“Современная власть уже применяет последние козыри”

Галина Дарий Справка взгляда Родилась в Молдове. Закончила факультет психологии в Ленинградском университете. За государственным распределением из предложенных городов для устройства на работу Галина Дарий выбрала Львов. С 1977 года работает во Львовской психиатрической больнице. Сегодня она обучающий терапевт Украинского союза психотерапевтов (УСП) с группового психоанализа.

Медицинский психолог высшей категории. Специализация. психоаналитически-ориентированная психотерапия; индивидуальная и групповая психотерапия; работа с пограничными, психотическими, невротическими расстройствами; работа с детьми подросткового возраста (невротические, пограничные расстройства). Член секретариата УСП. Тревога и возмущение, которые нарастают в украинском обществе сегодня, становятся все более заметными.

"Взгляд" решил узнать, на что способен украинский характер в условиях, в которые его ставит современная власть, и насколько реальна угроза новой революции в украинском государстве. Об этом и другом в разговоре с Галиной Дарий. –    В Украине с каждым годом все чаще поднимают национальные вопросы в спектре раскола. Это и языковой вопрос, и вопрос то интеграции в Европу, то тесной дружбы с Россией. Это искусственно созданный эффект, или все-таки есть психологический конфликт в душе украинского общества.

–    Единство в обществе формируют объективные и субъективные факторы. Объективные – это общая история, культура, язык, вера, цивилизационный выбор, традиции, мировосприятие. Субъективным фактором являются отношения народа и элиты, их взаимосвязь и взаимопонимание. Кроме этого, существует такой феномен, как коллективное бессознательное – это глубинные архетипы, матрица, которую очень трудно уничтожить. Разрушить коллективное бессознательное можно лишь с физическим уничтожением этноса.

Украина в силу всех этих факторов – очень сложная страна. У нас есть матрица, но на верхних ступенях мы разделены. Исторически мы существовали в пределах двух цивилизационных выборов. европейского либерализма и "русского мира". В результате, если в той или иной европейской стране сосуществуют различные этносы с единым цивилизационным выбором, у нас один этнос с реально двумя цивилизационными выборами.

Есть страны, где сосуществуют разные этносы с разными языками, – у нас один этнос и два языка. При этом у нас сильная культура, особенно на бытовом уровне. Даже попадая в другие страны, мы воспроизводим эту бытовую культуру. У нас сильные традиции, которые даже после попыток уничтожить их в советские времена со временем все равно восстановили в силу того, что не удалось уничтожить их носителей. И что важно, у нас есть эта матрица, коллективное бессознательное, которое хотя и подорванное историческими попытками уничтожить украинцев на генетическом уровне, но оно есть, и, опираясь на него, мы имеем шанс.

–    Что может объединить украинцев. совместное горе или наоборот – общая радость. –    Я думаю, что и то, и другое. Очень много мы можем сделать на уровне общения и обмена культурным опытом, интеллектуальным продуктом україноцентрованим. Это не должен быть обмен репликами, "вот какие мы несчастные", "вот какие вы плохие".

Нужно продуцировать интеллектуальный продукт, который будет востребован по всей Украине. Для примера, Лина Костенко издала книгу, которую сейчас раскупают всюду. и на Востоке, и на Юге, и на Западе. Это тот продукт, который объединяет. –    А как насчет стремления комфортной жизни.

Люди со всех уголков Украины совместно выразили протест против нового Налогового кодекса… –    Когда нарушаются базовые потребности человека – она протестует. Это психологически нормально и понятно. Да, мы все хотим одного. жить лучше. Но мы по-разному видим реализацию этого лучшей жизни.–    В чем тогда заключался феномен "Оранжевой революции".

–    От начала Кучма позиционировал себя как украинский президент, Украина – как независимое государство, давал определенную стабильность, но при этом ограничивал гражданские свободы. Украинцев эта ситуация сначала устраивала. Но за время его правления общество взрослело, подрастало и в какой-то момент эти рамки стали тесноваты. Власть этого не поняла и вместо того, чтобы правильно отреагировать на призывы общества, она пыталась эти рамки законсервировать, искажая выборы. В результате рамки дали трещину и развалились.

За эти 10 лет люди избавились от страха. И то, что произошло на Майдане, будто дало нам ощущение, что мы все можем, что, получив свободу, мы сразу сможем осуществить все свои мечты. Революция – это была надежда. Это была инфантильная иллюзия осуществления мечты, что нас пустят в рай. Надежда, что этим единственным актом, драйвом мы подняли такую волну, которая забросит нас в золотой миллиард.

