“Современная власть уже применяет последние козыри”

Галина Дарий Справка взгляда Родилась в Молдове. Закончила факультет психологии в Ленинградском университете. За государственным распределением из предложенных городов для устройства на работу Галина Дарий выбрала Львов. С 1977 года работает во Львовской психиатрической больнице. Сегодня она обучающий терапевт Украинского союза психотерапевтов (УСП) с группового психоанализа.

Медицинский психолог высшей категории. Специализация. психоаналитически-ориентированная психотерапия; индивидуальная и групповая психотерапия; работа с пограничными, психотическими, невротическими расстройствами; работа с детьми подросткового возраста (невротические, пограничные расстройства). Член секретариата УСП. Тревога и возмущение, которые нарастают в украинском обществе сегодня, становятся все более заметными.

"Взгляд" решил узнать, на что способен украинский характер в условиях, в которые его ставит современная власть, и насколько реальна угроза новой революции в украинском государстве. Об этом и другом в разговоре с Галиной Дарий. –    В Украине с каждым годом все чаще поднимают национальные вопросы в спектре раскола. Это и языковой вопрос, и вопрос то интеграции в Европу, то тесной дружбы с Россией. Это искусственно созданный эффект, или все-таки есть психологический конфликт в душе украинского общества.

–    Единство в обществе формируют объективные и субъективные факторы. Объективные – это общая история, культура, язык, вера, цивилизационный выбор, традиции, мировосприятие. Субъективным фактором являются отношения народа и элиты, их взаимосвязь и взаимопонимание. Кроме этого, существует такой феномен, как коллективное бессознательное – это глубинные архетипы, матрица, которую очень трудно уничтожить. Разрушить коллективное бессознательное можно лишь с физическим уничтожением этноса.

Украина в силу всех этих факторов – очень сложная страна. У нас есть матрица, но на верхних ступенях мы разделены. Исторически мы существовали в пределах двух цивилизационных выборов. европейского либерализма и "русского мира". В результате, если в той или иной европейской стране сосуществуют различные этносы с единым цивилизационным выбором, у нас один этнос с реально двумя цивилизационными выборами.

Есть страны, где сосуществуют разные этносы с разными языками, – у нас один этнос и два языка. При этом у нас сильная культура, особенно на бытовом уровне. Даже попадая в другие страны, мы воспроизводим эту бытовую культуру. У нас сильные традиции, которые даже после попыток уничтожить их в советские времена со временем все равно восстановили в силу того, что не удалось уничтожить их носителей. И что важно, у нас есть эта матрица, коллективное бессознательное, которое хотя и подорванное историческими попытками уничтожить украинцев на генетическом уровне, но оно есть, и, опираясь на него, мы имеем шанс.

–    Что может объединить украинцев. совместное горе или наоборот – общая радость. –    Я думаю, что и то, и другое. Очень много мы можем сделать на уровне общения и обмена культурным опытом, интеллектуальным продуктом україноцентрованим. Это не должен быть обмен репликами, "вот какие мы несчастные", "вот какие вы плохие".

Нужно продуцировать интеллектуальный продукт, который будет востребован по всей Украине. Для примера, Лина Костенко издала книгу, которую сейчас раскупают всюду. и на Востоке, и на Юге, и на Западе. Это тот продукт, который объединяет. –    А как насчет стремления комфортной жизни.

Люди со всех уголков Украины совместно выразили протест против нового Налогового кодекса… –    Когда нарушаются базовые потребности человека – она протестует. Это психологически нормально и понятно. Да, мы все хотим одного. жить лучше. Но мы по-разному видим реализацию этого лучшей жизни.–    В чем тогда заключался феномен "Оранжевой революции".

–    От начала Кучма позиционировал себя как украинский президент, Украина – как независимое государство, давал определенную стабильность, но при этом ограничивал гражданские свободы. Украинцев эта ситуация сначала устраивала. Но за время его правления общество взрослело, подрастало и в какой-то момент эти рамки стали тесноваты. Власть этого не поняла и вместо того, чтобы правильно отреагировать на призывы общества, она пыталась эти рамки законсервировать, искажая выборы. В результате рамки дали трещину и развалились.

