Спецслужбы СССР и убийство Ярослава Галана. Знакомый почерк?

Спецслужбы СССР и убийство Ярослава Галана. Знакомый почерк?
2019-11-21
Спецслужбы СССР и убийство Ярослава Галана. Знакомый почерк?

Этой осенью прошло 70 лет со времени одного из самых резонансных политических убийств в советской Украине – известного публициста и писателя Ярослава Галана. 24 октября 1949 года его нашли зарубаним в собственной квартире во Львове. За несколько дней органы МГБ задержали одного из соучастников – 18-летнего студента Илария Лукашевича, бывшего семинариста, и лишь через два года второго – Михаила Стахура из баптистской семьи, в котором собственно и приписывают убийство топориком, которым было нанесено с десяток ударов, каждый из которых был смертельным. (На момент убийства ему не исполнилось даже 17 лет, то есть был несовершеннолетним).

Еще в 2002 году в Ужгороде вышла книга «Убийство на заказ: кто же организовал убийство Ярослава Галана?». Удивило авторство этого «опыта независимого расследования». Одним из них был Александр Бантишев, кандидат юридических наук, профессор кафедры уголовного права и уголовного процесса Национальной академии Службы безопасности Украины, а вторым – Арзен Ухаль, кандидат юридических наук, декан юридического факультета Ужгородского государственного института информатики, экономики и права, генерал-майор в отставке. Оба знали о методах советских спецслужб не понаслышке, а из собственного опыта, ведь там начинали свой карьерный путь. В свое время в 1970-х годах Александр Бантишев изучал дело Ярослава Галана и впечатление от архивных документов осталось таким неоднозначным, что в годы независимости и демократии он решил об этом рассказать публично.

Книга бывших офицеров КГБ (кстати, издали ее за свой счет) в основном состоит из цитирования уголовного дела и коротких комментариев и размышлений. Так вот, детально проанализировав запыленные тома из спецархивов, известные ученые приходят к выводу, что под сомнение можно поставить не только имена заказчиков, но и исполнителей. Четкого ответа, кто же организовал убийство известного советского пропагандиста, на сегодня не существует. Все покрыто мраком истории.

Среди версий событий высокопоставленные спецслужбисты выдвигают следующие: убийство могли совершить «бойцы спецподразделений МГБ, а Лукашевич и Стахур были выбраны на роль «убийц» как наиболее годящи для пропагандистской кампании (один – сын униатского священника, второй – находился в подполье). А могла быть еще и более тонкая игра: когда упомянутые убийцы реальные, но приказ им отдавали через подставную московскую агентуру. В любом случае, отмечают авторы, покушения такого уровня украинским подпольем почти не практиковались, поскольку могли дискредитировать движение сопротивления и привести к массовым арестам. Тем более такими неопытными «диверсантами», когда УПА воевало уже семь лет. К слову, накануне в Галана органы сняли охрану и забрали личное оружие.

Как здесь не вспомнить подобное резонансное убийство за год до того, когда на улице недалеко от своего дома был застрелен один из организаторов львовского «псевдособора», который «саморозпустив» Украинскую греко-католического церкви, известного священника Гавриила Костельника. Тогда этот атентат советская пропаганда использовала всю силу, а МГБ получил удобный повод усилить репрессии. Интересно, что сыновья покойного батюшки были в рядах националистов, а семья так и не поверила, что убийство – дело рук украинского подполья. Исследователи утверждают, что Гавриил Костельник быстро разочаровался в московском православии и начинал становиться неуправляемым, поэтому его громкое убийство стало лучшим выходом из ситуации.

Через год подобная ситуация повторяется с Ярославом Галаном. Ведь на первый взгляд весьма просоветское пламенный публицист, остро выступал на страницах прессы против УГКЦ и «украинских буржуазных националистов», на самом деле был далек от идеализации советской действительности.

