Сначала от смеси запаха крови, пота и пороха тошнит, а потом начинаешь привыкать, – рассказ бойца 80-й бригады, который вернулся с передовой

Сначала от смеси запаха крови, пота и пороха тошнит, а потом начинаешь привыкать, - рассказ бойца 80-й бригады, который вернулся с передовой

36-летний Алексей Мажак из Стрыя в течение трех месяцев в составе 80-й аэромобильной бригады воевал на востоке Украины. Сейчас он проходит реабилитацию после операции на глаз в Львовском госпитале и пытается стойко преодолевать бюрократические препоны.. «Кстати, где пропадал мой военный билет, – рассказывает Алексей и с улыбкой поглядывает на жену. – И через полчаса мне выписали новый. Поймите, я не большой патриот, а скорее космополит.

Но я был в спецназе, я нормальный, здоровый мужик, а тут, смотрю, забирают молодых парней. Не мог я остаться в стороне».В июле Алексея мобилизовали. Повестка пришла перед самой свадьбой двоюродной сестры. Чтобы не тревожить родных, до последнего он ничего не говорил. Перед фактом, что едет, поставил за день до назначенного срока.

И в начале августа уже был на полигоне в Яворове в составе 80-й аэромобильной бригады. А оттуда-в Луганскую область в город Счастья.Охраняли Луганскую ТЭС и не только. «Постоянного места дислокации не было. Приходилось перемещаться, выполняя различные боевые задачи. Был и рядом с 32-м блокпостом, и в селе Камишове, что на границе с Россией.

С 31 августа три дня были под постоянным обстрелом «Градов». Очень много тогда наших погибло. Представляете, детки в школу, а они лупят изо всех сил. Ничего святого», – говорит Алексей.Прошу рассказать о дне, который больше всего запечатлелся на войне. Наш герой даже не задумываясь ответил.

«Когда волонтеры приезжают. Это же совсем новые эмоции. Одно слово, позитив. Можно пообщаться с гражданскими людьми не на армейские темы. Это всегда весточка из дома.

Это что-то вкусненькое. Кстати, со всей ответственностью заявляю, что 90% обеспечения – это волонтерская помощь. И обувь, и одежду, и продукты питания, необходимые бытовые вещи. Самая большая радость от детских рисунков и писем. Хотя и с ошибками они были написаны, зато очень искренне».

Алексею всю необходимую экипировку (бронежилет, шлем, форму, зимний спальник, лекарства), когда узнали, что он едет на войну, помогли приобрести односельчане, за что он искренне благодарит активистам с Лисятич, а также работникам компрессорной с с. Бильче-Волица (в народе – подземка). Алексей – корректировщик огня, основная его работа ночью. Задачи постоянно меняются. Охраняли блокпосты и обеспечивали транспортировку раненых на вертолете Ми-8.

Дважды в неделю меняли место дислокации, рыли окопы, обустраивали блиндажи. Пайки, которые рассчитаны на 5 дней, «растягивали» на 15, да еще и подкармливали собак, оставшихся без хозяев. Постоянно ощущался недостаток воды. При первой возможности ходили в тыл, где можно было купить ее в магазине. Научились собирать росу в полиэтиленовые пакеты.

За ночь собиралось до 0,5 л воды. Это был своего рода запас. Также воду привозили волонтеры, и ее постоянно приходилось экономно использовать. Если выпадала возможность поспать, то в блиндаже, никаких палаток не ставили, потому что беспилотники сразу бы зафиксировали.Из-за нехватки воды большинство бойцов носят бороды, а Алексея-за его «небритість» еще и наградили позывным Леша-сепаратист. «Воду прежде всего использовали для питья и приготовления пищи, а уже бриться или мыться – это можно было обойтись.

