Ставленницу Садового заменили на его кума. За кулисами перетурбаций в облсовете

Ставленницу Садового заменили на его кума. За кулисами перетурбаций в облсовете
2017-06-11
Ставленницу Садового заменили на его кума. За кулисами перетурбаций в облсовете

Произошло то, что ожидалось. Сегодня 53-мя голосами Львовская областная рада отправила в отставку первую заместительницу главы Парасковия Дворянин. «В этом зале я вижу много страха и зависимости. Какой расправе нельзя оправдать политикой. Я считаю за честь, что меня уволили за принципиальную позицию», – спокойно и гордо заявила в «отходящем» слове Дворянин.

Вторым более-менее ожидаемым эпизодом нынешней сессии стало избрание на место «отставленной» представителя «Народного контроля». А именно лидера фракции этой партии в облсовете Андрея Белоуса. По иронии судьбы, Белоус своего времени был очень близок к Андрея Садового, работал на руководящих должностях в медиа Садового, где впоследствии делала карьеру Дворянин. Более того, Белоус является кумом Садового. Андрей Иванович крестил дочь Андрея Васильевича.

Правда, сегодня особой любви в отношениях двух Андреев не замечено. По крайней мере публично. А теперь, немного о том, что предшествовало нынешним событиям в облсовете. «Ты же понимаешь, что не о Параску говорится. Просто «Самопомощь» уже всех достала.

Корчат из себя праведников, а от самих никакого конструктива в раде, только ретрансляция идей Садового. Будь на месте Прасковьи кто-то другой от них – было бы то же самое». Так накануне в неофициальной беседе прокомментировал нынешнее снятие с должности первого заместителя председателя Львовского облсовета один из не последних депутатов. В его словах сомневаться не приходится. Прасковья   Дворянин стала заложницей войны ее партийного босса с Блоком Петра Порошенко.

В конце концов, не только с ним, а чуть ли не со всем политическим миром. Что в очередной раз подтвердило известную в политических кругах истину. Садовый не может иметь друзей или партнеров на долгое время. Не в его это стиле и не в его характере. Правду говоря, в другой ситуации замена первого заместителя, не суть важно с какой мотивацией, возможно, не стала бы политической топ-темой, если бы не скука и «ниякисть» нынешних политических процессов.

Все устали от мусорных войн, а тут хоть какая-то, но развлечение. Потому что, в принципе, вряд ли фамилия первого заместителя, как и его принадлежность к определенной политической силе, насколько важны для областного хозяйства. Так, первый заместитель курирует шесть комиссий. Так, первый заместитель курирует ряд районов области. Но, если состав комиссии не «его», как и местная власть в отдельно взятом районе, «то большого влияния это кураторство не будет.

Можно где-то напакостить, что-то зарубить. Однако заслуга здесь не столько в должности первого заместителя, как в размерах фракции. При всей пестроте нынешней рады, при вечном оппортунизме фракции «Свободы» с «Самопомиччю» во многих голосованиях приходится считаться.      А как когда-то смотрел Гройсман.

Дворянин готовились снять уже давно. У многих были свои резоны. С Блоком Петра Порошенко, грубо, все понятно. Во время всего государственного противостояние между ним и «Самопомиччю» иметь под боком одну из самых преданных садовисток, обязанную своей стремительной политической карьерой исключительно партийному боссу, – ненужная роскошь.

Но и в более мелких фракций по снятию формально правой руки Ганущина были свои мотивы. Вернемся назад на полтора года. 19 ноября 2015 года было создано большинство, которое избрало руководство областного совета. 60 депутатов прогнозируемо избрали председателем Александра Ганущина с БПП, а 64 «штыки» отдали свои голоса за его заместителей – упомянутую Парасковия Дворянин и Владимира Гирняка из «Гражданской позиции». Уже тогда многие из депутатов открыто или кулуарно возмущались, что «Самопомощь» отхватила в раде слишком большой кусок пирога.

Хотя это и было логичным, учитывая результаты выборов. Нынешнее же снятия Параски побуждает «Самопомощь» уйти в оппозицию, а, следовательно, открывает возможность к пересмотру руководящего состава комиссий. И тут кто-то может воспользоваться. Впрочем это уже другой разговор.       Обострение отношение к Дворянин началось еще прошлой осенью и – о, чудо.