Вообще фигура Ярослава Галана насквозь трагической, и не только потому, что жизнь оборвалась в 47 лет. Его отец погиб в австрийском лагере «Талергоф» во время Первой мировой войны, куда был интернирован за москвофильство. Революция и гражданская война застала юного Ярослава в Ростовской гимназии, где укрепились его симпатии к большевистской Москвы. Далее следовали годы учебы в престижном Венском и Краковском университетах, участие в левом движении, творческие хлеба безработного литератора и даже тюремные заключения в польских тюрьмах за свои убеждения. Отличная биография для следует признать способного писателя. (Его проза гораздо сильнее публицистику. Кстати, самое известное свое произведение – повесть «Горы дымят» – Ярослав Галан написал на польском языке).

В 1932 году он отправляет жену Анну на обучение к заветной советской Украины – в Харьковский университет. В 1937 году ее там расстреливают как «польскую шпионку». Ирония судьбы заключалась в том, что в это время сам Галан сидел в польских казематах за просоветские взгляды. До самой своей смерти он так и не узнал о ее печальный конец. Лишь в 1940 году ему сообщили, что она была осуждена. Он тщетно пытался найти жену, писал письма в компетентные органы о ужасную ошибку, но не получал даже ответа.

В последние годы критичность Ярослава Галана к советской действительности только усилилась. Это было заметно даже из его публичных выступлений. Он критиковал власть за русификацию, за падение уровня жизни львовян, хотя сам жил в трехкомнатной квартире и содержал домашнюю работницу. Хотел перейти из опостылевшей публицистики к литературе, но его пьесы запретили ставить не только в Украине, но и в Москве. Три года его, красного глашатая обновленной Галичины, не принимали в коммунистическую партию. (Так и остался кандидатом). Как тут не вспомнить, что в 1935 году СССР отказался предоставить ему гражданство, что и привело впоследствии к польских заключений Галана.

В 1948 году его увольняют из газеты «Советская Украина», которая долгое время была его трибуной. В частных письмах чувствуется усталость, разочарование и пессимизм Ярослава Галана. Зреет неизбежный конфликт, который пока что остается завуалированным, несмотря на имя официального львовского литератора №1. Все противоречия решаются громкое убийство 24 октября 1949 года.

В несомненном выигрыше от кровавого преступления осталась советская пропагандистская машина, которая создала нового мученика за коммунистическую идею, а «украинские буржуазные националисты» пополнили список своих «преступлений» средневековым мордером талантливого литератора.

Как и в случае с атентатом на Костельника, ликвидировали участников покушения. Несмотря на официальный запрет с 1947 года в СССР смертной казни, четырех осужденных расстреляли (из них трое студентов – родные братья Лукашевичи), а Михаила Стахура повесили, хотя эта казнь даже в военные времена применялась только в военных преступников. Официально провозглашенные участники убийства с тех пор замолчали навсегда, как и сам Ярослав Галан.

Исследователи Александр Бантишев и Арзен Ухаль считают, что свет в этом темном деле могли бы пролить документы, которые хранятся в России, но вряд ли в ближайшем будущем их нам покажут. Остается надеяться на чудо, как в случае с высокопоставленным кагебистом Павлом Судоплатовым, который сам рассказал об убийстве первого руководителя ОУН Евгения Коновальца и Мукачевской греко-католического епископа Теодора Ромжи. Если бы не публичное признание генерала, мы бы до сих пор мучились сомнениями, кто же был организатором и исполнителем этих политических убийств?.

Родился 1971 года в Ужгороде. Окончил Львовский факультет журналистики. Имеет более двух тысяч публикаций в прессе. Автор более тридцати книг, в том числе сборников публицистики «Точка пересечения», «Закарпатье под прицелом»,«Блуждающий народ». Член Национального союза писателей Украины. Поэт, прозаик, драматург, сценарист. .

