Соавтор “Рава-Русская пограничная” Сергей Лемеха

Соавтор

Соавтор “Рава-Русская пограничная” Сергей Лемеха об уникальности книги и историю написания “Рава-Русская пограничная” рождалась не год, и не два. Соавторы книги Игорь Матвийчук и Сергей Лемеха, который, кстати, является коренным равчанином, вынашивали ее около двух десятков лет. В частности, Сергей Лемеха начал собирать факты о родном городе, начиная еще со школы. “В нашей книге мы несколько подробнее рассказали и про общеизвестные факты, и о том, что до этого времени было мало– или вообще неизвестным, – рассказал соавтор Сергей Лемеха. – О многих людях, которые были героями, известными личностями, многие даже не слышал.

Мы, по сути, дали толчок будущим исследователям для более глубокого исследования отдельных тем, которые затронули на страницах “Равы-Русской пограничной”. Стоит отметить, что до этого времени подобной поисково-исследовательской работы об истории государственной пограничной службы на Западе Украины тоже не было.Сергей Лемеха, журналист, который долгое время служил в Государственной пограничной службе Украины, ныне проживает в Киеве. Впрочем, это не помешало ему завершить дело, которое он начал еще в детстве.– Чем жителя столицы так сильно заинтересовало далекий город у границы, что в свет вышла книга на две с половиной сотни страниц. – Ответ на этот вопрос довольно прост – в Киев я переехал не так давно, а в Раве-Русской родился и вырос. После окончания школы поступил в Львовское высшее военно-политическое училище на факультет военной журналистики.

За двадцать лет жизни в погонах “дорос” до столицы. Как не банально это прозвучит, но любил и люблю родной город. Вот первая, главная причина, за которую взялся писать книгу. Вторая – город богат на интересную историю, заслуживающую того, чтобы о ней узнало больше людей.У моего соавтора, действующего офицера Госпогранслужбы, – противоположная ситуация. Сложилось так, что Игоря Матвийчука, уроженца Хмельницкой области, военная служба привела в Раву-Русскую.

Более как пять лет службы вблизи города, общение с равчанами, изучение истории края, побуждали его к реализации той же идеи, что и меня. Щепотка военного успеха и мы познакомились, пообщались, придумали и реализовали проект “Рава-Русская пограничная”.– Текст книги плотно насыщен историческими фактами начиная от XV века и до наших дней. Сколько времени потратили на их поиски, анализ и заключение в последовательный текст. – От замысла до печати книги прошел год. Однако, собирать  информацию о родной город начал еще в школьные годы, поэтому можно сказать, что это результат многолетнего труда.Моя разведка из истории города начиналась так.

в пятом классе попал в группу школьников, которых учили проводить экскурсии в школьном краеведческом музее. Большая часть его экспозиций рассказывала об обороне города в июне 1941-го подразделениями 41-й стрелковой дивизии (СД), 91-го пограничного отряда и 6-го укрепленного района. Бои за Раву-Русскую продолжались более 5 суток. Уникальность именно этой пятидневной битвы можно проиллюстрировать такими фактами. на рава-русском направлении советские войска не только успешно держали оборону, но и активно контратаковали врага, который преобладал в соотношении сил 1 к 5-и; только два советских соединения, в том числе 41-я СД, в течение 22-27 июня удерживали определенные позиции и оказывали активное сопротивление противнику; в день, когда советские войска организованно оставили Раву-Русскую, немцы взяли Минск.

Конечно, профессионально оценить незаурядность этих боев пришлось уже в военном училище, но еще в школе обратил внимание на странное расхождение. о героизме защитников города в Раве известно каждому ребенку, а в официальной истории мало упоминаний.В поиске ответа на эту загадку возник интерес к истории города. Сначала интересные факты записывал в тетрадь, потом была папка с газетными вырезками. К сожалению, книг о нашем городе не было, пришлось самому написать. Кстати, причину замалчивания подвигов 41-й стрелковой дивизии удалось установить и о ней, разумеется, говорится на страницах “Равы-Русской пограничной”…Писание начинается с чтения.

Этот принцип – родом с родной кафедры журналистики. Чтобы насобирать зерна интересных фактов пришлось перечитать массу литературы. Иногда следовали довольно неожиданные истории. Как-то попал в руки детектив польского писателя о событиях сентября 1939 года. Сюжет закручивался вокруг эвакуации золотого запаса Польши в банки Англии.

