Сначала от смеси запаха крови, пота и пороха тошнит, а потом начинаешь привыкать, – рассказ бойца 80-й бригады, который вернулся с передовой

Сначала от смеси запаха крови, пота и пороха тошнит, а потом начинаешь привыкать, - рассказ бойца 80-й бригады, который вернулся с передовой

36-летний Алексей Мажак из Стрыя в течение трех месяцев в составе 80-й аэромобильной бригады воевал на востоке Украины. Сейчас он проходит реабилитацию после операции на глаз в Львовском госпитале и пытается стойко преодолевать бюрократические препоны.. «Кстати, где пропадал мой военный билет, – рассказывает Алексей и с улыбкой поглядывает на жену. – И через полчаса мне выписали новый. Поймите, я не большой патриот, а скорее космополит.

Но я был в спецназе, я нормальный, здоровый мужик, а тут, смотрю, забирают молодых парней. Не мог я остаться в стороне».В июле Алексея мобилизовали. Повестка пришла перед самой свадьбой двоюродной сестры. Чтобы не тревожить родных, до последнего он ничего не говорил. Перед фактом, что едет, поставил за день до назначенного срока.

И в начале августа уже был на полигоне в Яворове в составе 80-й аэромобильной бригады. А оттуда-в Луганскую область в город Счастья.Охраняли Луганскую ТЭС и не только. «Постоянного места дислокации не было. Приходилось перемещаться, выполняя различные боевые задачи. Был и рядом с 32-м блокпостом, и в селе Камишове, что на границе с Россией.

С 31 августа три дня были под постоянным обстрелом «Градов». Очень много тогда наших погибло. Представляете, детки в школу, а они лупят изо всех сил. Ничего святого», – говорит Алексей.Прошу рассказать о дне, который больше всего запечатлелся на войне. Наш герой даже не задумываясь ответил.

«Когда волонтеры приезжают. Это же совсем новые эмоции. Одно слово, позитив. Можно пообщаться с гражданскими людьми не на армейские темы. Это всегда весточка из дома.

Это что-то вкусненькое. Кстати, со всей ответственностью заявляю, что 90% обеспечения – это волонтерская помощь. И обувь, и одежду, и продукты питания, необходимые бытовые вещи. Самая большая радость от детских рисунков и писем. Хотя и с ошибками они были написаны, зато очень искренне».

Алексею всю необходимую экипировку (бронежилет, шлем, форму, зимний спальник, лекарства), когда узнали, что он едет на войну, помогли приобрести односельчане, за что он искренне благодарит активистам с Лисятич, а также работникам компрессорной с с. Бильче-Волица (в народе – подземка). Алексей – корректировщик огня, основная его работа ночью. Задачи постоянно меняются. Охраняли блокпосты и обеспечивали транспортировку раненых на вертолете Ми-8.

Дважды в неделю меняли место дислокации, рыли окопы, обустраивали блиндажи. Пайки, которые рассчитаны на 5 дней, «растягивали» на 15, да еще и подкармливали собак, оставшихся без хозяев. Постоянно ощущался недостаток воды. При первой возможности ходили в тыл, где можно было купить ее в магазине. Научились собирать росу в полиэтиленовые пакеты.

За ночь собиралось до 0,5 л воды. Это был своего рода запас. Также воду привозили волонтеры, и ее постоянно приходилось экономно использовать. Если выпадала возможность поспать, то в блиндаже, никаких палаток не ставили, потому что беспилотники сразу бы зафиксировали.Из-за нехватки воды большинство бойцов носят бороды, а Алексея-за его «небритість» еще и наградили позывным Леша-сепаратист. «Воду прежде всего использовали для питья и приготовления пищи, а уже бриться или мыться – это можно было обойтись.

Скруглялись влажными салфетками. Раз в неделю водой из канистры (позволяли себе такую роскошь) принимали душ», – продолжает свой рассказ Алексей.Звонить каждый день домой было опасно, чтобы не запеленговали. «Ребята разработали схему, – говорит Алексей. – Однажды, например, звоню я к жене. У нее есть примерно 7-10 номеров телефонов моих собратьев и после нашего разговора она перезванивает до всех родных и передает привет, а главное – весточку, что все живы и здоровы.

