Свержение пам'памятники Украина прошла первой. Украинцы задали новый мировой тренд?

Свержение пам'памятники Украина прошла первой. Украинцы задали новый мировой тренд?
2020-06-14
Свержение пам'памятники Украина прошла первой. Украинцы задали новый мировой тренд?

В то время, как в Украине потеряли первоначальную остроту дебаты о том, какие памятники должны стоять на украинских улицах, если они будут заасфальтированными и их будут освещать фонари, в мире наоборот дебаты о памятниках, и сброса их с пьедесталов только набирает силу. Этот процесс показал, что дебаты об истории имеют значение и в зрелых демократических странах. Стала ли Украина снова тренд-сеттером – тем, кто задает тенденцию, событиях в Украине и в мире, являются частями разных процессов? Об этом Радио Свобода пообщалось с известными историками – Ярославом Грицаком из Львова и Александром Мотылем из Нью-Йорка.

Протесты против расовой нетерпимости, что начались в США, теперь ходят и Европой. Чуть ли не ежедневно в международных новостях приходят сообщения о том, что разъяренная толпа сбросил памятник тому или иному работоргивцю, колонизатору, или участнику гражданской войны на стороне рабовладельческих штатов.

Для украинцев это звучит, как прочитанная книга – после стихийного «ленинопаду» во время Революции достоинства в процессе декоммунизации в Украине за два следующих года было демонтировано более 1300 памятников Ленину и свыше 1000 памятников другим деятелям тоталитарной эпохи. переименовано более 50 тысяч названий городов, поселков, районов, улиц. Тогда группа из почти 70 иностранных и украинских ученых, экспертов и преподавателей заявила, что «сложные и спорные проблемы следует решать путем дебатов», призвала не политизировать историю и предупреждала о том, что это будет иметь плохое влияние на имидж и репутацию Украины в Европе и Северной Америке.

Сейчас политизация истории на полную пару происходит на том самом Западе, который говорил, что историю нужно уважать и показывал в сторону Лондона, где стоят памятники и королю Карлу I, и лидеру английской буржуазной революции Оливеру Кромвелю, который отдал приказ о казни этого монарха.

Или события в Украине в мире есть частью того самого процесса преодоления колониального наследия, или они различны? По мнению львовского историка Ярослава Грицака, несмотря на внешнее сходство, каждый процесс происходит в своем контексте, потому что ни в Америке, ни в Англии не было коммунизма, а кроме того, эти страны не были жертвой колониальной политики, такой, как была Украина. Но, если говорить о общий мировой процесс, то здесь профессор Грицак считает, что происходит общемировой процесс эмансипации в самом широком смысле.

«Люди хотят освободиться от патриархальной наследия рабства, колонизации, угнетения различных групп населения, женщин – всем этим жертвам мы ставим памятники и сбрасываем памятники тем, кто был в этом виноват», – объясняет Ярослав Грицак.

По его мнению, люди обращаются именно к истории, потому что она играет роль якоря, который может спасти от штормов настоящего и неуверенности в будущем: «А потому, что история – это то, на что мы должны опереться, она должна быть такой, как нам нужно – для этого ее нужно вычистить от неудобных моментов».

Нью-йоркский профессор Александр Мотыль считает, что причина того, что дискуссии об истории, которые раньше происходили в книгах, фильмах, или научных конференциях, теперь вылились на улицу, заключаются в том, что общества на Западе стали очень политизированы и поляризованы.

«Раньше вопрос о том, следует ли показывать фильм «Унесенные ветром», где показаны рабовладельческие отношения, давать детям читать «Приключения Гекельбери Финна» Марка Твена, обсуждались в газетах, а теперь экономические, социальные проблемы, заостренные пандемией, вынесли их на улицу», – объясняет профессор Мотыль.

И здесь, отмечает историк, против западного демократического общества играет то, что до сих пор считалось его наибольшим преимуществом – разнообразие, мультикультурность – существование групп людей с разными взглядами на прошлое и будущее, наконец, разделенное разными ценностями.

«Это много кто осознавал, но не было удобно говорить об этом вслух. Мультикультурность – не всегда благо, в некоторых обстоятельствах она может работать против единства и солидарности общества. С другой стороны, она является фактом нашей жизни и нужно много работать над тем, чтобы она усиливала общество, а не ослабляла его», – объясняет Александр Мотыль.

