Соавтор “Рава-Русская пограничная” Сергей Лемеха

Соавтор

Соавтор “Рава-Русская пограничная” Сергей Лемеха об уникальности книги и историю написания “Рава-Русская пограничная” рождалась не год, и не два. Соавторы книги Игорь Матвийчук и Сергей Лемеха, который, кстати, является коренным равчанином, вынашивали ее около двух десятков лет. В частности, Сергей Лемеха начал собирать факты о родном городе, начиная еще со школы. “В нашей книге мы несколько подробнее рассказали и про общеизвестные факты, и о том, что до этого времени было мало– или вообще неизвестным, – рассказал соавтор Сергей Лемеха. – О многих людях, которые были героями, известными личностями, многие даже не слышал.

Мы, по сути, дали толчок будущим исследователям для более глубокого исследования отдельных тем, которые затронули на страницах “Равы-Русской пограничной”. Стоит отметить, что до этого времени подобной поисково-исследовательской работы об истории государственной пограничной службы на Западе Украины тоже не было.Сергей Лемеха, журналист, который долгое время служил в Государственной пограничной службе Украины, ныне проживает в Киеве. Впрочем, это не помешало ему завершить дело, которое он начал еще в детстве.– Чем жителя столицы так сильно заинтересовало далекий город у границы, что в свет вышла книга на две с половиной сотни страниц. – Ответ на этот вопрос довольно прост – в Киев я переехал не так давно, а в Раве-Русской родился и вырос. После окончания школы поступил в Львовское высшее военно-политическое училище на факультет военной журналистики.

За двадцать лет жизни в погонах “дорос” до столицы. Как не банально это прозвучит, но любил и люблю родной город. Вот первая, главная причина, за которую взялся писать книгу. Вторая – город богат на интересную историю, заслуживающую того, чтобы о ней узнало больше людей.У моего соавтора, действующего офицера Госпогранслужбы, – противоположная ситуация. Сложилось так, что Игоря Матвийчука, уроженца Хмельницкой области, военная служба привела в Раву-Русскую.

Более как пять лет службы вблизи города, общение с равчанами, изучение истории края, побуждали его к реализации той же идеи, что и меня. Щепотка военного успеха и мы познакомились, пообщались, придумали и реализовали проект “Рава-Русская пограничная”.– Текст книги плотно насыщен историческими фактами начиная от XV века и до наших дней. Сколько времени потратили на их поиски, анализ и заключение в последовательный текст. – От замысла до печати книги прошел год. Однако, собирать  информацию о родной город начал еще в школьные годы, поэтому можно сказать, что это результат многолетнего труда.Моя разведка из истории города начиналась так.

в пятом классе попал в группу школьников, которых учили проводить экскурсии в школьном краеведческом музее. Большая часть его экспозиций рассказывала об обороне города в июне 1941-го подразделениями 41-й стрелковой дивизии (СД), 91-го пограничного отряда и 6-го укрепленного района. Бои за Раву-Русскую продолжались более 5 суток. Уникальность именно этой пятидневной битвы можно проиллюстрировать такими фактами. на рава-русском направлении советские войска не только успешно держали оборону, но и активно контратаковали врага, который преобладал в соотношении сил 1 к 5-и; только два советских соединения, в том числе 41-я СД, в течение 22-27 июня удерживали определенные позиции и оказывали активное сопротивление противнику; в день, когда советские войска организованно оставили Раву-Русскую, немцы взяли Минск.

Конечно, профессионально оценить незаурядность этих боев пришлось уже в военном училище, но еще в школе обратил внимание на странное расхождение. о героизме защитников города в Раве известно каждому ребенку, а в официальной истории мало упоминаний.В поиске ответа на эту загадку возник интерес к истории города. Сначала интересные факты записывал в тетрадь, потом была папка с газетными вырезками. К сожалению, книг о нашем городе не было, пришлось самому написать. Кстати, причину замалчивания подвигов 41-й стрелковой дивизии удалось установить и о ней, разумеется, говорится на страницах “Равы-Русской пограничной”…Писание начинается с чтения.

Этот принцип – родом с родной кафедры журналистики. Чтобы насобирать зерна интересных фактов пришлось перечитать массу литературы. Иногда следовали довольно неожиданные истории. Как-то попал в руки детектив польского писателя о событиях сентября 1939 года. Сюжет закручивался вокруг эвакуации золотого запаса Польши в банки Англии.

