Священник РПЦ рассказал об ужасах в плену донбасских боевиков

Священник РПЦ рассказал об ужасах в плену донбасских боевиков

Священник РПЦ рассказал об ужасах в плену донбасских боевиков
2016-01-17
Священник РПЦ рассказал об ужасах в плену донбасских боевиков


Священник Русской православной церкви Московского патриархата отец Михаил побывал в плену у террористов “ДНР”.О том, какие приключения ему пришлось пережить в застенках, священник рассказал в интервью изданию “Псковская губерния”.Он поведал, что на Донбасс отправился в гости к родственникам, и путь к ним лежал через Донецк. По дороге в Донецк “повстанцы” пропускали его через блокпосты без вопросов – как священника.В Донецке отец Михаил, по его словам, проявил неосторожность – попытался вступить в дискуссию со сторонниками “ДНР”, которые собирались на площади перед зданием областной администрации.”Наверное, в толпе были какие-то контроллеры всего процесса, наш разговор фиксировали… В толпе вдруг понеслись крики. “Провокатор. Держи провокатора!” И здесь эти ребята – до этого они стояли молча – подбегают и хватают за руки, хотя я был одет так же, как сейчас (в черном подряснике, с крестом – ред.).

Какой-то парень все это фотографировал, они у него моментально разбили фотокамеру. Подъехали вооруженные люди, дали мне понять, что у них все очень серьезно и что они будут выяснять, кто я такой. Я им показал документы, но это их не убедило. Они вели себя крайне агрессивно, периодически мне наносили сильные удары автоматом по телу”, – рассказал он.”Оттуда меня повезли в местную СБУ, обыскали, забрали деньги, документы и посадили в подвал. Это не специальные камеры, а просто подвальные сантехнические помещения.

Туда сажали всех без разбора – в одно место могли посадить и женщин, и мужчин”, – поведал священник.”Сначала “новая власть” вроде как начали бороться с мелкой преступностью, с хулиганами, с уличных хулиганов. Там и находились эти персонажи. В подвале сидели и те люди, которые вступили в “ополчение” и в чем-то провинились. Напились, не выполнили приказ… Что-то такое.

Они ночь сидят, утром их выводят “на окопы”, днем их кормят немножко, а потом обратно приводят. Если что-то не так, то охранники периодически заходят в камеру и начинают бить. Периодически доносятся продолжительные душераздирающие крики из других помещений, где, видимо, проходят подобные экзекуции”, – добавил он.Отец Михаил заявил, что лично был свидетелем жестоких избиений, в которых участвовали в том числе члены группировки “Русская православная армия”.”Я не знаю, какое отношение они имели к вере. Не знаю как сейчас, а тогда у них были нашивки – “РПА” (“Русская православная армия”)… Это же такой странный тип людей, которые уверяют, что они в доску православные, а в то же время так отвратительно себя ведут.

По-моему, это люди совсем без религиозной идеи”, – заявил он.Как сообщил священник РПЦ, он провел в застенках более трех суток, но его не били.Самое нестерпимое, по словам отца Михаила, было, когда к ним в подвал бросили женщину:”Она была пенсионного возраста. Ее задержали на блокпосту – в вещах нашли “элементы” “Правого сектора”. На следующий день в подвал спустился какой-то “дознаватель” – абсолютно неадекватный юный человек. То ли пьяный, то ли вколотий и очень агрессивный. И при всех, не выводя женщину из “камеры”, начал ужасный допрос.

Он пришел с палкой и с жуткими матами, криками, страшными угрозами довел ее до ужасного состояния. Я на всю жизнь запомню. в итоге она просила быстрее ее убить. Она рыдала. “Расстреляйте меня!” Все вокруг улыбаются, а “дознавателя” это только заводило.

Люди с криминальным сознанием, наверное, в этих мерзких сценах просто нуждаются… Это подпитка для них, что ли. Для их образа жизни это нужно. И чтобы все на это нормально смотрели и не дергались. Я раньше не знал, как можно довести человека до просьбы ее убить.

Оказывается, как просто заставить человека просить прекратить свои мучения быстрой смертью. Причем муки не телесные, а душевные. Когда дознаватель принялся бить женщину, я встал и умолял его перенести допрос в другое место, он не обращал внимания и продолжал издевательства. Я прекрасно понимал, что все остальные на его стороне”.”Я всячески взывал прекратить безобразие… Может быть, что-то на кого-то и подействовало.

Сейчас не помню, что я там такого наговорил, но этот с палкой перевернулся с бранью на меня, а потом, видимо, устал и, слава Богу, ушел. Больше я его не видел”, – вспоминает он.”На третий день я объявил голодовку. Сказал. “Все, я отказываюсь”… Тогда еще “премьер-министром” у них был некий Бородай – известный неугомонный московский авантюрист.

На его имя я написал обращение о том, что я, насильно удерживаемый священник Русской православной церкви Московского патриархата, требую связаться с представителями российской власти”, – рассказал отец Михаил.Только после этого, по словам священника, его отпустили из подвала.Источник. Обозреватель .

Related posts:

Leave a Reply