Соавтор “Рава-Русская пограничная” Сергей Лемеха

Соавтор

Соавтор “Рава-Русская пограничная” Сергей Лемеха об уникальности книги и историю написания “Рава-Русская пограничная” рождалась не год, и не два. Соавторы книги Игорь Матвийчук и Сергей Лемеха, который, кстати, является коренным равчанином, вынашивали ее около двух десятков лет. В частности, Сергей Лемеха начал собирать факты о родном городе, начиная еще со школы. “В нашей книге мы несколько подробнее рассказали и про общеизвестные факты, и о том, что до этого времени было мало– или вообще неизвестным, – рассказал соавтор Сергей Лемеха. – О многих людях, которые были героями, известными личностями, многие даже не слышал.

Мы, по сути, дали толчок будущим исследователям для более глубокого исследования отдельных тем, которые затронули на страницах “Равы-Русской пограничной”. Стоит отметить, что до этого времени подобной поисково-исследовательской работы об истории государственной пограничной службы на Западе Украины тоже не было.Сергей Лемеха, журналист, который долгое время служил в Государственной пограничной службе Украины, ныне проживает в Киеве. Впрочем, это не помешало ему завершить дело, которое он начал еще в детстве.– Чем жителя столицы так сильно заинтересовало далекий город у границы, что в свет вышла книга на две с половиной сотни страниц. – Ответ на этот вопрос довольно прост – в Киев я переехал не так давно, а в Раве-Русской родился и вырос. После окончания школы поступил в Львовское высшее военно-политическое училище на факультет военной журналистики.

За двадцать лет жизни в погонах “дорос” до столицы. Как не банально это прозвучит, но любил и люблю родной город. Вот первая, главная причина, за которую взялся писать книгу. Вторая – город богат на интересную историю, заслуживающую того, чтобы о ней узнало больше людей.У моего соавтора, действующего офицера Госпогранслужбы, – противоположная ситуация. Сложилось так, что Игоря Матвийчука, уроженца Хмельницкой области, военная служба привела в Раву-Русскую.

Более как пять лет службы вблизи города, общение с равчанами, изучение истории края, побуждали его к реализации той же идеи, что и меня. Щепотка военного успеха и мы познакомились, пообщались, придумали и реализовали проект “Рава-Русская пограничная”.– Текст книги плотно насыщен историческими фактами начиная от XV века и до наших дней. Сколько времени потратили на их поиски, анализ и заключение в последовательный текст. – От замысла до печати книги прошел год. Однако, собирать  информацию о родной город начал еще в школьные годы, поэтому можно сказать, что это результат многолетнего труда.Моя разведка из истории города начиналась так.

в пятом классе попал в группу школьников, которых учили проводить экскурсии в школьном краеведческом музее. Большая часть его экспозиций рассказывала об обороне города в июне 1941-го подразделениями 41-й стрелковой дивизии (СД), 91-го пограничного отряда и 6-го укрепленного района. Бои за Раву-Русскую продолжались более 5 суток. Уникальность именно этой пятидневной битвы можно проиллюстрировать такими фактами. на рава-русском направлении советские войска не только успешно держали оборону, но и активно контратаковали врага, который преобладал в соотношении сил 1 к 5-и; только два советских соединения, в том числе 41-я СД, в течение 22-27 июня удерживали определенные позиции и оказывали активное сопротивление противнику; в день, когда советские войска организованно оставили Раву-Русскую, немцы взяли Минск.

Конечно, профессионально оценить незаурядность этих боев пришлось уже в военном училище, но еще в школе обратил внимание на странное расхождение. о героизме защитников города в Раве известно каждому ребенку, а в официальной истории мало упоминаний.В поиске ответа на эту загадку возник интерес к истории города. Сначала интересные факты записывал в тетрадь, потом была папка с газетными вырезками. К сожалению, книг о нашем городе не было, пришлось самому написать. Кстати, причину замалчивания подвигов 41-й стрелковой дивизии удалось установить и о ней, разумеется, говорится на страницах “Равы-Русской пограничной”…Писание начинается с чтения.