– внезапно совпало с противостоянием Садового с властью на общегосударственном уровне. Но, как бы это было единственной причиной, вполне возможно, что 5 апреля отставку Прасковьи никто бы не рассматривал. Как рассказывали в частных беседах представители разных фракций, просто начала задирать позиция садовистив, которая часто выражалась в известной народной формуле «все – дерьмо, а мы – дартаньяны». Многие за глаза, а иногда и в глаза, называл представителей «Самопомочи» не иначе, как сектантами.   В последнем утверждении что-то таки есть.

Накануне сегодняшнего рокового для Дворянин дня «Самопомощь» обнародовала заявление на опережение, которая начиналась с такой «скромной» сентенции. «В нашем государстве идет война, в это время мы должны быть едины как никогда. В Украине работает политическая сила, которая  объединяет людей вокруг правды и поднимает доверие украинцев к власти. За принципиальность нашей фракции и нежелание других отходить от коррупционных схем, «Самопомощь» испытывает давление и политические преследования. Во Львовском областном совете объектом давления стала первый заместитель председателя Львовского областного совета Прасковья Дворянин».

Чтобы не возвращаться к этому заявлению, щедро процитируем ее, справедливо полагая обобщенной позицией «Самопомочи» относительно причин отставки первого заместителя. «Напомним, она не подписала протокол по результатам конкурса Государственного Фонда Регионального Развития. Это произошло впервые за всю историю областного совета. Наша коллега не согласилась с тем, что 43% всех средств на капитальное строительство и ремонты, а это 220 миллионов гривен, получили 4 района с 20. Прасковья Дворянин публично осудила такой олигархически-помещичий дерибан государственных денег.

 «Самопомич» всегда настаивает на том, чтобы община видела четкий перечень бюджетных расходов. Мы ввели такую практику в медицине. После года борьбы  первый заместитель председателя совета заставила руководство области публиковать в больницах списки с остатками бесплатных лекарств. Это сделало невозможными спекуляции с медикаментами, которые закупают за бюджетные средства.  «Самопомич» не дает разбазаривать коммунальное имущество громады области.

Управления имуществом общей собственности регулярно продает привлекательные объекты по откровенно низким ценам. Так община теряет необходимые для сфер образования и медицины помещение, а бюджет развития области недотримуе миллионы. Мы заблокировали ряд таких афер.  Было наработано прозрачную программу конкурса микропроектов. В него поверили люди и реализовали почти 700 проектов в различных городах и селах области.

А это комфортные школы, детские сады, Фапы, библиотеки и освещенные улицы. Уже в этом году сопредседателя совета конкурса Парасковия Дворянин отстранили от должности, чтобы наработать удобные для выбранной схемы», – говорится, в частности, в заявлении. Почему было смешно Дубневичу. Принципиально здесь важна фраза из первого абзаца. «Наша коллега не согласилась с тем, что 43% всех средств на капитальное строительство и ремонты, а это 220 миллионов гривен, получили 4 района с 20».

Ни для кого не является секретом, что за названными цифрами стоят конкретные фамилии Ярослава и Богдана Дубневичей. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что, если бы не лоббистский талант богатейших братьев Львовщины на столичном уровне, область не получила бы значительной части средств. Но суть не в том. Суть, что впервые «Самопомощь» (читай Садовый) открыто выступили против братьев Дубневичей, с которыми руководитель Львова долгое время сохранял холодный нейтралитет. А это противостояние достаточно серьезное, учитывая, что Порошенко – далеко, а бизнес братьев – прямо под окнами кабинета Андрея Ивановича.

Еще один принципиальный вопрос, упомянутое в заявлении «Самопомочи, это отстранение Дворянин от руководства конкурса микропроектов. Кроме известного факта противостояния с «Самопомиччю», здесь можно говорить и о банальной ревности. Оппоненты Прасковьи выступили против пиара «Самопомочи» за бюджетные деньги, что могло бы иметь позитивные для нее последствия на очередных выборах. Воплощение областных микропроектов часто сопровождалось раздачей рекламно-информационной продукции партии, что ужасно злостило другие политические фракции. Теперь можно немного видпочитиНе будем вникать в суть каждого обвинения в адрес Дворянин, как и в истинность каждого оправдания «Самопомочи».

Очевидно, правда, как всегда где-то посередине. Главное не строить себе иллюзий ни относительно «святости» представителей и действий «самой честной и самого принципиального» партии Садового, ни об «исключительной честности и бескорыстности» их оппонентов. Украинская политика вот уже четверть века настойчиво и упорно учит всех граждан страны одной формулы. «Какое ехало, такое встретило».

