Таинственный Бруно Шульц

Таинственный Бруно Шульц

19 ноября исполняется 69 лет со дня смерти гениального писателя и художникА 19 ноября 1942 года два выстрела в затылок, выпущенные из пистолета Карла Гюнтера, оборвали жизнь Бруно Шульца, писателя, чье творческое наследие – одно из самых ярких литературных страниц ХХ века. Трагедия произошла в Дрогобыче, на перекрестке улиц Чацкого и Мицкевича. На том месте сейчас установлена мемориальная таблица, но нет ни могилы, ни живых очевидцев. Последний свидетель тех дней – ученик Шульце, Альфред Шраер. Талант, скромность и чудаковатость Бруно Шульц родился в 1892 года в Дрогобыче, в городе, которое на то время стало центром сплетение трех культур – польской, еврейской и украинской.

Отец Якуб Шульц был владельцем магазина с тканями. "Дома у них говорили по-польски, – вспоминает Альфред Шраер, – потому что мама не знала идиш, а отец Якуб был простым человеком". Зато Генриетта хорошо знала немецкий и читала сыну по-немецки Гете.Бруно был третьим, самым младшим ребенком в семье. Дрогобычскую гимназию имени Франца Иосифа Шульц закончил с особыми успехами в рисовании и польском языке. Получив рекомендацию для обучения в университете, он, однако, по настоянию родителей поступил на архитектурное отделение Львовского политехнического института.

Началась Первая мировая война, и учебу пришлось оставить. На какое-то время семья перебралась в Вену, где Бруно Шульц посещал Венскую академию изобразительного искусства. "помешал плохое состояние здоровья родителей, – рассказывает Альфред Бенович. – Был как-то Шульц и в Париже, но где бы он не был, все равно возвращался до Дрогобыча. Весь его мир – Дрогобыч и Трускавец".

Впрочем, именно рисование впоследствии становится основой профессии Шульца. 1924 года его принимают на работу учителем рисования в Дрогобычской гимназии. "Учеником Шульца я стал 1934 года, – продолжает господин Шраер. – Учил он нас рисунка и ручного труда. Откуда Шульц знал столярці, того никто не знал.

В гимназии были все известные в то время инструменты. Мы очень любили Шульца за его справедливость. Он понимал, что не каждый ученик может рисовать, потому что для этого надо иметь некий талант, поэтому самой низкой оценкой было "хорошо", а вообще ставил "очень хорошо". Что касается труда, то там он требовал больше". Впоследствии именно профессия столяра и полученные знания от Шульца спасут жизнь Альфреду Шраєру во время немецкой оккупации.

 Но больше всего ребята-гимназисты любили своего учителя за его рассказы, которые Бруно Шульц придумывал прямо во время урока, чтобы успокоить уставших занятиями учащихся. "Господин профессор, – почти умоляли дети, – просим нам рассказать какую-нибудь байку". "нахрена вам те байки. – полушутя, полусерьезно говорил учитель. – Вам уже по четырнадцать!" А гимназисты и дальше продолжали умолять.

"Ну хорошо, – отвечал Шульц. – Позамітайте, насобирайте инструменты, а я расскажу вам басню". "Он садился на первом станке, – вспоминает Альфред Бенович, – разворачивался вполоборота к нам, смотрел в стену и начинал повествовать. Преимущественно это были традиционные повествования о борьбе добра и зла, а время рассказывал что-то совсем необычное. Я свято убежден, если бы те сказки можно было собрать в какой-то томик – то была бы прекрасная часть литературной деятельности Бруно Шульца".

Пока господин профессор рассказывал, в классе царила мертвая тишина. "Откуда у Шульца была эта необычная польская речь, трудно сказать. – рассуждает ученик. – На самом деле слова все литературные, но вы не найдете их больше ни у одного польского писателя. Вообще Шульц был сложным, перед войной его почти никто не читал".Могучий талант и внутренняя величие сочетались у Шульца с излишней скромностью.

Всегда в сером одеянии, с платком в нагрудном кармане, направляясь по коридору, будто прижимался к стене, будто боялся кому-то помешать, будто прятался от чужого всевидящего ока. А во время ходьбы сгибал колени, чтобы быть еще менее заметным. "Когда Шульца отметили очень высокой наградой польской академии литературы, об этом никто почти не знал, – говорит Шраер. – Перед войной он для нас был просто учителем гимназии. Были даже люди, которые за спиной у Бруно Шульца крутили пальцем у виска".

