Соавтор “Рава-Русская пограничная” Сергей Лемеха

Соавтор

Соавтор “Рава-Русская пограничная” Сергей Лемеха об уникальности книги и историю написания “Рава-Русская пограничная” рождалась не год, и не два. Соавторы книги Игорь Матвийчук и Сергей Лемеха, который, кстати, является коренным равчанином, вынашивали ее около двух десятков лет. В частности, Сергей Лемеха начал собирать факты о родном городе, начиная еще со школы. “В нашей книге мы несколько подробнее рассказали и про общеизвестные факты, и о том, что до этого времени было мало– или вообще неизвестным, – рассказал соавтор Сергей Лемеха. – О многих людях, которые были героями, известными личностями, многие даже не слышал.

Мы, по сути, дали толчок будущим исследователям для более глубокого исследования отдельных тем, которые затронули на страницах “Равы-Русской пограничной”. Стоит отметить, что до этого времени подобной поисково-исследовательской работы об истории государственной пограничной службы на Западе Украины тоже не было.Сергей Лемеха, журналист, который долгое время служил в Государственной пограничной службе Украины, ныне проживает в Киеве. Впрочем, это не помешало ему завершить дело, которое он начал еще в детстве.– Чем жителя столицы так сильно заинтересовало далекий город у границы, что в свет вышла книга на две с половиной сотни страниц. – Ответ на этот вопрос довольно прост – в Киев я переехал не так давно, а в Раве-Русской родился и вырос. После окончания школы поступил в Львовское высшее военно-политическое училище на факультет военной журналистики.

За двадцать лет жизни в погонах “дорос” до столицы. Как не банально это прозвучит, но любил и люблю родной город. Вот первая, главная причина, за которую взялся писать книгу. Вторая – город богат на интересную историю, заслуживающую того, чтобы о ней узнало больше людей.У моего соавтора, действующего офицера Госпогранслужбы, – противоположная ситуация. Сложилось так, что Игоря Матвийчука, уроженца Хмельницкой области, военная служба привела в Раву-Русскую.

Более как пять лет службы вблизи города, общение с равчанами, изучение истории края, побуждали его к реализации той же идеи, что и меня. Щепотка военного успеха и мы познакомились, пообщались, придумали и реализовали проект “Рава-Русская пограничная”.– Текст книги плотно насыщен историческими фактами начиная от XV века и до наших дней. Сколько времени потратили на их поиски, анализ и заключение в последовательный текст. – От замысла до печати книги прошел год. Однако, собирать  информацию о родной город начал еще в школьные годы, поэтому можно сказать, что это результат многолетнего труда.Моя разведка из истории города начиналась так.

в пятом классе попал в группу школьников, которых учили проводить экскурсии в школьном краеведческом музее. Большая часть его экспозиций рассказывала об обороне города в июне 1941-го подразделениями 41-й стрелковой дивизии (СД), 91-го пограничного отряда и 6-го укрепленного района. Бои за Раву-Русскую продолжались более 5 суток. Уникальность именно этой пятидневной битвы можно проиллюстрировать такими фактами. на рава-русском направлении советские войска не только успешно держали оборону, но и активно контратаковали врага, который преобладал в соотношении сил 1 к 5-и; только два советских соединения, в том числе 41-я СД, в течение 22-27 июня удерживали определенные позиции и оказывали активное сопротивление противнику; в день, когда советские войска организованно оставили Раву-Русскую, немцы взяли Минск.

Конечно, профессионально оценить незаурядность этих боев пришлось уже в военном училище, но еще в школе обратил внимание на странное расхождение. о героизме защитников города в Раве известно каждому ребенку, а в официальной истории мало упоминаний.В поиске ответа на эту загадку возник интерес к истории города. Сначала интересные факты записывал в тетрадь, потом была папка с газетными вырезками. К сожалению, книг о нашем городе не было, пришлось самому написать. Кстати, причину замалчивания подвигов 41-й стрелковой дивизии удалось установить и о ней, разумеется, говорится на страницах “Равы-Русской пограничной”…Писание начинается с чтения.

Этот принцип – родом с родной кафедры журналистики. Чтобы насобирать зерна интересных фактов пришлось перечитать массу литературы. Иногда следовали довольно неожиданные истории. Как-то попал в руки детектив польского писателя о событиях сентября 1939 года. Сюжет закручивался вокруг эвакуации золотого запаса Польши в банки Англии.

Герой повести, офицер, который входил в команду охраны “золотого поезда”, вскользь упомянул Раву-Русскую, как место нападения грабителей. Разыскивая документальные подтверждения этой литературной версии, фактов о маршруте следования “золотого поезда”  через Раву не нашел. Зато со стопроцентной гарантией могу сказать, что действующий тогда президент Польши, тогдашнее правительство страны и даже главнокомандующий польской армии в сентябре 1939 проскочили городом, вместе с волнами беженцев, которые бежали от немцев.– Ваша книга, фактически, представляет собой историческую разведку-рассказ о конкретный географический регион. Однако, она не очень похожа на то, что называют “исторической” книгой. Как бы вы определили ее жанр.

