Сначала от смеси запаха крови, пота и пороха тошнит, а потом начинаешь привыкать, – рассказ бойца 80-й бригады, который вернулся с передовой

Сначала от смеси запаха крови, пота и пороха тошнит, а потом начинаешь привыкать, - рассказ бойца 80-й бригады, который вернулся с передовой

36-летний Алексей Мажак из Стрыя в течение трех месяцев в составе 80-й аэромобильной бригады воевал на востоке Украины. Сейчас он проходит реабилитацию после операции на глаз в Львовском госпитале и пытается стойко преодолевать бюрократические препоны.. «Кстати, где пропадал мой военный билет, – рассказывает Алексей и с улыбкой поглядывает на жену. – И через полчаса мне выписали новый. Поймите, я не большой патриот, а скорее космополит.

Но я был в спецназе, я нормальный, здоровый мужик, а тут, смотрю, забирают молодых парней. Не мог я остаться в стороне».В июле Алексея мобилизовали. Повестка пришла перед самой свадьбой двоюродной сестры. Чтобы не тревожить родных, до последнего он ничего не говорил. Перед фактом, что едет, поставил за день до назначенного срока.

И в начале августа уже был на полигоне в Яворове в составе 80-й аэромобильной бригады. А оттуда-в Луганскую область в город Счастья.Охраняли Луганскую ТЭС и не только. «Постоянного места дислокации не было. Приходилось перемещаться, выполняя различные боевые задачи. Был и рядом с 32-м блокпостом, и в селе Камишове, что на границе с Россией.

С 31 августа три дня были под постоянным обстрелом «Градов». Очень много тогда наших погибло. Представляете, детки в школу, а они лупят изо всех сил. Ничего святого», – говорит Алексей.Прошу рассказать о дне, который больше всего запечатлелся на войне. Наш герой даже не задумываясь ответил.

«Когда волонтеры приезжают. Это же совсем новые эмоции. Одно слово, позитив. Можно пообщаться с гражданскими людьми не на армейские темы. Это всегда весточка из дома.

Это что-то вкусненькое. Кстати, со всей ответственностью заявляю, что 90% обеспечения – это волонтерская помощь. И обувь, и одежду, и продукты питания, необходимые бытовые вещи. Самая большая радость от детских рисунков и писем. Хотя и с ошибками они были написаны, зато очень искренне».

Алексею всю необходимую экипировку (бронежилет, шлем, форму, зимний спальник, лекарства), когда узнали, что он едет на войну, помогли приобрести односельчане, за что он искренне благодарит активистам с Лисятич, а также работникам компрессорной с с. Бильче-Волица (в народе – подземка). Алексей – корректировщик огня, основная его работа ночью. Задачи постоянно меняются. Охраняли блокпосты и обеспечивали транспортировку раненых на вертолете Ми-8.

Дважды в неделю меняли место дислокации, рыли окопы, обустраивали блиндажи. Пайки, которые рассчитаны на 5 дней, «растягивали» на 15, да еще и подкармливали собак, оставшихся без хозяев. Постоянно ощущался недостаток воды. При первой возможности ходили в тыл, где можно было купить ее в магазине. Научились собирать росу в полиэтиленовые пакеты.

За ночь собиралось до 0,5 л воды. Это был своего рода запас. Также воду привозили волонтеры, и ее постоянно приходилось экономно использовать. Если выпадала возможность поспать, то в блиндаже, никаких палаток не ставили, потому что беспилотники сразу бы зафиксировали.Из-за нехватки воды большинство бойцов носят бороды, а Алексея-за его «небритість» еще и наградили позывным Леша-сепаратист. «Воду прежде всего использовали для питья и приготовления пищи, а уже бриться или мыться – это можно было обойтись.

Скруглялись влажными салфетками. Раз в неделю водой из канистры (позволяли себе такую роскошь) принимали душ», – продолжает свой рассказ Алексей.Звонить каждый день домой было опасно, чтобы не запеленговали. «Ребята разработали схему, – говорит Алексей. – Однажды, например, звоню я к жене. У нее есть примерно 7-10 номеров телефонов моих собратьев и после нашего разговора она перезванивает до всех родных и передает привет, а главное – весточку, что все живы и здоровы.

На следующий день так кто-то другой звонил».К сожалению, войны без жертв не бывает. Приходилось заглядывать в глаза смерти и нашему земляку. Алексей шутит, что стрелять стрелял, а убил хоть одного сепаратиста, не знает. Тяжело было своих друзей выносить с поля боя. «К этому привыкнуть невозможно, – рассказывает Алексей.

