Святославу Шеремете запретили въезд в Польшу и в зону Шенген

Святославу Шеремете запретили въезд в Польшу и в зону Шенген
2017-11-20
Святославу Шеремете запретили въезд в Польшу и в зону Шенген

Сегодня, 18 ноября, в международном пункте пропуска Шегини не разрешили въезд в Польшу Святославу Шеремете, ответственному секретарю Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий и директору коммунального предприятия Львовского облсовета «Доля». Об этом а рассказал Святослав Шеремета. «Мне сообщили, что мне на год запрещен въезд в Польшу, а также в зону Шенген. Также сообщили, что мне аннулировали мою немецкую визу. То есть выглядит так, что на год мне закрыт выезд заграницу в страны Шенгена.

Также мне дали координаты, куда я могу обратиться, чтобы получить обоснование», – рассказал Святослав Шеремета. Он также добавил, что будет обжаловать это решение. «Я считаю, что это абсолютно необоснованно. Я ничего такого не делал, чтобы это дало право Польши давать такой запрет». К слову, Святослав Шеремета вместе с представителями общественных организаций Надсяння ехал в польский город Ланьцут чтить погибших воинов Украинской народной республики и Украинской галицкой армии.

Напомним, в минувший четверг министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сообщил, что Польша запускает «процедуры с целью запрета въезда в Польшу лицам, которые поддерживают крайне антипольскую позицию». Он добавил, что последствия понесут и те лица, которые на административном уровне, по политическим мотивам, запрещают продолжать эксгумации останков тел поляков, погибших в период Второй мировой войны на территории Украины и восстанавливать польские места памяти (речь идет о действиях Института национальной памяти Польши – ред. В ответ в украинском Министерстве иностранных дел заявили, что в Украине нет антипольских настроений. Киев также обратил внимание, что исторические споры нужно решать в соответствии с христианским принципом «прощаем и просим прощения» и без навязывания своей версии.

В понедельник Ващиковский сообщил, что в отношении одного из украинских чиновников запущена процедура запрета въезда в Польшу. На волнах Польского радио министр иностранных дел Польши сказал, что до сих пор Польша «сжимала зубы в двусторонних делах, которые делят Украину и Польшу», однако пришла к выводу, что «поляков используют». «Говорим откровенно. российская агрессия не может быть оправданием, чтобы не решать эти вопросы», – сказал Ващиковский.  .

Related posts:

Leave a Reply