Сначала от смеси запаха крови, пота и пороха тошнит, а потом начинаешь привыкать, – рассказ бойца 80-й бригады, который вернулся с передовой

Сначала от смеси запаха крови, пота и пороха тошнит, а потом начинаешь привыкать, - рассказ бойца 80-й бригады, который вернулся с передовой

36-летний Алексей Мажак из Стрыя в течение трех месяцев в составе 80-й аэромобильной бригады воевал на востоке Украины. Сейчас он проходит реабилитацию после операции на глаз в Львовском госпитале и пытается стойко преодолевать бюрократические препоны.. «Кстати, где пропадал мой военный билет, – рассказывает Алексей и с улыбкой поглядывает на жену. – И через полчаса мне выписали новый. Поймите, я не большой патриот, а скорее космополит.

Но я был в спецназе, я нормальный, здоровый мужик, а тут, смотрю, забирают молодых парней. Не мог я остаться в стороне».В июле Алексея мобилизовали. Повестка пришла перед самой свадьбой двоюродной сестры. Чтобы не тревожить родных, до последнего он ничего не говорил. Перед фактом, что едет, поставил за день до назначенного срока.

И в начале августа уже был на полигоне в Яворове в составе 80-й аэромобильной бригады. А оттуда-в Луганскую область в город Счастья.Охраняли Луганскую ТЭС и не только. «Постоянного места дислокации не было. Приходилось перемещаться, выполняя различные боевые задачи. Был и рядом с 32-м блокпостом, и в селе Камишове, что на границе с Россией.

С 31 августа три дня были под постоянным обстрелом «Градов». Очень много тогда наших погибло. Представляете, детки в школу, а они лупят изо всех сил. Ничего святого», – говорит Алексей.Прошу рассказать о дне, который больше всего запечатлелся на войне. Наш герой даже не задумываясь ответил.

«Когда волонтеры приезжают. Это же совсем новые эмоции. Одно слово, позитив. Можно пообщаться с гражданскими людьми не на армейские темы. Это всегда весточка из дома.

Это что-то вкусненькое. Кстати, со всей ответственностью заявляю, что 90% обеспечения – это волонтерская помощь. И обувь, и одежду, и продукты питания, необходимые бытовые вещи. Самая большая радость от детских рисунков и писем. Хотя и с ошибками они были написаны, зато очень искренне».

Алексею всю необходимую экипировку (бронежилет, шлем, форму, зимний спальник, лекарства), когда узнали, что он едет на войну, помогли приобрести односельчане, за что он искренне благодарит активистам с Лисятич, а также работникам компрессорной с с. Бильче-Волица (в народе – подземка). Алексей – корректировщик огня, основная его работа ночью. Задачи постоянно меняются. Охраняли блокпосты и обеспечивали транспортировку раненых на вертолете Ми-8.

Дважды в неделю меняли место дислокации, рыли окопы, обустраивали блиндажи. Пайки, которые рассчитаны на 5 дней, «растягивали» на 15, да еще и подкармливали собак, оставшихся без хозяев. Постоянно ощущался недостаток воды. При первой возможности ходили в тыл, где можно было купить ее в магазине. Научились собирать росу в полиэтиленовые пакеты.

За ночь собиралось до 0,5 л воды. Это был своего рода запас. Также воду привозили волонтеры, и ее постоянно приходилось экономно использовать. Если выпадала возможность поспать, то в блиндаже, никаких палаток не ставили, потому что беспилотники сразу бы зафиксировали.Из-за нехватки воды большинство бойцов носят бороды, а Алексея-за его «небритість» еще и наградили позывным Леша-сепаратист. «Воду прежде всего использовали для питья и приготовления пищи, а уже бриться или мыться – это можно было обойтись.

Скруглялись влажными салфетками. Раз в неделю водой из канистры (позволяли себе такую роскошь) принимали душ», – продолжает свой рассказ Алексей.Звонить каждый день домой было опасно, чтобы не запеленговали. «Ребята разработали схему, – говорит Алексей. – Однажды, например, звоню я к жене. У нее есть примерно 7-10 номеров телефонов моих собратьев и после нашего разговора она перезванивает до всех родных и передает привет, а главное – весточку, что все живы и здоровы.