Герой повести, офицер, который входил в команду охраны “золотого поезда”, вскользь упомянул Раву-Русскую, как место нападения грабителей. Разыскивая документальные подтверждения этой литературной версии, фактов о маршруте следования “золотого поезда”  через Раву не нашел. Зато со стопроцентной гарантией могу сказать, что действующий тогда президент Польши, тогдашнее правительство страны и даже главнокомандующий польской армии в сентябре 1939 проскочили городом, вместе с волнами беженцев, которые бежали от немцев.– Ваша книга, фактически, представляет собой историческую разведку-рассказ о конкретный географический регион. Однако, она не очень похожа на то, что называют “исторической” книгой. Как бы вы определили ее жанр.

– Сборник очерков и интервью об истории и людях города. Я еще не писатель, я только учусь, но двадцать лет журналистской работы, к тому же – газетной, не прошли бесследно. Отсюда и алгоритм, и стиль работы над темой – найти интересный факт, “раскрутить” его, полноценно проиллюстрировать.– В названии книги есть слово “пограничная”, в тексте же выложено немало информации о пограничников, которые в разные годы служили в Раве-Русской. Не сузили “пограничные рамки” рассказ. – Наоборот – расширили.

Дело в том, что благодаря своему расположению и определенным историческим коллизиям, наш город веками находились в пограничном положении. От времени основания, 1455 года до 1772 года, линии границы (в настоящем значении, то есть обозначенном на местности) здесь не было. Границу, скорее, был этнический – между польскими и украинскими (русинскими) территориями, о чем свидетельствуют архивные документы тех времен. А вот начиная с 1772 года, после раздела Польши между Россией, Австрией и Пруссией, здесь  было установлено классический границу со всеми его атрибутами – обозначением на местности, размещением формирований для его охраны, контрабандистами и честными купцами, которые зарабатывали на трансграничной торговле. Кстати, по этому поводу вышел такой себе геополитический анекдот.

Нынешние территории Польши Томашовского уезда, которые прилегают к Равщини, до 1919 года входили в состав Российской империи, в то же время Рава-Русская 147 лет была “под Австрией”, еще два десятилетия в составе Польши и неполных 50 лет в составе СССР. Поэтому бытовые споры, которые порой случаются между жильцами, к примеру Томашівщини и Равщини, на предмет выяснения, кто больший “европеец”, имеют неоднозначный ответ.Следует упомянуть и такой пограничный аспект. В советские времена близ Равы-Русской дислоцировалась пограничная застава имени Героя Советского Союза Федора Морина. Подобных “именных” подразделений было немного, и они всегда пользовались вниманием со стороны высшего руководства. и ведомственного и гражданского.

На базе этого залога происходило много важных мероприятий, поставляли новейшую технику, происходили эксперименты. Здесь служили тысячи пограничников, которых судьба разбросала по всем странам бывшего СССР. В свое время они сделали свой вклад в развитие подразделения и, даже, города – каждый по-своему, кто больше, кто меньше. Но все они сохранили самые лучшие воспоминания о годах службы здесь, и до сих пор поддерживают добрые отношения со своими равськими друзьями.Относительно современных пограничников и их взаимодействия с жителями приграничья. Не открою никакой “военной тайны” – реалии таковы, что много жителей и Равщини, и Львовщины, и Люблинщины зарабатывают на жизнь трансграничной торговлей.

Отсюда вытекает роль зеленых фуражек в жизни региона, их активное участие в жизни общины, что, разумеется, тоже  отражено. Отмечу, что нынешние пограничники отдела пограничной службы “Рава-Русская”, в частности, офицеры Анатолий Максимчук, Сергей Якимовський, Юрий Козловский оказывали существенную помощь в подготовке книги. в поиске документов, ветеранов-пограничников, технической базой для работы с иллюстрациями и тому подобное.– Формат книги больше похож на журнальный, чуть ли не каждая страница украшена тематическими иллюстрациями. Как и где удалось их накопить. – Относительно формата книги.

Здесь сыграл роль профессиональный перекос – полтора десятка лет газетной работы. А нас еще на кафедре журналистики приучали к такому газетярського правила – лучше большие снимки, чем мелкий шрифт. Поскольку удалось собрать немало уникальных снимков, связанных с городом от конца XIX до середины XX веков, жалко было их не использовать. В общем, собралось несколько тысяч иллюстраций, но до книги, разумеется, попала небольшая часть – 365. Где их взял.

У людей. Главное – найти тех, кто интересуется историей родного края, а таких на Равщині живет много. Отдельные иллюстрации, к примеру, нашлись в Центре специальной подготовки Пограничной Стражи Польши, несколько предоставило французское общество “Те, с Равы-Русской”. Много “раскопано” в библиотечных фондах, в архивах и музеях, ну, конечно же, не обошлось без Интернета. Однако, замечу – примерно 95 процентов иллюстраций ранее нигде не были опубликованы, и большинство из них – из частных коллекций наших собеседников..