– Сначала от смеси запаха крови, пота и пороха даже тошнило, было тяжело и физически, и психологически. И где-то через месяц просто реакция притупилась и стал не так болезненно реагировать. Понимаете, это не кино. Это реальность – искалеченные, без рук, без ног, и все молодые ребята, в полном расцвете сил». На минуту мой собеседник замолкает.

Осторожно спрашиваю про страх и фортуну. «Очень страшно, что бы вам кто не говорил. Но наступает какой-то определенный момент во время боя или длительного обстрела, как будто блокируется это чувство, наступает какое-то равнодушие. А потом думаешь только о том, чтобы выжить любой ценой. А еще я вам скажу, что каждый имеет своего ангела-хранителя и везение.

Без этого трудно. Всего процентов 20 это то, что нас учили, как приседать, как ложиться, где прятаться, как стрелять. Остальное – везение или судьба, как назовете. У меня метров 5 сидел опытный боец, Ирак прошел, а снаряд угодил у него и его не стало. Одно мгновение и все».Интересуюсь, откуда узнают информацию на передовой.

«Из Интернета в основном. У ребят, у кого суперсовременные телефоны, «заходят» в сеть и так читаем. Но это тоже, когда в тылу, а не на передовой. Так мы прочитали, что должно быть какое-то перемирие. Ждали-ждали, а тут, как на зло, еще сильнее начали бить по нашим позициям.

Так что никакой пользы из той информации», – смеется боец. «Вообще на войне не знаешь, когда будни, а когда выходной. Разве глянешь в календарь на побелке. Когда попал из госпиталя домой, то время вроде быстро летит, а там – долго, медленно», – продолжает Алексей и добавляет. – А еще очень хотелось сладкого.

Поэтому, когда привозили волонтеры передачи, прежде всего делились шоколадками. В редкие минуты затишья между собой разговариваем в основном о своих семьях, хвастаемся детьми, мечтаем, как будем жить, когда все закончится. Много шутим, приколюємося, конечно о женщинах говорим и о государстве», – вспоминает Алексей. Впоследствии десантник добавляет. «Напишите обязательно, пусть люди знают, что врут о погибших.

На самом деле ежедневно погибает намного больше наших ребят. Приведу только один случай. Мы сопровождали колонну военных. Попали под обстрел. Их полегло реально человек 80, а потом в новостях сказали, что в Луганской области погибли 8 солдат.

Ну как это, почему. – возмущается Алексей. – Уже теперь, дома, когда смотрю новости, пытаюсь понять, возможно, и не нужно правду говорить, чтобы снять определенное напряжение, но ведь этого не скроешь. И то, что много ребят с войны на Кульпарковскую попадают…»Алексей продолжает делились своей болью. «Отношение государства к нам какое-то отстраненное.

Вот сейчас я столкнулся с тем, что в обычную маршрутку не могу сесть и проехать бесплатно, как записано в перечне из 20 пунктов для бойцов АТО. Жены и матери тяжело раненых, не говорю уже о погибших, ходят и обивают пороги, чтобы получить удостоверение участника боевых действий. Это же ненормально и унизительно, когда приходится выпрашивать то, что человек заслужил своим здоровьем или жизнью». «А война здесь, дома, не снится?» – спрашиваю у Алексея. «Нет.

Слава Богу, нет. Хотя сплю плохо…»P. S. Сейчас Алексей Маржак проходит реабилитацию после операции на глазу. Плохие санитарные условия, постоянное пребывание на открытом воздухе, попадания в глаза пыли и грязи привело к нагноению. Алексей даже мог ослепнуть. Поэтому из Счастья его госпитализировали в Харьковский военный госпиталь.

Оттуда – до Львоа, где и прооперировали.Где-то во второй половине декабря будет комиссия, которая и должна вынести свой вердикт, годен ли он к дальнейшему пребывания на передовой. Алексей убежден, что его не комиссуют и он снова вернется на восток. Свой бронежилет оставил товарищу во рту и договорился, когда вернется, тогда он его заберет. Фото из домашнего архива Алексея Мажака.

