейский аптекарь ранил немца в палец (речь идет об аптекаря по имени Курц-Райнес, который ранил в палец гитлеровца Гюбнера)".Погубила Шульца не только "дикая акция", но и личная неприязнь Карла Гюнтера до Феликса Ландау.

"это было так, – продолжает Альфред Бенович. – Ландау жил на улице святого Яна, ныне улица Тарнавского, а напротив виллы евреи строили для офицеров позади домов теплицы. Трое девушек на лесах белили стену, но у них закончился раствор и они ждали, когда им принесут еще. Ландау стоял на своем балконе и, увидев, что они ничего не делают, взял винтовку и через улицу всех их застрелил. А той работой руководил заместитель Ландау некий Карл Гюнтер.

Он был руководителем камеры пыток. Животное не может сделать того, что делал он. Когда Ландау застрелил тех девушек, Гюнтер начал охотиться на Шульца, чтобы таким образом отомстить своему начальнику. И тут ему выпала такая возможность 19 ноября. Дело в том, что обычно хоть кто-то знал  об акции, а в этот раз все было по-другому.

Когда поступил Гюнтер, двое собеседников Шульца начали убегать, а Шульц остался на месте. Он и понятия не имел, что охотятся именно на него. Гюнтер догнал Шульца, схватил за воротник, сказал ему отвернуться и дважды выстрелил в затылок. Шульц упал. всю эту сцену видели в еврейской раде.

Трупов нельзя было двигать. Только на следующий день позвонили из Гестапо до головы юденрат, чтобы забрали покойников, ибо воняют". Потом люди слышали, как Гюнтер сказал Ландау. "Ты убил моих евреев, а я твоего". Буквально дня или двух не хватило, чтобы Шульц покинул Дрогобыч и с арійськими документами уехал далеко на запад.

Какое-то невероятное невезение в конце концов привело к непоправимой трагедии. Ведь очарована талантом Шульца София Налковська лично взялась за спасение писателя. Были готовы документы, а из Варшавы отправился польский офицер в немецкой форме, который хорошо владел немецким языком. Не суждено –  офицер опоздал. "Так трагически закончилась жизнь Бруно Шульца, – с горечью говорит господин Шраер.

– Он имел 50 лет. Сколько Шульц еще мог написать. Один большой произведение исчез – рукопись "Мессии". Мы и объявление делали, писали в КГБ, затем в СБУ. Один очень симпатичный майор даже ездил в Киев, спрашивал, ничего не нашли.

Если бы "Мессию" найти – то была бы революция в современной литературе". Исчез не только рукопись "Мессии". В 2001 году в Дрогобыче был найден дом, где жил Ландау и где Бруно Шульц расписывал стены. Но пока произведение искусства собирались реставрировать, рисунки вместе с фресками исчезли. Впоследствии основные элементы рисунков обнаружили в иерусалимском институте Ядва-Шем.