Еще одна вещь, которую не осознают многие люди в Америке, а тем более те, кто наблюдает за ситуацией из-за границы, это то, что нет монолитного блока белых и черных, как в Украине нет монолитного блока Востока против Запада.

«Белые – это выходцы из Англии, Ирландии, Германии, Италии, Восточной Европы, и все они между собой различны. Не все из них являются привилегированные. Например, украинцы не имели тех привилегий, что были ирландцы, а те не имели тех привилегий, которые имели англичане. Так же чернокожие есть разные: выходцы из Африки не имеют общей культуры и моделей поведения с выходцами из стран Карибского моря. Подобная ситуация и в Украине – это миф, что украинцы на Востоке одни, на Западе – другие. Среди людей на Мероприятии было немало прихвостней Януковича, а среди людей на Востоке было много украинских патриотов», – говорит Александр Мотыль.

«На Западе существовало много предубеждений относительно Восточной Европы и по Украине в частности по поводу развития демократии и общественных институтов, но выяснилось, что украинцы могут еще показать пример в том, как договариваться. Украинцы показали, что дискуссии об истории никуда не исчезают. После Майдана дискуссии о Бандере и историю никуда не исчезли, потому что они являются частью жизни любого поликультурного демократической страны. Если есть люди разного происхождения, разной религии, языка, то между ними будет и несогласие относительно этих вопросов, относительно памятников и названий улиц», – говорит Александр Мотыль.

Александр Мотыль говорит, что так: «Я уже давно замечал, что украинцы считают себя каким-то очень особенными, а на самом деле, все те проблемы, что обсуждают украинцы – и по демократии, и по идентичности, и относительно экономики, и в других странах. Их обсуждают и в Германии, и в Венгрии, и в Англии. Говорили, что украинцы как-то особенно склонны к популизму. А разве люди в Англии, Италии, или Америке показали себя какими-то очень несущими к популистов?».

«Мы такими были после Майдана, в первые годы войны. Но политический выбор, который был сделан потом, превращает Украину в малозначимый бедную страну, и это не оскорбление, а констатация факта. Сможет ли она вернуть себе трендсетерську роль? Вполне возможно, мы уже видели много неожиданных поворотов нашей истории, но на этом этапе мы можем только мечтать о проблемах Запада, ибо у нас нет ни их уровня жизни, ни уровня безопасности.

Потому нам нужно пробить те радикальные реформы, которые США и Европа сделали очень давно. Если в Англии, Америке сейчас ставят вопрос о независимости судов, то для них это новый вопрос, которого не было много десятков лет. А у нас оно еще и не начал решаться. А это – ключевой вопрос для развития страны», – объясняет Ярослав Грицак.

По мнению Ярослава Грицака, памятники имеют значение. «Мы без памятников не можем, как не можем без мифов. Не верьте никому, кто скажет, что мы сможем жить без памятников. Вопрос, кому и за что мы их ставим. Потому что это отражает ценности общества. Раньше это были памятники святым. Потом ставили памятники тем, кого считали государственным деятелем, героем, великим поэтом. Никто из них, конечно, святым не был, но их лица значили то, что ценит данное общество», – говорит профессор Грицак.

Когда толпа в Бристоле сбросил в реку памятник Эдварду Колстону, английскому купцу, члену парламента, благодетелю, что давал щедрые пожертвования родному городу, то на его место предложили поставить памятник другому жителю Бристоля – современному диджею с Ямайки Рони Сайза.

Значит ли это, если бы такое предложение прошло, что для ценностей современных жителей Бристоля важнее диджей, а не государственный деятель, который утверждал могущество Британии? Чернокожий выходец именно из того района Карибского моря, где получал свои состояния Колстон цене эксплуатации рабов, будет говорить больше о прошлом и планы на будущее, чем магнат?.

Профессор Александр Мотыль говорит, что если общество останется многокультурным и демократическим, вопрос новых памятников также станет предметом для дискуссий. Возможно, говорит он, в течение определенного времени не будут ставить никакие памятники, будет своего рода мораторий. Но дальше все равно встанет вопрос, кто достоин памятника, потому что ни один человек не является идеальной.

«Сейчас сносят памятники людям, связанным с колониализмом и рабством. Но пройдет некоторое время и можно предположить, что в демократическом обществе, где каждый имеет право голоса, кто-то вспомнит, что и Мартин Лютер Кинг не был святым, что он изменял жене, хоть и был священником. Для политизированных людей это не проблема, а для религиозных может оказаться очень важной», – говорит Александр Мотыль.

