Соавтор “Рава-Русская пограничная” Сергей Лемеха

Соавтор

Соавтор “Рава-Русская пограничная” Сергей Лемеха об уникальности книги и историю написания “Рава-Русская пограничная” рождалась не год, и не два. Соавторы книги Игорь Матвийчук и Сергей Лемеха, который, кстати, является коренным равчанином, вынашивали ее около двух десятков лет. В частности, Сергей Лемеха начал собирать факты о родном городе, начиная еще со школы. “В нашей книге мы несколько подробнее рассказали и про общеизвестные факты, и о том, что до этого времени было мало– или вообще неизвестным, – рассказал соавтор Сергей Лемеха. – О многих людях, которые были героями, известными личностями, многие даже не слышал.

Мы, по сути, дали толчок будущим исследователям для более глубокого исследования отдельных тем, которые затронули на страницах “Равы-Русской пограничной”. Стоит отметить, что до этого времени подобной поисково-исследовательской работы об истории государственной пограничной службы на Западе Украины тоже не было.Сергей Лемеха, журналист, который долгое время служил в Государственной пограничной службе Украины, ныне проживает в Киеве. Впрочем, это не помешало ему завершить дело, которое он начал еще в детстве.– Чем жителя столицы так сильно заинтересовало далекий город у границы, что в свет вышла книга на две с половиной сотни страниц. – Ответ на этот вопрос довольно прост – в Киев я переехал не так давно, а в Раве-Русской родился и вырос. После окончания школы поступил в Львовское высшее военно-политическое училище на факультет военной журналистики.

За двадцать лет жизни в погонах “дорос” до столицы. Как не банально это прозвучит, но любил и люблю родной город. Вот первая, главная причина, за которую взялся писать книгу. Вторая – город богат на интересную историю, заслуживающую того, чтобы о ней узнало больше людей.У моего соавтора, действующего офицера Госпогранслужбы, – противоположная ситуация. Сложилось так, что Игоря Матвийчука, уроженца Хмельницкой области, военная служба привела в Раву-Русскую.

Более как пять лет службы вблизи города, общение с равчанами, изучение истории края, побуждали его к реализации той же идеи, что и меня. Щепотка военного успеха и мы познакомились, пообщались, придумали и реализовали проект “Рава-Русская пограничная”.– Текст книги плотно насыщен историческими фактами начиная от XV века и до наших дней. Сколько времени потратили на их поиски, анализ и заключение в последовательный текст. – От замысла до печати книги прошел год. Однако, собирать  информацию о родной город начал еще в школьные годы, поэтому можно сказать, что это результат многолетнего труда.Моя разведка из истории города начиналась так.

в пятом классе попал в группу школьников, которых учили проводить экскурсии в школьном краеведческом музее. Большая часть его экспозиций рассказывала об обороне города в июне 1941-го подразделениями 41-й стрелковой дивизии (СД), 91-го пограничного отряда и 6-го укрепленного района. Бои за Раву-Русскую продолжались более 5 суток. Уникальность именно этой пятидневной битвы можно проиллюстрировать такими фактами. на рава-русском направлении советские войска не только успешно держали оборону, но и активно контратаковали врага, который преобладал в соотношении сил 1 к 5-и; только два советских соединения, в том числе 41-я СД, в течение 22-27 июня удерживали определенные позиции и оказывали активное сопротивление противнику; в день, когда советские войска организованно оставили Раву-Русскую, немцы взяли Минск.

Конечно, профессионально оценить незаурядность этих боев пришлось уже в военном училище, но еще в школе обратил внимание на странное расхождение. о героизме защитников города в Раве известно каждому ребенку, а в официальной истории мало упоминаний.В поиске ответа на эту загадку возник интерес к истории города. Сначала интересные факты записывал в тетрадь, потом была папка с газетными вырезками. К сожалению, книг о нашем городе не было, пришлось самому написать. Кстати, причину замалчивания подвигов 41-й стрелковой дивизии удалось установить и о ней, разумеется, говорится на страницах “Равы-Русской пограничной”…Писание начинается с чтения.

Этот принцип – родом с родной кафедры журналистики. Чтобы насобирать зерна интересных фактов пришлось перечитать массу литературы. Иногда следовали довольно неожиданные истории. Как-то попал в руки детектив польского писателя о событиях сентября 1939 года. Сюжет закручивался вокруг эвакуации золотого запаса Польши в банки Англии.

