Табачник продает историю

Табачник продает историю

Украина и Россия создадут совместный учебник по истории Россия неоднократно призывала Украину переписать учебники истории и создать фактически новую концепцию преподавания истории Украины в школах. Современная власть эти призывы услышала. Как рассказал новоиспеченный министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник, Украина и Россия намерены разработать совместный учебное пособие для учителей истории. Мол, в учебниках, которыми пользуются сейчас, есть много лжи, которая разжигает вражду между братскими государствами. Очевидно, нашей родной власти очень пришлась по душе позиция российского политолога, депутата Государственной думы России от пропутинской партии "Единая Россия" Сергея Маркова, который назвал "важным" "резкое, радикальное изменение учебников истории в современной Украине", ибо, по его мнению, "они сфальсифицированы".

А преподавание украинской истории украинским детям, по мнению российского политика, – "это не внутреннее дело Украины".Оказывается, история нашего государства теперь уже не наше дело. Как, в конце концов, все, что касается страны, в которой мы родились, выросли, за которую когда-то погибали наши прародители. Голодомора, который по доброй воле советской верхушки заставил украинцев есть собственных детей, не было. Степан Бандера – ничем не лучше Сталина, который уничтожил тысячи людей. А речь наша не такая уж и нужна.

В конце концов, этого следовало ожидать. Ни один разумный человек не верил в то, что только Черноморским флотом все и закончится. Ведь в Украине есть еще так много всего, что можно отдать, продать, выбросить, вытереть. И наивные романтики те, кто утверждает, что не все имеет свою цену. Для людей, которых мы сегодня по собственной воле вынуждены называть украинской властью, бесценных вещей, кажется, не существует.

 Об идее создать новый учебник по истории, в разработке которого будет принимать участие российская сторона, министр сообщил во время видеомоста между Киевом и Москвой "Российско-украинское гуманитарное сотрудничество. как преодолеть раскол. Высшая школа, история, язык". При этом он отметил, что в такой способ наши государства смогут найти общие подходы к наиболее болезненным моментам совместной истории. Такими моментами, очевидно, являются упоминавшиеся проблемы ОУН-УПА, Голодомора и другие страницы национальной памяти (!) нашего государства, о которых упоминал министр.

 «Я беру учебник для 9-го класса по истории. Здесь говорится о том, что на территории российской империи украинцы подвергались невероятным унижениям и ограничениям. И в то же время, как аксиома говорится о том, что на территории Австро-Венгерской империи украинцы не подвергались унижению. Это неправда. Все эти ограничения были жестче в Австро-Венгрии, чем в России.

Так что в учебнике написана просто ложь», – убежден Дмитрий Табачник. Не менее показательным является и утверждение украинского министра о сходстве между Степаном Бандерой и Сталиным. Напомним, глава министерства образования и науки Украины четко объяснил, что, по его мнению, «природа тоталитаризма сталинского и тоталитаризма бандеровского абсолютно одинаковы, тоталитаризм националистический по своей жестокости и по подавлению инакомыслия ничем не отличается от тоталитаризма классового». Не признает Дмитрий Табачник и геноцида 1932-1933 годов. И сколько бы новый министр не повторял, что этот вопрос будут решать только ученые-историки и его личное мнение никак не повлияет на процесс корректировки истории Украины, о том, что ждет нашу историю, догадаться не трудно.

Интересно только, почему наша власть не предлагает России переписать учебники или увеличить процент украинского языка в эфирах и на экранах. Понятно же, не потому, что российские учебники очень правдивые и толерантные. Из нас бы просто посмеялись. В конце концов, смеются и сейчас. Просто в лицо.

Потому что мы сами выбрали себе такую власть. А теперь только вздыхаем и плескаємо в ладони. Поздравляю, украинцы. Скоро от нас и мокрого места не останется. Наталья ЧИЖ.

Related posts:

Leave a Reply