Герой повести, офицер, который входил в команду охраны “золотого поезда”, вскользь упомянул Раву-Русскую, как место нападения грабителей. Разыскивая документальные подтверждения этой литературной версии, фактов о маршруте следования “золотого поезда”  через Раву не нашел. Зато со стопроцентной гарантией могу сказать, что действующий тогда президент Польши, тогдашнее правительство страны и даже главнокомандующий польской армии в сентябре 1939 проскочили городом, вместе с волнами беженцев, которые бежали от немцев.– Ваша книга, фактически, представляет собой историческую разведку-рассказ о конкретный географический регион. Однако, она не очень похожа на то, что называют “исторической” книгой. Как бы вы определили ее жанр.

– Сборник очерков и интервью об истории и людях города. Я еще не писатель, я только учусь, но двадцать лет журналистской работы, к тому же – газетной, не прошли бесследно. Отсюда и алгоритм, и стиль работы над темой – найти интересный факт, “раскрутить” его, полноценно проиллюстрировать.– В названии книги есть слово “пограничная”, в тексте же выложено немало информации о пограничников, которые в разные годы служили в Раве-Русской. Не сузили “пограничные рамки” рассказ. – Наоборот – расширили.

Дело в том, что благодаря своему расположению и определенным историческим коллизиям, наш город веками находились в пограничном положении. От времени основания, 1455 года до 1772 года, линии границы (в настоящем значении, то есть обозначенном на местности) здесь не было. Границу, скорее, был этнический – между польскими и украинскими (русинскими) территориями, о чем свидетельствуют архивные документы тех времен. А вот начиная с 1772 года, после раздела Польши между Россией, Австрией и Пруссией, здесь  было установлено классический границу со всеми его атрибутами – обозначением на местности, размещением формирований для его охраны, контрабандистами и честными купцами, которые зарабатывали на трансграничной торговле. Кстати, по этому поводу вышел такой себе геополитический анекдот.

Нынешние территории Польши Томашовского уезда, которые прилегают к Равщини, до 1919 года входили в состав Российской империи, в то же время Рава-Русская 147 лет была “под Австрией”, еще два десятилетия в составе Польши и неполных 50 лет в составе СССР. Поэтому бытовые споры, которые порой случаются между жильцами, к примеру Томашівщини и Равщини, на предмет выяснения, кто больший “европеец”, имеют неоднозначный ответ.Следует упомянуть и такой пограничный аспект. В советские времена близ Равы-Русской дислоцировалась пограничная застава имени Героя Советского Союза Федора Морина. Подобных “именных” подразделений было немного, и они всегда пользовались вниманием со стороны высшего руководства. и ведомственного и гражданского.

На базе этого залога происходило много важных мероприятий, поставляли новейшую технику, происходили эксперименты. Здесь служили тысячи пограничников, которых судьба разбросала по всем странам бывшего СССР. В свое время они сделали свой вклад в развитие подразделения и, даже, города – каждый по-своему, кто больше, кто меньше. Но все они сохранили самые лучшие воспоминания о годах службы здесь, и до сих пор поддерживают добрые отношения со своими равськими друзьями.Относительно современных пограничников и их взаимодействия с жителями приграничья. Не открою никакой “военной тайны” – реалии таковы, что много жителей и Равщини, и Львовщины, и Люблинщины зарабатывают на жизнь трансграничной торговлей.

Отсюда вытекает роль зеленых фуражек в жизни региона, их активное участие в жизни общины, что, разумеется, тоже  отражено. Отмечу, что нынешние пограничники отдела пограничной службы “Рава-Русская”, в частности, офицеры Анатолий Максимчук, Сергей Якимовський, Юрий Козловский оказывали существенную помощь в подготовке книги. в поиске документов, ветеранов-пограничников, технической базой для работы с иллюстрациями и тому подобное.– Формат книги больше похож на журнальный, чуть ли не каждая страница украшена тематическими иллюстрациями. Как и где удалось их накопить. – Относительно формата книги.

Здесь сыграл роль профессиональный перекос – полтора десятка лет газетной работы. А нас еще на кафедре журналистики приучали к такому газетярського правила – лучше большие снимки, чем мелкий шрифт. Поскольку удалось собрать немало уникальных снимков, связанных с городом от конца XIX до середины XX веков, жалко было их не использовать. В общем, собралось несколько тысяч иллюстраций, но до книги, разумеется, попала небольшая часть – 365. Где их взял.