От триумфа – к депрессии В 20-х годах Шульц работал над циклом рисунков "Книга идолопоклонства", участвовал в нескольких коллективных экспозициях в Варшаве и Львове, позже состоялась его персональная выставка в Трускавце.Зато переписка в форме развернутых прозаических фрагментов с молодыми писателями Владиславом Риффом и Деборой Фогель впоследствии станут основой первой книги Бруно Шульца "Коричные лавки"."Шульц был уже готов рукопись "Цинамонових магазинов", но  не имел знакомств, чтобы его выдать, – продолжает рассказ господин Альфред. – Зато он знал влиятельных польских публицистов, которых и просил посодействовать. В Варшаве они пошли с тем рукописью к известной польской писательницы Софии Налковської,  и она отказала, мол, к ней чуть не каждый день приходят с рукописями. Тогда друзья посоветовали, чтобы он поехал в Варшаву и сам отнес рукопись. Или Шульц к ней произнес своей неповторимой польском языке что ли, но она согласилась прочитать рукопись.

Налковська была полностью им очарована". В 1934 году в польском издательстве "Рой" выдали "Коричные лавки". Дебют Шульца стал почти литературной сенсацией. После выхода книги он переживает свои самые продуктивные годы. А в 1937 году, опять же благодаря Налковській вышел "Санаторий под клепсидрой".

Попытки же выдать "Коричные лавки" в Италии или Франции заканчиваются неудачами, так же как и попытка устроить персональную художественную выставку. Бруно Шульц впадает в длительную и глубокую депрессию. К тому же, начинается война. Дрогобыч, треть населения которого тогда были евреи, немцы превращают в гетто. Калек, старых и немощных расстреливают, других отправляют на работы.

Бруно Шульца направляют в Гестапо. Он хорошо умел писать и читать на немецком. Затем ему досталась работа в синагоге, куда свозили награбленные вещи. Шульц имел их сортировать и каталогувати. Его покровителем стал Феликс Ландау.

Он был настолько поражен талантом Шульца, что заставил его разрисовать детскую комнату рисунками по мотивам немецких сказок. Шульц создал три композиции, на которых изображены королева, клоуны и карета с кучером. Кстати, кучер – автопортрет самого Шульца. В знак благодарности Ландау, на руке Шульца появился гляйт – специальная опаска, которая оберегала от облав и вывезенного. Перед различными карательными акциями Ландау предупреждал Шульца, чтобы он спрятался на улице Самбирской, где евреи для немцев строили школу верховой езды.

Око за Око, смерть за смерть "19 ноября 1942 года началась так называемая "дикая акция", – повествует г-н Альфред. – Почему "дикая". Того дня не забирали евреев в тюрьму, зато каждого, кто был на улице, расстреливали. Тогда за день застрелили 365 евреев. То была провокация, что якобы какой-то еврейский аптекарь ранил немца в палец (речь идет об аптекаря по имени Курц-Райнес, который ранил в палец гитлеровца Гюбнера)".Погубила Шульца не только "дикая акция", но и личная неприязнь Карла Гюнтера до Феликса Ландау.

"это было так, – продолжает Альфред Бенович. – Ландау жил на улице святого Яна, ныне улица Тарнавского, а напротив виллы евреи строили для офицеров позади домов теплицы. Трое девушек на лесах белили стену, но у них закончился раствор и они ждали, когда им принесут еще. Ландау стоял на своем балконе и, увидев, что они ничего не делают, взял винтовку и через улицу всех их застрелил. А той работой руководил заместитель Ландау некий Карл Гюнтер.

Он был руководителем камеры пыток. Животное не может сделать того, что делал он. Когда Ландау застрелил тех девушек, Гюнтер начал охотиться на Шульца, чтобы таким образом отомстить своему начальнику. И тут ему выпала такая возможность 19 ноября. Дело в том, что обычно хоть кто-то знал  об акции, а в этот раз все было по-другому.

Когда поступил Гюнтер, двое собеседников Шульца начали убегать, а Шульц остался на месте. Он и понятия не имел, что охотятся именно на него. Гюнтер догнал Шульца, схватил за воротник, сказал ему отвернуться и дважды выстрелил в затылок. Шульц упал. всю эту сцену видели в еврейской раде.