На следующий день так кто-то другой звонил».К сожалению, войны без жертв не бывает. Приходилось заглядывать в глаза смерти и нашему земляку. Алексей шутит, что стрелять стрелял, а убил хоть одного сепаратиста, не знает. Тяжело было своих друзей выносить с поля боя. «К этому привыкнуть невозможно, – рассказывает Алексей.

– Сначала от смеси запаха крови, пота и пороха даже тошнило, было тяжело и физически, и психологически. И где-то через месяц просто реакция притупилась и стал не так болезненно реагировать. Понимаете, это не кино. Это реальность – искалеченные, без рук, без ног, и все молодые ребята, в полном расцвете сил». На минуту мой собеседник замолкает.

Осторожно спрашиваю про страх и фортуну. «Очень страшно, что бы вам кто не говорил. Но наступает какой-то определенный момент во время боя или длительного обстрела, как будто блокируется это чувство, наступает какое-то равнодушие. А потом думаешь только о том, чтобы выжить любой ценой. А еще я вам скажу, что каждый имеет своего ангела-хранителя и везение.

Без этого трудно. Всего процентов 20 это то, что нас учили, как приседать, как ложиться, где прятаться, как стрелять. Остальное – везение или судьба, как назовете. У меня метров 5 сидел опытный боец, Ирак прошел, а снаряд угодил у него и его не стало. Одно мгновение и все».Интересуюсь, откуда узнают информацию на передовой.

«Из Интернета в основном. У ребят, у кого суперсовременные телефоны, «заходят» в сеть и так читаем. Но это тоже, когда в тылу, а не на передовой. Так мы прочитали, что должно быть какое-то перемирие. Ждали-ждали, а тут, как на зло, еще сильнее начали бить по нашим позициям.

Так что никакой пользы из той информации», – смеется боец. «Вообще на войне не знаешь, когда будни, а когда выходной. Разве глянешь в календарь на побелке. Когда попал из госпиталя домой, то время вроде быстро летит, а там – долго, медленно», – продолжает Алексей и добавляет. – А еще очень хотелось сладкого.

Поэтому, когда привозили волонтеры передачи, прежде всего делились шоколадками. В редкие минуты затишья между собой разговариваем в основном о своих семьях, хвастаемся детьми, мечтаем, как будем жить, когда все закончится. Много шутим, приколюємося, конечно о женщинах говорим и о государстве», – вспоминает Алексей. Впоследствии десантник добавляет. «Напишите обязательно, пусть люди знают, что врут о погибших.

На самом деле ежедневно погибает намного больше наших ребят. Приведу только один случай. Мы сопровождали колонну военных. Попали под обстрел. Их полегло реально человек 80, а потом в новостях сказали, что в Луганской области погибли 8 солдат.

Ну как это, почему. – возмущается Алексей. – Уже теперь, дома, когда смотрю новости, пытаюсь понять, возможно, и не нужно правду говорить, чтобы снять определенное напряжение, но ведь этого не скроешь. И то, что много ребят с войны на Кульпарковскую попадают…»Алексей продолжает делились своей болью. «Отношение государства к нам какое-то отстраненное.

Вот сейчас я столкнулся с тем, что в обычную маршрутку не могу сесть и проехать бесплатно, как записано в перечне из 20 пунктов для бойцов АТО. Жены и матери тяжело раненых, не говорю уже о погибших, ходят и обивают пороги, чтобы получить удостоверение участника боевых действий. Это же ненормально и унизительно, когда приходится выпрашивать то, что человек заслужил своим здоровьем или жизнью». «А война здесь, дома, не снится?» – спрашиваю у Алексея. «Нет.

Слава Богу, нет. Хотя сплю плохо…»P. S. Сейчас Алексей Маржак проходит реабилитацию после операции на глазу. Плохие санитарные условия, постоянное пребывание на открытом воздухе, попадания в глаза пыли и грязи привело к нагноению. Алексей даже мог ослепнуть. Поэтому из Счастья его госпитализировали в Харьковский военный госпиталь.

