“Сторонниками Рунверы есть много известных людей”

Богдан Джурик Богдан Джурик священнослужитель довольно необычной конфессии – Рунверы. Он рун-папа. В львовской религиозной общине «Рать Святослава», господин Богдан еженедельно проводит священные часа. А в будние дни – в течение всей рабочей недели,  работает механиком в автохозяйстве при районном управлении МВД. Практически всю свою жизнь господин Богдан был христианином, ходил в церковь, исповедовался.

Переворот в его сознании произошел восемь лет назад, когда в руки ему попала одна книга. В ней он нашел ответы на вопросы, которые давно не давали ему покоя.В каждой религии есть своя особая форма обращения к священнослужителям. Как вас величают в общине. У нас нет какой-то устоявшейся формы обращения. Можно просто господин Богдан.

В общине меня называют Рун-папа. Есть еще у нас гета-рун-папа. И еще есть голова ОСІДУ (объединение сыновей и дочерей Украины) – это высшая, выборная должность. Но друг к другу мы обращаемся по имени. Наша религия является демократической.

  В мои обязанности входит проведение часов самопознания, предоставление браков, посвячування детей и проведение обряда захоронения. Мертвецов, порой, не сжигаете на костре, как в древности. Хотим сжигать. Потому что в нас изначально как было. в землю хоронили только правителей – князей и волхвов – лиц, которые достигли высочайшего духовного уровня.

Остальных же людей сжигали, чтобы землю не осквернять. Ведь вокруг кладбища концентрируется негативная энергетика. Я, например, очень хотел бы, чтобы после смерти меня сожгли. Не знаю удастся ли нам это восстановить.В чем особенность вашей религии. Рунвера – это древняя дохристианская религия, базирующаяся на вере в единого бога по имени Дажбог.

Ее реформировал и упорядочил ученый и пророк Лев Силенко. Дажьбог  в старой нашей мифологии был богом солнца. А что может быть выше солнца. И поэтому Лев Силенко, реформируя религию предков, Даждьбога назначил на первое место. Мог поставить Перуна, Ярилы или кого-то другого, но выбрал Даждьбога.

Наша религия толерантно относится к другим религиям, потому что считаем, что существуют разные понимания Бога. Есть религии интернациональные, к которым относится и христианство, а есть народы, которые исповедуют свою национальную религию. Рунвера, собственно, и является национальной верой украинцев. У нас родное понимание Бога, украинское. Только человек, который исповедует свою религию и является настоящим патриотом.

Поэтому мне странно, когда католик или православный, который исповедует интернациональную религию, бьет себя в грудь и уверяет, что является националистом. Такого быть не может. Это несовместимые вещи. В РУНВірі вас прежде всего привлек патриотизм. Не только.

Я лично несколько раз перечитал Библию. Когда ходил в церковь, к Исповеди, Причастию. Многое из прочитанного не воспринимаю категорически. Например, почему Матерь Божию я должен любить больше, чем свою. Почему я должен любить своего врага.

Как на таких постулатах воспитать воина-защитника отечества. Многие вещи мне просто в голове не укладывались. Я часто задумывался над этими вещами. Но ответа не находил. И вот в 2003 году, когда я лежал в больнице, в руки мне попала книга про нашу древнюю веру.

Перечитал ее раз, второй, третий. И с тех пор я потерял сон и покой, у меня начало печь в груди, мне открылись глаза. Я четко понял, что это мое. Буквально с первых страниц. Это было начало марта.

Когда выписали из больницы, пошел не домой, а на поиски книг о Рунвере. Впоследствии познакомился с единомышленниками, посетил их служение. Раньше они собирались на улице Вороного, за отелем Жорж. Я сел, послушал – все родное, все понятное. Тогда купил „Мага Веру”, прочитал ее и освятився.- И как выглядит обряд посвящения в РУНВірі?Этот обряд называется возвращением в родной веры.

