Страна, которая избавилась от Каддафи, теперь одолела Исламское государство

Страна, которая избавилась от Каддафи, теперь одолела Исламское государство
2016-12-08
Страна, которая избавилась от Каддафи, теперь одолела Исламское государство

За шесть месяцев боев повстанцы от Правительства национального единства в итоге вытеснили "Исламское государство". Но джихадисты при этом не исчезли из Ливии: повсюду в стране исламистские силы находятся в этапе воссоединение'единение.

"Они защищали свою ливийскую вотчину шесть месяцев. Боевики "Исламского государства" окончательно оставили во вторник единственное важное город, который они контролировали вне сирийско-иракской зоны, Сирт на берегу Средиземного моря. Победа бригад, которые находятся под военным руководством Правительства национального единства (GNA), была добыта ценой значительных потерь — 712 убитых и более 3 000 раненых — и почти полного разрушения города, которое с августа подвергалось бомбардировкам со стороны американской авиации.

"Около 30 джихадистов сдались", – объявил официальный представитель операции. "Никогда до сих пор солдаты ИДИЛ не капитулировали, считая за лучшее напоследок устроить операцию террориста-смертника, чтобы умереть мучеником. Поэтому окончание битвы за Сирт означает уничтожение "Исламского государства" в Ливии и еще меньше — конца джихада в стране, отмечает Инопресса.

Только что завершилась операция под кодовым названием "Аль-Буньян аль-Марсус", проведенная под официальным контролем Правительства национального единства, которого возглавляет премьер'ер-министр Файез ас-Сарадж. Но правительство не имеет настоящей национальной армии. Бойцы, которые пришли на схватку с "Исламским государством" в Сирте, являются членами бригад, сформированных во время или после гражданской войны, которая привела к падению Каддафи в 2011 году. Большая часть этих повстанцев – выходцы из могучего города Мисрата, замечает обозреватель Селья Массе.

"в Целом от 5 до 6 тысяч человек, по официальным данным, были размещены на боевых позициях в Сирии, напоминает независимый журналист Том Фене, эксперт по Ливии. Что они будут делать теперь? Или вернутся домой? Останутся защищать Сирт? Двинутся на восток? ИДИЛ задевал всех, но самое трудное впереди.

У каждой бригады своя собственная программа: скоро наступит раскол. Настоящими победителями битвы за Сирт является, прежде всего, повстанцы, а не правительство. "В социальных сетях послание с поздравлениями адресованные бригадам, которые называют героическими, – отмечает Том Фене. – Файез ас-Сарадж может сделать из этой победы дипломатический аргумент, но он не выигрывает в популярности в глазах ливийцев".

"Люди думают, что после Сирта ИДИЛ в Ливии исчезнет: это неправда, – продолжает Том Фене. – Джихадисты рассеялись, они берут на себя теракты в Триполи, и в различных отчетах упоминается о базы, организованные на Юге".

"Исламское государство" далеко не единственная организация, которая причисляет себя к вооруженному джихаду в Ливии. Она даже не самая многочисленная и не самая мощная", – сообщает Селья Массе.

"Десятки других радикальных исламистских группировок возникли после падения режима Каддафи, как на востоке, так и на западе, – отмечает Массе. – "Ансар аш-Шария", близка к "Аль-Каиды", сформировала коалицию с другими исламистскими группировками, образовав костяк "Совета шуры революционеров Бенгази", чтобы противостоять самопровозглашенной Ливийской национальной армии (ЛПА). Ее возглавляет маршал Халифа Хафтар, который не признает власти Файез ас-Сараджа. ЛПА добивается успеха при открытой поддержке Египта , Об'объединенных Арабских Эмиратов, России и при менее открытой поддержке Франции", – отмечает Массе.

"Наконец третья категория салафитов, которые принимают участие в военных действиях в Ливии, – "мадхалити". Это название происходит от имени саудовского улема (улем – мусульманский богослов. – ред.) Раби ибн Хади аль-Мадхав. Они выступают за послушание местной политической власти", – акцентирует Массе.

"Теперь, когда битва за Сирт подходит к концу, лагерь радикальных исламистов будет воссоединение'соединяться заново, – уверяет Али Бенсаад, профессор Французского института геополитики. Столкновения в Триполи, которые произошли на прошлой неделе, к которым были привлечены люди Абдеррауфа Кары и сторонники верховного муфтия Ливии Аль-Гар'яни, — это только начало. Ливия входит в новый период неопределенности".

Related posts:

Leave a Reply