Суд по МН17 и международная правовая квалификация конфликта: как доказать миру, что Россия является оккупантом

Суд по МН17 и международная правовая квалификация конфликта: как доказать миру, что Россия является оккупантом
2020-06-26
Суд по МН17 и международная правовая квалификация конфликта: как доказать миру, что Россия является оккупантом

Сможет ли суд в Нидерландах установить виновных в збитти пассажирского самолета рейса MH17 над Донбассом в 2014 году, не определив, кто же является сторонами конфликта на востоке Украины? Почему Украине необходимо прилагать усилия, чтобы добиться международной правовой квалификации боевых действий, которые седьмой год ведутся на ее территории? Что для этого надо делать?.

На этой неделе в Нидерландах продолжается судебное рассмотрение дела о сбитии 17 июля 2014 года над подконтрольной пророссийским боевикам части Донбасса малайзийского авиалайнера рейса МН17. И 22 и 23 июня 2020 году адвокаты одного из подозреваемых – российского гражданина Олега Пулатова – фактически поставили под сомнение результаты многолетнего расследования, высказав предположение, что «украинские представители могли влиять на международное расследование и манипулировать доказательствами».

Радио Свобода обратилось за комментарием к бывшему начальнику Генштаба ВСУ (в период с июля 2014-го до мая 2019 года), генерала армии Виктора Муженко. Он сказал, что ни разу представители международной следственной группы по делу о сбитии MH17 к нему не обращались.

Также в марте 2020 года, в прямом эфире марафона Радио Свобода по случаю начала в Нидерландах судебного рассмотрения дела о сбитии MH17, генерал Муженко говорил о том, что украинский Генштаб не сотрудничал со следствием, а только с ОБСЕ, чтобы дать возможность следователям работать на месте падения самолета.

«Мы сразу прекратили боевые действия в том районе и даже вывели свои подразделения из зоны, где проводилось расследование. И мы это сделали несмотря на то, что противник продолжал нас обстреливать», – сказал тогда Виктор Муженко.

Теперь, в комментарии относительно заявлений адвокатов подозреваемых по делу сбития MH17, Виктор Муженко заверил, что «украинских «Буков» там не было», а перемещение такого оружия «на территорию Украины однозначно не могло быть без команды высшего политического и военного руководства Российской Федерации».

«Запуск состоялся с неподконтрольной Киеву территории. Наличие украинского «Бука» на непидконтрольний территории – это российский фейк. Украинские «Буки» были далеко западнее», – сказал Виктор Муженко в комментарии Радио Свобода .

Марике где Гоон, доцентка кафедры международного права, международного уголовного права и прав человека в Свободном университете Амстердама (на задача парламента Нидерландов отслеживает судебный процесс по MH17, докладывает о его ходе и комментирует его):.

– Суд начался в марте, и по всему видно, что он долго продлится. Возможно, до конца 2020 года, а может, и к 2021-го. На данный момент суд все еще на начальной стадии. И только 3 июля суд решит, по какому сценарию дальше работать – собирать еще доказательства или начать рассмотрение по сути.

Сторона защиты настаивает, что «Украина все скрывает», что доказательств недостаточно, что «никакого русского «Бука» не было». Также адвокаты подозреваемых утверждают, что Украина несет ответственность, потому что не закрыла воздушное пространство над зоной АТО.

Хотя это уголовное дело связано с тем, что происходит на востоке Украины, я думаю, что суд в Нидерландах не будет определяться относительно квалификации конфликта на Донбассе (международный, гибридный или внутренний, как говорит Россия).

Поэтому не думаю, что решение суда по делу MH17 будет иметь влияние на решения других международных судов, которые ведут производство по искам Украины относительно действий России. Так же, как и их решение не повлияют на этот суд.

Определение правового статуса конфликта имеет значение для защиты комбатантов. Но, учитывая преступления, которые они совершили на Донбассе, большой вопрос, смогут ли они воспользоваться международными конвенциями.

Понятно, что суд в деле о сбитии MH17 – это очень чувствительный вопрос международного уровня. Сам разбирательство и его результаты будут иметь определенное влияние на геополитику. Поэтому Россия пытается блокировать этот процесс.

