Соавтор “Рава-Русская пограничная” Сергей Лемеха

Соавтор

Соавтор “Рава-Русская пограничная” Сергей Лемеха об уникальности книги и историю написания “Рава-Русская пограничная” рождалась не год, и не два. Соавторы книги Игорь Матвийчук и Сергей Лемеха, который, кстати, является коренным равчанином, вынашивали ее около двух десятков лет. В частности, Сергей Лемеха начал собирать факты о родном городе, начиная еще со школы. “В нашей книге мы несколько подробнее рассказали и про общеизвестные факты, и о том, что до этого времени было мало– или вообще неизвестным, – рассказал соавтор Сергей Лемеха. – О многих людях, которые были героями, известными личностями, многие даже не слышал.

Мы, по сути, дали толчок будущим исследователям для более глубокого исследования отдельных тем, которые затронули на страницах “Равы-Русской пограничной”. Стоит отметить, что до этого времени подобной поисково-исследовательской работы об истории государственной пограничной службы на Западе Украины тоже не было.Сергей Лемеха, журналист, который долгое время служил в Государственной пограничной службе Украины, ныне проживает в Киеве. Впрочем, это не помешало ему завершить дело, которое он начал еще в детстве.– Чем жителя столицы так сильно заинтересовало далекий город у границы, что в свет вышла книга на две с половиной сотни страниц. – Ответ на этот вопрос довольно прост – в Киев я переехал не так давно, а в Раве-Русской родился и вырос. После окончания школы поступил в Львовское высшее военно-политическое училище на факультет военной журналистики.

За двадцать лет жизни в погонах “дорос” до столицы. Как не банально это прозвучит, но любил и люблю родной город. Вот первая, главная причина, за которую взялся писать книгу. Вторая – город богат на интересную историю, заслуживающую того, чтобы о ней узнало больше людей.У моего соавтора, действующего офицера Госпогранслужбы, – противоположная ситуация. Сложилось так, что Игоря Матвийчука, уроженца Хмельницкой области, военная служба привела в Раву-Русскую.

Более как пять лет службы вблизи города, общение с равчанами, изучение истории края, побуждали его к реализации той же идеи, что и меня. Щепотка военного успеха и мы познакомились, пообщались, придумали и реализовали проект “Рава-Русская пограничная”.– Текст книги плотно насыщен историческими фактами начиная от XV века и до наших дней. Сколько времени потратили на их поиски, анализ и заключение в последовательный текст. – От замысла до печати книги прошел год. Однако, собирать  информацию о родной город начал еще в школьные годы, поэтому можно сказать, что это результат многолетнего труда.Моя разведка из истории города начиналась так.

в пятом классе попал в группу школьников, которых учили проводить экскурсии в школьном краеведческом музее. Большая часть его экспозиций рассказывала об обороне города в июне 1941-го подразделениями 41-й стрелковой дивизии (СД), 91-го пограничного отряда и 6-го укрепленного района. Бои за Раву-Русскую продолжались более 5 суток. Уникальность именно этой пятидневной битвы можно проиллюстрировать такими фактами. на рава-русском направлении советские войска не только успешно держали оборону, но и активно контратаковали врага, который преобладал в соотношении сил 1 к 5-и; только два советских соединения, в том числе 41-я СД, в течение 22-27 июня удерживали определенные позиции и оказывали активное сопротивление противнику; в день, когда советские войска организованно оставили Раву-Русскую, немцы взяли Минск.

Конечно, профессионально оценить незаурядность этих боев пришлось уже в военном училище, но еще в школе обратил внимание на странное расхождение. о героизме защитников города в Раве известно каждому ребенку, а в официальной истории мало упоминаний.В поиске ответа на эту загадку возник интерес к истории города. Сначала интересные факты записывал в тетрадь, потом была папка с газетными вырезками. К сожалению, книг о нашем городе не было, пришлось самому написать. Кстати, причину замалчивания подвигов 41-й стрелковой дивизии удалось установить и о ней, разумеется, говорится на страницах “Равы-Русской пограничной”…Писание начинается с чтения.

Этот принцип – родом с родной кафедры журналистики. Чтобы насобирать зерна интересных фактов пришлось перечитать массу литературы. Иногда следовали довольно неожиданные истории. Как-то попал в руки детектив польского писателя о событиях сентября 1939 года. Сюжет закручивался вокруг эвакуации золотого запаса Польши в банки Англии.