У людей. Главное – найти тех, кто интересуется историей родного края, а таких на Равщині живет много. Отдельные иллюстрации, к примеру, нашлись в Центре специальной подготовки Пограничной Стражи Польши, несколько предоставило французское общество “Те, с Равы-Русской”. Много “раскопано” в библиотечных фондах, в архивах и музеях, ну, конечно же, не обошлось без Интернета. Однако, замечу – примерно 95 процентов иллюстраций ранее нигде не были опубликованы, и большинство из них – из частных коллекций наших собеседников..

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Досрочные выборы возможны, если Рада провалит три важные для Зеленского голосования €? Кочетков (обзор прессы)Досрочные выборы возможны, если Рада провалит три важные для Зеленского голосования €? Кочетков (обзор прессы) Новости - 2019-11-29 Досрочные выборы возможны, если Рада провалит три важные для Зеленского голосования €? Кочетков (обзор прессы)В Украине пока что нет президента. Зеленский им еще не стал. Не научился работать с парламентом, Кабмином, обществом, международными партнерами и оппонентами. Об этом в еженедельнике «Страна» утверждает политтехнолог Александр Кочетков. Он считает, что потенциал у Зеленского развивается медленно. Не чувствует важности самого статуса. […]
  • На пропускном пункте "Рава-Русская" группа неизвестных блокировала работу таможниНа пропускном пункте "Рава-Русская" группа неизвестных блокировала работу таможни Новости - 2019-02-12 На пропускном пункте "Рава-Русская" группа неизвестных блокировала работу таможниСегодня, 12 февраля, в 15. 45 на территории пункта пропуска Рава-Русская, около 15 неизвестных лиц заблокировали работу таможни. Об этом сообщил руководитель ОО Варта 1 Игорь Зинкевич. Блокируют работу таможни частично пропускают автомобили, люди не соглашаются с изменениями по покупке страховых полисов Зеленая Карта, - говорит Зинкевич. Около 16. 00 […]
  • Львов примет еще 17,5 миллионов евро кредита для закупки нового транспортаЛьвов примет еще 17,5 миллионов евро кредита для закупки нового транспорта Новости - 2018-10-12 Львов примет еще 17,5 миллионов евро кредита для закупки нового транспортаЛьвов планирует закупить 50 троллейбусов. Также совместно с Международной финансовой корпорацией планируют приобрести 100 электробусов. Один електробус производства Электрон уже проходит тестирование. Об этом сообщила пресс-служба ЛГС. Для покупки троллейбусов город примет 17,5 миллионов евро кредита у ЕБРР на 13 лет. За соответствующее постановление сегодня […]
  • Биатлон: женская сборная Украины стала четвертой в эстафетеБиатлон: женская сборная Украины стала четвертой в эстафете Новости - 2020-03-07 Биатлон: женская сборная Украины стала четвертой в эстафетеЖенская сборная Украины по биатлону, которая состояла из Анастасии Меркушиной, Юлии Джимы, Вали Семеренко и Елены Пидгрушной, стала четвертой в эстафетной гонке на седьмом этапе Кубка мира в чешском Нове Место. «Сине-желтые» были среди лидеров на протяжении всей гонки, но на последней стрельбе лидер команды Елена Пидгрушная зашла на штрафной круг. За это пришлось бороться за третье место с […]
  • Членов преступной группы, создавшей сеть борделей во Львове, приговорили к условному срокуЧленов преступной группы, создавшей сеть борделей во Львове, приговорили к условному сроку Новости - 2017-08-06 Членов преступной группы, создавшей сеть борделей во Львове, приговорили к условному срокуГалицкий районный суд Львова освободил от отбывания наказания в виде 5 лет ареста одного из членов преступной группировки, что создало сеть борделей в Львове и Харькове. Об этом говорится в приговоре суда по 28 июля, пишет Zaxid. Как указано в приговоре, Андрей Труш заключил соглашение с прокурором Назаром Грыцивым о признании виновности в совершении […]
  • Завтра во Львове зажгут центральную городскую елкуЗавтра во Львове зажгут центральную городскую елку Новости - 2018-12-18 Завтра во Львове зажгут центральную городскую елкуЗавтра, 18 декабря, в 19. 00 ч. на площади перед Оперным театром зажгут центральную городскую елку. В праздничной программе будет приветственное слово мэра города, передача Вифлеемского Огня Мира жителям Львова и театрализованные забавы на площади перед Оперным театром. Об этом передает Смотри. Инфо. Напомним, еще во вторник, 11 декабря, в Львове начали устанавливать главную городскую […]