Этот принцип – родом с родной кафедры журналистики. Чтобы насобирать зерна интересных фактов пришлось перечитать массу литературы. Иногда следовали довольно неожиданные истории. Как-то попал в руки детектив польского писателя о событиях сентября 1939 года. Сюжет закручивался вокруг эвакуации золотого запаса Польши в банки Англии.

Герой повести, офицер, который входил в команду охраны “золотого поезда”, вскользь упомянул Раву-Русскую, как место нападения грабителей. Разыскивая документальные подтверждения этой литературной версии, фактов о маршруте следования “золотого поезда”  через Раву не нашел. Зато со стопроцентной гарантией могу сказать, что действующий тогда президент Польши, тогдашнее правительство страны и даже главнокомандующий польской армии в сентябре 1939 проскочили городом, вместе с волнами беженцев, которые бежали от немцев.– Ваша книга, фактически, представляет собой историческую разведку-рассказ о конкретный географический регион. Однако, она не очень похожа на то, что называют “исторической” книгой. Как бы вы определили ее жанр.

– Сборник очерков и интервью об истории и людях города. Я еще не писатель, я только учусь, но двадцать лет журналистской работы, к тому же – газетной, не прошли бесследно. Отсюда и алгоритм, и стиль работы над темой – найти интересный факт, “раскрутить” его, полноценно проиллюстрировать.– В названии книги есть слово “пограничная”, в тексте же выложено немало информации о пограничников, которые в разные годы служили в Раве-Русской. Не сузили “пограничные рамки” рассказ. – Наоборот – расширили.

Дело в том, что благодаря своему расположению и определенным историческим коллизиям, наш город веками находились в пограничном положении. От времени основания, 1455 года до 1772 года, линии границы (в настоящем значении, то есть обозначенном на местности) здесь не было. Границу, скорее, был этнический – между польскими и украинскими (русинскими) территориями, о чем свидетельствуют архивные документы тех времен. А вот начиная с 1772 года, после раздела Польши между Россией, Австрией и Пруссией, здесь  было установлено классический границу со всеми его атрибутами – обозначением на местности, размещением формирований для его охраны, контрабандистами и честными купцами, которые зарабатывали на трансграничной торговле. Кстати, по этому поводу вышел такой себе геополитический анекдот.

Нынешние территории Польши Томашовского уезда, которые прилегают к Равщини, до 1919 года входили в состав Российской империи, в то же время Рава-Русская 147 лет была “под Австрией”, еще два десятилетия в составе Польши и неполных 50 лет в составе СССР. Поэтому бытовые споры, которые порой случаются между жильцами, к примеру Томашівщини и Равщини, на предмет выяснения, кто больший “европеец”, имеют неоднозначный ответ.Следует упомянуть и такой пограничный аспект. В советские времена близ Равы-Русской дислоцировалась пограничная застава имени Героя Советского Союза Федора Морина. Подобных “именных” подразделений было немного, и они всегда пользовались вниманием со стороны высшего руководства. и ведомственного и гражданского.

На базе этого залога происходило много важных мероприятий, поставляли новейшую технику, происходили эксперименты. Здесь служили тысячи пограничников, которых судьба разбросала по всем странам бывшего СССР. В свое время они сделали свой вклад в развитие подразделения и, даже, города – каждый по-своему, кто больше, кто меньше. Но все они сохранили самые лучшие воспоминания о годах службы здесь, и до сих пор поддерживают добрые отношения со своими равськими друзьями.Относительно современных пограничников и их взаимодействия с жителями приграничья. Не открою никакой “военной тайны” – реалии таковы, что много жителей и Равщини, и Львовщины, и Люблинщины зарабатывают на жизнь трансграничной торговлей.

Отсюда вытекает роль зеленых фуражек в жизни региона, их активное участие в жизни общины, что, разумеется, тоже  отражено. Отмечу, что нынешние пограничники отдела пограничной службы “Рава-Русская”, в частности, офицеры Анатолий Максимчук, Сергей Якимовський, Юрий Козловский оказывали существенную помощь в подготовке книги. в поиске документов, ветеранов-пограничников, технической базой для работы с иллюстрациями и тому подобное.– Формат книги больше похож на журнальный, чуть ли не каждая страница украшена тематическими иллюстрациями. Как и где удалось их накопить. – Относительно формата книги.