Похожие Новости

  • Водители фур начали блокирование проезда "жестянщиков" к Львовской таможниВодители фур начали блокирование проезда "жестянщиков" к Львовской таможни Новости - 2018-11-26 Водители фур начали блокирование проезда "жестянщиков" к Львовской таможниВодители фур начали блокирование проезда жестянщиков до таможни пункта пропуска в Раве-Русской. Об этом сообщает Игорь Зинкевич, депутат ЛГС. По его словам, водители фур перекрыли трассу, по которой евробляхари доезжают до пунктов пропуска для блокирования работы таможни.  как стало известно, водители фур перекрывают доизд тем, кто планирует блокировать […]
  • «Объедение от АТБ», – львовянка нашла в изделиях маркета интересную находку«Объедение от АТБ», – львовянка нашла в изделиях маркета интересную находку Новости - 2017-05-08 «Объедение от АТБ», - львовянка нашла в изделиях маркета интересную находкуВо Львове, одна из покупателей супермаркета АТБ, что на улице Линкольна, нашла в пачке изделий этой торговой сети кусок металла. Объедение от АТБ, кусок оцинкованного металла с ароматом топленого молока в пачке с фигурными изделиями. Купила на Линкольна, 49, - сообщает пользователь Roksolana Roksolana в группе Стоят 1.  Напомним, вокруг торговой сети АТБ по […]
  • Суд вернул Львовской ОГА 65 гектаров землиСуд вернул Львовской ОГА 65 гектаров земли Новости - 2018-10-19 Суд вернул Львовской ОГА 65 гектаров землиПрокуратура обеспечила возвращение государству 65 га земель энергетики на Львовщине. Об этом сообщили в пресс-службе структуры. Прокуратурой Львовской области в течение апреля-мая этого года хозяйственный суд заявлено 7 исков (в интересах Львовской областной государственной администрации) одного из предприятий по возврату им семи земельных участков (земель энергетики) площадью более 65 га, стоимостью более […]
  • На Львовщине суд оштрафовал сельского голову за неподчинение прокурору на 425 гривенНа Львовщине суд оштрафовал сельского голову за неподчинение прокурору на 425 гривен Новости - 2018-08-03 На Львовщине суд оштрафовал сельского голову за неподчинение прокурору на 425 гривенНа Перемишлянщини суд оштрафовал сельского голову за невыполнение законных требований прокурора. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры. По сообщению первого заместителя руководителя Золочевской местной прокуратуры, в этом году в июне, работниками Нацполиции составлен протокол о совершении админправонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 185-8 Куоап (невыполнение […]
  • Львовские патрульные оштрафовали за непристебнутих пассажиров более 8 тысяч водителейЛьвовские патрульные оштрафовали за непристебнутих пассажиров более 8 тысяч водителей Новости - 2018-05-18 Львовские патрульные оштрафовали за непристебнутих пассажиров более 8 тысяч водителей2018 года львовские патрульные оформили 8782 постановления по части 5 статьи 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Об этом сообщили сегодня, 18 мая, в управлении патрульной полиции во Львовской области, где также напомнили, что в части 5 статьи 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях говорится о нарушение правил […]
  • 30 государственных предприятий Львовщины подлежащих приватизации в 2017 €? 2020 годах30 государственных предприятий Львовщины подлежащих приватизации в 2017 €? 2020 годах Новости - 2017-11-14 30 государственных предприятий Львовщины подлежащих приватизации в 2017 €? 2020 годахПеречень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в 2017 – 2020 годах. В том числе тех, которые могут быть приватизированы после внесения изменений в акты законодательства/передачи в коммунальную собственность. Об этом сообщают Наши деньги.  Львов В таблице содержится перечень предприятий и государственных структур, которым они […]
  • Директора Дворца культуры на Львовщине поймали во время получения взяткиДиректора Дворца культуры на Львовщине поймали во время получения взятки Новости - 2018-08-23 Директора Дворца культуры на Львовщине поймали во время получения взяткиНа Львовщине правоохранители задержали директора Дворца культуры во время получения неправомерной выгоды За аренду помещений в нем клиенты имели частично вносить оплату на счет предприятия, а остальное отдавать руководителю наличными, сообщает Отдел коммуникации полиции Львовской области. Работники Управления защиты экономики Львовской области совместно со следственным […]
