Свои в Раде

Свои в Раде

Эксперты определили львовян, которые активно отстаивали интересы региона в Верховной Раде Тарас Стецькив – самый активный львовянин в Верховной Раде. Именно такой результат показало экспертное исследование «Львовяне в столице», которое провели в начале сентября ЦДЕК «Тема» совместно с Киевским институтом медиа-моделирования и политико-экономического анализа «Перспектива». «Цель проекта – продемонстрировать жителям Львова, как работали репрезентанты нашего города на властных должностях в Верховной Раде или правительстве. Я надеюсь на то, что результат этого проекта позволит обратить внимание жителей на мнение тех политиков, которые действительно работали для Львова, и имеют моральное право апеллировать к своим землякам», –  говорит инициатор проекта, руководитель Центра экспертных исследований «Тема» Роман Онишкевич. Работу народных избранников оценивали 40 экспертов.

Во Львове – в основном депутаты областного и городского советов, в Киеве – журналисты и политологи. Оценивали активность и эффективность деятельности львовян – народных избранников по десятибалльной системе. Эти показатели прибавляли, а потом выводили из них среднюю цифру.Итак, Тарас Стецькив, который занял первое место, набрал 12,9 балла. Несколько меньше – 12,7 балла – набрал Иван Вакарчук. Третье и четвертое место заняли Андрей Парубий (11,6) и Владимир Вязивский (11,4).

Довольно высоко эксперты оценили активную деятельность львовян-регионалов – пятое и шестое места в рейтинге – Анна Герман (11,3) и Петр Писарчук (10,4).  Меньшего признания среди соотечественников получили. Василий Куйбида, Виктор Пинзеник, Ярослав Кендзер и Олекса Гудыма. Юрий Кужелюк, «Соборная Украина», депутат Львовского горсовета. – Моя оценка была более критична в отношении наших коллег. Наши уважаемые народные избранники сработали между 2 и 3.

Ибо они умудрились провалить все, что было достигнуто за 20 лет в национальном вопросу. Почему-то наши коллеги, как выехали со Львова, сразу же забывают, откуда они родом. Они думают о всей Украине, а нужно было бы  подумать и о Львов. Для меня показателем является субвенции из государственного бюджета, это достаточно четко характеризует деятельность всех наших избранников. Я никогда бы в жизни не поверил, что в масштабах государственного бюджета нельзя «выбить» 20-30 млн грн для Львова.

Единственный раз из государственного бюджета удалось «выбить» 100 млн грн на реставрацию исторических памятников города к 750-летию Львова. Сейчас программы к Евро-2012 финансируются непосредственно из государственного бюджета. Зато Васюнник, когда был министром по вопросам Евро-2012 для Львова «выбил» лишь 20-процентный кредит к Евро-2012. То есть люди забыли, откуда родом. А кто забывает, откуда родом, имеет плачевное будущее.

Владимир Квурт, секретарь Львовского горсовета:- Город нуждается лоббизма на уровне центральной власти, и эти процессы, как правило, возглавляют губернаторы, во Львове городской голова. То есть он четко понимает  вопросы, которые необходимо реализовать на уровне государства. В нашей истории – это выделение средств на круглосуточное водоснабжение, финансирования программ к Евро-2012. То есть что происходило в течение последнего времени. В этом процессе были задействованы депутаты от Львовщине.

Очевидно, что так.  И контакты, начиная от Ивана Васюнника и заканчивая Тарасом  Стецькивым, бесспорно, были. Когда мы говорим об эффективности, конечно, возникает вопрос, в состоянии ли они самостоятельно повлиять на принятие решения. Сегодня они есть во властной вертикали, когда достаточно самой подписи, чтобы реализовать проект. Почему западные модели уступают восточным лоббистским группам. Потому что там губернатор формирует не только конкретный вопрос, который надо решить.

Но и формирует определенный финансовый пул, который реализует. То есть элементарный финансовый взятка, которую реализуют не только представители этого региона, алй формируются голоса других. Олесь Старовойт, депутат Львовского областного совета: – Депутаты от Львовской области, избранные в Верховную Раду, едут в Киев решать не проблемы нашего региона, а управлять страной. Потому днепропетровские, донецкие, одесские депутаты идут в Верховную Раду отстаивать интересы своего региона. Ни один львовский депутат с таким заданием в Киев не поехал.

В этом есть плюсы и минус. Минусы в том, что невозможно объединиться. Ибо политическая составляющая, принадлежность к той или иной политической силы доминирует над экономической составляющей. А с другой стороны, есть плюс, потому что именно благодаря львовянам за последние 15 лет изменилась ментальность Украины с одной государственности в другую. Сейчас мы имеем разбитые колонны демократических сил, имеем разобщенных избранников в Верховную Раду.

Персонально каждый из них является достаточно интересным мужчиной. Но говорить, что мы имеем одну львовскую команду не можем. В 2005 году много экономических инициатив было поддержано и пролоббировано на уровне Киева, которые, к сожалению, не удалось воплотить в жизнь. Проблемы для Львовщины. закончить музей национально-освободительных соревнований, проблема церкви Юра, театра Заньковецкой.

Тогдашний министр регионального развития Куйбида много обещал. К сожалению, никаких проектов мы довести до конца не смогли. То, что мы ожидали получить на культурное наследие в Львовской области, мы не получили.  .

Related posts:

Leave a Reply