Здесь сыграл роль профессиональный перекос – полтора десятка лет газетной работы. А нас еще на кафедре журналистики приучали к такому газетярського правила – лучше большие снимки, чем мелкий шрифт. Поскольку удалось собрать немало уникальных снимков, связанных с городом от конца XIX до середины XX веков, жалко было их не использовать. В общем, собралось несколько тысяч иллюстраций, но до книги, разумеется, попала небольшая часть – 365. Где их взял.

У людей. Главное – найти тех, кто интересуется историей родного края, а таких на Равщині живет много. Отдельные иллюстрации, к примеру, нашлись в Центре специальной подготовки Пограничной Стражи Польши, несколько предоставило французское общество “Те, с Равы-Русской”. Много “раскопано” в библиотечных фондах, в архивах и музеях, ну, конечно же, не обошлось без Интернета. Однако, замечу – примерно 95 процентов иллюстраций ранее нигде не были опубликованы, и большинство из них – из частных коллекций наших собеседников..

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • На Львовщине разоблачили две нелегальные автозаправки (фото)На Львовщине разоблачили две нелегальные автозаправки (фото) Новости - 2019-02-12 На Львовщине разоблачили две нелегальные автозаправки (фото)В феврале 2019 года очередные нелегальные АЗС выявлено налоговыми милиционерами Львовщины в с. Керница Городокского района и в г. Стебник Дрогобычского района. Описано и изъято оборудование для заправки транспортных средств ориентировочной стоимостью 350 тыс. грн. и дизельное топливо в количестве ориентировочно 38 тонн стоимостью около 1,1 млн. гривен. В отношении нарушителей составлены […]
  • В нескольких подразделениях в 2 областях установят систему круглосуточного контроля за полицейскими €? МВДВ нескольких подразделениях в 2 областях установят систему круглосуточного контроля за полицейскими €? МВД Новости - 2020-06-10 В нескольких подразделениях в 2 областях установят систему круглосуточного контроля за полицейскими €? МВДВ рамках пилотного проекта для предотвращения насильственным действиям в отношении граждан в 11-ти подразделениях полиции в Кировоградской и Днепропетровской областях будет установлена система круглосуточного контроля за действиями должностных лиц, сообщила прессслужба МВД. «Система «Custody Records» уже эффективно внедрена в четырех изоляторах […]
  • Держаудитслужба проводит проверку финансовой деятельности СадовогоДержаудитслужба проводит проверку финансовой деятельности Садового Новости - 2018-12-18 Держаудитслужба проводит проверку финансовой деятельности СадовогоДержаудитслужба во Львове будет проверять всю финансовую деятельность Садового с 2014 по 2018 годы. Об этом вчера, 17 декабря, сообщил сам мэр Львова Андрей Садовый. А у нас очередной привет от Петра Алексеевича. Этих прекрасных людей с Держаудитслужби (бывшее КРУ) прислали во Львов на несколько месяцев проверять всю нашу финансовую деятельность с 2014 по 2018 (читай - искать […]
  • 1 марта языковед Александра Сербенская празднует 90-летний юбилей1 марта языковед Александра Сербенская празднует 90-летний юбилей Новости - 2019-03-01 1 марта языковед Александра Сербенская празднует 90-летний юбилей1 марта свой 90-летний юбилей отмечает Александра Сербенская – доктор филологических наук, журналистка кафедры радиовещания и телевидения, заслуженный профессор Львовского национального университета имени Ивана Франко, действительный член НТШ, академик АН Высшей школы Украины. Об этом сообщают в Научной библиотеке университета Ивана Франко. Родилась 1 марта 1929 года в городке Золотой […]
  • Умер известный львовский журналистУмер известный львовский журналист Новости - 2016-02-18 Умер известный львовский журналистВ ночь на 9 января в Львовском кардиологическом центре от инфаркта умер известный львовский журналист Омар Узарашвили. Эту информацию «Взгляду» подтвердили друзья журналиста. В последние годы Омар работал руководителем отдела криминала в газете «Высокий замок». Узарашвили является автором нескольких книг, в частности «Львов бандитский» и «Львов менторский». Парастас по почившему состоится в понедельник в 17. 00 в […]