– Сборник очерков и интервью об истории и людях города. Я еще не писатель, я только учусь, но двадцать лет журналистской работы, к тому же – газетной, не прошли бесследно. Отсюда и алгоритм, и стиль работы над темой – найти интересный факт, “раскрутить” его, полноценно проиллюстрировать.– В названии книги есть слово “пограничная”, в тексте же выложено немало информации о пограничников, которые в разные годы служили в Раве-Русской. Не сузили “пограничные рамки” рассказ. – Наоборот – расширили.

Дело в том, что благодаря своему расположению и определенным историческим коллизиям, наш город веками находились в пограничном положении. От времени основания, 1455 года до 1772 года, линии границы (в настоящем значении, то есть обозначенном на местности) здесь не было. Границу, скорее, был этнический – между польскими и украинскими (русинскими) территориями, о чем свидетельствуют архивные документы тех времен. А вот начиная с 1772 года, после раздела Польши между Россией, Австрией и Пруссией, здесь  было установлено классический границу со всеми его атрибутами – обозначением на местности, размещением формирований для его охраны, контрабандистами и честными купцами, которые зарабатывали на трансграничной торговле. Кстати, по этому поводу вышел такой себе геополитический анекдот.

Нынешние территории Польши Томашовского уезда, которые прилегают к Равщини, до 1919 года входили в состав Российской империи, в то же время Рава-Русская 147 лет была “под Австрией”, еще два десятилетия в составе Польши и неполных 50 лет в составе СССР. Поэтому бытовые споры, которые порой случаются между жильцами, к примеру Томашівщини и Равщини, на предмет выяснения, кто больший “европеец”, имеют неоднозначный ответ.Следует упомянуть и такой пограничный аспект. В советские времена близ Равы-Русской дислоцировалась пограничная застава имени Героя Советского Союза Федора Морина. Подобных “именных” подразделений было немного, и они всегда пользовались вниманием со стороны высшего руководства. и ведомственного и гражданского.

На базе этого залога происходило много важных мероприятий, поставляли новейшую технику, происходили эксперименты. Здесь служили тысячи пограничников, которых судьба разбросала по всем странам бывшего СССР. В свое время они сделали свой вклад в развитие подразделения и, даже, города – каждый по-своему, кто больше, кто меньше. Но все они сохранили самые лучшие воспоминания о годах службы здесь, и до сих пор поддерживают добрые отношения со своими равськими друзьями.Относительно современных пограничников и их взаимодействия с жителями приграничья. Не открою никакой “военной тайны” – реалии таковы, что много жителей и Равщини, и Львовщины, и Люблинщины зарабатывают на жизнь трансграничной торговлей.

Отсюда вытекает роль зеленых фуражек в жизни региона, их активное участие в жизни общины, что, разумеется, тоже  отражено. Отмечу, что нынешние пограничники отдела пограничной службы “Рава-Русская”, в частности, офицеры Анатолий Максимчук, Сергей Якимовський, Юрий Козловский оказывали существенную помощь в подготовке книги. в поиске документов, ветеранов-пограничников, технической базой для работы с иллюстрациями и тому подобное.– Формат книги больше похож на журнальный, чуть ли не каждая страница украшена тематическими иллюстрациями. Как и где удалось их накопить. – Относительно формата книги.

Здесь сыграл роль профессиональный перекос – полтора десятка лет газетной работы. А нас еще на кафедре журналистики приучали к такому газетярського правила – лучше большие снимки, чем мелкий шрифт. Поскольку удалось собрать немало уникальных снимков, связанных с городом от конца XIX до середины XX веков, жалко было их не использовать. В общем, собралось несколько тысяч иллюстраций, но до книги, разумеется, попала небольшая часть – 365. Где их взял.

У людей. Главное – найти тех, кто интересуется историей родного края, а таких на Равщині живет много. Отдельные иллюстрации, к примеру, нашлись в Центре специальной подготовки Пограничной Стражи Польши, несколько предоставило французское общество “Те, с Равы-Русской”. Много “раскопано” в библиотечных фондах, в архивах и музеях, ну, конечно же, не обошлось без Интернета. Однако, замечу – примерно 95 процентов иллюстраций ранее нигде не были опубликованы, и большинство из них – из частных коллекций наших собеседников..

