Соборность душ

Соборность душ

Двадцать второе января отпраздновали, как положено, торжественно и митингово. Сковали символические цепи, положили карты из пазлов, поклялись на верность идеям соборности и – кто здоров и не сволочь – перебросили сотку-вторую. Все правильно. Государственные праздники надо отмечать. Только почему-то не хочется, чтобы они становились рутиной, как 1-ое мая во времена СССР.

Нормальное же, в принципе, праздник. Кто против рабочего класса. Только его чествование проходило более похоже на гулянку с непременным «сухпаєм» и мокрым дополнением к нему. Я маленьким очень любил ходить на парады. Слава Богу, дедушка меня всегда на них водил.

Не подумайте, Бога ради, что наши походы имели какое-то идеологическое основание. Просто мне малому очень нравились надувные шарики, бумажные гвоздички, выездные буфеты с выпечкой и шашлыками (пиво мне тогда было безразлично), общий рейвах и другая праздничная атрибутика. Прогулявшись, мы возвращались домой и на следующий день я абсолютно на целый год забывал о проблемах рабочего класса. Тем более, что тогда они практически не отличались от проблем всех других классов, кроме, разумеется, номенклатуры. где достать мяса, как не сдохнуть в очереди за маслом и как лучше настроить антенну на Польшу.     Я вспоминаю первомай по той причине, что нынешний День Соборности как, в конце концов, пожалуй, и все предыдущие после легендарного Цепи Злуки, чем-то его напоминают.

Представляется, что Соборность нужна только галичанам, максимум нескольким тысячам активных киевлян и нескольким сотням братьев-схидняков. Большинство же украинцев по тот берег Днепра и слова такого не слышали. Как никогда я хочу ошибаться, но…Может причина в том, что наши политики даже из благородных порывов, много говоря о соборности территории, практически ничего не говорят о соборности душ. А это то, без чего никогда не будет единого государства, даже если территорию опояшется общую границу. Нация, как писал Ренан, это, в частности, и постоянный референдум за общее будущее.

А это будущее видят по-разному украинец из Львова и украинец из Донецка, волынянин и слобожанец, закарпатец и одессит. Это беда. Это болезнь. Но болячку надо лечить. И это как раз тот случай, когда оперативное вмешательство категорически противопоказано.

Пациент просто умрет. Лечить надо души украинцев. Чтобы стали чистыми и в них появилось место для ощущения себя единым соборным народом. Вот только врачи у нас, в основном, паршивые.  Роман Онишкевич.

Related posts:

Leave a Reply