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • «24 канал» 7 января покажет фильм «Донецк»«24 канал» 7 января покажет фильм «Донецк» Новости - 2020-01-07 «24 канал» 7 января покажет фильм «Донецк»Редакция телепроекту Донбасс Реалии создала 45-ти минутный фильм на основе свидетельств местных жителей. Главной героиней фильма стала женщина, которая уехала из города пять лет назад. Лидия впервые возвращается, чтобы навестить родственников. Авторы фильма попросили женщину пройти по городу и окрестностям, побывать в любимых местах и снимать на телефон все, что она сможет. Уникальные съемки и комментарии […]
  • В центре города неизвестные на клумбе посадили картошкуВ центре города неизвестные на клумбе посадили картошку Новости - 2018-06-05 В центре города неизвестные на клумбе посадили картошкуВ самом центре Львова вместо цветов на клумбе посажена картошка. На площади Старый Рынок, в самом сердце Львова, историк Игорь Черновол заприметил на клумбе не цветы или траву, а настоящую картошку. На фото заметно, что за растением ухаживают. Кто посадил - не известно. […]
  • "Она не едет на Евровидение, но каждую субботу поет раненым": Львовские волонтеры посетили военный госпиталь"Она не едет на Евровидение, но каждую субботу поет раненым": Львовские волонтеры посетили военный госпиталь Новости - 2019-02-24 "Она не едет на Евровидение, но каждую субботу поет раненым": Львовские волонтеры посетили военный госпитальВ субботу, 23 февраля, львовские волонтеры вчерове посетили украинских бойцов, находящихся в военном госпитале. В частности, активистка Волонтерской сотни Инна Короленко пришла к раненых с гитарой, чтобы поднять настроение раненым и вместе попеть песен. Также с большим удовольствием воины пели украинских народных и […]
  • Милиция задержала организатора псевдореферендуму в КрасногоровкеМилиция задержала организатора псевдореферендуму в Красногоровке Милиция задержала организатора псевдореферендуму в Красногоровке Новости - 2016-01-17 Милиция задержала организатора псевдореферендуму в КрасногоровкеМилиция задержала организатора псевдореферендуму в Красногоровке, сообщили в пресс-службе Марьинского РО ГУМВД Украины в Донецкой области.42-летний местный житель был организатором незаконного референдума в Красногоровке и координатором незаконных вооруженных формирований, осуществлял «охрану порядка» во время […]
  • Одного из бывших руководителей аэропорта «Львов» увязнили на 5 лет тюрьмыОдного из бывших руководителей аэропорта «Львов» увязнили на 5 лет тюрьмы Новости - 2019-03-03 Одного из бывших руководителей аэропорта «Львов» увязнили на 5 лет тюрьмыЖелезнодорожный районный суд Львова приговорил к пяти годам лишения свободы бывшего заместителя генерального директора по вопросам эксплуатации аэропорта «Львов» Романа Зазуляка. В 2017 году правоохранители задержали его за вымогательство и получение 40 тыс. грн взятки. Об этом сообщает Zaxid. net В приговоре суда указано, что Роман Зазуляк требовал 40 тыс. грн у […]
  • Услышать КрушельницкуюУслышать Крушельницкую (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Только в Музыкально-мемориальном музее Соломии рушельницької можно найти экспонат, который поражает уши, а не глаза "А сейчас я вам пока-жу ценнейший     экспонат в музее, который не сфотографируешь, – заинтриговала "Взгляд" Роксолана Пасечник, старший научный сотрудник Музыкально-мемориального музея Соломии Крушельницкой. – Так мы заканчиваем каждую экскурсию в нашем музее – слушаем знаменитый на весь […]
  • Пострадавшие от протестующих на границе могут обращаться в полициюПострадавшие от протестующих на границе могут обращаться в полицию Новости - 2018-11-26 Пострадавшие от протестующих на границе могут обращаться в полициюСотрудники полиции Львовщины призывают граждан, которые понесли материальный или моральный ущерб в результате ограничения движения на пограничных переходах, расположенных во Львовской области, обращаться с соответствующими заявлениями по месту совершения правонарушения. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Львовской области. Обращаться необходимо в. Яворивский отдел полиции, […]