Правда, в 2009 году Украина подписала договор с Израилем о временном хранении фресок Шульца. Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Во время свадьбы в ресторане на Кульпарковской отравились 4 человекаВо время свадьбы в ресторане на Кульпарковской отравились 4 человека Новости - 2019-09-17 Во время свадьбы в ресторане на Кульпарковской отравились 4 человекаКак сообщили в управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения ЛГС, к Львовского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф поступило сообщение о том, что в течение 15-16 сентября в КНП «Львовская областная инфекционная клиническая больница» госпитализированы 4 человека с симптомами острого энтероколита. Пострадавшие 14 сентября […]
  • Крым – «особая платежная зона». Как работают банки и платежные системы на оккупированном полуострове?Крым – «особая платежная зона». Как работают банки и платежные системы на оккупированном полуострове? Новости - 2020-08-03 Крым - «особая платежная зона». Как работают банки и платежные системы на оккупированном полуострове?Из-за санкций в Крыму не работают платежные системы Visa и MasterCard. Россия разработала собственную платежную систему «МИР» в 2015 году, специально для Крыма. Именно поэтому крымские санкции - нет на полуострове государственного финучреждения «Сбербанк России». Телепроект Крим.Реалии разобрался, что происходит с российскими банками в Крыму, […]
  • Полиция Львовщины готова к «любым ситуациям» на 8-9 мая, но просит избегать провокацийПолиция Львовщины готова к «любым ситуациям» на 8-9 мая, но просит избегать провокаций Новости - 2017-05-06 Полиция Львовщины готова к «любым ситуациям» на 8-9 мая, но просит избегать провокацийОхрану публичного порядка во время празднования Дня памяти и примирения, а также 72-й годовщины Победы над нацизмом во Второй мировой войне будут обеспечивать более тысячи правоохранителей из числа личного состава подразделений полиции Львовщины, курсантов Львовского государственного университета внутренних дел и военнослужащих Национальной гвардии Украины. […]
  • Арестованный в Крыму Денис Кашук отказался от независимой защитыАрестованный в Крыму Денис Кашук отказался от независимой защиты Новости - 2019-12-27 Арестованный в Крыму Денис Кашук отказался от независимой защитыАрестован подконтрольным Кремлю судом в анексованому Крыму житель Симферополя Денис Кашук отказался от независимых защитников. Эту информацию проекте в новом Радио Свобода Крым.Реалии подтвердил адвокат Назим Шейхмамбетов, который выступал одним из защитников симферопольца. Ранее Шейхмамбетов сообщил, что ФСБ России задержала жителя Симферополя Дениса Кашука по подозрению в […]
  • НБУ установил официальный курс на 29 июля €? 27,69 гривны за долларНБУ установил официальный курс на 29 июля €? 27,69 гривны за доллар Новости - 2020-07-29 НБУ установил официальный курс на 29 июля €? 27,69 гривны за долларНа украинском межбанковском валютном рынке усиление гривны приостановилось – по состоянию на 16:10, по данным Finance.ua котировки составляли 27 гривен 71,5–73,5 копейки за доллар, хотя торги открылись на уровне 27 гривен 66-68 копеек за доллар. В широком коридоре 26,5–27 гривен за доллар национальная валюта находилась более двух месяцев – с конца апреля до начала июля. Сделана 1 […]
  • На Сыхове маршрутка сбила пешеходаНа Сыхове маршрутка сбила пешехода Новости - 2018-11-19 На Сыхове маршрутка сбила пешеходаСегодня возле ТЦ Искра, что на Сыхове, водитель маршрутного такси совершил наезд на пешехода. Об этом корреспонденту ИА сообщили в отделе коммуникации полиции Львовской области. По информации полиции, ДТП произошло около 14. 00 на улице Сихивський. Водитель маршрутного такси совершил наезд на 50-летнего мужчину. Сейчас пострадавшего доставили в больницу, медики диагностировали открытую черепно-мозговую […]
  • €?Еврорегион Карпаты €? Украина”: 600 тысяч евро на популяризацию природного наследия€?Еврорегион Карпаты €? Украина”: 600 тысяч евро на популяризацию природного наследия Новости - 2019-04-21 €?Еврорегион Карпаты €? Украина”: 600 тысяч евро на популяризацию природного наследия17 апреля 2019 года в г. Несвиж (Беларусь) состоялось заседание Совместного Мониторингового Комитета Программы трансграничного сотруд - водства Польша – Беларусь - Украина 2014-2020 Европейского инструм енту соседства, на котором были утверждены результаты второго конкурсного набора. Подача заявок осуществлялась в августе-октябре прошлого года. Максимальный размер […]
  • Суд освободил от наказания львовянку, которая завербовала девушку для проституции в ТурцииСуд освободил от наказания львовянку, которая завербовала девушку для проституции в Турции Новости - 2018-05-08 Суд освободил от наказания львовянку, которая завербовала девушку для проституции в ТурцииШевченковский райсуд Львова 27 апреля признал виновной 31-летнюю жительницу Львовщины в совершении тяжкого преступления – торговли людьми. Суд определил для нее наказание в виде лишения свободы на пять лет с испытательным сроком на два года, пишет Zaxid. net приговора суду известно, что злоумышленница 10 августа 2017 года встретилась у озера […]
  • Свидетели Иеговы рассылают письма людям со ЛьвовщиныСвидетели Иеговы рассылают письма людям со Львовщины Новости - 2019-02-06 Свидетели Иеговы рассылают письма людям со ЛьвовщиныСвидетели Иеговы рассылают письма людям со Львовщины. Неожиданное письмо пришло Ирине Баран, о чем она и написала в социальной сети Фейсбук. Друзья, имею вопрос. Не хочу оскорбить ничьих религиозных вопросов, но Укрпочтой я получаю только письма с договорами от заказчиков услуг или книги. Только что пришло вот такое письмо, то имею два вопроса. - как комуникацийник я заинтересовалась, не является […]
  • Сурков и снайперы. Что известно о «российский след»Сурков и снайперы. Что известно о «российский след» Сурков и снайперы. Что известно о «российский след» Новости -2016-01-16 Сурков и снайперы. Что известно о «российский след» Главные свидетели расстрела Майдана – бывшее руководство СБУ и АП – убежали в Россию, поэтому добиться их показаний не получится. Об этом на НВ пишет политолог Владимир Фесенко.Пришло время поставить точки над «и» по поводу темы Суркова и российского следа на Майдане. Неспростований факт, которого никто не отрицает – это визит Суркова в Киев. […]
  • Лишь 12% львовских семей получают субсидииЛишь 12% львовских семей получают субсидии Новости - 2018-08-09 Лишь 12% львовских семей получают субсидииС мая этого года в Украине действуют изменения в назначении жилищной субсидии, поэтому изменилось количество семей, которые имеют право на ее получение. Как сообщили в управлении социальной защиты Львовского городского совета, по состоянию на 1 августа во Львове жилищную субсидию получают 29 732 домохозяйства. А это 12% от всех домохозяйств Львова (в городе всего 248,5 тыс. семей).   Об этом сообщили в […]
  • «Нельзя молчать»: в Северодонецке показали спектакль о домашнем насилии«Нельзя молчать»: в Северодонецке показали спектакль о домашнем насилии Новости - 2019-12-14 «Нельзя молчать»: в Северодонецке показали спектакль о домашнем насилииНасилие – не только избиение. В Северодонецке актеры мариупольского народного театра показали социальный спектакль «Гупьошка». Хотели рассказать, что признаков насилия очень много, люди зачастую даже не понимают, что стали жертв. Пьесу современного драматурга, рассчитанную на взрослых актеров, играли молодые. Таким образом хотели показать, что проблема касается всех возрастов. […]

Related posts:

Leave a Reply