Герой повести, офицер, который входил в команду охраны “золотого поезда”, вскользь упомянул Раву-Русскую, как место нападения грабителей. Разыскивая документальные подтверждения этой литературной версии, фактов о маршруте следования “золотого поезда”  через Раву не нашел. Зато со стопроцентной гарантией могу сказать, что действующий тогда президент Польши, тогдашнее правительство страны и даже главнокомандующий польской армии в сентябре 1939 проскочили городом, вместе с волнами беженцев, которые бежали от немцев.– Ваша книга, фактически, представляет собой историческую разведку-рассказ о конкретный географический регион. Однако, она не очень похожа на то, что называют “исторической” книгой. Как бы вы определили ее жанр.

– Сборник очерков и интервью об истории и людях города. Я еще не писатель, я только учусь, но двадцать лет журналистской работы, к тому же – газетной, не прошли бесследно. Отсюда и алгоритм, и стиль работы над темой – найти интересный факт, “раскрутить” его, полноценно проиллюстрировать.– В названии книги есть слово “пограничная”, в тексте же выложено немало информации о пограничников, которые в разные годы служили в Раве-Русской. Не сузили “пограничные рамки” рассказ. – Наоборот – расширили.

Дело в том, что благодаря своему расположению и определенным историческим коллизиям, наш город веками находились в пограничном положении. От времени основания, 1455 года до 1772 года, линии границы (в настоящем значении, то есть обозначенном на местности) здесь не было. Границу, скорее, был этнический – между польскими и украинскими (русинскими) территориями, о чем свидетельствуют архивные документы тех времен. А вот начиная с 1772 года, после раздела Польши между Россией, Австрией и Пруссией, здесь  было установлено классический границу со всеми его атрибутами – обозначением на местности, размещением формирований для его охраны, контрабандистами и честными купцами, которые зарабатывали на трансграничной торговле. Кстати, по этому поводу вышел такой себе геополитический анекдот.

Нынешние территории Польши Томашовского уезда, которые прилегают к Равщини, до 1919 года входили в состав Российской империи, в то же время Рава-Русская 147 лет была “под Австрией”, еще два десятилетия в составе Польши и неполных 50 лет в составе СССР. Поэтому бытовые споры, которые порой случаются между жильцами, к примеру Томашівщини и Равщини, на предмет выяснения, кто больший “европеец”, имеют неоднозначный ответ.Следует упомянуть и такой пограничный аспект. В советские времена близ Равы-Русской дислоцировалась пограничная застава имени Героя Советского Союза Федора Морина. Подобных “именных” подразделений было немного, и они всегда пользовались вниманием со стороны высшего руководства. и ведомственного и гражданского.

На базе этого залога происходило много важных мероприятий, поставляли новейшую технику, происходили эксперименты. Здесь служили тысячи пограничников, которых судьба разбросала по всем странам бывшего СССР. В свое время они сделали свой вклад в развитие подразделения и, даже, города – каждый по-своему, кто больше, кто меньше. Но все они сохранили самые лучшие воспоминания о годах службы здесь, и до сих пор поддерживают добрые отношения со своими равськими друзьями.Относительно современных пограничников и их взаимодействия с жителями приграничья. Не открою никакой “военной тайны” – реалии таковы, что много жителей и Равщини, и Львовщины, и Люблинщины зарабатывают на жизнь трансграничной торговлей.

Отсюда вытекает роль зеленых фуражек в жизни региона, их активное участие в жизни общины, что, разумеется, тоже  отражено. Отмечу, что нынешние пограничники отдела пограничной службы “Рава-Русская”, в частности, офицеры Анатолий Максимчук, Сергей Якимовський, Юрий Козловский оказывали существенную помощь в подготовке книги. в поиске документов, ветеранов-пограничников, технической базой для работы с иллюстрациями и тому подобное.– Формат книги больше похож на журнальный, чуть ли не каждая страница украшена тематическими иллюстрациями. Как и где удалось их накопить. – Относительно формата книги.

Здесь сыграл роль профессиональный перекос – полтора десятка лет газетной работы. А нас еще на кафедре журналистики приучали к такому газетярського правила – лучше большие снимки, чем мелкий шрифт. Поскольку удалось собрать немало уникальных снимков, связанных с городом от конца XIX до середины XX веков, жалко было их не использовать. В общем, собралось несколько тысяч иллюстраций, но до книги, разумеется, попала небольшая часть – 365. Где их взял.

У людей. Главное – найти тех, кто интересуется историей родного края, а таких на Равщині живет много. Отдельные иллюстрации, к примеру, нашлись в Центре специальной подготовки Пограничной Стражи Польши, несколько предоставило французское общество “Те, с Равы-Русской”. Много “раскопано” в библиотечных фондах, в архивах и музеях, ну, конечно же, не обошлось без Интернета. Однако, замечу – примерно 95 процентов иллюстраций ранее нигде не были опубликованы, и большинство из них – из частных коллекций наших собеседников..