Споров не избежать, считает Александр Мотыль. «Но консенсус должен быть о базовых вещах, как минимум о существовании самого государства. Одновременно должен быть консенсус относительно общей интерпретации нашей истории. Это не означает, что кого-то надо героизировать, но это также не должно означать, что их нужно изымать из истории – разные фигуры имеют право на существование в дискурсе, в исторических текстах», – объясняет профессор Мотыль.

«Сегодняшний дискурс не признает нюансов – все или белое, или черное, он готов ради чего-то нового разбить все предыдущее и не видит границ и контекста. А контекст является чрезвычайно важным. Потому что поведение человека в 18-м веке не соответствует и не может соответствовать требованиям 21-го века. Требования эти меняются со временем, с приходом новых групп со своим повесткой. В демократическом обществе это является динамический и бесконечный процесс. Нужно осознать, что это является частью нашей жизни», – говорит профессор Александр Мотыль.

В эфире Радио Свобода, как Мария Щур, с 1995 года. Корреспондент, ведущая, автор программы «Европа на зв’язку». Выпускница КГУ по специальности иностранная филология и Центрально-Европейского университета в Праге, экономист. Стажировалась в Reuters и Financial Times в Лондоне, Франкфурте и Брюсселе. Вела тренинги для региональных журналистов.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Парламент сепаратистского региона Грузии Абхазии призвал президента к отставкеПарламент сепаратистского региона Грузии Абхазии призвал президента к отставке Новости - 2020-01-10 Парламент сепаратистского региона Грузии Абхазии призвал президента к отставкеДе-факто парламент сепаратистского региона Грузии Абхазии принял постановление с призывом к президенту Рауля Хаджимби подать в отставку в связи со сложной общественно-политической ситуацией и чтобы избежать дальнейшей дестабилизации в обществе. Решение приняли 9 января. Ранее в тот день участники оппозиционного митинга захватили здание администрации фактического лидера. […]
  • На Львовщине в результате ДТП погибло шесть человекНа Львовщине в результате ДТП погибло шесть человек Новости - 2018-05-24 На Львовщине в результате ДТП погибло шесть человекНа Львовщине в результате автозиткнення шесть человек погибли, еще троих доставили в больницу. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Львовской области. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Полицейские устанавливают личности всех участников ДТП, а также обстоятельства дтп. Дорожно-транспортное происшествие произошло сегодня, 23 мая, около 7. 20 на автодороге Киев-Чоп […]
  • Хиллари Клинтон восстанавливает предвыборную кампаниюХиллари Клинтон восстанавливает предвыборную кампанию Новости - 2016-09-14 Хиллари Клинтон восстанавливает предвыборную кампаниюКандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон возобновит участие в предвыборных мероприятиях в п'пятницу, 16 сентября, сообщает УНН со ссылкой на NBC New York. Как сообщает Reuters, Г.Клинтон планирует присутствовать на мероприятии, посвященном защите прав афро-американок, которые пройдут в Вашингтоне. Сообщается, что планы Г.Клинтон могут измениться, если […]
  • В полу храма на Львовщине нашли 900-летнюю реликвиюВ полу храма на Львовщине нашли 900-летнюю реликвию Новости - 2019-05-06 В полу храма на Львовщине нашли 900-летнюю реликвиюВо время реставрации пола в храме святой Параскевы в городе Буск строители нашли литой бронзовый нагрудный крест-складень. Его датируют ориентировочно XII-XIII веком, сообщает религиозно-информационная служба Украины. Реликвию нашли в алтарной части храма, пишут Фотографии старого Львова. Кресты-энколпионы появились на Руси в период распространения христианства. В середину таких крестов вкладывали […]
  • Лжесвидетелям в деле Дыминского "светит" срок за решеткойЛжесвидетелям в деле Дыминского "светит" срок за решеткой Новости - 2018-09-07 Лжесвидетелям в деле Дыминского "светит" срок за решеткойСледователи завершили досудебное расследование по факту заведомо ложных показаний трех участников ДТП вблизи села Ямельня в Львовской области.  Тогда, в августе 2017 года, в результате аварии погибла 31-летняя женщина-водитель. Об этом пишет 032. В июне этого года из уголовного производства по факту ДТП на Львовщине было выделено уголовное производство по ч. 2 ст. 384 […]