Оттуда – до Львоа, где и прооперировали.Где-то во второй половине декабря будет комиссия, которая и должна вынести свой вердикт, годен ли он к дальнейшему пребывания на передовой. Алексей убежден, что его не комиссуют и он снова вернется на восток. Свой бронежилет оставил товарищу во рту и договорился, когда вернется, тогда он его заберет. Фото из домашнего архива Алексея Мажака.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Во Львове суд освободил от ответственности подрядчика, который причинил железной дороге ущерб на 7 миллионовВо Львове суд освободил от ответственности подрядчика, который причинил железной дороге ущерб на 7 миллионов Новости - 2017-11-01 Во Львове суд освободил от ответственности подрядчика, который причинил железной дороге ущерб на 7 миллионовГалицкий районный суд освободил от наказания за причиненный «Львовской железной дороги» ущерб в 7,3 млн грн киевлянина Владимира Приходько, что еще в 2004 году получил от железнодорожников деньги за неоказанные услуги по помощи в оформлении государственных актов на право постоянного пользования земельными участками. Об этом сообщают Наши […]
  • ВОЗ передала Украине реагенты для тестирования на СOVID-19ВОЗ передала Украине реагенты для тестирования на СOVID-19 Новости - 2020-02-25 ВОЗ передала Украине реагенты для тестирования на СOVID-19Тест-система, о которой идет речь, это – комплект реагентов для проведения исследований методом полимеразной цепной реакции с целью определения нового коронавирус. Разработанный в Германии. Комплект состоит из набора реагентов, каждый из которых содержится в отдельной емкости определенного объема. Как сообщается, образцы от пациентов с подозрением на коронавирус отправляться в Киев в […]
  • Во Львове в помещение детсада „? 188 ворвались неизвестные лицаВо Львове в помещение детсада „? 188 ворвались неизвестные лица Новости - 2018-10-11 Во Львове в помещение детсада „? 188 ворвались неизвестные лицаКак сообщили в департаменте гуманитарной политики львовского ГОРСОВЕТА, сегодня, 11 октября, около 16 час родители воспитанников садика № 42 и другие неизвестные лица ворвались в помещение садика № 188. Как сообщили в места происшествия работники департамента, неизвестные лица самовольно переносят мебель в помещение групп 188 сада, проводят замену замков в дверях […]
  • На проспекте Шевченко во Львове изменили организацию движения. РазъясненияНа проспекте Шевченко во Львове изменили организацию движения. Разъяснения Новости - 2017-10-11 На проспекте Шевченко во Львове изменили организацию движения. РазъясненияВместе с реорганизацией дорожного движения на улицах Франко – Князя Романа – Шухевича произошли изменения также и на проспекте Шевченко возле памятника Михаилу Грушевскому. Как Константин Баранюк, специалист из управления транспорта ЛГС, теперь здесь есть перекресток трех-четырех улиц с односторонним движением. Об этом пишет Tvoemisto. Ранее автоинструктори отмечали, что этот […]
  • Раскол, язык, резонансные убийства: генерал СБУ рассказал, как спецслужбы России пытаются дестабилизировать ситуацию в УкраинеРаскол, язык, резонансные убийства: генерал СБУ рассказал, как спецслужбы России пытаются дестабилизировать ситуацию в Украине Новости - 2019-12-13 Раскол, язык, резонансные убийства: генерал СБУ рассказал, как спецслужбы России пытаются дестабилизировать ситуацию в УкраинеДо следующей встречи в «нормандском формате» российские спецслужбы попытаются максимально дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Украине, считает генерал-майор запаса, заместитель председателя Службы безопасности Украины с марта 2014-го по июнь 2015 года –Виктор Ягун. По каким направлениям возможно «раскачивания» страны? В […]
