Стрыйщине грозит экологическая беда через неограниченный забор песчано-гравийной смеси несколькими предприятиями, – депутат

Стрыйщине грозит экологическая беда через неограниченный забор песчано-гравийной смеси несколькими предприятиями, - депутат
2017-05-02
Стрыйщине грозит экологическая беда через неограниченный забор песчано-гравийной смеси несколькими предприятиями, – депутат

«Под патронатом председателя ЛОГА Синютки В. и председателя Стрыйской РГА Зубрицкого В. начат незаконный забор песчано-гравийной смеси предприятием ЧП ,,СА-НЭКО на территории площадью 61,1 га на землях Пидгирцивськои сельского совета (за пределами населенного пункта).

Правовые основания для использования земельного участка отсутствуют», – об этом написал на своей странице в Фейсбук депутат Стрыйского райсовета, председатель комиссии по вопросам земельных отношений, экологии, сельского хозяйства, промышленности, транспорта и дорог Стрыйского районного совета Роман Матвийцив. Как рассказал депутат а, он уже обратился с несколькими запросами в органы областной и районной власти с требованием объяснить, на каких основаниях осуществляются такие работы. «На территории Стрыйского района хозяйственную деятельность осуществляют ряд предприятий, а именно ЧП «СА-НЭКО», Ооо «Морион+», Ооо «СГДСЗ», СГ «Мокряни» и другие. Речь идет о неограниченном забор и реализацию песчано-гравийной смеси. Это приводит к негативным экологическим последствиям.

Более того, никакие разрешительные документы этих предприятий общественные слушания не проходили», – рассказал Роман Матвийцив. Председатель комиссии предостерегает, что такие действия могут неизбежно привести к экологической катастрофе и даже уничтожение нескольких деревень на территории Стрыйского района. Следовательно, комиссия по вопросам земельных отношений, экологии, сельского хозяйства, промышленности, транспорта и дорог Стрыйского районного совета обратилась к председателю ЛОГА Олега Синютки, а также до председателя Стрыйской райгосадминистрации Василия Зубрицкого с требованием «прекратить выдавать любые разрешительные документы для субъектов хозяйствования, деятельность которых связана с добычей песчано-гравийной смеси или проведением русло-регулючих работ в Стрыйском районе без надлежащего общественного обсуждения».   Также среди обращений в органы областной и районной власти есть запрос относительно деятельности ООО «СА-НЭКО». Как пояснил Роман Матвийцив, это предприятие осуществляет забор песчано-гравийной смеси с последующим вывозом за пределы Стрыйского района на основании соглашения на проведение разведывательных работ и акта о передаче и приеме земельного участка в натуре.

«Но согласно законодательству Украины право собственности на земельный участок, а также право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав. Такие документы у фирмы отсутствуют. А значит отсутствуют правовые основания на использование этого земельного участка. Также границы участка не установлены в натуре на местности, поэтому невозможно определить, идет ли речь именно о ту территорию, которую предоставили в пользование. В конце концов, согласно законам, собственники земельных участков и землепользователи не имеют права осуществлять снятие и перенос почвенного покрова земельных участков без специального разрешения центрального органа исполнительной власти, отвечающего за агропромышленный комплекс.

Такое разрешение у предприятия также отсутствует», – рассказал депутат.   По словам Романа Матвийцива, комиссия также обратилась с просьбой предоставить для рассмотрения комиссией проект разработки и рекультивации карьера. «Участок находится очень близко к реке Стрый, а это может привести к загрязнению реки и нецелевого использования территории, в том числе и прибрежной зоны. Поэтому мы просим предоставить комиссии для рассмотрения проект рекультивации, ведь согласно законодательству земли, которые подверглись изменениям за проведения горнодобывающих, гекологорозвидувальних, строительных или иных работ, подлежат рекультивации», – подчеркнул председатель комиссии по вопросам земельных отношений, экологии, сельского хозяйства, промышленности, транспорта и дорог Стрыйского районного совета Роман Матвийцив.

Related posts:

Leave a Reply