Похожие Новости

  • «Охранник» Демянский через суд во второй раз возобновил расследование против себя«Охранник» Демянский через суд во второй раз возобновил расследование против себя Новости - 2018-09-13 «Охранник» Демянский через суд во второй раз возобновил расследование против себяПечерский районный суд города Киева удовлетворил жалобу «охранника» Петра Дыминского Андрея Борща и отменил постановление о закрытии уголовного производства по подозрению его в совершении смертельного ДТП. Об этом стало известно из определения суда от 29 августа, которую опубликовали в Едином государственном реестре судебных решений 5 сентября этого года, […]
  • На съезде Самопомочи жена Садового рассказала об участии Бога в избирательной кампании (видео)На съезде Самопомочи жена Садового рассказала об участии Бога в избирательной кампании (видео) Новости - 2019-01-04 На съезде Самопомочи жена Садового рассказала об участии Бога в избирательной кампании (видео)Жена мэра Львова Екатерина Кот-Садовая отметилась странной заявлением на фоне новостей о выдвижении ее мужа в президенты. Она выступила на съезде партии «Самопомощь», где было объявлено о выдвижении ее мужа в президенты, пишет Политека. В своем выступлении Екатерина Кот-Садовая рассказала о «приход маленького Иисуса», а также о его послание для нее. […]
  • Девушка, которую ударило током на "Подзамче", требует длительного и дорогостоящего леченияДевушка, которую ударило током на "Подзамче", требует длительного и дорогостоящего лечения Новости - 2018-12-15 Девушка, которую ударило током на "Подзамче", требует длительного и дорогостоящего леченияКак рассказал в комментарии заведующий мижликарняним ожоговым отделением 8-й клинической больницы Василий Савчин, состояние пострадавшего юноши - удовлетворительное, а девушки - тяжелое, сообщает сайт 032. ru Парень получил поверхностные ожоги лица, его жизни ничего не угрожает. Девушка находится в тяжелом состоянии. У нее - около 50% […]
  • Замкнутый круг. На Львовщине почти треть закупок происходит по неконкурентной процедуреЗамкнутый круг. На Львовщине почти треть закупок происходит по неконкурентной процедуре Новости - 2017-06-01 Замкнутый круг. На Львовщине почти треть закупок происходит по неконкурентной процедуреПочти треть закупок в Львовской области происходит по неконкурентной процедуре, сообщают «Наши деньги. Львов». Проанализировав все закупки распорядителей бюджетных средств в Львовской области в течение августа 2016 – апреля 2017 года, почти 30% средств были потрачены по процедуре отчетности. То есть без всякой конкуренции. Исследование также показало, что именно […]
  • «Для людей, которые являются «мясниками» чужих народов, и в аду будет особое отношение», – настоятель храма Св. Иосафата в Червонограде объяснил, что на самом деле изображено на фреске«Для людей, которые являются «мясниками» чужих народов, и в аду будет особое отношение», – настоятель храма Св. Иосафата в Червонограде объяснил, что на самом деле изображено на фреске Новости - 2017-05-02 «Для людей, которые являются «мясниками» чужих народов, и в аду будет особое отношение», - настоятель храма Св. Иосафата в Червонограде объяснил, что на самом деле изображено на фрескеОтец Михаил Нискогуз, настоятель храма Святого Иосафата в Червонограде, вдруг стал известным после того, как на Пасху представил прихожанам своей церкви новый настенная роспись на тему библейской истории о Страшном Суде. В нем внимательные и политически грамотные […]
  • Ужас одной ночиУжас одной ночи (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы вернуть любимую, мужчина приковал жену цепью к трубе и изо всех сил выбивал из нее палкой пылкое чувство Спаслась несчастная женщина уже под утро. Около 4-х часов, едва держась на ногах, избитая и окровавленная жительница села Журавно, что в Жидачевском районе, стояла на пороге дома своей подруги. И, ничего не спрашивая, сразу вызвала скорую. Прибыли на место происшествия и правоохранители. Тогда и стали известны ужасы той […]
  • Ночью в центре Львова искали взрывчаткуНочью в центре Львова искали взрывчатку Новости - 2017-08-26 Ночью в центре Львова искали взрывчаткуСегодня, 26 августа, в 04. 22  на телефон “102” поступило сообщение от анонима о заминировании здания ресторануза адресу. Львов, ул. проспект Свободы 18. Об этом сообщили в Департаменте по вопросам гражданской защиты Львовской ОГА. Требований, выполнение которых могло бы предотвратить взрыв, не выдвигалось. На месте происшествия работали основные подразделения сил ЦЗ Львова и области в составе 35 человек […]
