Советский Берлин

Советский Берлин

Контрольно-пропускной пункт из ФРГ в ГДР “Чекпоинт Чарли” сейчас стал местом для развлечения туристов Сейчас Берлин, прежде всего, известен как европейский и мировой центр современного искусства. Современные выставки, перформансы, проходящие опенейр, эпатируют мир ежеминутно. Однако каждого гостя города манят  его исторические достопримечательности, а больше всего – легендарная Берлинская стена. Каждый турист ставит себе целью прикоснуться к ее остатков и побывать на прежнем месте столкновения “американской” и “советской” зон влияния. Это контрольно-пропускной пункт “Чарли”, который до сих пор называют без перевода – “Чекпоинт Чарли”.  Если вы вдруг заблудились в Берлине ( хотя это маловероятно, потому что на каждом  шагу указатели и таблички с картой города) и видите, что то тут, то там ходят люди в советских шапках-ушанках с красными звездочками, пионерскими галстуками на шее или со значками вождя мирового пролетариата – не пугайтесь, у вас не галлюцинации –  просто вы в центре города на Фрідріхштрасе, где и расположен “Чекпоинт Чарли”.”Чарли был единственным пунктом пропуска из западного Берлина в восточный с 1961-го по 1990-е годы.  Сейчас это место скорее напоминает съемочную площадку исторического фильма.

Посередине стоит будка – собственно пункт пропуска. За отдельные деньги вы можете и себе покинуть “американскую зону” и войти в советскую. Здесь переодетые в американских и советских солдат парни разыграют с вашим участием сцену пересечения границы. Сразу вас поприветствует надпись на нескольких языках. “Вы покидаете американскую зону”.

Можно за 5-10 евро сфотографироваться на небольшом танке рядом с американским или советским солдатом. Также здесь продают сувениры, в основном на советскую тематику – красные звезды, шапки-ушанки, пионерские галстуки, пилотки, значки, картины и другие вещи с изображением Ленина. Да и сами продавцы типовой советской внешности – усатые, бородатые “товарищи”, что для колорита порадуют туриста и русским словцом. На Фрідріхштрасе можно встретить и нескольких живых “Ленинов” и  за 5 евро с ними сфотографироваться. Чтобы не только, так сказать, повеселиться на границе между советской и американской зонами, но и почувствовать весь трагизм того ужасного периода в жизни Берлина и всего мира, можно за 9, 5 евро посетить экскурсию рядом, в Музее возле Чекпоинт-Чарли (Haus am Checkpoint Charlie).

От момента  падение Берлинской стены прошло более 20-ти лет. От нее остались лишь единичные останки, которые стали достопримечательностью для гостей города, а сквозь весь Берлин проходит демаркационная линия, где некогда стоял мур. И после стольких лет в Берлине своеобразный культ этой стены, она стала колоссальной приманкой для туристов, а также является хорошим способом зарабатывания денег. Многочисленные сувенирные лавки просто завалены открытками, рисунками, футболками, кепками, тарелками и разными другими вещами с изображением части стены в разные периоды. ЕЕ продают целыми кусками, или в виде брелоков или  различных декоративных сувениров.

 Ольга Ткаченко.

Related posts:

Leave a Reply