За эти 10 лет люди избавились от страха. И то, что произошло на Майдане, будто дало нам ощущение, что мы все можем, что, получив свободу, мы сразу сможем осуществить все свои мечты. Революция – это была надежда. Это была инфантильная иллюзия осуществления мечты, что нас пустят в рай. Надежда, что этим единственным актом, драйвом мы подняли такую волну, которая забросит нас в золотой миллиард.

Что эта волна не просто даст нам шанс, а что она осуществит нашу мечту. То есть мы совершили подвиг – и нас ждет награда. Была надежда на элиту, которая нас якобы так хорошо поняла. В то же время, когда в одной части Украины был подъем, в другой части были разочарование, тревога, чувство унижения. В это время элита должна была бы направить людей в правильное русло, введя нужные реформы и прекратив существование коррумпированности режима.

Но этого не произошло. –    Почему люди сразу так глубоко разочаровались, почему не продолжали борьбы. Свидетельствует ли это о наивность и слабость украинского характера. –    После такого взрыва эмоций новой волны борьбы тут быть не может. Представьте себе, что вы влюбились.

Этот человек замечательная и дарит вам веру в светлое будущее. А потом выясняется, что вы влюбились в мошенника. У вас будет чувство депрессии, разочарования и потери надежды. Революция тоже была огромной надеждой. Это был взрыв витальности (жизненной энергии), который не дал результатов.

У нас было ощущение, что все в наших руках, что наша жизнь будет лучше. Эта иллюзия потерпела полного краха, пропала витальность. А после прихода к власти Партии регионов в части Украины, которая была движущей силой Оранжевой революции, воцарилась депрессия и растерянность. Была сила, энергия. Теперь пришла депрессия и растерянность.

Мы не знаем, что делать, но при этом сохраняем те идеалы, которые у нас были, те основополагающие мировоззренческие вещи. Нужно понимать, что есть стратегия подвига, а есть стратегия малых дел. Стратегия подвига – это возвышение, это нас много и нас не преодолеть, потому что мы всесильны. Огромный выброс энергии как бы должен нас обеспечить всем. Но революция закончилась, и на следующий день нужно было идти на работу.  Нужно было проснуться другими.

А мы остались такими же. Для того, чтобы войти в Европу, мало сделать революцию. Надо вовремя ходить на работу, не воровать, не давать взяток, ремонтировать дороги. Надо быть ответственными и культурными. А украинцы, как дети.

мы хотим иметь свободу и не нести ответственности. –    Что происходит с украинским обществом сегодня. –    После последних выборов сложилась ситуация противоположная Оранжевой революции. Восток Украины получил реванш, появилась надежда, мол, Россия примет нас в свои объятия и решит все наши проблемы. Но и на Востоке  приходит разочарование.

Только разница вот в чем. Запад Украины своей мечты не осуществил, у нас депрессия, но осталась надежда. А вот мечта Востока осуществилась, и они видят, что при этом их нагло грабят. Депрессия имеет свои преимущества. не удалось, я в этом виноват, и я исправлюсь, а значит есть надежда, что все изменится к лучшему.

Разочарование в реализованной мечты страшнее. Так, на современном этапе на Западе начался этап рефлексии. Мы задаем вопрос, почему так произошло, что делать дальше. И это единственный шанс – пытаться учиться на собственном опыте. –    Реформы современной  власти сегодня начинают вызывать все большее сопротивление в обществе.

Может ли это свидетельствовать о том, что украинцы готовы к новой революции. –    Гейзеры могут вязать очень долго и без извержения вулкана. Это означает, что вулкан жив. Но одновременно это постоянная угроза мощного извержения, потому что магма кипит. Украина – очень сложная страна.

У нас есть стремление сильной руки и желание произвола одновременно. Демократия – где добровольный отказ от произвола. А мы свободолюбивая нация. Мы хотим все иметь и ничем себя не ограничивать. Мы, как дети.