  • Собратья задержанного в Италии бойца АТО Виталия Маркива требуют его немедленного освобожденияСобратья задержанного в Италии бойца АТО Виталия Маркива требуют его немедленного освобождения Новости - 2017-07-02 Собратья задержанного в Италии бойца АТО Виталия Маркива требуют его немедленного освобожденияОпубликовано официальное заявление личного состава и ветеранов батальона оперативного назначения (резервного батальона) имени Героя Украины генерал-майора Сергея Кульчицкого в связи с задержанием в Италии украинского военнослужащего Виталия Маркива. Заявление опубликовано на странице батальона в Facebook. Приводим ее полностью. Вчера, 30 июня 2017 года, в […]
  • Проблемный мусорПроблемный мусор (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Депутаты экологических комиссий Львовского областного и городского советов собрались с чиновниками, чтобы обсудить глобальную и наболевшую проблему функционирования Грибовицкой свалки. Правда это обсуждение конкретных результатов не дало. В очередной раз чиновники сошлись на мнении, что Грибовицкую свалку нужно немедленно закрывать для ввоза мусора. Однако механизма поэтапного закрытия и рекультивации Грибовицкой свалки городские […]
  • Украина получила новое оружие для борьбы с РФУкраина получила новое оружие для борьбы с РФ Украина получила новое оружие для борьбы с РФ Новости - 2016-01-16 Украина получила новое оружие для борьбы с РФНепостоянное членство страны в Совбезе ООН предоставляет возможность для активного участия в геополитической игре. Об этом пишет политолог Владимир Фесенко.Украина была непостоянным членом Совета Безопасности ООН в начале 2000-х годов, еще во время президентства Кучмы. Тогда это членство было скорее символическим. Впрочем, для любой страны, которая […]
  • За сутки на фронте один военный погиб, еще один ранен €? штабЗа сутки на фронте один военный погиб, еще один ранен €? штаб Новости - 2020-06-19 За сутки на фронте один военный погиб, еще один ранен €? штабБоевики гибридных российских сил 14 раз обстреливали позиции украинских военных за сутки 18 июня, сообщает штаб Операции объединенных сил. По сообщению, из-за обстрелов один украинский военный погиб, еще один получил ранения. Во время обстрелов, в частности вблизи Авдеевки, боевики использовали минометы калибра 120 и 82 миллиметра, гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и […]
  • В Чехии возбудили дело против бывших премьера и генсекретаря ЦК КПЧВ Чехии возбудили дело против бывших премьера и генсекретаря ЦК КПЧ Новости - 2019-11-27 В Чехии возбудили дело против бывших премьера и генсекретаря ЦК КПЧБывших ведущих функционеров коммунистического режима обвиняют в причастности к гибели по меньшей мере 9 человек, которые были убиты при попытке пересечь границу Чехословакии. В деле также фигурирует бывший министр внутренних дел Вратислав Вайнар. Дело расследует Отдел документации и расследований преступлений коммунизма – это особое подразделение чешской полиции. Обвинение […]
  • Почему решение высшего суда Германии ставит под сомнение ключевую основу ЕСПочему решение высшего суда Германии ставит под сомнение ключевую основу ЕС Новости - 2020-05-16 Почему решение высшего суда Германии ставит под сомнение ключевую основу ЕСРешение, принятое ранее в этом месяце Конституционным судом Германии, ставит под большое сомнение будущее еврозоны, в которую входят 19 стран, имеющих в обращении евро, а также и самого Евросоюза. Решение суда касается финансовых аспектов, но речь здесь идет о гораздо больше. Пятого мая Конституционный суд Германии согласился с жалобой в части программы покупки бондов […]
  • Из четырех торговых центров Львова эвакуируют людей из-за сообщения о заминированииИз четырех торговых центров Львова эвакуируют людей из-за сообщения о заминировании Новости - 2017-01-04 Из четырех торговых центров Львова эвакуируют людей из-за сообщения о заминированииСегодня, 30 ноября, аноним сообщил о заминировании четырех торговых центров в Львове, продолжается эвакуация людей. Как сообщили в пресс-службе патрульной полиции Львова, речь идет о ТЦ «Магнус» на ул. Госпитальной, 1, «Опера Пассаж» на ул. Свободы, 27, ТЦ «Сундук» на ул. Городоцкой, 179 и ТЦ «Роксолана» на пл. Соборной, 14. Пресс-секретарь полиции Львовщины Светлана […]

Related posts:

Leave a Reply