Похожие Новости

  • Выпускники всех времен соберутся в Политехнике на большой "Форум выпускников"Выпускники всех времен соберутся в Политехнике на большой "Форум выпускников" Новости - 2018-05-24 Выпускники всех времен соберутся в Политехнике на большой "Форум выпускников"Большой Форум выпускников 2 июня состоится во Львовской политехнике. Это станет хорошей возможностью встретиться с давними друзьями, пообщаться, а также обсудить проблемы и перспективы развития образования и науки. Об этом сообщает еженедельник Аудитория. Главная цель мероприятия – начать традицию объединения разных поколений политехников, а их усилия и […]
  • Украденную на Львовщине икону датируют 18 векомУкраденную на Львовщине икону датируют 18 веком Новости - 2017-10-24 Украденную на Львовщине икону датируют 18 векомРечь идет о цветной барельеф размером 2 х 1,5 метра, который, вероятнее всего, датируется второй половиной ХVIII ст.  Необычную икону украли из церкви вблизи села Губичи Старосамборского района Львовской области. Об этом сообщила Львовская газета. «Это икона с цокольной части иконостаса. Она имеет ярко выраженный латинский характер, ведь барельефы – это латинский влияние на нашу иконографическую […]
  • Во Львове откроют фотовыставку об истории защиты парка "Вознесение"Во Львове откроют фотовыставку об истории защиты парка "Вознесение" Новости - 2017-11-06 Во Львове откроют фотовыставку об истории защиты парка "Вознесение"Завтра, 7 ноября, в 17. 00 во Львове состоится показ фотоэкспозиции из хроники защиты парка Знесиння а также встреча с активистами, защищающими парк. Об этом сообщили организаторы мероприятия. Событие будет происходить во время Путешествующего фестиваля кино о правах человека в рамках программы Docudays, которая демонстрируется с 10 октября по 10 ноября в музее Тюрьма на […]
  • В Львове инспектируют ямы и выбоины на дорогахВ Львове инспектируют ямы и выбоины на дорогах Новости - 2018-04-15 В Львове инспектируют ямы и выбоины на дорогахФото. 5 каналЗа первый день проверки специалисты осмотрели десятки улиц Львова. Говорят. зима с ее несколькими оттепелями и сильными морозами повредила покрытие больше, чем в предыдущие годы, передает 5 канал. Чтобы измерить глубину ямы, специального оборудования не требуется. Инспекторы патрульной полиции принимают школьные линейки и приступают к проверке. Начинают с магистральных дорог. Яма […]
  • “Наша идентичность – это свидетельство Церкви времен неразделенного христианства”“Наша идентичность – это свидетельство Церкви времен неразделенного христианства” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Патриарх Святослав (Шевчук) о настоящем и перспективы УГКЦ Религиозно-информационная служба Украины распространила текст беседы с главой УГКЦ Святославом Шевчуком. Беседа была приурочена к первых ста дней работы нового главы церкви. – В светских руководителей – президента, главы правительства, спикера – есть традиция подводить первые итоги. Какими были первые 100 дней Главы УГКЦ. – Эти первые 100 дней были очень насыщенными. […]
  • Петра Порошенко вызвали на допрос в ГБРПетра Порошенко вызвали на допрос в ГБР Новости - 2019-08-08 Петра Порошенко вызвали на допрос в ГБРГосударственное бюро расследований вызвало пятого Президента Петра Порошенко на допрос на 12 августа.  Об этом сообщил в комментарии Говорится в. руководителя отдела по работе с общественностью и СМИ ведомства ГБР Максим Белоусенко. “Петр Порошенко вызван на допрос на 09. 30 12 августа”, – сказал он. Белоусенко добавил, что следователь намерен допросить экс-президента по делу относительно […]
  • Во время субботней толоки во Львове высадили 72 дерева и 40 кустовВо время субботней толоки во Львове высадили 72 дерева и 40 кустов Новости - 2019-04-15 Во время субботней толоки во Львове высадили 72 дерева и 40 кустовВ рамках кампании «С нами город расцветает» в эту субботу, 13 апреля, во Львове состоялась общегородская предпасхальная толока, к которой присоединились более тысячи человек. Об этом пишут на сайте ЛГС. «В эту субботу в уборка парков присоединилось около 1070 человек. Затем в течение дня было высажено 72 дерева и 40 кустов, а также собрано 208 м. куб. мусора. […]
  • Дорогу от Николаева до Городка отремонтируют более 700 миллионовДорогу от Николаева до Городка отремонтируют более 700 миллионов Новости - 2019-01-29 Дорогу от Николаева до Городка отремонтируют более 700 миллионовВ начале января 2019 года Государственное агентство автомобильных дорог Украины (Укравтодор) предоставило ответ на депутатское обращение относительно ремонта автомобильных дорог Николаевского района Львовской области в 2019 году. Отдельный ответ тогда Укравтодор предоставил по ремонту автомобильной дороги общего пользования государственного значения Т-14-25 Николаев - Городок - Жовква […]