Трупов нельзя было двигать. Только на следующий день позвонили из Гестапо до головы юденрат, чтобы забрали покойников, ибо воняют". Потом люди слышали, как Гюнтер сказал Ландау. "Ты убил моих евреев, а я твоего". Буквально дня или двух не хватило, чтобы Шульц покинул Дрогобыч и с арійськими документами уехал далеко на запад.

Какое-то невероятное невезение в конце концов привело к непоправимой трагедии. Ведь очарована талантом Шульца София Налковська лично взялась за спасение писателя. Были готовы документы, а из Варшавы отправился польский офицер в немецкой форме, который хорошо владел немецким языком. Не суждено –  офицер опоздал. "Так трагически закончилась жизнь Бруно Шульца, – с горечью говорит господин Шраер.

– Он имел 50 лет. Сколько Шульц еще мог написать. Один большой произведение исчез – рукопись "Мессии". Мы и объявление делали, писали в КГБ, затем в СБУ. Один очень симпатичный майор даже ездил в Киев, спрашивал, ничего не нашли.

Если бы "Мессию" найти – то была бы революция в современной литературе". Исчез не только рукопись "Мессии". В 2001 году в Дрогобыче был найден дом, где жил Ландау и где Бруно Шульц расписывал стены. Но пока произведение искусства собирались реставрировать, рисунки вместе с фресками исчезли. Впоследствии основные элементы рисунков обнаружили в иерусалимском институте Ядва-Шем.

