Стоит в больнице: как отчаянные волонтеры охраняют избитых активистов

Стоит в больнице: как отчаянные волонтеры охраняют избитых активистов

После событий на Грушевского больница скорой помощи на Братиславской стала еще одной твердыней Майдана, которой нужен круглосуточный защита. Через. Сейчас обеденная пора. Больница работает в привычном режиме. припарковалась карета скорой, завозят травмированных, делают перевязки.

Сразу напротив входа в отделения стоит стол – за ним молодая девушка и парень. На столе списки, конфеты и чай.Ирина, которая работает здесь волонтером, была одна из инициаторов создания группы в Фейсбуке Стоит в больнице. Сегодня в этой группе более 1000 человек. Активисты таким образом координируют волонтеров, пишут, что и кому нужно из задержанных, а также бьют тревогу, если задержанных майдановцев пытаются вывезти в неизвестном направлении.Сегодня здесь спокойно, но все равно дежурим. Имеем несколько стоит на первом, втором и третьем этажах, – рассказывает Ирина.В обычной жизни девушка работает в общественной организации социологом.

После событий 22 января, когда убили двух ребят на Майдане, всем коллективом решили нести стражу в больницах, где содержат задержанных активистов. Шутит, что теперь их место работы здесь.. Фото. wz.ru.Сейчас в этой больнице находятся 24 задержанных активистов. В каком они состоянии, нам доподлинно неизвестно.

Врачи обычно говорят общие фразы – все в удовлетворительном состоянии, – говорит Ирина.Она не называет своей фамилии, говорит, что здесь уже так всех волонтеров прослушивают. Однако от этого количество желающих. На днях приходил даже один дедушка. Также откликаются те, кто живут рядом. Порой приходится отказывать, потому что потребности в таком количестве людей просто не имеет.

Мы следим, задержанные ребята находятся в больнице, координируем адвокатов и родных, передаем передачи из дома, – рассказывает активистка.Задержанных с Майдана удерживают в трех столичных больницах. на Подвысоцкого, 4, на Швоковичній 39/1, на Братиславской,3. В каждой больнице есть координатор, который работает с волонтерами.Чтобы зайти в блок, где лечат задержанных, нужно пройти минимум три блокпоста волонтерской охраны. В основном, это группы мужчин по 5-6 человек.Страшнее уже не будетНа втором этаже, как раз напротив металлических дверей, за которыми лежат задержанные, стол и несколько стульев. Сейчас здесь стоит симпатичная блондинка Вера.

Так и говорит, я не Вера, а Вера. Вере 24 года. Она живет в Киеве. Последние несколько дней постоянно дежурит в больнице на Братиславской. Сегодня с ней вартіє господин Юрий, мужчина лет 45.

Вызвались сами, как только узнали о убийства, исчезновения и задержания активистов.Как вы здесь дежурите. Что целый день едите?, – спрашиваю.Ну, мы же приходим из дома и идем домой. А за целый день можно и просто чаю попить. Люди, которые приносят еду и вещи задержанным, и нам предлагают, но мы отказываемся. Им это нужнее, – отвечает Вера..

Фото. Фейсбук Леси Оробец.Родственники задержанных не реагируют на нашу беседу. На моих глазах мать и жена задержанных пытаются встретиться с ними, или хотя бы передать пакет из дома.Сейчас не существует закона. Сейчас страшно. Нет закона.

Надо быть очень осторожным и никогда не ходить самому, – говорит господин Юрий.А вам не страшно?, – спрашиваю Веру.После того, как начали убивать людей, страшнее уже не будет, – отвечает она.Девушка рассказывает, что благодаря огласке среди общественности, у них здесь не прекращается поток посетителей и людей, которые готовы помочь. Сейчас активисты просят неравнодушных не носить передачи задержанным, потому что у них всего вдоволь, не успевают съедать. То же самое с одеждой.Мне среди ночи позвонил слідоватєль и сказал, что мой сын задержанТем временем мать одного задержанного заполняет бланк для передачи вещей и продуктов своему сыну. Людмила приехала из Переяслав-Хмельницкого. Ее 27-летний сын больше месяца был на Майдане.

В ночь на 20 января женщину разбудил звонок от следователя. вашего сына задержали, он в больнице.Мне среди ночи позвонил слідоватєль и сказал, что мой сын задержан и сейчас находится в больнице в Киеве. Как его задержали, где и за что, мне не говорят. Ну, за массовые беспорядки, как всех, будто на Грушевского. С сыном не виделась, не позволили.