  • На Львовщине открыли сыроварнюНа Львовщине открыли сыроварню Новости - 2019-06-02 На Львовщине открыли сыроварнюНа Львовщине состоялось открытие сыроварни Ооо Тыквенный Рай, Городокского района, с. Мильчици. Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА. Предприятие специализируется на переработке молока, производстве масла, сыра, консервировании овощей и фруктов. Участие в открытии приняла т. о директора департамента агропромышленного развития. «Сегодняшнее событие является важным шагом к развитию сельских территорий, ведь открытие таких […]
  • Танцовщица шоу-балета Ирины Федишин обновит Лычаковский парк более 30 миллионов гривенТанцовщица шоу-балета Ирины Федишин обновит Лычаковский парк более 30 миллионов гривен Новости - 2018-10-19 Танцовщица шоу-балета Ирины Федишин обновит Лычаковский парк более 30 миллионов гривенДепартамент градостроительства Львовского городского совета 17 октября подписал договор с ООО «Инвестиционная компания Укрбудсервис» (далее – «Укрбудсервис») на капитальный ремонт Лычаковского парка за 30,5 млн грн. Об этом стало известно из сайта электронных закупок Prozorro, сообщают Наши деньги. Львов В сентябре заказчик уже объявлял закупку на капитальный […]
  • Куда исчезли 15 млн гривен на вывоз мусора?Куда исчезли 15 млн гривен на вывоз мусора? Новости - 2017-09-16 Куда исчезли 15 млн гривен на вывоз мусора?Сегодня, 14 сентября, на сессии Львовского городского совета заслушали заместителя городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, который доложил о вопросах обращения с твердыми бытовыми отходами в городе, ситуацию с полигоном и будущим заводом. Как отметил Сергей Бабак, в цифрах ЛОГА и перевозчиков есть разница в 15 млн гривен, которые платит Львовская городская рада за вывоз мусора в […]
  • Ликвидировать нельзя лечитьЛиквидировать нельзя лечить Новости - 2018-04-27 Ликвидировать нельзя лечитьКому поставим исключительно в комментариях — сегодня городская власть вдруг попытается сделать невозможной работу 3-й коммунальной стоматологической поликлиники. Будет повторная попытка отключить водоснабжение и электроэнергию в медицинском учреждении. 9 февраля 2017 года Львовский городской совет принял решение о прекращении деятельности коммунальных стоматологических поликлиник и превращения их в якобы некоммерческие […]
  • УАПЦ будет строить церковь на улице Пасечной во ЛьвовеУАПЦ будет строить церковь на улице Пасечной во Львове Новости - 2018-09-23 УАПЦ будет строить церковь на улице Пасечной во ЛьвовеДепутаты Львовского горсовета поддержали решение о предоставлении религиозной общине УАПЦ прихода святой великомученицы Екатерины земельного участка для строительства церкви. Так, депутаты решили дать земельный участок, площадью 0,1025 га на улице Пасечной (напротив дома №169) для строительства храма Украинской православной автокефальной церкви, пишет Твой город, передает это Львов. Данный […]
  • Чтобы сэкономить на отоплении, «Львовская политехника» переведет всех студентов на дистанционное обучение?Чтобы сэкономить на отоплении, «Львовская политехника» переведет всех студентов на дистанционное обучение? Новости - 2017-11-20 Чтобы сэкономить на отоплении, «Львовская политехника» переведет всех студентов на дистанционное обучение?Крупнейший львовский университет «Львовская политехника» планирует перевести в феврале следующего года всех студентов на дистанционное обучение. Кроме того, в течение зимней сессии в январе все зачеты и экзамены студенты будут сдавать только в четырех из десяти учебных корпусов университета. Все эти мероприятия администрация университета […]
  • “Газпром” проваливается в Прибалтике“Газпром” проваливается в Прибалтике Новости - 2016-02-10 "Газпром" проваливается в ПрибалтикеРоссия в 2016 году впервые потеряет свои лидирующие газовые позиции в Литве, зато Норвегия станет основным поставщиком газа в балтийскую страну. Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис заявил, что рыночная доля норвежской компании Statoil превысит 50%. Увеличение поставок газа из Норвегии стало возможным благодаря подписанию двух новых контрактов между Statoil и литовской стороной. По словам […]

Related posts:

Leave a Reply