Герой повести, офицер, который входил в команду охраны “золотого поезда”, вскользь упомянул Раву-Русскую, как место нападения грабителей. Разыскивая документальные подтверждения этой литературной версии, фактов о маршруте следования “золотого поезда”  через Раву не нашел. Зато со стопроцентной гарантией могу сказать, что действующий тогда президент Польши, тогдашнее правительство страны и даже главнокомандующий польской армии в сентябре 1939 проскочили городом, вместе с волнами беженцев, которые бежали от немцев.– Ваша книга, фактически, представляет собой историческую разведку-рассказ о конкретный географический регион. Однако, она не очень похожа на то, что называют “исторической” книгой. Как бы вы определили ее жанр.

– Сборник очерков и интервью об истории и людях города. Я еще не писатель, я только учусь, но двадцать лет журналистской работы, к тому же – газетной, не прошли бесследно. Отсюда и алгоритм, и стиль работы над темой – найти интересный факт, “раскрутить” его, полноценно проиллюстрировать.– В названии книги есть слово “пограничная”, в тексте же выложено немало информации о пограничников, которые в разные годы служили в Раве-Русской. Не сузили “пограничные рамки” рассказ. – Наоборот – расширили.

Дело в том, что благодаря своему расположению и определенным историческим коллизиям, наш город веками находились в пограничном положении. От времени основания, 1455 года до 1772 года, линии границы (в настоящем значении, то есть обозначенном на местности) здесь не было. Границу, скорее, был этнический – между польскими и украинскими (русинскими) территориями, о чем свидетельствуют архивные документы тех времен. А вот начиная с 1772 года, после раздела Польши между Россией, Австрией и Пруссией, здесь  было установлено классический границу со всеми его атрибутами – обозначением на местности, размещением формирований для его охраны, контрабандистами и честными купцами, которые зарабатывали на трансграничной торговле. Кстати, по этому поводу вышел такой себе геополитический анекдот.

Нынешние территории Польши Томашовского уезда, которые прилегают к Равщини, до 1919 года входили в состав Российской империи, в то же время Рава-Русская 147 лет была “под Австрией”, еще два десятилетия в составе Польши и неполных 50 лет в составе СССР. Поэтому бытовые споры, которые порой случаются между жильцами, к примеру Томашівщини и Равщини, на предмет выяснения, кто больший “европеец”, имеют неоднозначный ответ.Следует упомянуть и такой пограничный аспект. В советские времена близ Равы-Русской дислоцировалась пограничная застава имени Героя Советского Союза Федора Морина. Подобных “именных” подразделений было немного, и они всегда пользовались вниманием со стороны высшего руководства. и ведомственного и гражданского.

На базе этого залога происходило много важных мероприятий, поставляли новейшую технику, происходили эксперименты. Здесь служили тысячи пограничников, которых судьба разбросала по всем странам бывшего СССР. В свое время они сделали свой вклад в развитие подразделения и, даже, города – каждый по-своему, кто больше, кто меньше. Но все они сохранили самые лучшие воспоминания о годах службы здесь, и до сих пор поддерживают добрые отношения со своими равськими друзьями.Относительно современных пограничников и их взаимодействия с жителями приграничья. Не открою никакой “военной тайны” – реалии таковы, что много жителей и Равщини, и Львовщины, и Люблинщины зарабатывают на жизнь трансграничной торговлей.

Отсюда вытекает роль зеленых фуражек в жизни региона, их активное участие в жизни общины, что, разумеется, тоже  отражено. Отмечу, что нынешние пограничники отдела пограничной службы “Рава-Русская”, в частности, офицеры Анатолий Максимчук, Сергей Якимовський, Юрий Козловский оказывали существенную помощь в подготовке книги. в поиске документов, ветеранов-пограничников, технической базой для работы с иллюстрациями и тому подобное.– Формат книги больше похож на журнальный, чуть ли не каждая страница украшена тематическими иллюстрациями. Как и где удалось их накопить. – Относительно формата книги.

Здесь сыграл роль профессиональный перекос – полтора десятка лет газетной работы. А нас еще на кафедре журналистики приучали к такому газетярського правила – лучше большие снимки, чем мелкий шрифт. Поскольку удалось собрать немало уникальных снимков, связанных с городом от конца XIX до середины XX веков, жалко было их не использовать. В общем, собралось несколько тысяч иллюстраций, но до книги, разумеется, попала небольшая часть – 365. Где их взял.

У людей. Главное – найти тех, кто интересуется историей родного края, а таких на Равщині живет много. Отдельные иллюстрации, к примеру, нашлись в Центре специальной подготовки Пограничной Стражи Польши, несколько предоставило французское общество “Те, с Равы-Русской”. Много “раскопано” в библиотечных фондах, в архивах и музеях, ну, конечно же, не обошлось без Интернета. Однако, замечу – примерно 95 процентов иллюстраций ранее нигде не были опубликованы, и большинство из них – из частных коллекций наших собеседников..