Человек отрекается от прошлого, присягает на верность украинскому народу, целует флаг, дает обет. Затем посещает священные часа. Знакомится с традициями, заповедями. Если все устраивает, пишет заявление, что я такой-то хотел бы принять посвящение в Родную веру. Такому человеку дают срок, чтобы она почитала „Мага Веру”, наши каноны.„Мага Вера” – это самая важная для вас книга.

Да, это энциклопедическая книга, которую написал Лев Силенко. Ее пророк творил на протяжении всей своей жизни. Писал за границей. Потому что во время войны попал в плен, был в концлагере. Потом попал за океан, не имел ни семьи, ни имений.

Ездил по всему миру, по крупицам собирал данные на книгу в архивах, университетах, капищах, святынях. Всю жизнь посвятил этому делу. Поэтому „Мага Вера” – это неиссякаемый источник знаний, где собраны описания древних обрядов и традиций, молитвы, философия, педагогика, подана правдивая история украинской нации, нашей культуры и древность языка, а главное — Силенко сообщил в ней о рождении новой религии, веры в Даждьбога, Святого духа украинского народа. Знаете, я за свою жизнь прочитал немало книг. Если бы они не попали мне в руки, я мало бы что потерял, но если бы не прочитал „Мага Вера” потерял бы все.Как на протяжении человеческой истории Дажьбог себя проявлял, как он менял человеческие судьбы.

Он проявляет себя ежедневно, ежеминутно. Мы не рисуем его образов, потому что человек не может этого сделать, она может отразить только свое видение. Разве любовь имеет пол. Или можно ее нарисовать. Можно изобразить энергию, гравитацию, вечность,  вселенная.

Даждьбог есть везде.Куда, согласно вашему учению, попадает душа после смерти. Мы верим в бессмертие души. Верим, что душу никто не может убить, она вечно была и вечно будет. Согласно нашим представлениям, после смерти душа покидает тело и направляется в царство духа предков. Там все души наших предков.

Но такого понятия как рай и ад мы не признаем. Мы верим, что этот ад в душе человека. Если вы живете, творите несправедливость и вас мучает совесть, то это уже и есть ад. Оно внутри недоброй, несправедливой человека. Так же и рай, он в душе человека.

Надо жить так, чтобы совесть была чистой и чтобы ни перед кем не становиться на колени. Нас часто спрашивают, есть ли у нас исповедь. Но исповедь у нас не такая, как в церкви. Если кто сделал недостойный поступок, то выходит на середину зала, просит у общины рун-папы, или рун-мамы разрешения исповедаться.

То есть, покаяться. И он общается с богом. Люди этого не слышат. Только потом кающийся просит прощения у людей и у бога. Такой у нас обряд покаяния.

Мы стараемся жить так, чтобы не делать плохих поступков за которые стыдно. А как насчет ограничения в еде. свинина, вино, сочетание молочных продуктов с мясными, посты. Ограничения в еде, как такового, у нас нет. Это касается и поста.

Его каждый сам себе может устанавливать по желанию. Постом мы называем просто здоровый образ жизни. У нас есть 7 законов правильной жизни. Один из них касается правильного питания – это, прежде всего, должна быть еда наша, украинская, а не какие-то там бананы и суши. Пить нужно  украинское варило – узвары.

Еда должна быть экологически чистой, питательной. Мы делаем акцент именно на здоровом образе жизни. Когда-то наши предки пекли в печи хлеб на закваске. Моя бабушка это делала и я, например, никогда не видел, чтобы у нее где-то было рядом в мешках мука. Видел в амбаре зерно, грыз, но муки никто так не держал.

Его раньше мололи согласно потребности. Потому что пока зерно есть в оболочке, оно питательное и полезное, если ее разрушили, то через 2-3 недели зерно теряет целебные свойства. Так же мало пользы и от дрожжей. Это бактериологическое оружие, яд замедленного действия.Насколько ваши многочисленные общины есть ли среди ваших единоверцев известные люди. Как и в любой религиозной общине к нам приходят разные люди.