Что эта волна не просто даст нам шанс, а что она осуществит нашу мечту. То есть мы совершили подвиг – и нас ждет награда. Была надежда на элиту, которая нас якобы так хорошо поняла. В то же время, когда в одной части Украины был подъем, в другой части были разочарование, тревога, чувство унижения. В это время элита должна была бы направить людей в правильное русло, введя нужные реформы и прекратив существование коррумпированности режима.

Но этого не произошло. –    Почему люди сразу так глубоко разочаровались, почему не продолжали борьбы. Свидетельствует ли это о наивность и слабость украинского характера. –    После такого взрыва эмоций новой волны борьбы тут быть не может. Представьте себе, что вы влюбились.

Этот человек замечательная и дарит вам веру в светлое будущее. А потом выясняется, что вы влюбились в мошенника. У вас будет чувство депрессии, разочарования и потери надежды. Революция тоже была огромной надеждой. Это был взрыв витальности (жизненной энергии), который не дал результатов.

У нас было ощущение, что все в наших руках, что наша жизнь будет лучше. Эта иллюзия потерпела полного краха, пропала витальность. А после прихода к власти Партии регионов в части Украины, которая была движущей силой Оранжевой революции, воцарилась депрессия и растерянность. Была сила, энергия. Теперь пришла депрессия и растерянность.

Мы не знаем, что делать, но при этом сохраняем те идеалы, которые у нас были, те основополагающие мировоззренческие вещи. Нужно понимать, что есть стратегия подвига, а есть стратегия малых дел. Стратегия подвига – это возвышение, это нас много и нас не преодолеть, потому что мы всесильны. Огромный выброс энергии как бы должен нас обеспечить всем. Но революция закончилась, и на следующий день нужно было идти на работу.  Нужно было проснуться другими.

А мы остались такими же. Для того, чтобы войти в Европу, мало сделать революцию. Надо вовремя ходить на работу, не воровать, не давать взяток, ремонтировать дороги. Надо быть ответственными и культурными. А украинцы, как дети.

мы хотим иметь свободу и не нести ответственности. –    Что происходит с украинским обществом сегодня. –    После последних выборов сложилась ситуация противоположная Оранжевой революции. Восток Украины получил реванш, появилась надежда, мол, Россия примет нас в свои объятия и решит все наши проблемы. Но и на Востоке  приходит разочарование.

Только разница вот в чем. Запад Украины своей мечты не осуществил, у нас депрессия, но осталась надежда. А вот мечта Востока осуществилась, и они видят, что при этом их нагло грабят. Депрессия имеет свои преимущества. не удалось, я в этом виноват, и я исправлюсь, а значит есть надежда, что все изменится к лучшему.

Разочарование в реализованной мечты страшнее. Так, на современном этапе на Западе начался этап рефлексии. Мы задаем вопрос, почему так произошло, что делать дальше. И это единственный шанс – пытаться учиться на собственном опыте. –    Реформы современной  власти сегодня начинают вызывать все большее сопротивление в обществе.

Может ли это свидетельствовать о том, что украинцы готовы к новой революции. –    Гейзеры могут вязать очень долго и без извержения вулкана. Это означает, что вулкан жив. Но одновременно это постоянная угроза мощного извержения, потому что магма кипит. Украина – очень сложная страна.

У нас есть стремление сильной руки и желание произвола одновременно. Демократия – где добровольный отказ от произвола. А мы свободолюбивая нация. Мы хотим все иметь и ничем себя не ограничивать. Мы, как дети.

Дети живут по принципу удовольствия. Но когда люди взрослеют, они сталкиваются с реальностью. Наша украинская душа – инфантильная. Мы хотим сильной власти, которая одновременно не будет нас ограничивать. На самом же деле наше общество требует зрелой элиты, которая всегда будет на шаг впереди.

Я в своей работе сталкиваюсь с огромным количеством абсолютно разных людей. в депрессии, разочарованных, с разным уровнем образования, которые стремятся найти решение своих проблем, решив проблемы в себе. Все они говорят, что готовы работать и что-то делать, если им дадут ориентир и покажут, в каком направлении двигаться.–    Что может всколыхнуть украинское общество. – Современная власть уже применяет последние козыри. Русификация, история… Но все это  только идеологические обещания, которыми людей не накормишь.