Скруглялись влажными салфетками. Раз в неделю водой из канистры (позволяли себе такую роскошь) принимали душ», – продолжает свой рассказ Алексей.Звонить каждый день домой было опасно, чтобы не запеленговали. «Ребята разработали схему, – говорит Алексей. – Однажды, например, звоню я к жене. У нее есть примерно 7-10 номеров телефонов моих собратьев и после нашего разговора она перезванивает до всех родных и передает привет, а главное – весточку, что все живы и здоровы.

На следующий день так кто-то другой звонил».К сожалению, войны без жертв не бывает. Приходилось заглядывать в глаза смерти и нашему земляку. Алексей шутит, что стрелять стрелял, а убил хоть одного сепаратиста, не знает. Тяжело было своих друзей выносить с поля боя. «К этому привыкнуть невозможно, – рассказывает Алексей.

– Сначала от смеси запаха крови, пота и пороха даже тошнило, было тяжело и физически, и психологически. И где-то через месяц просто реакция притупилась и стал не так болезненно реагировать. Понимаете, это не кино. Это реальность – искалеченные, без рук, без ног, и все молодые ребята, в полном расцвете сил». На минуту мой собеседник замолкает.

Осторожно спрашиваю про страх и фортуну. «Очень страшно, что бы вам кто не говорил. Но наступает какой-то определенный момент во время боя или длительного обстрела, как будто блокируется это чувство, наступает какое-то равнодушие. А потом думаешь только о том, чтобы выжить любой ценой. А еще я вам скажу, что каждый имеет своего ангела-хранителя и везение.

Без этого трудно. Всего процентов 20 это то, что нас учили, как приседать, как ложиться, где прятаться, как стрелять. Остальное – везение или судьба, как назовете. У меня метров 5 сидел опытный боец, Ирак прошел, а снаряд угодил у него и его не стало. Одно мгновение и все».Интересуюсь, откуда узнают информацию на передовой.

«Из Интернета в основном. У ребят, у кого суперсовременные телефоны, «заходят» в сеть и так читаем. Но это тоже, когда в тылу, а не на передовой. Так мы прочитали, что должно быть какое-то перемирие. Ждали-ждали, а тут, как на зло, еще сильнее начали бить по нашим позициям.

Так что никакой пользы из той информации», – смеется боец. «Вообще на войне не знаешь, когда будни, а когда выходной. Разве глянешь в календарь на побелке. Когда попал из госпиталя домой, то время вроде быстро летит, а там – долго, медленно», – продолжает Алексей и добавляет. – А еще очень хотелось сладкого.

Поэтому, когда привозили волонтеры передачи, прежде всего делились шоколадками. В редкие минуты затишья между собой разговариваем в основном о своих семьях, хвастаемся детьми, мечтаем, как будем жить, когда все закончится. Много шутим, приколюємося, конечно о женщинах говорим и о государстве», – вспоминает Алексей. Впоследствии десантник добавляет. «Напишите обязательно, пусть люди знают, что врут о погибших.

На самом деле ежедневно погибает намного больше наших ребят. Приведу только один случай. Мы сопровождали колонну военных. Попали под обстрел. Их полегло реально человек 80, а потом в новостях сказали, что в Луганской области погибли 8 солдат.

Ну как это, почему. – возмущается Алексей. – Уже теперь, дома, когда смотрю новости, пытаюсь понять, возможно, и не нужно правду говорить, чтобы снять определенное напряжение, но ведь этого не скроешь. И то, что много ребят с войны на Кульпарковскую попадают…»Алексей продолжает делились своей болью. «Отношение государства к нам какое-то отстраненное.

Вот сейчас я столкнулся с тем, что в обычную маршрутку не могу сесть и проехать бесплатно, как записано в перечне из 20 пунктов для бойцов АТО. Жены и матери тяжело раненых, не говорю уже о погибших, ходят и обивают пороги, чтобы получить удостоверение участника боевых действий. Это же ненормально и унизительно, когда приходится выпрашивать то, что человек заслужил своим здоровьем или жизнью». «А война здесь, дома, не снится?» – спрашиваю у Алексея. «Нет.