Слідоватєль сказал, что нет комнаты для свиданий, – рассказала женщина.У Людмилы четверо детей. Она просит не называть ее фамилии. Женщина берет свою большую дорожную сумку и идет к металлических дверей. Через 15 минут часовой откроет дверь и заберет передачу. Это будет единственный за последние несколько дней месседж от матери к сыну.Порой жутко наблюдать за людьми, которые приходят сюда.

Бывает трудно сдержать слезы. Хотя случаются казусы. У нас тут есть Александр Сидоренко, 1995 года рождения, из Кривого Рога. Родители, узнав, что сын пострадал на Майдане, отказались ехать к нему, ибо сами не поддерживают Майдан. И вот несколько дней назад к нам приходит пожилая пара и говорит, что они родители Саши.

Мы так обрадовались. Спрашиваем, как отчество вашего сына, они замялись. Как оказалось, пожилая супружеская пара из Киева хотела взять под опеку Сашу, от которого отказались родные родители, – рассказала Ирина.Чтобы узнать о состоянии каждого отдельного майданівця, нужно вычислить его врача, порой что-то могут сказать медсестры.Тем временем к волонтерам приходит дежурный врач и просит купить ампульный антибиотик Лінкомецин. У одного из активистов перелом челюсти. Как там ребята?, – спрашивают врача волонтеры.Лучше, чем было с самого начала, но…, – фразу врача продолжает гримаса, которая красноречивее любых слов говорит, что мужчинам еще долго придется лечиться.Суд продолжался, а из головы майданівця текла кровЛікар просил антибиотики для Андрея Ленца из Львовщины.

Андрей попал в больница уже из зала суда. Больше суток он провел с избитой головой и сломанной челюстью без всякой медицинской помощи. Когда он прибыл в больницу, ему наложили 20 швов на голову и не досчитались пяти передних зубов.Ленец с другими майданівцями попал в ловушку Беркута в ночь на 23 января.Где-то в 4 утра Андрей шел с товарищами с Майдана. К ним подошел мужчина, который попросил поехать помочь вытащить машины, которые застряли неподалеку. Все сели в авто, а когда вышли, на них напал Беркут.

Били чем-то металлическим. Потом задержание, потом суд. Более, чем за сутки, Андрея осмотрели врачи. Все это время он истекал кровью. Суд продолжался, а из головы Андрея постоянно текла кровь, – рассказывает его земляк и товарищ Тарас..

Фото. Евромайдан SOS.Мужчина отмечает, что мог быть сейчас вместе с Андреем, все решили какие-то минуты. Тем временем Ленец получил 2 месяца СИЗО. На Майдане мужчина находился с декабря месяца. Несмотря на разбитую голову, сломанную челюсть и отсутствие пяти передних зубов, Андрей из-за решетки через адвоката успевает подбадривать родственников и друзей.

Несколько женщин из соседних домов специально для Андрея каждый день приносят перемолотую пищу и супчики.Стоит триваєПан Юрий покидает пост, который тут же занимает женщина среднего возраста. Она расспрашивает детали о задержанных. Активисты рассказывают, кто уже получил адвоката, а кто нет. Их стража продолжается.Сказать спасибо людям, которые круглосуточно дежурят у незнакомых задержанных, это не сказать ничего. Эти смелые девушки и парни, мужчины и женщины, несмотря на страх, который порой проскакивает в их языке или глазах, остаются на своем месте и не собираются отступать.Сегодня благодаря усилиям активистов Стражи в больнице родственники и друзья задержанных могут быть спокойны, что с ними все будет в порядке.

Милиционеры не предпринимают попыток вывезти задержанных, а врачи отчитываются о состоянии здоровья каждого задержанного. Как только что-то надо, врач обращается к дежурным, и необходимые лекарства моментально покупают волонтеры. На моих глазах, Лінкомецин покупала социолог Ирина.Придет время и все эти герои покажут свои лица. Их и сейчас не трудно вычислить, ведь они работают открыто и выполняют свой гражданский долг, но светиться лишний раз не хотят. Да и не нужна им эта популярность.

Они сидят здесь по 8-10 часов в день не для того, чтобы стать героями социальных сетей. Они стражи, которые.

Related posts:

Leave a Reply