Спиртовой скандал на Львовщине: бизнес, Майдан и личные оскорбления

Спиртовой скандал на Львовщине: бизнес, Майдан и личные оскорбления

В Раве-Русской разгорелся конфликт из-за спитрзавод и его бывшего директора Романа Лянгера. С одной стороны – самооборона и жители города, с другой – работники завода и местные власти.Романа Лянгера хотят уволить с предприятия, ведь его только понизили в должности, потому что якобы он помогал Партии регионов во время Майдана. По ту сторону баррикад оправдывают экс-директора. У обеих сторон свои аргументы. В то же время бытует версия, что ноги у конфликта растут от экс-руководителя Жовкивщины и, по совместительству, директора того же спиртзавода с восьмилетним стажем Степана Циолковского.«Взгляд» решил выяснить, что творится в пограничном городе и кому на самом деле нужно кресло руководителя спиртзавода.Самооборона и спиртзавод.

«Нас развели»О конфликте заговорили после того, как равчани в одном из СМИ опубликовали коллективное обращение к журналистам, чтобы те провели расследование в отношении Романа Лянгера, мол, он помогал Партии регионов, не пускал людей на Майдан, а еще обворовывал государство.. Председатель Равы-Русской Ирина Верещук, убеждена, что обращения жильцов – это спланированный заказ.«Весь коллектив его (Романа Лянгера, – авт.) поддерживает. Это обычный поклеп. Люди, которые написали обращение, – это жители Равы-Русской, кто им пообещал за это обращение, неизвестно, ведь там есть моменты, которых они не могли бы знать, потому что это – коммерческая тайна», – говорит заместитель директора спиртзавода Олег Рудзинский. И добавляет, что есть действительно заинтересованные люди, которые могли бы рассказать какую-то конкретную информацию.

По словам Олега Рудзінського, в обращении вспомнили и про криминал на заводе, и о том, что спирт возят налево.Выяснять, кто прав, решила самооборона, правда, жовковский. 14 мая они приехали на завод, чтобы «отреагировать» на обращение равчан и помочь уволить с предприятия бывшего директора, который на то время уже был заместителем руководителя. Однако были крайне удивлены, когда поняли, что коллектив поддерживает Романа Лянгера и не хочет его выгонять.«Это просто расправа, и какое отношение самооборона имеет Жолквы до Равы. Как можно просто так приехать в город, зайти на территорию завода и чего-то требовать. Работники завода их гнали в три шеи.

И слова самообороны были. «Мы не правильно поняли, нас развели», – говорит городской председатель Равы-Русской.Председатель Жовковской РГА Богдан Юрдыга убеждает, что самообороновцы все выяснили. «Было обращение граждан, в котором поднимались вопросы, касающиеся возможного участия и содействия руководителя спиртзавода для Антимайдану. Самооборона приехала на спиртзавод, состоялся разговор, насколько мне известно, заявление уже забрали, то есть на месте решили проблему».Почему уволили бывшего директораКерівництво района не очень обеспокоен конфликтом. Руководитель Жовкивщины Богдан Юрдыга говорит, самое важное, чтобы на спиртзаводе был профессиональный руководитель, а кто это будет конкретно – второстепенные вещи.

«Мои интересы – это чтобы все происходило в рамках закона, и чтобы предприятие работало, а уж кто будет руководителем, это уже вопрос профессионализма».По словам Богдана Юрдыги, директора спиртзавода назначают сверху, то есть в столице. «Фактически Рава-русский спиртзавод – это не является юридической структурой, а на прямую подчиняется Укрспирта. Вопрос в отношении руководителя решается не в Жовковском районе и даже не во Львове, а в Киеве», – говорит глава района.На заводе говорят, что вообще не понимают смены руководства. «У нас рентабельность была 70%, постоянные доходы, завод ни разу не останавливался за два с половиной года работы предыдущего директора. А полтора месяца назад его вызвали в Киев, сказали.

«Ты уволен». Единственное, что можно, то лишь стать заместителем руководителя», – рассказывает Олег Рудзинский.Он подчеркивает, что на всех заводах поменяли руководителей. Работники сразу становились на ворота, не пускали новых директоров. В Раве-Русской решили смириться и сработаться с новым руководителем, но не получается.«На собрании коллектива мы приняли решение выразить недоверие действующему руководителю. Он нам обещал «безоблачное будущее», а сам сразу написал докладную записку в Киев на Романа Лянгера, который уже был заместителем руководителя по производственным вопросам и облил его грязью.