Слава Богу, нет. Хотя сплю плохо…»P. S. Сейчас Алексей Маржак проходит реабилитацию после операции на глазу. Плохие санитарные условия, постоянное пребывание на открытом воздухе, попадания в глаза пыли и грязи привело к нагноению. Алексей даже мог ослепнуть. Поэтому из Счастья его госпитализировали в Харьковский военный госпиталь.

Оттуда – до Львоа, где и прооперировали.Где-то во второй половине декабря будет комиссия, которая и должна вынести свой вердикт, годен ли он к дальнейшему пребывания на передовой. Алексей убежден, что его не комиссуют и он снова вернется на восток. Свой бронежилет оставил товарищу во рту и договорился, когда вернется, тогда он его заберет. Фото из домашнего архива Алексея Мажака.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Только пять городов Львовской области выполняют меморандум о принятии львовского мусораТолько пять городов Львовской области выполняют меморандум о принятии львовского мусора Новости - 2017-06-05 Только пять городов Львовской области выполняют меморандум о принятии львовского мусораПосле подписания в конце апреля меморандум, который предусматривает, что города области должны принимать мусор из Львова, лишь пять из них принимают сегодня львовское мусора. Об этом в интервью изданию 032. ua заявил городской председатель Львова Андрей Садовый. «Реально помогает Буск, Новояворовск, Червоноград – 1 машину днем, Жидачов – 2 машины в неделю и […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • В Запорожье поименно вспомнили героев КрутВ Запорожье поименно вспомнили героев Крут Новости - 2021-01-31 В Запорожье поименно вспомнили героев КрутВ Запорожье 29 января состоялась акция ко Дню памяти героев Крут, в которой приняли участие около сотни горожан. Они с факелами и плакатами с надписями «Помни героев Угол», «Слава Героям Крут» прошлись по центральному проспекту города - от площади Маяковского до площади Героев Революции. Во время шествия участники акции скандировали «Крути! Крути! Вас не забыть! »,« Помни, чужак: здесь хозяин - украинец »и […]
  • Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиЗемлетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погибли Новости - 2021-01-15 Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиСекретарь администрации Западного Сулавеси Мухаммад Идрис заявил, что в Мамуджу, столицы провинции, подтверждена гибель семи человек. Он сообщил телеканалу TVOne, что в Мамуджу упала административное здание офиса губернатора, и многие люди остались в ловушке внутри.Индонезия - архипелаг, где проживает 260 000 000 человек. Землетрясения, а также извержениями вулканов и цунами часто становятся в […]
  • Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерьПрошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерь Новости - 2020-12-27 Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных - без потерьПо сообщению, все нарушения зафиксировали неподалеку Водяного, что на Приазовье, боевики открывали огонь из минометов 120-го и 82-го калибров, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.«Кроме обстрела украинских позиций, вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз обстреляли частный сектор населенного пункта Водяное с […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]
  • В трех монастырях Киева сняли карантин €? КличкоВ трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко Новости - 2020-05-27 В трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко«В столице сняли карантин в нескольких монастырях, что были закрыты из-за вспышки заболевания. В частности, в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровском мужских монастырях. За весь период карантина сделали более тысячи лабораторных исследований ПЦР-тестов свяженнослужителив. Благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению строгого карантина, удалось […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОСивоха уволили с должности советника секретаря СНБО Новости - 2020-03-31 Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОУкраинского шоумена и юмориста Сергея Сивоха назначили на должность советника секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины в октябре прошлого года. Как тогда заявлял Сивохо, на посту он намерен заниматься вопросами реинтеграции и восстановления Донбасса. . 12 марта представители «Нацкорпусу» сорвали презентацию Национальной платформы примирения и единства Сергея Сивоха в Киевском выставочном […]

Related posts:

Leave a Reply