Спорт под прицелом

Спорт под прицелом

Японская видеокамера для съемки быстрых объектов произведет революцию в спортивных трансляциях Использование нового принципа съемки позволяет видеокамере, разработанной в Токийском университете, радикально улучшить качество съемки спортивных соревнований. Кадры, которые до этого времени считались вершиной операторского мастерства, можно будет получать без лишних усилий. Кроме того, новая камера может быть применена для автоматической фиксации голов или наблюдения скоростных объектов в сферах, не связанных со спортом. Как известно, телеоператорам нелегко удерживать камеру на объекте, что быстро движется, – таком как, например, футбольный мяч. Для съемки “острых моментов” обычно применяется одна из двух техник.

или оператор медленно ведет камеру, снимая сцену с помощью широкоугольного объектива, или пытается предугадать траекторию полета мяча и насколько возможно успеть отследить ее камерой.По этой причине, например, крупные планы, на которых вблизи видно, как мяч залетает в ворота, считаются очень ценными, но трудно достижимыми. Кроме того, разрешение камеры отслеживать спортивный снаряд имеет ключевое значение для технологий автоматической фиксации результатов. Например, в системе Hawk-Eye, которая широко используется в крикете, теннисе и бильярде (а теперь начинает применяться и в футболе), для этого используется целых шесть камер.Новая камера легко справляется с задачей за счет использования инновационной системы позиционирования. Вместо того, чтобы двигать камерой, пытаясь следить за объектом, японцы решили применить систему из двух гальванометрическая подвижных зеркал (изобретатели назвали их “саккадними зеркалами” – термином, который описывает быстрые синхронные движения человеческих глаз). Таким образом, сама камера все время остается неподвижной – двигаются только зеркала.Благодаря саккадним зеркалам камера способна осуществлять вертикальное и горизонтальное панорамирование в пределах 60 градусов, а изменение угла съемки на 40о занимает всего 3,5 мс (разработчики обещают довести этот параметр до 1 мс).

Камера осуществляет видеосъемку в формате Full HD с частотой в 500 кадров за секунду.Алишер РУСТАМОВ www.noos.com.ua/ua/.

Related posts:

Leave a Reply