Ведь и восточное население Украины тоже неоднородно. И там есть часть людей украиноориентированных. Чем больше власть воплощает только идеологический проект, тем больше общество радикализируется. Потому что нет реализованных насущных потребностей. Думаю, что на Востоке Украины сейчас может очень резко вырасти агрессия.

На Западе депрессия и нет энергии. На Востоке агрессия через разочарование и злость на власть может быть этим источником энергии. А первый признак того, что депрессия проходит, – это злость. Несмотря на то, что на Востоке люди получили сатисфакцию за реванш, они так же, как и мы, испытывают на себе резкое ухудшение условий жизни. И какими бы  идеологическими щитами не прикрывалась современная власть, без насущного они людей не успокоят.

Задача нашей элиты – одуматься и объединиться. Если они этого не сделают и не начнут работать над созданием проекта Украина, а не проекта государства, где один народ и две цивилизации и два языка, то Оранжевая революция будет просто спокойным протестом, по сравнению с тем, что может подняться. Дай Бог, чтобы элита одумалась и этого не произошло.Беседовала Наталья ЧИЖ .

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Львовян зовут на марш за жизнь «Посмотри в глаза своей шубе»Львовян зовут на марш за жизнь «Посмотри в глаза своей шубе» Новости - 2017-10-21 Львовян зовут на марш за жизнь «Посмотри в глаза своей шубе»Активисты, зоозащитники и небезразличные львовяне, которые выступают против против меховой индустрии и жестокого обращения с животными в целом, соберутся, чтобы провести шествие в знак несогласия с потребительским отношением к природе и к животному миру в частности. Событие состоится во Львове, сегодня, 21 октября. Начало в 14. 00 возле памятника Ивану Франко. «Перед зимним сезоном очень […]
  • Со Львова экстрадировали в Польшу гражданку, которую разыскивали за убийствоСо Львова экстрадировали в Польшу гражданку, которую разыскивали за убийство Новости - 2018-11-19 Со Львова экстрадировали в Польшу гражданку, которую разыскивали за убийствоФото илюстративнеНа исполнение поручения Министерства юстиции Украины прокуратурой Львовской области обеспечено организацию выдачи (экстрадиции) гражданки Республики Польша, которую задержаны в мае этого года на территории Львовской области. Об этом сообщает прокуратура обалсна. 64-летняя злоумышленница розшукувалась иностранными правоохранителями для обеспечения отбытия […]
  • Во львовском парке уничтожили магнолию и елкуВо львовском парке уничтожили магнолию и елку Новости - 2018-12-17 Во львовском парке уничтожили магнолию и елкуНа выходных в Парке культуры и отдыха им. Хмельницкого неизвестные уничтожили магнолию (170 см) и елку.   Об этом сообщают во львовской мэрии. «В эти выходные в нас в Парке культуры и отдыха им.  Бы. Хмельницкого, снова уничтожили магнолию. Это деревце было не маленький (170 см. ) и цвело в этом году дважды, а также, очевидно, грабители хотели украсть […]
  • Футбол, ножи, и «белые тапочки»Футбол, ножи, и «белые тапочки» Сегодня слово «хулиган» мы слышим довольно часто. Если задуматься, то можно понять, что это человек, который нарушает общественный порядок, а на самом деле – это большая фан-культура футбольных болельщиков. Фанат – это не обязательно бритоголовый подросток из бедного района, который превращается в хулигана за то, что жизнь не складывается или же через плохое влияние друзей. Наоборот, для большинства – это другая жизнь, которое ребята выбирают совершенно сознательно. Хулиганы  […]
  • На Львовщине хитростью разыграли тендер от заповедника «Тустань» за 1,5 миллиона гривенНа Львовщине хитростью разыграли тендер от заповедника «Тустань» за 1,5 миллиона гривен Новости - 2018-11-21 На Львовщине хитростью разыграли тендер от заповедника «Тустань» за 1,5 миллиона гривенФирмы с идентичными документами посоревновались в закупке от заповедника «Тустань» за 1,5 миллиона гривен. Об этом сообщают Наши деньги. Львов. Коммунальное учреждение Львовского областного совета «Администрация государственного историко-культурного заповедника «Тустань» 15 ноября подписал договор с ООО «Термопласт Буд» на реконструкцию культурного центра «Дома в […]