Похожие Новости

  • Во Львове детей и взрослых приглашают в интересное путешествие на ретропоиздиВо Львове детей и взрослых приглашают в интересное путешествие на ретропоизди Новости - 2018-12-14 Во Львове детей и взрослых приглашают в интересное путешествие на ретропоиздиПраздничной зимней поры Львовская железная дорога организует для детей и взрослых поездки ретропоиздом в составе паровоза Л-3535 и пассажирских вагонов. Будет курсировать паровоз из Львова в Брюховичей и обратно 23, 24 и 25 декабря этого года. На пассажиров ждет не только интересное путешествие, но и праздничное приветствие на станции Брюховичи, которое готовят […]
  • "Чувствуешь себя, как в ресторане": как во львовской гимназии школьников учат культуре общения"Чувствуешь себя, как в ресторане": как во львовской гимназии школьников учат культуре общения Новости - 2019-02-10 "Чувствуешь себя, как в ресторане": как во львовской гимназии школьников учат культуре общенияРаньше в эту школу привозили готовые блюда, а чтобы получить свой обед – дети стояли в очереди, теперь же все кардинально изменилось. Ждут на обед не в очереди, а за сервированным столом. В столовой одной из школ Львова учеников обслуживают официанты. Директор учебного заведения надеется таким образом не только улучшить качество обслуживания, но […]
  • «Здесь есть помойку, но в последний раз его забирали где-то на Рождество», – в одном из районов Львова мусор не вывозили уже несколько месяцев, хотя жители ежемесячно оплачивают эту услугу«Здесь есть помойку, но в последний раз его забирали где-то на Рождество», – в одном из районов Львова мусор не вывозили уже несколько месяцев, хотя жители ежемесячно оплачивают эту услугу Новости - 2017-05-09 «Здесь есть помойку, но в последний раз его забирали где-то на Рождество», - в одном из районов Львова мусор не вывозили уже несколько месяцев, хотя жители ежемесячно оплачивают эту услугу«Этот мусор лежит уже третий месяц. Меня очень сильно в этот момент это разозлило. Я даже не видел степени проблемы, потому что давно в эту сторону не выходил. А вот сегодня гулял с детьми и увидел вот это. Я очень сильно удивился, если говорить культурно. […]
  • Пятеро человек пострадали в ДТП возле ЛьвоваПятеро человек пострадали в ДТП возле Львова Новости - 2018-10-04 Пятеро человек пострадали в ДТП возле ЛьвоваДорожно-транспортное происшествие произошло 3 октября около 19. 00 на автодороге «Львов-Шегини» возле села Княжий мост в Мостисском районе. Столкнулись автомобиль ВАЗ-2101, которым управлял 42-летний житель одного из сел Городокского района и микроавтобус «Мерседес Спринтер», за рулем которого находился 27-летний житель Ивано-Франковской области, сообщает отдел коммуникации полиции Львовской области. В […]
  • Пассажирам львовского электротранспорта планируют компенсировать стоимость проезда неполного из-за ДТП или поломкиПассажирам львовского электротранспорта планируют компенсировать стоимость проезда неполного из-за ДТП или поломки Новости - 2018-03-21 Пассажирам львовского электротранспорта планируют компенсировать стоимость проезда неполного из-за ДТП или поломкиФото иллюстративное. Львовский порталПредставники инженерной комиссии Львовского городского совета предлагают «Львовэлектротранса» и общественным активистам совместно выработать действенный механизм компенсации стоимости проезда пассажирам во львовском электротранспорте, если те не смогли сполна воспользоваться услугой. «Каждый, кто […]
  • Во Львове незаконно срезали 100 деревьевВо Львове незаконно срезали 100 деревьев Новости - 2017-11-30 Во Львове незаконно срезали 100 деревьевВ Шевченковском районе города Львова на участке, свободном от застройки, неизвестные срезали 100 деревьев. Львовский городской совет направил соответствующие письма в полицию, чтобы привлечь нарушителей к ответственности. Нанесенный ущерб Государственной экологической инспекцией в Львовской области оценен в 52 тыс. гривен. Об этом сообщили в управлении экологии Львовского городского совета, сообщает […]
  • На трассе "Ивано-Франково–Жолква" крестьяне перекрывали дорогу (фото)На трассе "Ивано-Франково–Жолква" крестьяне перекрывали дорогу (фото) Новости - 2019-05-22 На трассе "Ивано-Франково–Жолква" крестьяне перекрывали дорогу (фото)Вчера вечером, 20 мая, в 20. 45 ч. на автодороге “Ивано-Франково–Жолква”, у с. Крехов, Жовковского района, Львовской области люди перекрыли дорогу. Об этом сообщает сайт ГО “Варта1”. Около 20 человек перекрыли движение и ходили пишоходним переходом. Протестующие с периодичностью в 15 мин пропускали транспорт. Причиной своего протеста люди называют отсутствие в них света, […]