Сейчас мнение международного сообщества относительно событий в Украине все больше фрагментируется. Размывается восприятие России как оккупанта по Крыму, и есть неприятие того, что Россия является оккупантом на Донбассе и что она контролирует боевиков.

В этой ситуации, несмотря на то, что Украина не имеет доступа в Крым и ОРДЛО, а потому не может проводить там следственные действия, надо как можно быстрее и полнее собрать доказательства участия России в этих событиях и подавать их на рассмотрение международных судов.

По моему мнению, Украине надо сотрудничать со всеми возможными международными организациями, с международными правовыми и правозащитными организациями, предоставлять им доказательства, распространять информацию о действиях России в Крыму и на Донбассе.

Украине тяжело, потому что ей надо доказать, что Россия оккупант, и добиться международной правовой квалификации. Россия же лишь все отрицает, и ей ничего не надо доказывать. Россия имеет высокий статус в ОБСЕ, она снова вернулась в ПАСЕ, она имеет право вето в ООН.

– Для Украины очень важна международная правовая квалификация конфликта на Донбассе как международного конфликта. Это даст возможность использовать все Женевские конвенции. Пока же у нас в Уголовном кодексе есть одна статья 438, которые отсылает нас к международного гуманитарного права.

Мария Томак, правозащитница, советник по вопросам адвокации Global Rights Compliance, начинает сотрудничество с международной правозащитной группой Global Rights Compliance LLP в рамках одного из ее проектов, который касается Украины и правовой оценки роли России как оккупанта в Крыму и на Донбассе:.

– К сожалению, то, что очевидно для Украины, не является очевидным для мира. Если в украинском законодательстве и Крым, и ОРДЛО признаны временно оккупированными территориями, то среди международного сообщества единства, в частности, в отношении оккупации Донбасса нет.

И это на самом деле поможет прежде всего даже не международному сообществу, а именно Украине. То, что запрос на проведение такой работы есть, – могу определенно сказать по результатам тех встреч с государственными институтами, которые произошли.

Относительно процесса по МН17, то здесь я бы ссылалась на авторитетное мнение Марике где Гоон, которая сегодня на пресс-конференции в Украинском кризисном медиацентре говорила о том, что на этом этапе судебных слушаний сложно прогнозировать, висловлюватиметься Окружной суд Гааги относительно характера вооруженного конфликта.

Это точно не является главным предметом рассмотрения дела, но все же суд может по этому поводу высказаться. Формально это не повлияет на другие процессы в международных судах, которые инициировала Украина (скажем, в Международном уголовном суде, Международном суде ООН, ЕСПЧ), но само по себе такое высказывание будет важным и может быть учтено другими институтами.

Можно говорить о причинах этих различий, но наша ответственность в том, чтобы постоянно продвигать и доказывать свою позицию. Не только политическими инструментами (что, безусловно, важно), но и правовыми. Именно на это и направлен наш проект.

GRC работает в Украине с 2015 года, мы с коллегами неоднократно сталкивались и взаимодействовали за это время. Они работали в основном непублично, с правительственным сектором (хотя и НПО), по вопросам имплементации международного гуманитарного права, в отношении оккупации и нарушений, возникающих вследствие нее.

Боинг-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над захваченной пророссийскими вооруженными группировками частью Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек, среди них и дети.

Международная совместная следственная группа пришла к выводу, что авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой серии 9М38 (позже было уточнено, что речь идет о типе 9М38М1), запущенной с самоходной огневой установки «Бук» с поля в районе поселка Первомайское на юг от города Снежного Донецкой области.

Редактор информационных программ Радио Свобода с октября 2007 года. Редактор спецпроектов «Из архивов КГБ», «Сандармох», «Донецкий аэропорт», «Украинская Хельсинская группа», «Голодомор», «Те, кто знает» и других. Ведущая и редактор телевизионного проекта «Мы вместе». Автор идеи и составитель документальной книги «АД 242». Автор идеи, режиссер и продюсер документального фильма «СИЧ». Работала комментатором редакции культура Всемирной службы Радио Украина Национальной телерадиокомпании, главным редактором службы новостей радиостанции «Наше радио», редактором проекта Международной организации по миграции по противодействию торговле людьми. Окончила философский факультет Ростовского университета. Прошла бимедиальний курс по теле – и радиожурналистики Интерньюз-Украина и несколько учебных курсов «IREX ПроМедиа». .