  • “Суета большого города меня утомляло”“Суета большого города меня утомляло” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Известный в прошлом футболист Александр Евтушок о своей теперешней жизни 36-летний Александр Евтушок провел более 200 матчей в высшей лиге Украины. Он выступал за “Нефтяник” (Ахтырка), львовские “Карпаты”, “Днепр”, киевское ЦСКА. Евтушок был первым украинцем в Премьер-лиге, играл за “Ковентри”. После завершения карьеры он исчез из поля зрения болельщиков. В интервью "Взгляда" Александр Евтушок рассказал о своей теперешней […]
  • Дело "Роттердам+": НАБУ объявило в розыск экс-главу тарифного регулятораДело "Роттердам+": НАБУ объявило в розыск экс-главу тарифного регулятора Новости - 2019-08-18 Дело "Роттердам+": НАБУ объявило в розыск экс-главу тарифного регулятораНациональное антикоррупционное бюро объявило в розыск экс-председателя НКРЕКП Дмитрия Вовка, подозреваемого в причастности к нанесению 18,86 миллиардов гривен убытков от внедрения формулы Роттердам+.  Об этом сообщает Слово и дело со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Отмечается, что Волка вызвали на допрос в НАБУ 14 августа, однако он […]
  • Во Львове на уроках физкультуры будут обучать элементам водного полоВо Львове на уроках физкультуры будут обучать элементам водного поло Новости - 2017-06-22 Во Львове на уроках физкультуры будут обучать элементам водного полоЧлены комиссии культуры, молодежной политики и спорта поддержали  обращения  управления молодежи и спорта ГОРСОВЕТА относительно утверждения Программы по обучению элементам водного поло в общеобразовательных учебных заведениях г. Львове на 2017-18 гг. » Как сообщил председатель комиссии Виталий Свищов, программу вводят с целью популяризации и развития водного поло и […]
  • «Львовэлектротранс» ремонтирует сети электроснабжения трамвайных и троллейбусных линий«Львовэлектротранс» ремонтирует сети электроснабжения трамвайных и троллейбусных линий Новости - 2019-05-17 «Львовэлектротранс» ремонтирует сети электроснабжения трамвайных и троллейбусных линийО проведенных в последнее время ремонтные работы в ответе на депутатское обращение Игоря Зинкевича сообщил руководитель ЛКП «Львовэлектротранс» Владимир Кузнецов. ЛКП «Львовэлектротранс» проводит ремонты кабельных линий постоянного тока напряжением 600 В, питающими трамвайные и троллейбусные линии, а также кабельных линий напряжением 6,3 кВ, которые подают […]
  • Во Львове на Лычаковском кладбище почтили Героев УкраиныВо Львове на Лычаковском кладбище почтили Героев Украины Новости - 2017-11-21 Во Львове на Лычаковском кладбище почтили Героев УкраиныВо вторник, 21 ноября, по случаю Дня Достоинства и Свободы и четвертой годовщины начала Революции Достоинства на Лычаковском кладбище почтили память новейших Героев Украины. Об этом сообщила пресс-служба ЛОГА. На поле почетных захоронений № 67 представители власти, общественных организаций, участники Революции Достоинства и участники АТО, семьи героически погибших, студенческая молодежь […]
  • В Украине могут появиться шерифыВ Украине могут появиться шерифы Новости - 2019-05-18 В Украине могут появиться шерифыФото илюстративнеВ Украине может появиться должность шерифа, заявил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.  Соответствующую должность могут ввести в рамках реформы децентрализации. «Я думаю, что у нас появятся украинские шерифы на местах, которые будут как полицейские общины представлять непосредственно уже сервис, […]
  • Во Львове «Жигули» протаранил автобус. Затруднено движениеВо Львове «Жигули» протаранил автобус. Затруднено движение Новости - 2016-08-23 Во Львове «Жигули» протаранил автобус. Затруднено движениеСегодня, 23 августа, около 13. 00 во Львове на улице Сулимы в районе Окружной «Жигули» врезался в автобус. Об этом в сообществе Варта-1 в Фейсбук сообщил ее координатор Игорь Зинкевич. «Движение затруднено, полиция на месте», - сообщает Зинкевич.  . (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Related posts:

Leave a Reply