  • Расследования «Схем» о поддельные сигаретные акцизки: обвинительный акт направили в судРасследования «Схем» о поддельные сигаретные акцизки: обвинительный акт направили в суд Новости - 2019-12-19 Расследования «Схем» о поддельные сигаретные акцизки: обвинительный акт направили в судПрокуратура Днепропетровской области направила в суд обвинительный акт по делу о поддельных сигаретные акцизы на фабрике в Желтых Водах, связанной с ексдепутатом Верховной Рады от «Народного фронта» Олегом Кришиним. Официальное расследование относительно этой фабрики началось после выхода журналистского расследования программы «Схемы: коррупция в деталях» […]
  • «Невозможность выполнения Минске договоренностей становится все более очевидной» – пресса в Донбассе«Невозможность выполнения Минске договоренностей становится все более очевидной» – пресса в Донбассе Новости - 2020-09-19 «Невозможность выполнения Минске договоренностей становится все более очевидной» - пресса в ДонбассеО чем договорились советники лидеров стран «нормандской четверки» в Берлине? Почему заключенные из ОРДЛО хотят отбывать сроки в свободной Украине? И чему учат детей в школах Луганска? Подробнее - в обзоре прессы от Радио Донбасс.Реалиы.Долгожданная встреча советников лидеров стран «нормандской четверки» в Берлине 11 сентября Не только не привела к […]
  • Что выборы в Польше могут означать для Украины?Что выборы в Польше могут означать для Украины? Новости - 2020-06-30 Что выборы в Польше могут означать для Украины?28 июня в Польше состоялся первый тур президентских выборов. Ведущие польские эксперты объясняют в комментарии Радио Свобода, с которой перспективы Украине следует рассматривать эти выборы, и какой из кандидатов потенциально лучший с точки зрения отношений с Киевом. Согласно предварительным результатам, действующий президент Польши Анджей Дуда лидирует в первом туре выборов главы государства, хотя и не […]
  • “Наш театр достоин носить имя Леси Украинки”“Наш театр достоин носить имя Леси Украинки” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Художественный руководитель Львовского муниципального театра Людмила Колосович рассказывает о праздновании 140-й годовщины со дня рождения Леси Украинки, Львовский муниципальный театр всего лишь последние 3 года носит такое название. Со времен зари  независимости и вплоть до передачи учреждения городу, театр переживал нелегкие времена. Однако за несколько лет под умелым руководством сумел собрать хороший молодой коллектив, […]
  • Львовяне могут подписывать декларации с врачами, – СупрунЛьвовяне могут подписывать декларации с врачами, – Супрун Новости - 2018-04-06 Львовяне могут подписывать декларации с врачами, - СупрунОт 6 апреля во всех больницах Львова люди могут подписывать декларации с врачами, сообщает Общественное. В Львове медицинские учреждения города подключились к электронной системе здравоохранения и начинают подписывать с пациентами декларации. Об этом заявила в Twitter в. министра здравоохранения Ульяна Супрун.   Она сообщила, что разговаривала с начальником управления […]
  • Львов примет еще 17,5 миллионов евро кредита для закупки нового транспортаЛьвов примет еще 17,5 миллионов евро кредита для закупки нового транспорта Новости - 2018-10-12 Львов примет еще 17,5 миллионов евро кредита для закупки нового транспортаЛьвов планирует закупить 50 троллейбусов. Также совместно с Международной финансовой корпорацией планируют приобрести 100 электробусов. Один електробус производства Электрон уже проходит тестирование. Об этом сообщила пресс-служба ЛГС. Для покупки троллейбусов город примет 17,5 миллионов евро кредита у ЕБРР на 13 лет. За соответствующее постановление сегодня […]
  • Мои выступления в Кубке удачными не назовешьМои выступления в Кубке удачными не назовешь (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Олимпийский чемпион Александр Петрив о причинах своих промахов   Четыре награды завоевали львовяне на домашнем Кубке Украины по пулевой стрельбе. Удачнее всего выступил  Роман Бондарук. Он победил в упражнении МП-10, а в МП-8 Бондарук завершил соревнования на втором месте. Сенсацию на Кубке Украины создала львовянка Кристина Буряк. Она в упражнении ПП-2 заняла третье место. Свекла набрала 380 очков – это ее личный рекорд. […]

Related posts:

Leave a Reply