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Остается надеждаОстается надежда В воскресенье решается судьба Украины. Не идеализируя ни один из двух кандидатов, позволю себе категорически не согласиться с теми, кто не видит никакой разницы между Юлей Тимошенко и Виктором Януковичем. Разница есть.   Во-первых, в характере. В обоих он довольно жесткий, однако, если Юлия Владимировна сама способна принимать решения без постороннего влияния, то Виктору Федоровичу придется согласовывать свои шаги с представителями крупного капитала. Что лучше – решать […]
  • Дом разрушила война: будет платить Россия или Украина?Дом разрушила война: будет платить Россия или Украина? Новости - 2020-03-05 Дом разрушила война: будет платить Россия или Украина?За время войны на Донбассе, по данным властей, получили повреждения более 20 тысяч домов только на подконтрольной правительству Украины территории – 13 тысяч в Донецкой и почти 7,5 тысячи в Луганской областях. По обе стороны линии разграничения, по данным правозащитников, в руинах находятся около 50 тысяч квартир. Кто заплатит мирным жителям Донбасса за их разрушенное жилье? Может ли Украина […]
  • Львовский облсовет намерен вступиться за осужденного бойца АТО из ТрускавцаЛьвовский облсовет намерен вступиться за осужденного бойца АТО из Трускавца Новости - 2017-07-11 Львовский облсовет намерен вступиться за осужденного бойца АТО из ТрускавцаНа сессии Львовского облсовета будет подниматься вопрос о том, что Печерский суд г. Киева приговорил трускавецкого участника АТО Игоря Яворского к четырем с половиной годам лишения свободы за двухдневное опоздание к воинской части. Об этом во время аппаратного совещания сообщил председатель Львовского облсовета Александр Ганущин, пишет Depo. Львов. Вся Дрогобиччина гудит. […]
  • Музыка, поэзия и вкусный кулеш – во Львове будут чествовать матерей воинов АТОМузыка, поэзия и вкусный кулеш – во Львове будут чествовать матерей воинов АТО Новости - 2017-05-13 Музыка, поэзия и вкусный кулеш - во Львове будут чествовать матерей воинов АТОЗавтра, 14 мая, в 13. 30 в Храме Сретения Господня, что во Львове, по улице Клепаривской, 30 а общественные активисты поздравят матерей воинов АТО с праздником Матери.     Приглашаем отметить День матери вместе с матерями, сыновья которых находятся в плену, отдали свою жизнь за Украину, пропали без вести и которые воюют в зоне АТО, - говорится в сообщении. […]
  • В Борисполе приземлился путинский самолетВ Борисполе приземлился путинский самолет Новости - 2016-02-15 В Борисполе приземлился путинский самолетВ аэропорт "Борисполь" прилетел прямым рейсом из Москвы российский самолет из авиапарка Владимира Путина. Об этом сообщает Эспрессо. TV со ссылкой на сервис Flightradar24 и фото очевидцев из аэропорта Борисполь. На сервисе отслеживания полетов Flightradar24 есть информация, что самолет Туполев Ту-204-300 (RA-64057) вылетел из Москвы в 8. 01 и сел в Борисполе в 09. Самолет Ту-204-300 с регистрационным номером […]
  • У Садового проведут экспертизу стоимости жилья для легендарной звязковои ШухевичаУ Садового проведут экспертизу стоимости жилья для легендарной звязковои Шухевича Новости - 2017-09-23 У Садового проведут экспертизу стоимости жилья для легендарной звязковои ШухевичаСегодня, 22 сентября, во время заседания исполнительного комитета Львовского городского совета приняли решение выделить средства на экспертизу стоимости приобретения жилья для связной Шухевича Ольга Илькив. Об этом сообщает Львовский портал. Собственно, члены исполкома согласовали расходы департамента жилищного хозяйства на экспертизу стоимости приобретения жилья для […]