  • На Львовщине председатель суда утверждает, что на него давит мэрНа Львовщине председатель суда утверждает, что на него давит мэр Новости - 2018-04-12 На Львовщине председатель суда утверждает, что на него давит мэрПредседатель Золочевского районного суда Львовской области жалуется на вмешательство в его деятельность со стороны мэра города Золочева. Председатель Золочевского районного суда Львовской области Сивак Владимир Николаевич сообщил о том, что мэр города Золочева осуществил вмешательство в осуществление правосудия по административному делу, передает пресс-центр Судебной власти Украины. […]
  • Во Львов привезли Вифлеемский огонь мираВо Львов привезли Вифлеемский огонь мира Новости - 2018-12-19 Во Львов привезли Вифлеемский огонь мира17 декабря украинские скауты передали Вифлеемский огонь мира  председателю ЛОГА. Церемония передачи, которая существует и поддерживается пластунами уже более  20 лет, состоялась в стенах Львовской ОГА. Уже традиционно пластуны заходят в гости к органам власти, чтобы совместно поддержать такой важный социально-информационное мероприятие. Сегодня Вифлеемский огонь мира имеет особое значение, ведь […]
  • С октября на улицах Львова будут работать инспекторы по парковкеС октября на улицах Львова будут работать инспекторы по парковке Новости - 2018-09-19 С октября на улицах Львова будут работать инспекторы по парковкеС октября на улицах Львова будут работать инспекторы по парковке авто. Об этом сообщает информационный портал депутатов Львовского городского совета. На комиссии инженерного хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики Львовского городского совета депутаты поддержали проект постановления О внесении изменений к постановлению городского совета от 26. 2016 № 505 “Об утверждении […]
  • Автор ложного минирования ночного клуба в Львове получил срокАвтор ложного минирования ночного клуба в Львове получил срок Новости - 2018-06-07 Автор ложного минирования ночного клуба в Львове получил срокЛьвовянина посадили на 2 года за ложные сообщения о заминировании.  Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Львовской области. По результатам рассмотрения обвинительного акта Львовской местной прокуратуры №3, Франковский районный суд г. Львова признал виновным львовянина, который 9 октября 2017 года совершил заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или других […]
  • Ярош вышел из «Правого сектора» и создает новое движениеЯрош вышел из «Правого сектора» и создает новое движение Новости - 2016-02-24 Ярош вышел из «Правого сектора» и создает новое движениеБывший проводник Правого сектора, депутат Дмитрий Ярош заявляет о выходе из организации и о создании нового общественно-политического движения. "Принял важное решение. Спасибо своим боевым побратимам за доверие. ", - написал он на своей странице Facebook и предоставил ссылку на сайт "Сектор правды". "Я вместе с моей командой выхожу из Национально-освободительного движения "Правый сектор". Мы […]
  • Евросоюз ввел новые экономические санкции против КНДРЕвросоюз ввел новые экономические санкции против КНДР Новости - 2016-05-28 Евросоюз ввел новые экономические санкции против КНДРСанкции относятся секторов торговли, финансов, инвестиций и транспорта. "Считая действия КНДР серьезной угрозой международному миру и безопасности в регионе и за его пределами, ЕС решил расширить ограничительные меры, направленные против программ КНДР по разработке ядерного оружия и оружия массового уничтожения и баллистических ракет", - сообщил […]
  • Во Львове искали пропавшую девушку, у которой недавно умерла мамаВо Львове искали пропавшую девушку, у которой недавно умерла мама Новости - 2019-02-03 Во Львове искали пропавшую девушку, у которой недавно умерла мамаВо Львове искали пропавшую студентку, что не вернулась домой. Позже девушку нашли. Об этом сообщил руководитель ОО Варта 1 Игорь Зинкевич. Элина Серкиз - студентка Львовского технологического колледжа. Вышла из дома 1 февраля около 08. 00 ч. в 14. 40 ч вышла из колледжа и, со слов подруг, пошла на  маршрутку №25. После этого домой девушка не вернулась. Как выяснилось […]
  • На сайте Верховной Рады начали обнародовать прогулы депутатовНа сайте Верховной Рады начали обнародовать прогулы депутатов На сайте Верховной Рады начали обнародовать прогулы депутатов Новости - 2016-01-16 На сайте Верховной Рады начали обнародовать прогулы депутатовС 21 октября, на персональных страницах всех народных депутатов на сайте Верховной Рады Украины появилась информация о их присутствие или отсутствие на пленарных заседаниях.Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман."От сегодняшнего дня на персональных страницах всех народных […]

Related posts:

Leave a Reply