  • На Львовщине община Московского патриархата выразила желание перейти к Украинской поместной церквиНа Львовщине община Московского патриархата выразила желание перейти к Украинской поместной церкви Новости - 2018-11-09 На Львовщине община Московского патриархата выразила желание перейти к Украинской поместной церквиВчера, 8 ноября, в Сокальской РГА и районного совета посетила делегация от религиозной общины с. Шпиколоси, которая принадлежала когда-то к так называемого ” московского” патриархата. Принесли задокументированное намерение перейти к Украинской поместной церкви. Подписались 182 лица – это ли не все жители этого небольшого села. Кажется, конфликт должен […]
  • Умер Блаженнейший Любомир ГузарУмер Блаженнейший Любомир Гузар Новости - 2017-06-01 Умер Блаженнейший Любомир ГузарГлава Украинской греко-католической церкви в 2005-2011 годов Блаженнейший Любомир Гузар умер на 85-м году жизни. Об этом Украинской правде сообщили источники в УГКЦ. Вскоре представители УГКЦ должны обнародовать официальное заявление.    . […]
  • В музее Иоганна Пинзеля во Львове завершается реставрация витражейВ музее Иоганна Пинзеля во Львове завершается реставрация витражей Новости - 2017-10-04 В музее Иоганна Пинзеля во Львове завершается реставрация витражейВ музее скульптуры Иоганна Пинзеля завершаются реставрационные работы начаты в августе 2016 года – ремонт крыши, фасадов и витражей. Все работы планируют завершить до конца этого года. Работы проводятся за средства городского бюджета Львова. Общая стоимость работ более 6 млн. грн. Об этом информируют в пресс-службе ЛГС. Этим летом начались работы по реставрации 5-ти больших и 1 […]
  • ПриватБанк заблокировал карту помощницы Надежды СавченкоПриватБанк заблокировал карту помощницы Надежды Савченко Новости - 2018-11-08 ПриватБанк заблокировал карту помощницы Надежды СавченкоПриватБанк заблокировал карточку общественной активистки и помощницы нардепа Надежды Савченко Ирины Юзик. Об этом сообщила сама Ирина на своей странице в Фейсбуке. Заблокировали карточку Приват. Не зарплатная, использую для благотворительности – не смогла перечислить деньги на бездомных животных. Карточка новая, 4 месяца. Согласно закону, требовать идентификации банк может раз в 6 […]
  • Во Львове и области катастрофически не хватает водителей для "быстрых"Во Львове и области катастрофически не хватает водителей для "быстрых" Новости - 2019-02-10 Во Львове и области катастрофически не хватает водителей для "быстрых"100 водителей скорой помощи не хватает в Львове и области. Об этом журналистам UA. Львов сообщил руководитель Львовского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Ярослав Пилипец. Одной из основных проблем нехватки водителей - малая заработная оплата.  в Целом в области водителями скорой работает 740 человек. загрузка. […]
  • Мэрия списала рестораторам почти 650 тысяч долга за аренду помещений в центре ЛьвоваМэрия списала рестораторам почти 650 тысяч долга за аренду помещений в центре Львова Новости - 2018-08-11 Мэрия списала рестораторам почти 650 тысяч долга за аренду помещений в центре ЛьвоваИсполнительный комитет Львовского городского совета согласовал списание дочернему предприятию «Албис Компани» Ооо «Дианиум Трейдинг Ко Лимитед» более 642 тысяч гривен долга за пользование нежилым помещением на ул. Коперника, 5. Соответствующее решение приняли сегодня, 10 августа, передает Львовский портал. «Списать дочернему предприятию “Албис Компани“ общества с […]
  • Во Львове примут польский опыт очистки сточной водыВо Львове примут польский опыт очистки сточной воды Новости - 2017-09-05 Во Львове примут польский опыт очистки сточной водыПредставители городской власти Львова, департамента экологии ЛОГА, специалисты ЛГКП «Львовводоканал» и представители местных СМИ посетили штаб-квартиру Национального фонда охраны окружающей среды и водного хозяйства Польши. Целью визита было знакомство с работой очистных сооружений «Чайка» и продолжения диалога с Фондом о возможности привлечения инвестиций в модернизацию очистных сооружений города […]
  • На Львовщине 19-летний парень насмерть сбил 60-летнюю женщинуНа Львовщине 19-летний парень насмерть сбил 60-летнюю женщину Новости - 2019-01-03 На Львовщине 19-летний парень насмерть сбил 60-летнюю женщинуУтром в среду, 2 января, в пгт Великий Любень, что в Городокском районе Львовской области, примерно в 07. 00 произошла смертельная ДТП. Как информирует Нацполиция Львовщины, в результате ДТП погибла 60-летняя женщина. Об этом пишет ZAXID. Как предварительно установили правоохранители, водитель микроавтобуса Opel Vivaro, 19-летний львовянин, совершил наезд на женщину 60-летнюю местную […]

Related posts:

Leave a Reply