Одно слово, идет к тому, чтобы бывшего директора уволить с работы», – объясняет заместитель директора спиртзавода Олег Рудзинский.Он говорит, что за бывшим директором уйдет и почти все руководство завода, а это действительно кому-то нужно. «Если уйдет Роман Лянгер, помаленько пойдут другие два заместителя, которые с ним работали, когда он был директором, и главный бухгалтер. Это все делают, чтобы поставить новую команду».Кому нужен завода районе не берутся прогнозировать, кому может быть выгодно травить бывшего директора, но убеждены, что чьи-то интересы сыграли в этом конфликте решающую роль.«Я не имею достаточных фактов, чтобы озвучивать определенные суждения, ту или иную версию. Нужно проанализировать полностью ситуацию. Но понятно, что здесь есть какие-то группы интересов», – комментирует Богдан Юрдыга.А вот версии городской власти и работников завода перекликаются.

Ирина Верещук говорит, что за всем стоит бывший глава Жовковской райгосадминистрации Степан Циолковский. «Это четко спланированное заказ предыдущего директора завода, экс-председателя Жовковской райгосадминистрации Степана Циолковского. Когда он был руководителем района, открыто заявлял, что закроет спиртзавод. Циолковский писал письма, в которых требовал возбудить уголовные дела против директора», – говорит городской председатель Равы-Русской.Циолковского обвиняют и на спиртзаводе. Олег Рудзинский говорит, что для бывшего руководителя Жовковской райгосадминистрации это дело принципа.

«Он был у нас восемь лет директором спиртзавода, позже его уволили. А когда он возглавил район, то давил завод любыми методами, чтобы его закрыть. И даже сейчас он продолжает нам мстить. Не знаю, чем мы ему так не угодили. Мы же не виноваты, что его уволили», – говорит заместитель директора спиртзавода.Сам не гам и другому не дамСтепан Циолковский с 2003-2011 год был руководителем Рава-русского спиртзавода.

Потом его уволили, а через некоторое время назначили председателем Жовковской райгосадминистрации. Будучи руководителем района, Степан Циолковский пытался закрыть спиртзавод и насылал на него проверки, заручившись поддержкой своего зятя, тогдашнего руководителя Львовщины Михаила Костюка.Мэр Равы-Русской говорит, что бывший глава Жовкивщины не однократно мешал заводу нормально работать. «Он реально сказал, если не я директор спиртзавода, то никто. Завод тогда проверяли все – и санстанция и экология. Костюк тогда был губернатором и, конечно, ему помогал.

Я могу подтвердить это официально, у нас есть письма, которые мы писали на защиту спиртзавода».В декабре прошлого года Степана Циолковского уволили с должности главы райгосадминистрации, официальная причина – за нарушение присяги государственного служащего. Он снова захотел вернуться к спиртового бизнеса. Ирина Верещук добавляет, что Циолковский хотел вернуться на должность директора спиртзавода в Раве-Русской, но ему это не удалось. «И сейчас, когда все изменилось, он хотел быть директором спиртзавода, ему не удалось это решить, он знал, что люди будут против, потому что он их уничтожал. За это он теперь мстит, и все это знают».В начале апреля Степан Циолковский еще раз попытался возглавить спиртзавод, правда, на Семинаре, но местная община и работники не восприняли его и устроили акции протеста.

Людей возмутило и то, что их бывшего директора просто так, без объяснений, попросили уйти. Ціолковському и здесь не удалось взять верх.В то же время, Олег Рудзинский говорит, что новый директор Рава-русского спиртзавода – это человек Циолковского. «Он поставил здесь своего человека Валентина Соколовского, чтобы заочно руководить заводом, а сам хотел в то время пойти на другой завод». Кроме того, после собрания трудового коллектива, работники завода отметили, что срок, на который было назначено Валентина Соколовского временно исполняющим обязанности директора, вышел и у них возникают сомнения относительно легитимности его пребывания на территории предприятия. «Валентин Соколовский не имеет достаточного опыта для управления предприятием (слесарь четвертого разряда), не может справиться со своими обязанностями, а именно.

предприятие уже оказалось в сложной ситуации, в частности в сотрудничестве с поставщиками зерна», – указано в обращении.Работники опасаются, что завод могут обанкротить и вскоре закрыть. Однако все же претензии в отношении бывшего директора Романа Лянгера, который сейчас не занимает главной должности являются нелогичными. Ирина Верещук убеждена, что это просто бизнес расправа, в которую впутали и самооборону, и Майдан и финансирование Партии регионов.«Это просто расправа, пренебрежение, полная профанация и ложь. На заводе работает более 100 человек. Неужели столько людей можно запугать, а особенно сейчас.

Конечно, Роман Лянгер, наверное, не был лучшим директором, потому что были и определенные замечания по экологии и других моментов, но то, что сейчас – это просто разборки», – отмечает председатель Равы-Русской. Коллектив завода, по словам Олега Рудзінського, готов отстаивать бывшего руководителя и даже хотят ему вернуть должность директора.«У работников завода нет претензий к бывшему руководителю. Мы с ним работаем не один год, знаем, что он хороший человек, зарекомендовавший себя специалистом. Мы за то, чтобы его снова сделали руководителем и будем этого добиваться», – подчеркнул Олег Рудзинский..

misto-rava.at.ua/.

Related posts:

Leave a Reply