“Старая гвардия в сборную привлекается за прошлые заслуги”

Олег Саленко проанализировал список Олега Блохина на Евро-2012 Главный тренер сборной Украины Олег Блохин огласил список из 26-ти игроков, вызванных на подготовительный сбор, который пройдет в Турции с 15 по 24 мая. Еще восемь футболистов вошли в резерв национальной команды. Они хоть и не едут на сбор в Турцию, но обязаны сохранять игровой тонус и быть готовыми подключиться к подготовке сборной в любой момент. Специально для “Взгляда” список Блохина проанализировал известный в прошлом форвард, бывший игрок киевского “Динамо” и национальной сборной России Олег Саленко.– Олег, давайте начнем с вратарей. Считаете избранные Олегом Блохиным кандидатуры оптимальными для сборной.

– Так. Ранее называл именно этих голкиперов. Других просто нет. Коваль – молодой, перспективный. Горяинов своими выступлениями заслужил вызов в национальную сборную.

Ну, а Пятов сейчас является основным вратарем “сине-желтых”. Именно эта троица, как на меня, войдет в заявку на Евро.    – Что скажете о защитную линию сборной. – В ней есть более сильные исполнители, есть послабее. У нас небогатый выбор защитников, чтобы кого-то игнорировать. Олег Блохин пригласил защитников, которые имеют стабильную практику.  – Хочу остановиться на персоне Евгения Хачериди.

Много критики было в адрес этого исполнителя, даже Блохин говорил, что он через свой вспыльчивый характер может подставить всю команду. Тем не менее, “динамовец” получил вызов в сборную… – Хачериди постоянно играет в киевском “Динамо”. Как уже говорил, защитников не так уж много, поэтому нельзя разбрасываться такими исполнителями. Одно дело команды вроде “Карпаты”, “Оболонь”, а другая – “Динамо”. Хачериди выступал в еврокубках, проводил матчи за сборную.

У него есть опыт. Поэтому ничего удивительного, что его пригласили. Если бы таких игроков было больше, то одно дело. Но выбора у нас нет.  – В полузащите Олег Блохин рассчитывает на Александра Алиева. Этот “динамовец” умело исполняет штрафные удары, а как вы оцените его другие игровые качества.

– Алиев просто не отрабатывает на поле. У него есть большой потенциал, такой игрок необходим команде. Алиев мастерски исполняет штрафные, дает пасы, передачи. Именно стандарты, как на меня, и является одним из тех компонентов, благодаря которым сборная Украины хочет побеждать. Стандарты – очень важны в современном футболе, поэтому Блохин прикрыл глаза на то, что Алиев где-то недорабатывает и использовать его в некоторых играх.

 – Что вообще скажете о линии полузащиты в сборной Украины. – По именам – это сильнейшая линия в сборной Украины. Здесь будет хорошее взаимодействие. Тимощук хоть и мало играл за “Баварию”, но имеет колоссальный опыт. Есть перспективные Степаненко, Ярмоленко.

Если есть эмоции, Коноплянка может выдать прекрасный матч. В общем, это самая стабильная линия в сборной.   – Много вопросов относительно нападающих. Только Девич имеет стабильную игровую практику (хотя часто и выходил на поле во втором тайме), другие же чаще на скамейке запасных сидят. Как оцените атакующий потенциал сборной. – Здесь действительно есть проблемы.

Думаю, сборная Украины будет играть только с одним нападающим. Много вопросов относительно того, кто в какой сейчас форме. Шевченко и Воронин мало играют. Поэтому так получается, что старая гвардия в сборную привлекается за старые заслуги. Нападающие нашей сборной с именем, но этот сезон для большинства сложился неудачно.

На Евро-2012 форварды должны вести за собой команду, это же не чемпионат Украины со значительно более слабыми защитниками. Есть вопрос относительно того, кому доверит место в основе Олег Блохин.– Поэтому самым слабым звеном “сине-желтых” является нападение. – Да, правильно. Они же не имеют игровой практики, поэтому считаю их самым слабым звеном. Даже Девич часто выходил на замену, а не в основе.

Тоже самое и другие. Так складывается, что нужно на первый тайм одного форварда выпускать, а на второй – другой. – Есть еще восемь игроков, которые в резерве. Кто, на ваш взгляд, реально заслуживает на участие в Евро?       – Федецкий по потенциалу является хорошим сильным игроком. Он пропустил зимние тренировочные сборы.

Но в последних играх регулярно выходит в основе “Карпат”. Тем более, что перед Евро-2102 наша сборная будет проводить тренировочные сборы, спарринги. Поэтому будет возможность улучшить “физику”, командные действия. Главное, что у него есть потенциал. Как на меня, у Федецкого есть будущее.

Также можно брать в сборную Безуса. Он на сегодня прогрессирует, не останавливается в росте. Олегу Блохину нужно привлекать молодежь, выпускать его на замену, чтобы дать возможность развиваться. – Как оцените шансы сборной Украины выйти из группы. – Честно говоря, у нас очень сложная группа.

Но это футбол, нужно готовиться и стараться. Шансы, думаю, 50 на 50. Успех “сине-желтых” зависит от того, как у них пойдет игра. Если первая игра пройдет нормально, можно будет с оптимизмом смотреть в будущее. В противном случае, будет очень сложно.

Самая большая проблема в том, что мы уже давно не видели сборную в том составе, в котором она будет играть на чемпионате Европы. Сборная Украины является загадкой, от нее не знаешь, чего ожидать. Что-то больше можно будет сказать после спаррингов “сине-желтых”.            Состав сборной Украины Вратари. Андрей Пятов (“Шахтер” Донецк), Александр Горяинов (“Металлист” Харьков), Максим Коваль (“Динамо” Киев), Александр Бандура (“Металлург” Донецк).Защитники. Ярослав Ракицкий, Александр Кучер, Вячеслав Шевчук (все – “Шахтер”), Тарас Михалик, Евгений Хачериди (оба – “Динамо”), Виталий Мандзюк (“Днепр” Днепропетровск), Богдан Бутко (“Ильичевец”, Мариуполь), Евгений Селин (“Ворскла” Полтава).Полузащитники.

Александр Алиев, Денис Гармаш, Олег Гусев, Андрей Ярмоленко (все – “Динамо” ), Евгений Коноплянка, Руслан Ротань (оба – “Днепр”), Сергей Назаренко (“Таврия”, Симферополь), Тарас Степаненко (“Шахтер”), Анатолий Тимощук (“Бавария” Мюнхен, Германия).Нападающие. Артем Милевский, Андрей Шевченко (оба – “Динамо”), Марко Девич (“Металлист”), Евгений Селезнев (“Шахтер”), Андрей Воронин (“Динамо” Москва, Россия).Перечень резервных игроков:Богдан Шуст (“Шахтер” Донецк), Артем Федецкий (“Карпаты” Львов), Александр Воловик (“Металлург” Донецк), Эдмар (“Металлист” Харьков), Максим Калиниченко, Антон Шиндер (оба – “Таврия” Симферополь), Роман Безус (“Ворскла” Полтава), Александр Ковпак (“Арсенал” Киев).Олег НАЛИВАЙКО.

Related posts:

Leave a Reply