  • Во Львове будут судить предпринимателя, который украл бюджетные средстваВо Львове будут судить предпринимателя, который украл бюджетные средства Новости - 2019-03-26 Во Львове будут судить предпринимателя, который украл бюджетные средстваПосле получения от мэрии на банковскую карту почти 119 тысяч гривен предприниматель использовал их на собственные нужды. Об этом информирует пресс-служба прокуратуры Львовской области. Направлено в суд обвинительный акт в отношении 28-летнего мужчину, который подозревался в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 191 УК Украины (завладение чужим […]
  • Стихийная торговля заполонила улицы ЛьвоваСтихийная торговля заполонила улицы Львова Новости - 2018-07-11 Стихийная торговля заполонила улицы ЛьвоваНа Горячей линии города Львова жители жалуются на стихийную торговлю. Со слов Ирины Костровои, ни полиция, ни Муниципальные жена не помогают. Стихийная уличная торговля ул. Сарья. Жители уже не знают, куда обращаться. Муниципальная жена не справляется, патруль не реагирует, говорит не их полномочия, - пишет женщина.    . […]
  • Львовян призывают сдать кровь для участника АТО Юлии ЛогутЛьвовян призывают сдать кровь для участника АТО Юлии Логут Новости - 2017-06-02 Львовян призывают сдать кровь для участника АТО Юлии ЛогутЛьвовян призывают помочь военной Юлии Логут  Об этом сообщил Виталий Овчаренко, который служил в батальоне«Артемовск», с большими потерями выходил из окружения из-под Дебальцево. «Нашей боевой подруге Юлии Лотут, нашем зброяру, как мы ее называли Руда, надо срочно донорская кровь 1(+). Она очень преданно служила, в своем возрасте сама пошла на фронт и входила в число достойных […]
  • В Львове киевлянин ограбил бабушкуВ Львове киевлянин ограбил бабушку Новости - 2018-12-08 В Львове киевлянин ограбил бабушкуВ Шевченковский отдел полиции 6 октября за помощью обратилась 62-летняя львовянка. Женщина сообщила, что около 16. 00 на проспекте Чорновила во Львове неизвестный мужчина вырвал у нее из руки сумку, в которой находились деньги, ключи от квартиры и автомобиля, а также личные документы. Сотрудники полиции установили, что к совершению правонарушения причастен 24-летний житель города Киев. Об этом сообщают в полиции. […]
  • "Дырявая крыша и прогнившие лестницы": Двор в самом центре Львова превращается в свалку (видео)"Дырявая крыша и прогнившие лестницы": Двор в самом центре Львова превращается в свалку (видео) Новости - 2019-03-21 "Дырявая крыша и прогнившие лестницы": Двор в самом центре Львова превращается в свалку (видео)Двор улицы Коперника, 1, что находится в самом центре Львова, превращается в свалку. Об этом сегодня, 20 марта, сообщил журналист а Руслан Оруджев. Дом входит в архитектурный ансамбль зданий в стиле сецессии и известный под названием Пассаж Миколяша. Он указан в перечне исторических памятников. Местные жители сетуют, что фасад здания со стороны […]
  • Водитель маршрутки отказывается перевозить участников боевых действийВодитель маршрутки отказывается перевозить участников боевых действий Новости - 2018-03-11 Водитель маршрутки отказывается перевозить участников боевых действийНа Сколевщине водитель одного из маршрутных такси отказываются перевозить участников боевых действий, пишет SKOLE-TODAY. Как сообщает 41-летний мужчина, который является участником боевых действий и имеет соответствующее удостоверение, водитель маршрутки «Стрый-Пшонець» (ВС 4481 ЭН) регулярно отказывается от ее перевозки участников боевых действий. Свой отказ от льготной […]
  • На Львовщине стартовали Всеукраинские соревнования «Игры Героев» (фото)На Львовщине стартовали Всеукраинские соревнования «Игры Героев» (фото) Новости - 2018-07-01 На Львовщине стартовали Всеукраинские соревнования «Игры Героев» (фото)30 июня на площади возле Оперного театра во Львове, стартовали Всеукраинские соревнования по функциональному баготоборства «Игры Героев». Об этом сообщила пресс-служба ЛОГА. Следовательно 16 ветеранов АТО – спортсменов из разных городов Украины (Киев, Одесса, Днепр, Львов, Николаев и другие) соревновались по функциональному многоборью. Функциональное многоборье является […]
  • Во Львове откроют лабораторию виртуальной реальностиВо Львове откроют лабораторию виртуальной реальности Новости - 2018-02-25 Во Львове откроют лабораторию виртуальной реальностиВ последний день зимы, 28 лютогоу Львове, на вулции Колесика, 2, видкриютьлабораторию виртуальной и добавленной реальности в Tech StartUp School. Об этом сообщает Львовская газета. Как отмечают в школе, он станет одним из первых центров в Украине, которые позволяют почувствовать огромный потенциал технологий виртуальной реальности (ВР) и то, где они могут быть применены. Технологии, которые будут […]

Related posts:

Leave a Reply