На следующий день так кто-то другой звонил».К сожалению, войны без жертв не бывает. Приходилось заглядывать в глаза смерти и нашему земляку. Алексей шутит, что стрелять стрелял, а убил хоть одного сепаратиста, не знает. Тяжело было своих друзей выносить с поля боя. «К этому привыкнуть невозможно, – рассказывает Алексей.

– Сначала от смеси запаха крови, пота и пороха даже тошнило, было тяжело и физически, и психологически. И где-то через месяц просто реакция притупилась и стал не так болезненно реагировать. Понимаете, это не кино. Это реальность – искалеченные, без рук, без ног, и все молодые ребята, в полном расцвете сил». На минуту мой собеседник замолкает.

Осторожно спрашиваю про страх и фортуну. «Очень страшно, что бы вам кто не говорил. Но наступает какой-то определенный момент во время боя или длительного обстрела, как будто блокируется это чувство, наступает какое-то равнодушие. А потом думаешь только о том, чтобы выжить любой ценой. А еще я вам скажу, что каждый имеет своего ангела-хранителя и везение.

Без этого трудно. Всего процентов 20 это то, что нас учили, как приседать, как ложиться, где прятаться, как стрелять. Остальное – везение или судьба, как назовете. У меня метров 5 сидел опытный боец, Ирак прошел, а снаряд угодил у него и его не стало. Одно мгновение и все».Интересуюсь, откуда узнают информацию на передовой.

«Из Интернета в основном. У ребят, у кого суперсовременные телефоны, «заходят» в сеть и так читаем. Но это тоже, когда в тылу, а не на передовой. Так мы прочитали, что должно быть какое-то перемирие. Ждали-ждали, а тут, как на зло, еще сильнее начали бить по нашим позициям.

Так что никакой пользы из той информации», – смеется боец. «Вообще на войне не знаешь, когда будни, а когда выходной. Разве глянешь в календарь на побелке. Когда попал из госпиталя домой, то время вроде быстро летит, а там – долго, медленно», – продолжает Алексей и добавляет. – А еще очень хотелось сладкого.

Поэтому, когда привозили волонтеры передачи, прежде всего делились шоколадками. В редкие минуты затишья между собой разговариваем в основном о своих семьях, хвастаемся детьми, мечтаем, как будем жить, когда все закончится. Много шутим, приколюємося, конечно о женщинах говорим и о государстве», – вспоминает Алексей. Впоследствии десантник добавляет. «Напишите обязательно, пусть люди знают, что врут о погибших.

На самом деле ежедневно погибает намного больше наших ребят. Приведу только один случай. Мы сопровождали колонну военных. Попали под обстрел. Их полегло реально человек 80, а потом в новостях сказали, что в Луганской области погибли 8 солдат.

Ну как это, почему. – возмущается Алексей. – Уже теперь, дома, когда смотрю новости, пытаюсь понять, возможно, и не нужно правду говорить, чтобы снять определенное напряжение, но ведь этого не скроешь. И то, что много ребят с войны на Кульпарковскую попадают…»Алексей продолжает делились своей болью. «Отношение государства к нам какое-то отстраненное.

Вот сейчас я столкнулся с тем, что в обычную маршрутку не могу сесть и проехать бесплатно, как записано в перечне из 20 пунктов для бойцов АТО. Жены и матери тяжело раненых, не говорю уже о погибших, ходят и обивают пороги, чтобы получить удостоверение участника боевых действий. Это же ненормально и унизительно, когда приходится выпрашивать то, что человек заслужил своим здоровьем или жизнью». «А война здесь, дома, не снится?» – спрашиваю у Алексея. «Нет.