Похожие Новости

  • На ремонт Лычаковского парка во Львове планируют потратить 34 миллиона гривенНа ремонт Лычаковского парка во Львове планируют потратить 34 миллиона гривен Новости - 2018-08-22 На ремонт Лычаковского парка во Львове планируют потратить 34 миллиона гривенДепартамент градостроительства Львовского горсовета объявил тендер на капитальный ремонт парка-памятника садово-паркового искусства местного значения «Лычаковский парк», пишет Твой Город. Проектом предусмотрена расчистка парка, благоустройство территории с размещением элементов благоустройства, установка детской площадке. Общая площадь парка – 123 тыс. В парке замостять […]
  • В Трускавце вновь провели торги на ремонт улицы Стебницькои за 11 миллионов гривенВ Трускавце вновь провели торги на ремонт улицы Стебницькои за 11 миллионов гривен Новости - 2017-06-13 В Трускавце вновь провели торги на ремонт улицы Стебницькои за 11 миллионов гривенУправление жилищно-коммунального хозяйства и строительства  Трускавецкого городского совета заказало ООО «Дорсервис» работы по капитальному ремонту ул. Стебницкая в Трускавце за почти 11,2 млн грн. Об этом сообщается на сайте закупок Prozorro, пишет НГ. Львов. Договор подряда заключили 7 июня. Работы продлятся до 2019 года. Всего зремонтують более 2 км […]
  • Шахтеры «Львовуголь» готовятся к акции протестаШахтеры «Львовуголь» готовятся к акции протеста Новости - 2018-06-05 Шахтеры «Львовуголь» готовятся к акции протестаДепутаты Червоноградской городского совета приняли обращение к руководству государства и области по поводу ситуации в ГП «Львовуголь». Соответствующее обращение поддержано на последнем заседании сессии Червоноградского городского совета. Об этом ИА сообщили в Червоноградский городском совете. В документе  два основных требования. сохранить государственное предприятие  «Львовуголь»  […]
  • В львовские детсады детей из окрестных сел будут принимать только при наличии местаВ львовские детсады детей из окрестных сел будут принимать только при наличии места Новости - 2018-05-26 В львовские детсады детей из окрестных сел будут принимать только при наличии местаДетские сады во Львове будут принимать на обучение детей из окрестных деревень только при условии наличия свободных мест в группах. Соответствующее решение сегодня принял исполнительный комитет Львовского городского совета, пишет IA . В частности, исполком внес изменения в приложение к своему решению «Об утверждении Положения и правил о порядке набора, учета и […]
  • Ночью во Львове подожгли отделение российского "Forward Bank"Ночью во Львове подожгли отделение российского "Forward Bank" Новости - 2019-03-20 Ночью во Львове подожгли отделение российского "Forward Bank"Сегодня ночью, 20 марта в 4. 30 во Львове на ул. Владимира Великого, 34 подожгли отделение российского Forward Bank. Об этом сообщает руководитель ОО Варта 1 Игорь Зинкевич. На первом этаже горело отделение Forward Bank. Пожарные погасили огонь. Пострадавших не имеет. Эвакуация людей из здания не проводилась, на момент пожара в банке никого не было. По словам пожарных, […]
  • На Львовщине могут выпустить убийцу из СИЗО за символическую залогНа Львовщине могут выпустить убийцу из СИЗО за символическую залог Новости - 2017-11-28 На Львовщине могут выпустить убийцу из СИЗО за символическую залогСудья Пустомытовского районного суда Львовской области Николай Кипчарский в пятницу, 17 ноября, назначил арест с правом залога подозреваемому в умышленном убийстве. Об этом сообщила журналист Виктория Балицкая в Фейсбук. 46-летний мужчина сознательно убил ножом своего односельчанина. Момент убийства случайно зафиксировала видеокамера. То есть доказательная база достаточная. Потому […]
  • На Промышленной-Волынской уже во второй раз похитили крышку люка, где размещен механизм стрелочных переводовНа Промышленной-Волынской уже во второй раз похитили крышку люка, где размещен механизм стрелочных переводов На Промышленной-Волынской уже во второй раз похитили крышку люка, где размещен механизм стрелочных переводов Новости - 2016-01-16 На Промышленной-Волынской уже во второй раз похитили крышку люка, где размещен механизм стрелочных переводовВ течение недели после открытия для проезда вул.Промышленной, неизвестные злоумышленники уже второй раз похитили металлическую крышку люка с механизма стрелочных переводов на пересечении с ул.Волынской. Об этом рассказал директор […]