Дети живут по принципу удовольствия. Но когда люди взрослеют, они сталкиваются с реальностью. Наша украинская душа – инфантильная. Мы хотим сильной власти, которая одновременно не будет нас ограничивать. На самом же деле наше общество требует зрелой элиты, которая всегда будет на шаг впереди.

Я в своей работе сталкиваюсь с огромным количеством абсолютно разных людей. в депрессии, разочарованных, с разным уровнем образования, которые стремятся найти решение своих проблем, решив проблемы в себе. Все они говорят, что готовы работать и что-то делать, если им дадут ориентир и покажут, в каком направлении двигаться.–    Что может всколыхнуть украинское общество. – Современная власть уже применяет последние козыри. Русификация, история… Но все это  только идеологические обещания, которыми людей не накормишь.

Ведь и восточное население Украины тоже неоднородно. И там есть часть людей украиноориентированных. Чем больше власть воплощает только идеологический проект, тем больше общество радикализируется. Потому что нет реализованных насущных потребностей. Думаю, что на Востоке Украины сейчас может очень резко вырасти агрессия.

На Западе депрессия и нет энергии. На Востоке агрессия через разочарование и злость на власть может быть этим источником энергии. А первый признак того, что депрессия проходит, – это злость. Несмотря на то, что на Востоке люди получили сатисфакцию за реванш, они так же, как и мы, испытывают на себе резкое ухудшение условий жизни. И какими бы  идеологическими щитами не прикрывалась современная власть, без насущного они людей не успокоят.

Задача нашей элиты – одуматься и объединиться. Если они этого не сделают и не начнут работать над созданием проекта Украина, а не проекта государства, где один народ и две цивилизации и два языка, то Оранжевая революция будет просто спокойным протестом, по сравнению с тем, что может подняться. Дай Бог, чтобы элита одумалась и этого не произошло.Беседовала Наталья ЧИЖ .

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? Минэнерго Новости - 2019-12-23 На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шести шахтах государственного предприятия «Львовуголь» электроснабжение восстановлено после того, как в ночь с 22 на 23 декабря его отключали из-за требования энергопоставщика внесли оплату заранее, сообщила прессслужба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины. «Отключения шахт от электроэнергии произошло из-за требования предоплаты со […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеТри львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в Китае Новости - 2018-07-06 Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеВ Китае провели рейтинговый турнир по женской борьбе «China Open». Украину на этих престижных соревнованиях представляли три спортсменки-борцы, и каждая смогла завоевать награду турнира. Всего украинки завоевали три медали из трех возможных. Об этом сообщает Галичина спортивная. Золото в весовой категории до 62 килограммов завоевала Юлия Ткач. На пути к финалу Юлия одолела […]
  • На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияНа площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. Визуализация Новости - 2018-05-07 На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияКак сообщил заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко, уже завтра начнут ремонтные работы общественного пространства на площади Яцека Куроня. Будет сделано новое мероприятие для людей с инвалидностью, установлена уличная мебель и высажены деревья. Об этом сообщили в мэрии. «В Львове появится еще один общественный пространство. В частности, […]
  • На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияНа Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохранения Новости - 2018-05-02 На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияВажным элементом перехода на новую модель оказания первичной медицинской помощи является подключение учреждений к системе «Электронного здоровья» (eHealth). Поэтому сегодня во Львовской области  в этой системе уже подключили 184 учреждения здравоохранения первичного уровня, информирует пресс-служба ЛОГА. Как информируют в департаменте здравоохранения Львовской ОГА […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк» Новости - 2018-04-11 Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Фото. Мария ШевцивБлизько 30 активистов молодежных общественных организаций Львова сегодня, 11 апреля, организовали в центре города информационную акцию «СтопФЕйк». Участники раздавали прохожим мотивационные листовки и рассказывали о том, как распознать в интернете ложную информацию.  Об этом сообщает  Гал-инфо. Фото. Мария Сапожников«Сегодня мы собрали молодых, активных людей, которые хотят […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]

Related posts:

Leave a Reply