  • Во Львове отпраздновали безвизовый режимВо Львове отпраздновали безвизовый режим Новости - 2017-05-14 Во Львове отпраздновали безвизовый режимСегодня, 11 мая, перед Львовской ОГА состоялся перформанс по случаю одобрения Советом министров Евросоюза окончательного решения относительно предоставления гражданам Украины безвизового режима. Участники акции выпустили в небо 150 шаров и исполнили гимн Украины и Европейского Союза. Напомним, что 17 мая в Страсбурге в здании Европарламента торжественно подпишут соответствующий законодательный акт. […]
  • Во Львове требуют продлить троллейбусный маршрут „?2 с Научной "Ему"Во Львове требуют продлить троллейбусный маршрут „?2 с Научной "Ему" Новости - 2018-12-12 Во Львове требуют продлить троллейбусный маршрут „?2 с Научной "Ему"Такую петицию зарегистрировал Олег Мамроцький в Единой системе электронных петиций. Продление троллейбусного маршрута № 2 с конечной на ул. Научной до нижнего Шувара даст возможность спокойно добираться всем ПЕНСИОНЕРАМ г. Львова до оптового рынка. Больше не нервничать и чувствовать себя нормальными гражданами НАШЕГО ГОРОДА. Я однозначно за продление троллейбусного […]
  • «Он волшебный», – муж Элтона Джона запал на Путина«Он волшебный», – муж Элтона Джона запал на Путина «Он волшебный», - муж Элтона Джона запал на Путина Новости - 2016-01-17 «Он волшебный», - муж Элтона Джона запал на ПутинаУ Владимира Путина стало на одного поклонника больше.По мнению мужа певца Элтона Джона, Дэвида Ферниша, российский кормчий - "волшебный". Такое признание 52-летний Ферниш сделал "The Mirror"."Путин волшебный. Они с Элтоном пообщались по телефону, и Кремль то подтвердил. Сейчас они пытаются выбрать в расписании дату, когда побалакають лично", - […]
  • Защитники парка "Вознесение" будут пикетировать пограничниковЗащитники парка "Вознесение" будут пикетировать пограничников Новости - 2018-05-02 Защитники парка "Вознесение" будут пикетировать пограничников3 мая жители Львова, которые защищают парк Вознесение от застройки, придут с протестом под стены Львовского пограничного отряда. Об этом сообщает Наталья Сикевич в социальной сети Фейсбук. 03 мая 2018 года в 11 часов состоится пикетирование Львовского пограничного отряда (Львов, ул. Лычаковская 74) с целью привлечения внимания к антигосударственной позиции Львовского […]
  • Ткаченко о сюжете на «1+1» о брате Порошенко: возвращаться к этой истории не хочуТкаченко о сюжете на «1+1» о брате Порошенко: возвращаться к этой истории не хочу Новости - 2020-07-24 Ткаченко о сюжете на «1+1» о брате Порошенко: возвращаться к этой истории не хочуМинистр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в интервью Радио Свобода сказал, что не хочет больше возвращаться к обсуждению сюжета, который вышел на канале «1+1» в прошлом году в разгар президентской кампании и в котором шла речь о возможной возможной причастности Петра Порошенко к смерти родного брата. «Относительно этого вопроса, которое мне […]
  • Степанов напомнил алгоритм выплат медикам, которые переболели COVID-19Степанов напомнил алгоритм выплат медикам, которые переболели COVID-19 Новости - 2020-08-30 Степанов напомнил алгоритм выплат медикам, которые переболели COVID-19«Во-первых, у нас была предусмотрена 100% оплата больничного для тех, кто переболел. Затем сразу после того должно было начаться эпидемиологическое расследование, кроме того взаимодействие с Гоструда, со структурами Минсоцполитики относительно того, признается это, не признается профессиональным заболеванием. Если это профессиональное заболевание, то там есть соответственно […]

Related posts:

Leave a Reply