  • Часть территории села Наваре вокруг местного озера получила «особый статус»Часть территории села Наваре вокруг местного озера получила «особый статус» Новости - 2019-01-31 Часть территории села Наваре вокруг местного озера получила «особый статус»Львовский областной окружной административный суд предоставил своеобразный «особый статус» 9,2 га земли вокруг озера Навария в Пустомытовском районе. Соответствующее решение вступило в силу еще 6 декабря 2018 года. Согласно с ним, частью сельской земли вокруг Щирецького водохранилища (более известное как озеро Навария) теперь будет распоряжаться Львовская областная […]
  • Связанные фирмы за неделю разыграли 5 миллионов на цепи и запчасти для «Львовуголь»Связанные фирмы за неделю разыграли 5 миллионов на цепи и запчасти для «Львовуголь» Новости - 2018-05-20 Связанные фирмы за неделю разыграли 5 миллионов на цепи и запчасти для «Львовуголь»Государственное предприятие «Львовуголь» 16 мая заключило договор с ООО  «Компания Геликон» на закупку скребкового цепи стоимостью 3,2 млн грн. Об этом сообщают «Наши деньги. Львов» со ссылкой на систему «Прозорро». Кроме победителя, участие в торгах приняло только ООО «НПФ Органические технологии» с предложением дороже на 2 тыс грн. Оба участника не […]
  • “Мечтала стать иллюстратором с десяти лет”“Мечтала стать иллюстратором с десяти лет” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Известный во Львове книжный график Оксана Сапожников-Мазур рассказывает об особенностях работы иллюстратора книжек О книге не говорят по обложке, тем более по рисункам, которые расположены внутри. Мы покупаем книгу, ориентируясь на красоту и богатство текста. Но согласитесь, как приятно взять в руки хорошее издание, которое поражает не только содержанием, но и художественным оформлением. Современные книжки удивляют мастерством и […]
  • Правоохранители задержали малийца, который через Львовщину переправлял нелегалов в ЕвропуПравоохранители задержали малийца, который через Львовщину переправлял нелегалов в Европу Новости - 2019-01-31 Правоохранители задержали малийца, который через Львовщину переправлял нелегалов в ЕвропуОчередное задержание, которое было проведено сотрудниками оперативно-розыскных подразделений Западного регионального управления Госпогранслужбы совместно с сотрудниками ГУ Нацполиции во Львовской области под процессуальным руководством Городецкой местной прокуратуры Львовской области. В частности на основании постановления следственного судьи в городе Киев […]
  • Парк вокруг векового склепа и дворец культуры царских времен. В Славянске хотят возродить исторические памятникиПарк вокруг векового склепа и дворец культуры царских времен. В Славянске хотят возродить исторические памятники Новости - 2020-01-22 Парк вокруг векового склепа и дворец культуры царских времен. В Славянске хотят возродить исторические памятникиВосстановить памятники архитектуры начала ХХ века планируют в Славянске. Местные активисты и власти добились включения местного заброшенного дворца культуры, здания акционерного общества Дзевульского и Лянге и фамильного склепа-часовни семьи Залесских в государственный реестр памятников. . Вот здания часовни на старом кладбище Славянска […]
  • Заместитель председателя КГГА Поворозник Кличко просит отстранить его на время следствияЗаместитель председателя КГГА Поворозник Кличко просит отстранить его на время следствия Новости - 2020-04-18 Заместитель председателя КГГА Поворозник Кличко просит отстранить его на время следствия«Я готов на сотрудничество со следствием. И чтобы не было мыслей, что каким-то образом могу влиять на следствие, я принял решение и обратился к городскому голове с просьбой отстранить меня от выполнения обязанностей первого заместителя председателя КГГА на время проведения следствия. Надеюсь, что эта история закончится быстро и справедливо», – написал Поворозник […]
  • На Львовщине завершился суд по архитектурной достопримечательности виллы «Вавель»На Львовщине завершился суд по архитектурной достопримечательности виллы «Вавель» Новости - 2018-03-04 На Львовщине завершился суд по архитектурной достопримечательности виллы «Вавель»Завершилась судебная тяжба по возврату помещения бывшей санстанции Трускавца в коммунальную собственность. Согласно решению Хозяйственного суда Львовской области, памятник архитектуры должны вернуть городу. Об этом пишет «Трускавец. Online». Как сообщили в управлении коммунальной собственности Трускавецкого городского совета, согласно решению Хозяйственного суда […]

Related posts:

Leave a Reply