Похожие Новости

  • В Львове пьян водитель изображал немого, чтобы избежать наказанияВ Львове пьян водитель изображал немого, чтобы избежать наказания Новости - 2018-04-27 В Львове пьян водитель изображал немого, чтобы избежать наказанияВчера, 25 апреля, около 23 часов на улице Замарстыновской патрульные заметили автомобиль Great Wall, который ехал с выключенными фарами. Когда транспортное средство остановили, то водитель не общался с патрульными, а жестикулировал, будто немой. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Львова. Он дал понять патрульным, что не может говорить. На мужа вынесли постановление за […]
  • Директору профессионального училища, которого подозревают во взяточничестве, назначили залогДиректору профессионального училища, которого подозревают во взяточничестве, назначили залог Новости - 2017-07-31 Директору профессионального училища, которого подозревают во взяточничестве, назначили залогЗа процессуального руководства Львовской местной прокуратуры №2, 28 июля этого года 35-летнего директора одного из местных училищ задержан по подозрению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3, ст. 368 УК Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды служебным лицом). Установлено, что указанный […]
  • Сегодня утром на лестнице львовской многоэтажки нашли мертвого младенцаСегодня утром на лестнице львовской многоэтажки нашли мертвого младенца Новости - 2017-02-17 Сегодня утром на лестнице львовской многоэтажки нашли мертвого младенцаСегодня утром на лестнице львовской многоэтажки нашли мертвого младенца в коробке. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич. 2017 в 10. 00 по ул. Гетмана Мазепы, 5 в доме нашли новорожденного ребенка мертвого в коробке между этажами на 13 этаже, ребенка ну нашла уборщица. На месте скорая и полиция, криминалисты приехали аж три машины, идет фотофиксация места […]
  • Студенты музыкальной Академии имени Лысенко жалуются на отсутствие горячей воды в общежитииСтуденты музыкальной Академии имени Лысенко жалуются на отсутствие горячей воды в общежитии Новости - 2018-10-24 Студенты музыкальной Академии имени Лысенко жалуются на отсутствие горячей воды в общежитииВ общежитии Львовской национальной Академии имени Лысенко отсутствует горячая вода. На улице уже холодно, а горячей воды в кранах нет. Кроме того, батареи также холодные. У нас в общежитии ЛЬВОВСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ им. ЛЫСЕНКО с лета по сегодняшний день, нет снабжения горячей воды и с начала отопительного сезона, не включают отопление и […]
  • Единственный кандидат, который хотел возглавить львовское городское управление транспорта, не сдал экзаменЕдинственный кандидат, который хотел возглавить львовское городское управление транспорта, не сдал экзамен Новости - 2017-11-15 Единственный кандидат, который хотел возглавить львовское городское управление транспорта, не сдал экзаменВиталий Питулей, который претендовал на должность руководителя управления транспорта Львовского городского совета не набрал необходимого количества баллов на письменном экзамене, а потому его не могут допустить к следующему этапу – собеседованию. Об этом пишет Tvoemisto. tv со ссылкой на Оксану Блавацьку, заместитель начальника управления […]
  • Во Львове снова перекрыли улицу. Опять из-за мусораВо Львове снова перекрыли улицу. Опять из-за мусора Новости - 2017-06-12 Во Львове снова перекрыли улицу. Опять из-за мусораУлицу Владимира Великого вновь перекрыли возмущенные львовяне. Об этом сообщает координатор Варти1 Игорь Зинкевич. По его словам, дорогу перекрыли около 18. 00  .
  • В одном из городов Львовщины уберут "вечный огонь" на Мемориале погибших защитников ОтечестваВ одном из городов Львовщины уберут "вечный огонь" на Мемориале погибших защитников Отечества Новости - 2017-09-11 В одном из городов Львовщины уберут "вечный огонь" на Мемориале погибших защитников ОтечестваВ городском совете Трускавца внесли изменения в новый проект Мемориального комплекса памяти погибших защитников Отечества во всех войнах за свободу Украины. Участники заседания согласились, что из проекта необходимо убрать несколько элементов, которые перегружают композицию. Такими определили верхние стелы на боковой стене (их перенести на […]
  • Во Львове состоятся Всеукраинские соревнования по гонкам роботовВо Львове состоятся Всеукраинские соревнования по гонкам роботов Новости - 2017-10-07 Во Львове состоятся Всеукраинские соревнования по гонкам роботов27-28 октября 2017 года в Национальном университете «Львовская политехника» состоится Конкурс «Всеукраинские соревнования по гонкам автономных роботов за Кубок Львовской политехники». Об этом сообщила пресс-служба университета. Целью соревнований является выявление, отбор и поддержка одаренной молодежи, развитие и реализация его творческих способностей, повышения качества […]