  • Во Львове создали петицию за единый подход к остекление балконовВо Львове создали петицию за единый подход к остекление балконов Новости - 2018-05-08 Во Львове создали петицию за единый подход к остекление балконов«султан-балкон на ул. Владимира Великого. Фото. Мероприятие. нетУ Львове предлагают единый подход к остекление балконов, лоджий в многоквартирных домах, чтобы это не портило внешний вид сооружений. Об этом говорится на сайте Единой системы местных петиций. Разрешить владельцам квартир в многоквартирных домах проводить остекление балконов, лоджий только, если такое остекление происходит […]
  • Обмениваемые с обеих сторон проходят верификацию. Минимум 1 человек отказалась ехать в ОРДЛООбмениваемые с обеих сторон проходят верификацию. Минимум 1 человек отказалась ехать в ОРДЛО Новости - 2019-12-30 Обмениваемые с обеих сторон проходят верификацию. Минимум 1 человек отказалась ехать в ОРДЛОКак сообщает корреспондент проекта Радио Свобода «Радио Донбасс.Реалии», украинских пленных вывели из автобуса и завели в один шатер, с другой – выводят удерживаемых для группировки «ЛНВ» и сажают в автобусы, которые заехали за ними с оккупированной территории. 9 декабря в Париже состоялся саммит в «нормандском формате» – встреча лидеров Франции, Германии, […]
  • Расстрел за огурец и каторга за кукурузу: истории раскулаченных родов из Сумщины, Хмельнитчины и ХарьковщиныРасстрел за огурец и каторга за кукурузу: истории раскулаченных родов из Сумщины, Хмельнитчины и Харьковщины Новости - 2020-03-12 Расстрел за огурец и каторга за кукурузу: истории раскулаченных родов из Сумщины, Хмельнитчины и ХарьковщиныРадио Свобода продолжает публиковать истории раскулаченных родов в рамках совместного с Национальным музеем Голодомора-геноцида проекта – «Раскулачивание: как сталинский режим уничтожал в украинское вольное крестьянство». Эти рассказы, вместе с сохраненными фотографиями и архивными документами, в редакцию присылают потомки тех, кому удалось […]
  • "Человек, который уклоняется от службы в ВСУ, должна иметь общественное осуждение", – Синютка"Человек, который уклоняется от службы в ВСУ, должна иметь общественное осуждение", – Синютка Новости - 2017-11-06 "Человек, который уклоняется от службы в ВСУ, должна иметь общественное осуждение", - СинюткаПредседатель Львовской областной государственной администрации Олег Синютка прокомментировал события, которые произошли на прошлых выходных во Львове на улице «Кривая Липа». Во время аппаратного совещания в Львовской ОГА глава области отметил, что военные не советовались с Львовской областной государственной администрацией относительно проверки […]
  • Львовскую судью Галину Билинську трижды поймали на лжи?Львовскую судью Галину Билинську трижды поймали на лжи? Новости - 2018-08-10 Львовскую судью Галину Билинську трижды поймали на лжи?Председатель Шевченковского районного суда Львова Галина Билинская сказала неправду Квалификационной комиссии судей, который заседал в Киеве на прошлой неделе. Об этом сообщил Вслух со ссылкой на телеканал НТА. Судью спрашивали про случай, который случился весной, когда она агрессивно отказалась давать коменатари журналистам телеканала НТА (тогда женщина не захотела отвечать на неудобные […]
  • Чернигов: количество больных гепатитом А возросло до 44Чернигов: количество больных гепатитом А возросло до 44 Новости - 2019-12-11 Чернигов: количество больных гепатитом А возросло до 44«Больным установлен диагноз вирусный гепатит А средней степени тяжести, подтвержденный лабораторно. У 35 больных диагноз подтвержден иммунологически. Госпитализировано 39 больных. По состоянию на 10.12.2019 г. выписан из стационара 31 лицо. Противоэпидемические мероприятия продолжаются. Гепатит А – заболевание печени, вызванное вирусом. Передается за несоблюдения санитарных условий. По данным […]
  • «Это сделала мразь, которая не знает истории», – в Стрые неизвестные сорвали и разорвали красно-черный флаг«Это сделала мразь, которая не знает истории», – в Стрые неизвестные сорвали и разорвали красно-черный флаг Новости - 2017-05-10 «Это сделала мразь, которая не знает истории», - в Стрые неизвестные сорвали и разорвали красно-черный флагСегодня в центре Стрыя было сорвано и пошматовано красно-черный флаг, который висел на одном из фасадов домов.  Об этом сообщает руководитель Правого сектора Львовщины Тарас Хаммер. Сегодня в моем родном городе Стрый, коммунистическими недоносками было сорвано и пошматовано красно-черный флаг, который висел в самом центре города, на […]

Related posts:

Leave a Reply