Слава Богу, нет. Хотя сплю плохо…»P. S. Сейчас Алексей Маржак проходит реабилитацию после операции на глазу. Плохие санитарные условия, постоянное пребывание на открытом воздухе, попадания в глаза пыли и грязи привело к нагноению. Алексей даже мог ослепнуть. Поэтому из Счастья его госпитализировали в Харьковский военный госпиталь.

Оттуда – до Львоа, где и прооперировали.Где-то во второй половине декабря будет комиссия, которая и должна вынести свой вердикт, годен ли он к дальнейшему пребывания на передовой. Алексей убежден, что его не комиссуют и он снова вернется на восток. Свой бронежилет оставил товарищу во рту и договорился, когда вернется, тогда он его заберет. Фото из домашнего архива Алексея Мажака.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Девять школ Львова получат современные кабинеты трудового обученияДевять школ Львова получат современные кабинеты трудового обучения Новости - 2017-06-03 Девять школ Львова получат современные кабинеты трудового обученияНа комиссии финансов и планирования бюджета львовского ГОРСОВЕТА депутаты согласовали титульные списки  капитальных ремонтов помещений кабинетов трудового обучения и школьных мастерских в учебных заведениях, расходы на которые в 2017 году планируется проводить за счет средств бюджета развития. В перечне девять школ Львова, сумма, предусмотренная на капитальный ремонт СОШ каждой […]
  • Во Львове открыт еще один клуб для поддержки ветерановВо Львове открыт еще один клуб для поддержки ветеранов Новости - 2018-03-06 Во Львове открыт еще один клуб для поддержки ветерановВо Львове, по инициативе американского волонтера и общественного деятеля Дэвида Пластера начал действовать еще один клуб для поддержки ветеранов, и тех, кто планирует возвращаться из армейского в жизнь в гражданское. Об этом сообщает Региональный медиа-центр Министерства обороны Украины. «Drinkin Bros Ukraine» - это украинская версия проекта американских ветеранов войны. Цель. […]
  • Город безрезультатно ищет подрядчика для обустройства музея в подземельях РатушиГород безрезультатно ищет подрядчика для обустройства музея в подземельях Ратуши Новости - 2018-07-16 Город безрезультатно ищет подрядчика для обустройства музея в подземельях РатушиЛКП «Центр развития туризма г. Львова» уже пятый раз объявляет тендер на проведение Реставрации и приспособление подземелий Львова для нужд подземного туристического маршрута».  Новый тендер был размещен на портале Prozzoro 4 июля, пишет ИА «Башня». Согласно тендерной документации, на проведение этих работ предусмотрено 5 млн 443 тыс. гривен. Работы должны […]
  • Для Украины врагом является Россия, а не только Путин как временная фигура €? Торба (обзор изданий)Для Украины врагом является Россия, а не только Путин как временная фигура €? Торба (обзор изданий) Новости - 2020-01-06 Для Украины врагом является Россия, а не только Путин как временная фигура €? Торба (обзор изданий)Укреплять национальную идентичность необходимо. Это стратегическая задача, которая касается любого народа для формирования политической нации. Но, как отмечает журналист «Дня» Валентин Торба, стоит помнить о врагах, которые эту идентичность и государственность стараются размыть. Для Украины таким врагом является Россия. Не только Путин, он временная […]
  • Во Львове остановили автобус, водитель которого имел поддельное удостоверениеВо Львове остановили автобус, водитель которого имел поддельное удостоверение Новости - 2018-05-06 Во Львове остановили автобус, водитель которого имел поддельное удостоверениеВодитель автобуса перевозил пассажиров с водительским удостоверением незарегистрированным в одной из баз и с признаками подделки, пишет 032. Вчера около 8 часов утра экипаж патрульной полиции остановил водителя маршрутки Львов-Вижомля на улице Городоцкой, за нарушение водителями транспортных средств, работающих в режиме маршрутных такси, правил остановки во время […]