Скажем, есть немало депутатов ВР, которые являются исповедниками Рун веры или сторонники. Кстати, всем депутатам парламента первого созыва была подарена книга „Мага Вера”. Тогда к Рунверы пришел, например, Левко Лукьяненко, известный политик. Также нашим сторонником был депутат Александр Емец, глава Нацбанка Вадим Гетьман. Много материалов  до наших журналов пишет генерал и депутат Григорий Омельченко.

Есть достаточно известных людей нашими сторонниками или посвящению в нашей вере.Относительно Львова, то в нашем городе лично я знаю около 300 человек членов Рунверы. Есть среди них директор школы, депутат райсовета, немало ученых. Предпринимателей немного. Люди такого материального склада к религии, обычно, равнодушны. Главное для них – деньги.

Беседовал Юрий Оленець.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Садовый игнорирует депутатов Львовского горсоветаСадовый игнорирует депутатов Львовского горсовета Новости - 2018-07-14 Садовый игнорирует депутатов Львовского горсоветаСегодня, 12 июля, во Львове началась сессия городского совета. Сессию ведет секретарь Львовского горсовета, представитель партии Гражданская позиция Анатолий Забарило.  Об этом сообщает Depo. Львов. В начале заседания в зале не было кворума, поскольку в зале зарегистрировались только 32 депутата. Секретарь мэрии спросил, почему в зале нет представитель фракции Самопомощь. Впоследствии в […]
  • Митинги в Хабаровске можно сравнить только с митингами в конце 80-х €? вначале 90-х годов €? Андрей ОкараМитинги в Хабаровске можно сравнить только с митингами в конце 80-х €? вначале 90-х годов €? Андрей Окара Новости - 2020-07-18 Митинги в Хабаровске можно сравнить только с митингами в конце 80-х €? вначале 90-х годов €? Андрей Окара«На улицы вышло очень много народа. Я такого вообще не помню за всю историю Хабаровска и за всю историю страны». В более чем полумиллионном Хабаровске прошли многотысячные протесты против ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Против чего вышли на улицу хабаровчане – и почему не побоялись арестов? В чем разница между «народным […]
  • Парламент Северной Македонии ратифицировал соглашение о вступлении в НАТОПарламент Северной Македонии ратифицировал соглашение о вступлении в НАТО Новости - 2020-02-12 Парламент Северной Македонии ратифицировал соглашение о вступлении в НАТОЗаключительный документ о вступлении в НАТО приняли преждевременно и условно, потому что парламент Северной Македонии будет распущен до конца недели, на два месяца, до парламентских выборов в стране, которые назначены на 12 апреля. . По его словам, несмотря на то, что менялись правительства, и страна проходила через политические кризисы и сложные отношения с соседями, […]
  • Новые книги новым детямНовые книги новым детям (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Сегодня детская литература – это социокультурный проект актуального периода в истории развития литературы и общества вообще. Идеи существующего, настоящего, близкого детям социума, понимание его, формы существования и сосуществования в нем различных поколений закладываются взрослыми писателями непосредственно в тексты для детей и юношества. Такие тексты являются носителями раскрепощенной идеологической системы, благодаря которой […]
  • Жители Малехова демонстративно покинули общественные слушания по рекультивации Грибович (фото, видео)Жители Малехова демонстративно покинули общественные слушания по рекультивации Грибович (фото, видео) Новости - 2018-12-11 Жители Малехова демонстративно покинули общественные слушания по рекультивации Грибович (фото, видео)Сегодня, 11 декабря, в 13. 00 в селе Малехов Жолковского района  местные жители вместе с чиновниками Львовского городского совета, представителями Министерства экологии, проектантами, собрались, чтобы провести общественные слушания по плановой деятельности и оценке воздействия на окружающую среду проекта рекультивации Грибовицкой свалки. […]