  • В понедельник во Львове – презентация фотопроекта о войне на ДонбассеВ понедельник во Львове – презентация фотопроекта о войне на Донбассе В понедельник во Львове - презентация фотопроекта о войне на Донбассе Новости - 2016-01-17 В понедельник во Львове - презентация фотопроекта о войне на ДонбассеВ понедельник, 19 октября, в 20:00 во Львове на стене Музея оружия "Арсенал" (со стороны ул. Братьев Рогатинцев, напротив кафе «Пструг, хлеб и вино») четверо фотожурналистов покажут свои фотографии о войне на Донбассе. Проект посвящен памяти фотографа, волонтера и воина АТО Виктора Гурняка, который 19 октября […]
  • Бывший спецпрокурор Сергей Горбатюк рассказал об убийствах во время Революции достоинстваБывший спецпрокурор Сергей Горбатюк рассказал об убийствах во время Революции достоинства Новости - 2019-11-28 Бывший спецпрокурор Сергей Горбатюк рассказал об убийствах во время Революции достоинстваРасследование преступлений, совершенных в центре Киева во время Революции достоинства 2013-2014 годов, по мнению многих наблюдателей, зашло в тупик. Изучение обстоятельств почти сотни убийств, совершенных бойцами украинских специальных подразделений, с одной стороны, и радикальными участниками акций гражданского протеста – с другой, ведется уже пять лет, но не […]
  • Суд назначил экспертизу слов скандального мэра Сколе про евреевСуд назначил экспертизу слов скандального мэра Сколе про евреев Новости - 2018-08-27 Суд назначил экспертизу слов скандального мэра Сколе про евреевСтрыйский горрайонный суд Львовской области постановил провести экспертизу заявлений мэра Сколе Владимира Москаля на предмет наличия признаков антисемитизма и разжигания вражды. Согласно тексту постановления, заместитель начальника Управления СБУ во Львовской области обратился в Стрыйский отдел полиции с сообщением о том, что в Facebook размещено видео выступления мэра Сколе Владимира […]
  • Львовские депутаты приняли жесткие требования к руководству государства. ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯЛьвовские депутаты приняли жесткие требования к руководству государства. ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ Новости - 2017-03-14 Львовские депутаты приняли жесткие требования к руководству государства. ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯСегодня, 14 марта, на внеочередной сессии Львовского городского совета, депутаты приняли обращение к Президенту, премьер-министру и председателю Верховной Рады относительно ситуации, возникшей вокруг блокады торговли с оккупированными территориями. Депутаты поставили ряд требований политического и экономического характера, сообщает корреспондент Форпоста. Подаем […]
  • Фантом из прошлогоФантом из прошлого (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); На львовской Цитадели, где в годы немецко-фашистской оккупации располагался концлагерь для военнопленных, был узником рядовой солдат советской армии Андрей Садовый.  Следовательно, городской председатель Львова Андрей Садовый получил знак судьбы, которым история его предостерегает не строить на костях военнопленных гостинично-развлекательный комплекс. А увековечить память погибших большим мемориалом. Киевлянин Григорий Садовый с […]
  • Орда поджигателей испепеляет ЛьвовщинуОрда поджигателей испепеляет Львовщину (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Массовые поджоги повышают риск распространения онкозаболеваний. Областная власть угрожает нарушителям огромными штрафами, Несмотря на запреты, штрафы и даже опасность, украинцы, как только сойдет снег, берутся сжигать прошлогоднюю траву. Одни так хотят избавиться от мусора, другие надеются, что таким образом почва обогатится естественными удобрениями. Убедить в обратном не могут ни экологи, ни специалисты от сельского хозяйства, ни […]

Related posts:

Leave a Reply