  • Что выгоднее: льготы или субсидии? Участникам боевых действий напоминают о возможности выбиратьЧто выгоднее: льготы или субсидии? Участникам боевых действий напоминают о возможности выбирать Новости - 2017-10-20 Что выгоднее: льготы или субсидии? Участникам боевых действий напоминают о возможности выбиратьУчастники боевых действий согласно статье 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» имеют право на 75 % скидку при оплате за жилищно-коммунальные услуги в пределах социальных норм, предусмотренных постановлением Кабинета Министров Украины № 409 от 06. 2014 года «Об установлении государственных социальных стандартов в […]
  • Строить мусороперерабатывающий завод на Львовщине уже согласились 8 компанийСтроить мусороперерабатывающий завод на Львовщине уже согласились 8 компаний Новости - 2016-12-23 Строить мусороперерабатывающий завод на Львовщине уже согласились 8 компанийНа Львовщине продолжается прием документов на конкурс среди инвесторов для строительства мусороперерабатывающего завода. Как сообщило Форпоста источник в ЛОГА, на данный момент уже есть 8 официальных претендентов. Среди них представители бизнеса из Финляндии, Израиля, Польши и Хорватии.  . […]
  • На Львовщине автомобилисты жалуются на мост, который быстро разрушается (фото)На Львовщине автомобилисты жалуются на мост, который быстро разрушается (фото) Новости - 2018-09-11 На Львовщине автомобилисты жалуются на мост, который быстро разрушается (фото)На Львовщине водители автомобилей бьют тревогу из-за стремительного разрушения моста, который зднуе берега реки Западный Буг.   Об этом 9 сентября сообщил руководитель ОО Дорожный контроль. Мероприятие Александр Климов на своей странице в Фейсбуке. Мост через реку Западный Буг начинает сыпаться. Это дорога в направлении Радехова, которую не так давно отремонтировали. […]
  • На Львовщине через суд вернули к земельному фонду более 11 гаНа Львовщине через суд вернули к земельному фонду более 11 га Новости - 2017-06-15 На Львовщине через суд вернули к земельному фонду более 11 гаПрокуратура в суде отстояла возврат земельного фонда Яворивского района земельного участка общей площадью почти 11,4 гектара. Об этом информирует пресс-служба ведомства. Согласно распоряжению председателя Яворивской районной государственной администрации от 11. 2006 субъекту хозяйствования было предоставлено в аренду земельный участок площадью почти 11,4 га (в том числе застроенные земли […]
  • Во Львове родителей первоклассников заставляют покупать для школы телевизор и принтерВо Львове родителей первоклассников заставляют покупать для школы телевизор и принтер Новости - 2018-07-23 Во Львове родителей первоклассников заставляют покупать для школы телевизор и принтерРодителям первоклассников составили список дорогих вещей, которые они должны закупить для школы. В учебно-воспитательном комплексе «Школа-лицей «Европейский», что находится во Львове, на улице Кульпарковской, родителям первоклассников вручили список из дорогостоящих вещей, которые они должны закупить для школы. Его родители опубликовали в сообществе Варта-1, […]
  • Во Львове еще не решили, строить «стеклянный кубик» в историческом ареале городаВо Львове еще не решили, строить «стеклянный кубик» в историческом ареале города Новости - 2017-08-04 Во Львове еще не решили, строить «стеклянный кубик» в историческом ареале городаСегодня, 4 августа, исполнительный комитет Львовского городского совета не согласовал градостроительные условия и ограничения на строительство спорного кафе в историческом ареале города, а перенес этот вопрос. Об этом пишет Львовский портал. Так, члены исполкома рассматривали вопрос о выдаче градостроительных  условий и ограничений для проектирования объекта […]
  • На Львовщине местный депутат от «Самопомочи» отремонтирует город почти на миллион гривенНа Львовщине местный депутат от «Самопомочи» отремонтирует город почти на миллион гривен Новости - 2018-07-12 На Львовщине местный депутат от «Самопомочи» отремонтирует город почти на миллион гривенБрюховицька поселковый совет 5 июля заключила три соглашения на ремонты объектов местной инфраструктуры с ООО «Строительная компания «Билдингз» на общую сумму 994,2 млн грн. Об этом стало известно из сайта электронных закупок Prozorro, пишут Наши деньги. Львов Согласно первому соглашению, фирма обустроит пешеходные дорожки в местном парке имени Б. Хмельницкого […]

Related posts:

Leave a Reply