  • Взялись за КобзаряВзялись за Кобзаря Николай Азаров заявил, что творчество Шевченко объединяет Украину и Россию Россия передала Украине копии уникальных, ранее неизвестных документов, связанных с жизнью и творчеством Тараса Шевченко. В частности, это стихи Кобзаря на русском языке, копии его рисунков. Об этом сообщили в Кабинете Министров Украины. При передаче документов руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству […]
  •  Daily: Накануне «нормандского саммита» активисты и оппозиция обозначили «красные линии» Зеленскому Daily: Накануне «нормандского саммита» активисты и оппозиция обозначили «красные линии» Зеленскому Новости - 2019-12-09 Daily: Накануне «нормандского саммита» активисты и оппозиция обозначили «красные линии» ЗеленскомуВ Киеве и других городах прошли акции под лозунгом «Красные линии для Зе». Их участники призвали президента Украины Владимира Зеленского не нарушать национальные интересы Украины во время встречи «нормандской четверки» в Париже 9 декабря. Обмен всех на всех, полное прекращение огня, контроль над границей, выборы на оккупированных территориях по […]
  • Во Львове начался масштабный проект "Спасибо тебе, Квитко"Во Львове начался масштабный проект "Спасибо тебе, Квитко" Новости - 2018-04-05 Во Львове начался масштабный проект "Спасибо тебе, Квитко"По случаю праздника, над львовской Ратушей появился большой баннер с изображением Квитки Цисык. Такие же баннеры, но поменьше, будут размещены по всему Львову, пишет Zik. Инициатором проекта является украинская певица Оксана Муха. В апреле-мае она даст в городах Западной Украины около двух десятков концертов «KVITKA. Два цвета». Концерты во Львове пройдут 28 и 30 апреля. «Для меня […]
  • Этого лета Львовский горсовет потратит более 2 миллионов гривен на фестивалеЭтого лета Львовский горсовет потратит более 2 миллионов гривен на фестивале Новости - 2018-06-10 Этого лета Львовский горсовет потратит более 2 миллионов гривен на фестивалеВ июне-августе Львовский горсовет профинансирует 25 фестивалей и культурно-развлекательных мероприятий на общую сумму  2 миллиона 2 тысячи гривен. Об этом говорится в приложении к решению исполнительного комитета Львовского горсовета №438 от 27 апреля 2018 года. Напомним, на празднование Дня города Львова и разнообразные фестивалей в мае Львовский горсовет потратила […]
  • Трактора, травы, водка, сауны: как главы государств дают неэффективные советы для борьбы с COVID-19Трактора, травы, водка, сауны: как главы государств дают неэффективные советы для борьбы с COVID-19 Новости - 2020-03-19 Трактора, травы, водка, сауны: как главы государств дают неэффективные советы для борьбы с COVID-19Ученые говорят, что прежде чем появятся лекарства или вакцина от коронавирус, пройдет как минимум несколько месяцев. Тем временем лидеры нескольких стран предложили свои способы борьбы с вирусом. Или они забавные? Возможно. Полезны ли? Совсем нет. Лидер жестко контролируемого Туркменистана верит в древней средство для предотвращения коронавирус: […]
  • Львовская школа требует замены аварийных деревянных оконЛьвовская школа требует замены аварийных деревянных окон Новости - 2017-11-04 Львовская школа требует замены аварийных деревянных оконВ СОШ №83, что на улице Пулюя, острой является проблема замены аварийных окон. Следовательно, на Общественный бюджет Львова вынесен проект по замене старых окон на энергосберегающие. «Основной целью реализации проекта является внедрение енергозбереригаючих технологий и создание комфортных условий пребывания учащихся и всех участников учебно-воспитательного процесса. Поскольку через старые […]
  • У обизду на Сколе обнаружили растяжкуУ обизду на Сколе обнаружили растяжку Новости - 2017-05-14 У обизду на Сколе обнаружили растяжкуСегодня, 14 мая, ночью вблизи города Сколе, возле заправки, неизвестным лицом была поставлена растяжка. Сейчас на месте работает взрывотехническая служба – на 13. 00 разминирован. Также  присутствует полиция,  пожарная служба  и скорая помощь. Об этом сообщает Игорь Зинкевич, пишет Варта 1. Издание отмечает со ссылкой на свидетелей, что когда эта заправка была собственностью мэра Сколе. Свидетели […]

Related posts:

Leave a Reply