Правда, в 2009 году Украина подписала договор с Израилем о временном хранении фресок Шульца. Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Кремль отреагировал на бой в Луганской областиКремль отреагировал на бой в Луганской области Новости - 2020-02-19 Кремль отреагировал на бой в Луганской областиУтром 18 февраля штаб украинской военной Операции объединенных сил сообщил, что боевики атаковали позиции украинской армии в районе населенных пунктов Новотошкивське, Орехово, Крымское и Хутор Свободный. По данным Генштаба, один украинский военный погиб, трое получили ранения, еще двое – контузию. Вооруженный конфликт на Донбассе длится от 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад […]
  • На Львовщине от удара молнии погиб мужчинаНа Львовщине от удара молнии погиб мужчина Новости - 2019-05-12 На Львовщине от удара молнии погиб мужчинаВчера, 11 мая, в Сокале в районе дач результате поражения молнией погиб местный житель. Об этом сообщает Голос Сокальщины. Тем временем его жена, которая находилась рядом с ним на данный момент находится в реанимации. Напомним, что сегодня в городе Сокаль и окрестностях с 13. 00 по 14. 00 наблюдались дождевые осадки, которые сопровождались громом. Над вечер – погода солнечная. В мире ежегодно от удара […]
  • Грызлов в Киев приезжал к КучмеГрызлов в Киев приезжал к Кучме Новости - 2016-02-15 Грызлов в Киев приезжал к КучмеПредставитель России в Трехсторонний контактной группе Борис Грызлов приехал в Украину не на двусторонние переговоры. Об этом заявил директор департамента политики и коммуникаций Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев в эфире "5 канала". "Он приехал не как представитель Российской Федерации на двусторонние переговоры, он приехал как часть этого трехстороннего формата, который является важным механизмом […]
  • На Львовщине в результате жуткого ДТП погиб водитель легковушкиНа Львовщине в результате жуткого ДТП погиб водитель легковушки Новости - 2018-12-15 На Львовщине в результате жуткого ДТП погиб водитель легковушкиСегодня, 15 декабря, в 00. 49 в Службу спасения «101» поступило сообщение о том, что на автодороге Киев-Чоп в пос. Запросов Каменко-Бугского района произошла авария. ДТП случилась из-за столкновения грузового автомобиля «DAF» с автомобилем «Citroen Jumpy». К месту вызова немедленно выехали спасатели местной пожарной команды с. Новый Яричев и части специальной пожарной техники отряда […]
  • Карантин в Харькове: метро остановят в 20:00Карантин в Харькове: метро остановят в 20:00 Новости - 2020-03-17 Карантин в Харькове: метро остановят в 20:00Также, по словам начальника Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Валерия Сокуренко, полицейские будут контролировать выполнение решения правительства относительно работы транспорта. По словам Сокуренко, на остановках будет дежурить полиция, которая будет контролировать количество людей в транспорте. «Временно прекращаются перевозки пассажиров железнодорожным транспортом во всех […]
  • Во Львове задержали пьяного польского футболиста за рулемВо Львове задержали пьяного польского футболиста за рулем Новости - 2018-11-21 Во Львове задержали пьяного польского футболиста за рулемПольского футболиста Михала Марковски дважды задерживали во Львове за управление в нетрезвом состоянии.  Об этом стало известно сегодня, 21 ноября, сообщает Трибуна. На польского футболиста «Гурника»  Михала Марковски было составлено два протокола по статье 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Их передали на рассмотрение Шевченковского и Галицкого районных судов […]
  • IKEA и перспективы украинского рынкаIKEA и перспективы украинского рынка Новости - 2018-07-12 IKEA и перспективы украинского рынкаIKEA готовится открыть свой первый магазин в Киеве в формате City Shop – это когда магазин будет небольшого размера и расположат его в центральной части большого города. Первый раз IKEA попыталась зайти на украинский рынок в 2005 году. Рассказывают, что тогдашний Президент Виктор Ющенко чуть ли не лично указал на земельный участок, где могли быть построены склады для мебельной компании. Компания искала 40-50 […]
  • Блогер обвиняет одиозного нардепа из Львовщины Олега Мусия в махинациях с квартирамиБлогер обвиняет одиозного нардепа из Львовщины Олега Мусия в махинациях с квартирами Новости - 2018-11-11 Блогер обвиняет одиозного нардепа из Львовщины Олега Мусия в махинациях с квартирамиГосударственная компенсация за аренду жилья для депутатов ВРУ составляет около 20 тысяч гривен в месяц, однако этих средств на оплату арендованной в центре Киева квартиры не хватает. Об этом в эфире телеканала во время телефонного включения сказал народный депутат Украины (внефракционный) Олег Мусий. Он есть среди тех избранников, которые получают государственную […]
  • Львовщина потеряла известного природоохранникаЛьвовщина потеряла известного природоохранника Новости - 2017-10-27 Львовщина потеряла известного природоохранникаОтошел в вечность известный природоохранник Львовщины - Дубина Ярослав Иванович, который всю жизнь посвятил сфере окружающей среды и охране природных комплексов.  Об этом сообщили в департаменте экологии и природных ресурсов ЛОГА. В свое время возглавлял природный заповедник «Расточье», 10 лет был начальником отдела заповедного дела Государственного управления охраны окружающей природной среды в […]
  • Закодированные символы «петриковки». Храм ПЦУ расписывают в аутентичному украинском стилеЗакодированные символы «петриковки». Храм ПЦУ расписывают в аутентичному украинском стиле Новости - 2020-07-07 Закодированные символы «петриковки». Храм ПЦУ расписывают в аутентичному украинском стилеТрадиция украшать дом, одежду и оружие декоративными узорами зародилась в Украине с давних времен. Люди верили, что затейливые орнаменты скрывают магическую силу, способную защитить хозяев от несчастья. С тех пор, строя светлые дома, люди расписывали их роскошными цветочными рисунками, украшали стены, посуду и домашний наряд загадочными, но в то же время […]
  • По ту сторону стеклаПо ту сторону стекла (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Старая техника в новом исполнении. Во Львовской галерее сакрального искусства "IconArt" открыли выставку икон на стекле. Они все принадлежат современной мастерице Оксане Романов-Петров, но содержат отзывы малярного искусства XIV-XVIII века. Ученые говорят – в свое время изображать святых именно на таком материале любили народные умельцы Буковины, Покутья и Гуцульщины, поэтому для Украины техника не является новой. Правда, сейчас в […]
  • Семья экс-министра-беглеца производит на Сумщине технику для российской оборонки €? «Схемы»Семья экс-министра-беглеца производит на Сумщине технику для российской оборонки €? «Схемы» Новости - 2019-11-29 Семья экс-министра-беглеца производит на Сумщине технику для российской оборонки €? «Схемы»Предприятие на Сумщине «Свесский насосный завод», которое принадлежит семье разыскиваемого экс-министра обороны Павла Лебедева, производит оборудование, которое экспортируется в Россию для оснащения российских оборонных предприятий. Об говорится в расследовании «Оснащение для агрессора» программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и […]

Related posts:

Leave a Reply