Старая песня Садового

Старая песня Садового

 С оптимизмом и надеждой на светлое будущее раздался из медовых уст Андрея Ивановича отчет перед городскими избранниками о работе исполнительных органов городского совета в 2009 году. Это собранные итоги работы каждого департамента мэрии и районных администраций. Работой исполнительных органов Андрей Садовый доволен. Мол, в условиях экономического кризиса вопреки всем невзгодам удалось не только выстоять, но и выполнить немало важных работ в Львове. «Надо было выдержать все планы в инфраструктурных проектах, в том числе подготовке города к Евро-2012.

Работа относительно альтернативных источников финансирования. кредиты, облигации, гранты, правительственные средства. Как всегда, мы делали ставку на образование и, конечно, социальную помощь тем, кому труднее», – отметил Андрей Иванович.Основные вопросы, которых коснулся в своем отчете мэр, касались ремонта дорог, подготовки к проведению Евро-2012, а также ремонт школ, восстановление групп в детских садах и т. п. Особенно городской голова подчеркнул важность работ по внедрению круглосуточного водоснабжения города. «99,9% жителей Львова имеют круглосуточное водоснабжение.

Это то, о чем мечтали все предыдущие городские головы», – подчеркнул Андрей Иванович.Что касается подготовки к Евро-2012, то мэр подчеркнул, что на протяжении 2009 года она проходила в непростых условиях. В стадион было вложено на протяжении прошлого года 120 млн грн. Андрей Иванович напомнил, что сегодня строительство евроарены, нового терминала аэропорта и реконструкции взлетно-посадочной полосы Львовского аэропорта находится под контролем правительства. «Приятно, что это теперь не только головная боль города, а и государства», – радостно отметил он.Городскому голове таки пришлось коснуться и негативных моментов, которые постигли этого года исполнительную власть. Правда, как и положено, он все списал на экономический кризис.

Поступления в общий фонд бюджета на протяжении 2009 года значительно уменьшились. Исполнение же бюджета развития в прошлом году исполнительные органы вовсе провалили. «Наши ожидания относительно уменьшения поступления бюджета подтвердилась. По сравнению с 2008 годом доходы городского бюджета уменьшились на 27, 2 млн грн. Неутешительная ситуация и с поступлением в бюджет развития, они составляют 209, 9 млн грн.

Из которых от отчуждения коммунального имущества поступило 93, 8 млн грн, поступления от продажи земли – 9, 7 млн грн. Земля, имущество упали в цене. Удельный вес в бюджете развития от продажи земли упала с 17 до 4, 6%», – сообщил мэр. По словам городского головы, вопреки экономическому кризису, городским властям в прошлом году удалось привлечь немало средств из альтернативных источников финансирования, это и облигации, и гранты, и правительственные средства. «Мы выпустили городские облигации на сумму 200 млн грн.

Также мы получили от государства в виде субвенций 330 млн грн. За 2009 год мы от государства получили более чем за все годы независимости вместе взятые. Мы активно начали работать по грантовым средствам и 2009 года подписали соглашений на получение грантов на общую сумму 78 млн грн», – отметил мэр. После отчета у депутатов возник ряд вопросов к мэру. В частности, избранников интересовали проблемы.

Грибовицкой свалки, стихийного установления летних площадок, вероятность махинаций во время строительства подземных паркингов в центре Львова. Услышанные ответы не слишком пролили свет на проблемы, которые интересовали депутатов и львовскую общину. Комментарий для «Взгляда» Юрий КУЖЕЛЮК, председатель фракции УНП во Львовском городском совете, председатель ОО «Сообщество».  «В отчете городского головы не было указано важных задач, которые характеризуют город. Срок полномочий городского головы закончился две недели назад.

Этот отчет надо расценивать как отчет за всю каденцию пребывания его у власти. Хотелось бы услышать, какие долговые обязательства города мэр принял, и долговые обязательства сейчас. Мне известно, что долги города выросли как минимум в 8-10 раз. Хотелось бы узнать источники погашения этих долговых обязательств. Почему стадион не строили полгода.

До сих пор не решен вопрос со строительством мусороперерабатывающего завода и поиска нового полигона. Почему Львов не может справиться с одним инфраструктурным объектом. Василий ТРАЧ, председатель фракции «Наша Украина» во Львовском городском совете:«Было запланировано много и не мало сделано. Но есть определенные приоритеты, на которые нужно было обратить внимание. По моему мнению, основной вопрос города – это подготовка к Евро-2012.

К сожалению, с этим заданием мы не справились. Ведь и Кабинет Министров, и экспертный комитет негативно оценили подготовку Львова к Евро-2012. По моему мнению, в отчете городского головы недостаточно критики. Весь отчет построен только на позитиве. Но, как на меня, если отчет происходит раз в год, он должен иметь критический анализ.

Потому что вопросы энергосбережения, утилизации мусора  и в дальнейшем не решены, их перенесено на следующую каденцию. Кроме того, работа по подготовке города к Евро-2012 была неудовлетворительной. Это не мы передали правительству объекты к Евро-2012. У  нас просто забрали строительство стадиона, потому что город продемонстрировал свою неспособность закончить это строительство. Только правительство, имея финансовые, организационные и управленческие возможности, сможет в сжатые  срок выполнить задачи по подготовке Львова к еврочемпионату.

Анастасия АНДРИЙЧУК.

Related posts:

Leave a Reply