  • Пограничники задержали немца-нелегала, который хотел пересечь границу на велосипедеПограничники задержали немца-нелегала, который хотел пересечь границу на велосипеде Новости - 2018-03-31 Пограничники задержали немца-нелегала, который хотел пересечь границу на велосипедеВ сотрудничестве с польскими коллегами пограничники Мостиского отряда задержали иностранца, который пытался попасть в Украину вне пункта пропуска. Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины. Как утверждают в службе, мужчина пытался перейти границу без каких-либо документов. Вчера в обед представители Пограничной Стражи Республики Польша […]
  • Заявление председателя Еврокомиссии разочаровала КремльЗаявление председателя Еврокомиссии разочаровала Кремль Новости - 2016-05-31 Заявление председателя Еврокомиссии разочаровала КремльПредседатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ответил европейским противникам относительно его запланированного визита в Россию: по его словам, его визит вовсе не означает "ум'якшення европейских позиций". Об этом сообщает DW. В частности, 30 мая политик заявил в Люксембурге, что едет "не в Москву, а на экономический форум". По его словам, "важно по крайней […]
  • Во Львове снова появились "ленточники"Во Львове снова появились "ленточники" Новости - 2019-01-16 Во Львове снова появились "ленточники"Во Львове, на улице Староеврейской, заметили горе-бизнесменов, которые впаривают прохожим сине-желтые ленты. Напомним, ленточники продают ленты, наживаясь на патриотизме населения. Кроме того, они уверяют, что таким образом зарабатывают не только себе на жизнь, но и помогают бойцам АТО. Весной 2018 года уже возникал скандал с этими, вроде, волонтерами. Теперь, на праздники, ребята снова решили […]
  • Суд приостановил дело против польского работодателя, который не помог украинцыСуд приостановил дело против польского работодателя, который не помог украинцы Новости - 2018-09-13 Суд приостановил дело против польского работодателя, который не помог украинцыСуд в городе Сьрода-Великопольська в западной Польше условно приостановил уголовное производство против гражданина Польши, который в январе не оказал помощь гражданке Украины, которая работала у него. У женщины случился инсульт; работодатель тянул с вызовом кареты скорой помощи; вывез ее из рабочего помещения в соседний населенный пункт.  Инцидент произошел в […]
  • Львовские депутаты "попали" на 10 тысяч за незаконную землюЛьвовские депутаты "попали" на 10 тысяч за незаконную землю Новости - 2017-08-18 Львовские депутаты "попали" на 10 тысяч за незаконную землюЗадержанные за коррупцию трое депутатов горсовета на Львовщине оплатят свыше 10 тыс. грн. штрафа за коррупцию. Следовательно, указанные должностные лица, будучи субъектами ответственности за нарушения, связанные с коррупцией, вопреки интересам территориальной общины, не сообщили в установленных законом случаях о наличии у них реального конфликта интересов и проголосовали за […]
  • На Львовщине создадут рабочую группу для выявления стихийных поселений ромовНа Львовщине создадут рабочую группу для выявления стихийных поселений ромов Новости - 2018-03-07 На Львовщине создадут рабочую группу для выявления стихийных поселений ромовСегодня, 7 марта, состоялось совещание с представителями структурных подразделений Львовской облгосадминистрации и представителями Международного фонда Возрождение относительно решения проблемных вопросов ромской общины. Во время встречи договорились создать рабочую группу, куда бы входили представители правоохранительных органов, органы местного самоуправления, социальные […]
  • В Пустомытах депутаты решили судьбу заместителя мэра, которого задержали на взяткеВ Пустомытах депутаты решили судьбу заместителя мэра, которого задержали на взятке Новости - 2018-10-03 В Пустомытах депутаты решили судьбу заместителя мэра, которого задержали на взяткеВчера, 2 октября, состоялась внеочередная сессия Пустомытовского городского совета на которой трое депутатов призвали к снятию с должности заместителя городского головы Владимира Кардаша, которого недавно правоохранители задержали на взятке. Об этом заявил один из депутатов Пустомытовского горсовета Андрей Борис. Также, депутаты инициировали вопрос о выражении […]
  • «Каникулы» в психбольнице«Каникулы» в психбольнице Для пополнения списков пациентов в психиатрические больницы на временное проживание переселяют сирот и воспитанников интернатов Назвать человека психом проще всего. Еще легче показывать на нее пальцем и смеяться. Или же просто делать вид, что не замечаешь ее. Клеймо, с которым выходят люди из психиатрических клиник, навсегда становится для них судьбой и карой одновременно. К сожалению, в украинской системе психиатрии клеймованими людьми становятся не обделены Богом больные люди, но и […]

Related posts:

Leave a Reply