  • Суд отменил запрет русскоязычного продукта на ЛьвовщинеСуд отменил запрет русскоязычного продукта на Львовщине Новости - 2019-01-17 Суд отменил запрет русскоязычного продукта на ЛьвовщинеВчера, 16 января, во Львовском окружном административном суде судья Гавдик отменил мораторий на русскоязычный культурный продукт в Львовской области. В суд о признании противоправным решения №745 Львовского областного совета обратились ГО Украинский выбор - право народа, Сергей Иванов-Малявин и Роман Лихачев. Именно Сергей Иванов-Малявин у себя на странице в Фейсбуке первым заявил о решении […]
  • На Львовщине задержали активиста Майдана Ивана Бубенчика за убийство двух "беркутовцев"На Львовщине задержали активиста Майдана Ивана Бубенчика за убийство двух "беркутовцев" Новости - 2018-04-04 На Львовщине задержали активиста Майдана Ивана Бубенчика за убийство двух "беркутовцев"Во Львовской области правоохранители задержали активиста Майдана Ивана Бубенчика и привезли его в Киев.  Об этом сообщает Общественное. Он отметил, что сейчас находится в Печерском суде Киева и ожидает заседания относительно избрания меры пресечения. Бубенчик отметил, что с ними все в порядке. Режиссер Владимир Тихий сообщил, что […]
  • Мусорные протесты превращаются в псевдозаминировании. Жители не вышли на задекларированное блокировки улицыМусорные протесты превращаются в псевдозаминировании. Жители не вышли на задекларированное блокировки улицы Новости - 2017-06-15 Мусорные протесты превращаются в псевдозаминировании. Жители не вышли на задекларированное блокировки улицыСегодня вечером не состоялось обещанное перекрытие мусором перекресток улиц Научной-Троллейбусной. Как сообщает корреспондент а, кроме нескольких стариков, на задекларированном перекрытии улицы жителей замечено не было. Не было и представителей власти и полиции. При этом сугробы мусора не было убрано. Напомним, как сообщает ли в управлении […]
  • Отныне количество этажей в новостройках будет зависеть от площади участкаОтныне количество этажей в новостройках будет зависеть от площади участка Новости - 2018-12-14 Отныне количество этажей в новостройках будет зависеть от площади участкаМинистерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины ввело новые правила в  государственных строительных нормах (ДБН) и ввело максимально допустимый процент застройки земельных участков при размещении новых жилых домов, который зависит от их этажности.  Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства […]
  • Верховная Рада не смогла снять ЯценюкаВерховная Рада не смогла снять Яценюка Новости - 2016-02-17 Верховная Рада не смогла снять ЯценюкаСегодня, 16 февраля, Верховная Рада не смогла выразить недоверие правительству Арсения Яценюка. "За" недоверие проголосовали 194 депутата. При этом во время голосования, которое состоялось перед голосованием за недоверие, депутаты признали работу правительства.  . (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]
  • Нардеп Грановский хочет выпустить на свободу виновного в покушении на директора рынка "Шувар"Нардеп Грановский хочет выпустить на свободу виновного в покушении на директора рынка "Шувар" Новости - 2018-10-10 Нардеп Грановский хочет выпустить на свободу виновного в покушении на директора рынка "Шувар"Нардеп от БПП Александр Грановский хочет пересмотреть дело о покушении на директора рынка Шувар Романа Федишина. Об этом он заявил у себя на странице в Фейсбуке. По его словам, виновный в покушении на директора и убиестве малолетней девушки Владимир Панасенко также согласился на пересмотр дела. Грановский убежден, что Панасенко не причастен к […]
  • Вятрович утверждает, что ГБР вводит общество в заблуждение своими заявлениями после его допросаВятрович утверждает, что ГБР вводит общество в заблуждение своими заявлениями после его допроса Новости - 2020-04-30 Вятрович утверждает, что ГБР вводит общество в заблуждение своими заявлениями после его допросаВ.в. руководителя управления по организации досудебных расследований Главного следственного управления ГБР Николай Арманов вводит общество в заблуждение, заявил бывший председатель Украинского института национальной памяти, народный депутат от «Европейской солидарности» Владимир Вятрович в Facebook. «Арманов, который не присутствовал на допросе, решил […]

Related posts:

Leave a Reply